badmax
Участник
- Реакции
- 9
- Баллы
- 38
советую взять на пробу у shagal1, вполне достойный продукт.Тоже не отказался бы попробовать))
советую взять на пробу у shagal1, вполне достойный продукт.Тоже не отказался бы попробовать))
+1 ко всем удивлениям...Ваша продукция разве не из зернового сырья?
Вот те раз!
Ну Вы то там уже "Доктор наук" , а я дальше к.т.н. не продвинулся)
Спасибо , но это я знал ещё до поступления в институт!) Хорошо, будем считать Ваш продукт водкой, раз есть дома ректификационная колонна! Кстати через колонну очищают спирт, а не водку...Водка это купаж спирта с водой+ остальное по рецепту конкретного сорта водки..!
Нет...именно водку! Чистую зерновую без запаха сивухи!![]()
Ваша продукция разве не из зернового сырья?
Поясню.Вот те раз!
именно водку! Чистую зерновую без запаха сивухи!
Сейчас использую рецепт водки с царских времён. Книга издательство 1887г.остальное по рецепту конкретного сорта водки..!
Кто мешает из самогона сделать спирт, а спирт использовать для водки?http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=251.0в любом случае из солода делают самогон
Солод не стоит, а вот самогон из браги, полученной из перебродившего сусла ( сваренного из ячмённого солода) очень даже можно! Вроде об одном и всё таки о разном!Другими словами, благородный солод не стоит пропускать через ректификационную колону.
Пшеница или пшеничный солод?Подтверждаю, пшеница.
Пшеница.Пшеница или пшеничный солод?
Чем достойный?советую взять на пробу у shagal1, вполне достойный продукт.
Так пшеница или мука?За 1.5 года пришол к выводу что спирт зерновой лучше делать из пшеничной муки.
Нет пока желания!Форум пытался штудировать?
Не дождётесь! Почему нет ответов на мои вопросы?Мозг не взрывался от протеИворечивой информации?
Я про конкретный вопрос- у меня есть ячмённый солод-хочу водку без запаха!!! Хватит вилять и про "Академиков" рассказывать! Сможете сделать или нет?Кто мешает из самогона сделать спирт, а спирт использовать для водки?
Всё ясно- ферменты...Не надо ломать голову где брать пшеницу, проращивать и тд...купил херовой муки подешевле + ферменты..пришол к выводу что спирт зерновой лучше делать из пшеничной муки.
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=5649.0[/quote]приволок из гаража мешок паршивенькой муки 2-го сорта (благо, досталась даром) и взялся его перерабатывать. Решил изготовить чистый зерновой спирт, по технологии, описанной в книге "Дорош & Лысенко".
Технология для "кухонных" площадей:
- развожу 2кг муки в 4л теплой (45-50градусов) воде;
- выдерживаю жидкое тесто в течение 30минут, хорошо вымешиваю, чтобы небыло комков, и выливаю в 8-литровый толстый алюминиевый котелок;
- медленно нагреваю тесто на индукционной плите до температуры 65 градусов, при этом жидкое тесто превращается в очень густой клейстер;
- при достижении 65 градусов вливаю предварительно разведенный амилосубтилин (1ч ложка на 100мл воды): клейстер начинает сразу разжижаеться;
- через минут пятнадцать прибавляю нагрев и довожу смесь до 95 градусов, после чего выключаю плиту и оставляю на час - надо полагать за это время происходит стерилизация сусла;
- через час остужаю смесь до 65 градусов и добавляю глюкаваморин;
- хорошо вымешиваю, накрываю одеялом и оставляю на час;
- черех час смесь становится сладкой;
- добавляю в нее два литра кипяченой воды и остужаю до 35 градусов, после чего добавляю разведенные дрожжи Сав Лефюр;
- брожение взрывное; для гашения пены добавляю масло.
Так, в течение субботы, разваривая по два кг за раз, довожу общее количество переработанной муки до 10 кг.
Гимор, конечно, но гимор экспериментальный, блин
Пока бродит. Если не скиснет, то мож чего и получится.....
Правда йодная проба все равно крахмал кажет
----------------
Есть результат!!! Из 10 кг пшеничной муки 2-го сорта получилось 10 литров СС крепостью 45%. Честно говоря не ожидал! Первое, что впечатлило - брожение; первые 12 часов брага бурлила как вулкан, потом потише, на вторые сутки успокоилась, а на третьи сутки - готово: плотность единица, выхода газа нет. Все как по букварю (Дорош&Лысенко) - брожение длилось ровно 72 часа. И это с одной 100г пачки Сав Лефюра! Сахарная брага разбраживалась с двух пачек по 100г и гуляла ровно неделю, причем примерно с таким же результатом. Я до конца сомневался, особенно смущала йодная проба. Оказалось, что я ее неправильно делал: брал йодный карандаш, мазал фарфоровую тарелку и капал туда сусло - искажение цвета и подвело. Когда все сделал правильно, оказалось, что йод показал наличие декстрина, а после первых двенадцати часов брожения декстрин превратился в мальтозу и окрашивания больше не наблюдалось.
