W
Warlock
Новичок
- Регистрация
- 15.02.2010
- Сообщения
- 5 657
- Реакции
- 130
- Баллы
- 0
Вроде как такая тема обсуждалась уже... С какого-то года Верховный Суд постановил, что виндикационный иск (иск от невладеющего собственника к "незаконно", по его мнению, владеющему собственнику об истебовании вещи из владения) не может быть заявлен лицом, не являющейся стороной сделки, в случае если вещь перешла к владеющему собственнику в результате небезвозмездной сделки.Толково придумано. А потом собственник заявит что он авто не продавал и вообще подпись в ДКП не его. И легко это докажет.
Ну и потребует через суд вернуть авто на родину.
Т.е. собственник, выдавший доверенность, может только отозвать доверенность и обязан довести факт отзыва до доверенного лица. Если вещь была продана до доведения до сведения доверенного лица - сделка будет признана законной. Если же после - сделка, возможно, будет признана незаконной, но последствия признания её незаконной будут выражены только в том, что доверитель может потребовать у доверенного лица возместить нанесенный ему ущерб. А уже доверенное лицо, как сторона по сделки, может, если захочет, расторгнуть сделку с покупателем. Но расторгнуть сделку с покупателем может потребовать и "прямой" продавец, т.е. собственник - тут риски никак не увеличиваются. Указывать в ДКП реальную стоимость авто, чтоб потом если что назад вернули её, а не указанную символическую сумму, и все дела.
Тут даже больше рисков у продавца. Деньги-то не пахнут, и записываются единственно верными и однозначными арабскими цифрами и прописью, а вместо автомобиля могут вернуть голый кузов без двигателя, сказав "вот, ваш автомобиль!".