В общем первый результат мне понравился, и по степени геморности мука на ферментах не намного сложнее сахара. К тому же получилось все гораздо дешевле и быстрее. Сейчас, после перегонки экспериментальной партии, всерьез озадачился вопросами:
- оптимизацией процесса запаривания всего объема муки в один прием (наверное стоит подумать над парогенератором);
- подбор оптимального количества ферментов[/B].
Может у кого-нибудь имеется опыт?
То что творчество согласен!:declare:Повторюсь это творчество!!!!
Это сильно!И наконец по моим разумения, на основе того что сейчас продают в магазине, цена моего продукта должна составлять не менее 1500-2000 р за 0.5.
Мягко пьется и послевкусие приятное,сравнимо с дорогими марками водки , но это сугубо мое личное мнениеЧем достойный?
Если честно - думал что он спирт из зерна получает , а не из муки (крахмалсодержащее сырьё) + ферменты для расщепления крахмалаМягко пьется и послевкусие приятное,сравнимо с дорогими марками водки , но это сугубо мое личное мнение
Стремление сделать хороший пищевой спирт из сравнительно недорогого сырья подвигло специалистов в области микробиологических технологий к созданию натуральных биологических препаратов для гидролиза крахмала (расщепления крахмала до глюкозы с сопутствующим выделением воды – поэтому называется гидролиз).
И такие препараты были созданы. Созданы были в большом количестве и невероятном разнообразии. Условно разделим все эти препараты для гидролиза растительного крахмала на две большие группы – по функциональному признаку.
ИНСТРУКЦИЯ
по применению осахаривающих ферментных
препаратов Амилосубтилин Г 3х и Глюкаваморин Г 3х
для гидролиза (осахаривания) крахмала растительного сырья
1. Альфаамилазы – разжижающие препараты, предназначены разрывать прочнейшие альфа-связи, «запирающие» молекулы по концам и не дающие начать расщепление крахмала до глюкозы. В нашем случае это Амилосубтилин Г 3х активностью 1500 ед., это означает что одного грамма препарата достаточно для разжижения 1500 грамм крахмала.
2. Глюкоамилазы – осахаривающие препараты, предназначены для окончательного осахаривания «осколков» крахмальной молекулы, которые мы получили после первой фазы гидролиза крахмала – разжижения.
Ферменты перед введением в раствор осахариваемого крахмала развести в холодной воде: примерно в 10-20 кратном по объему к ферменту количестве воды. Затем вливать раствор фермента в остуженный раствор осахариваемого крахмала (температура осахариваемого раствора крахмала при применении ферментов не должна превышать 65о С).
Порядок действий при осахаривании, например, обычной картошки:
1. Моем картошку, режем на 2-4 части, заливаем водой (объем картошки - 1, заливаемой воды - 1,5).
2. Варим картошку до готовности, толчем, потом измельчаем дрелью (в патрон вставляется полуметровый пруток или шпильку, на которой приваривается или накручивается 1-2 лопатки).
3. Остужаем до 60-65º С (опущенный палец терпит до 1 мин.), запускаем раствор Амилосубтилина (разжижение) из расчета 0,7 г на килограмм пересчитанного крахмала (в картошке это 10-20%).
4. Разжижение при помешивании продолжается до 1 часа. Механизм разжижения таков: концы огромных полимерных молекул крахмала (полимер крахмала состоит из очень большого количества повторяющихся молекул глюкозы) защищены очень прочными и стойкими альфа-связями (Амилосубтилин называют еще альфаамилазой) , не разорвав которые нельзя и мечтать о разрыве молекулы крахмала на съедобные (для дрожжей) молекулы глюкозы.
Через час Амилосубтилин разрывает альфа-связи и молекулы крахмала распадаются на "осколки": алигосахара ("недосахара") и декстрины (помните коричневую корочку на батоне - это дикстрины) - это уже "не крахмал", но, пока и "не сахар".
Сваренное пюре, в процессе разжижения, вдруг теряет свою "киселистость" и становится чуть мутноватой водичкой с осадком.
5. Далее добавляем в сусло Глюкаваморин Г 3х активность 1000 ед. (на 100 гр крахмала трубуется 1 гр фермента) из расчета 1 г на 1000 грамм пересчитанного крахмала. Молекулы Глюкаваморина, если говорить образно, бросаются к осколкам крахмала (алигосахарам и дикстринам) и принимаются "отгрызать" с обеих сторон по одной молекуле глюкозы, пока не «разгрызут» все осколки алигосахаров и дикстринов. Когда работа Глюкаваморина окончена, раствор насыщен глюкозой и еще огромным разнообразием азотистых фосфористых веществ, аминокислот и витаминов, образовавшихся в процессе расщепления (гидролиза - потому что выделяется вода) крахмала.
Все эти попутные вещества чрезвычайно полезны и нужны нашим "рабочим овечкам" - дрожжам (сумчатые грибы - сумчатые потому что у каждой клетки гриба есть "сумочка", где вызревает 7-8 спор, это система размножения).
6. Когда осахариваемый затор остынет до 25-27º С (опустить палец руки - растров должен быть чуть теплым) запускаем в затор дрожжи в мягких палочках по 100 г или в "кирпичах" по 1 кг из расчета 100 г на 3-5 кг пересчитанного крахмала.
Дрожжи готовим так: палочку дрожжей растворяем в 0,5 литра чуть теплой воды вместе со столовой ложкой сахара; хорошо перемешать и дождаться появления пены - это значит, что дрожжи "ожили" и работают.
7. Через 5-7 дней бражка обычно "выгуливается". Это происходит быстрее, чем в классической схеме работы на сахаре (3 л воды, 1 кг сахара,100 г дрожжей), где брожение идет медленней из-за нехватки питательных веществ.
8. Теперь дистиллируем, а затем ректификуем.
При правильном определении количестве крахмала в используемом сырье и при правильном использовании ферментов, содержимого пакета должно хватить для получения 200 литров спирта.
Различное сырье содержит различное количество крахмала. При осахаривании растительного сырья для получения одного литра спирта требуется, в среднем, 1,6 кг пересчитанного крахмала. В таблице приведено примерное количество крахмала (в процентах), содержащееся в различных видах растительного сырья .
Культура Крахмал % Сахар Белки Культура Крахмал % Сахар Белки
Бобы 50-58 - 10-32 Пшениц 48 -66 2-3 10-14
Горох 20-48 4-5 19-34 Рис 73 -76 1-2 7-14
Гречиха 68-72 - 7.9 Рожь 46 -55 4-7 7-12
Картофель 10-25 - 1.5-2.2 Кукуруза 58-69 4-8 8-9
Овес 34-45 2-3 10-13 Просо 42-65 - 11-14
Ячмень 43 -55 2-3 6-9
http://samogon.1w.lv/57-%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/При затирании несоложеное зерновое сырьё применяется в тех случаях, когда это предусмотрено по рецептуре, для придания определенным сортам пива (Московское, Ленинградское, Ячменный колос и др.) характерного вкуса или для экономии дорогостоящего, дефицитного ячменного солода и снижения себестоимости пива.
Например, рисовую муку или сечку используют пери приготовлении сортов пива Московского и Ленинградского в количестве соответственно 20% и 10% к массе зернового сырья; ячменную муку- для приготовления пива Ячменный колос (15%) и наиболее массового сорта пива – Жигулевского ( до30%).
В качестве заменителей солода в Жигулевском пиве используют ячмень, рис, кукурузную крупу, кукурузный крахмал, глюкозный и ячменный сиропы, крахмальную патоку, тростниковый сахар- сырец. В отечественном пивоварении основным несоложеным зерновым сырьем является ячмень, так как по своему составу он близок к ячменному светлому солоду, содержит β-амилазу и протеазу. При замене части солода ячменем экономится зерно в натуре, так как при солодоращении потери сухих веществ в сплаве, на дыхание, образование ростков довольно значительные( 10-11% к массе зерна). Поэтому использование несоложеного зерна вместо солода- это решение одной из задач по созданию малозатратной технологии. Требования к качеству несоложеного ячменя значительно ниже, чем к ячменю для солодоращения, разрешается использовать низкосортный ячмень, в том числе и кормовой.
Обычно в солоде ферментов несколько больше, чем их требуется для расщепления нерастворимых компонентов солодового зерна, т.е. в солоде имеется избыток ферментов, с помощью которых можно дополнительно переработать в заторе несоложеное зерно. Например, при использовании солода удовлетворительного качества можно до 15% его заменить несоложеным ячменем без ухудшения вкуса пива, а для солода хорошего растворения - до30%.
Применение больших количеств несоложеных материалов требует внесения ферментных препаратов микробного происхождения. Из них для использования в пивоварении разрешены Амилосубтилин Г10х, Амилоризин Пх, Цитороземин Пх и комплексные ферментные препараты, так называемые композиции (МЭК).
у меня есть ячмённый солод-хочу водку без запаха!!!
Мука высшего качества. Во всех учебниках отмечено, чем мельче помол тем лучше крахмалы перейдут в сахара.Так пшеница или мука?
Извини пропустил. Напомни.Почему нет ответов на мои вопросы?
Извини не верю, если только купить муку 2 сорта проблематичнее чем в/с в магазе за углом, тогда да!Мука высшего качества.
Может с ферментами оно и так! Ну это хз что за учебники..) В пивоварении помол должен быть определённым , на это есть гранулометрический анализ! И количество мучки ограничено!Во всех учебниках отмечено, чем мельче помол тем лучше крахмалы перейдут в сахара.
Читай внимательнее!Извини пропустил. Напомни.
Это не интересно!Делай брагу, хотя бы 100- 200л. Чтоб потом распробовать.
Если есть простой самогонный аппарат перегони СС (Спирт сырец). Остальное возьмусь перегнать.
А где продаётся настоящая мука высшего качества? И почём?Мука высшего качества.
в Спутнике продается, вот такая, стоит 160 руб за кг, но сомневаюсь что он из такой муки делаетА где продаётся настоящая мука высшего качества? И почём?
Ну да конечно!Это не интересно!
Не корректное сравнение! Ячмённый солод самодостаточное сырьё для самогона и соответственно спирта..! Горсть хмеля неудачный пример.Я вот тебе горсть хмеля принесу сделаешь 30 л пива?
2го сорта муки вполне было бы достаточно- на качество спирта не повлияет) Ну Макфа так макфа))) сколько она стоит? руб 30-35 за кг? Вот пример получения спирта-водки из муки с примерным расчётом себестоимости в ценах 2009гМакфа и такие же с этого ряда.
На сегодня Мука Макфа 10*35=350р, дрожжи я хз ну пусть 50р ферменты не знаю оставлю 50р, электроэнергия 2,8*4=11,2р итого461р округлим до 500р при плановом выходе спирта 4л 95% 500р/4л=125р за литр 95% или 48р/литр 40% го напитка!:148:Сегодня поставил вторую партию: 10кг пшеничной муки (IIс), 30 литров воды, ферменты: амилосубтиллин 25г, глюкаваморин 50г, пачка дрожжей Сав Левюр, удобрения "Кемира".
Муку разварил так же как и первый раз - порциями по 2 кг на 4 литра воды. Ферменты для каждой порции разводил в воде в двух стаканах: амилосубтиллин 5г/100мл, глюкаваморин 10г/100мл. Амилосубтилин вносил дозами по 25мл: сначала в разведенную в воде муку перед нагревом, затем 25мл при в начале клейстеризации (при 65 градусах), затем 25 мл при полной клейстеризации (70 градусов) и 25 мл вместе с глюкаваморином после окончания разваривания и остывания сусла до 70 градусов (сусло остужал путем добавления 2 литров холодной воды). Сусло интенсивно перемешиваю и накрываю одеялом. Пока стоит - развариваю следующию порцию муки. На приготовление сусла из 10кг муки ушло ровно 4 часа. Каждую порцию сусла сливаю в бродильный бак. Температура сусла в баке после разваривания всех порций муки - 60 градусов. Оставляю на 4 часа, после чего остужаю до 35 градусов, проверяю плотность - 20% (при 20град.), делаю йодную пробу - крахмал не определяется, добавляю разведенные дрожжи, полстакана растительного масла и удобрения. Все! Ждем 72 часа.... Планирую получить те же 10 литров как и с прошлой партии.
p.s. От нечего делать посчитаю затраты на приготовление браги:
мука 12рх10=120 руб (хотя у меня пока бесплатная), дрожжи - 20руб, удобрения - 10 руб, ферменты ~50 руб, масло 7 руб., электроэнергия - 1,75руб х 4 квт = 7руб. Итого: 214 руб.
Перегонка, очистка и ректификация прибавит еще рублей 50. Итого, при плановом выходе 4 литров 95% ректификата, один литр будет стоить 66 рублей, а 40-градусный напиток около 25 руб/л.
Тот же расклад, при использовании сахара (30 р/кг), потребует около 550руб, соответственно: 137,5руб/л(95%) и 55 руб/л(40%) - почувствуйте разницу.
Уточню, не я считал затраты, твой идейный товарищ...) с любимого форума..я лишь подкорректировал цены!) Не люблю когда мне приписывают чужие заслуги! Но и обратно не люблю!..:148:А в чужом всё просто намутил и вуаля 50р за литр.