Книги, которые потрясли мир

• Автор темы Антонище
  • Дата начала
Антонище

Антонище

Участник
Реакции
11
Баллы
38
Вот интересно составить ТОП 50 книг, которые, по мнению автосаратовцев, изменили ход истории. Соответственно, это must read. Но не просто пишем название, а пишем - почему

1) Библия (вопрос "почему" нелогичен)
2) Коран (Вторая по мощности религия)
3) Илиада (Гомер) - основа цивилизации, на эту книгу опиралась мировая история
4) Так говорил Заратустра (Ницше) - книга, которая предопределила историю XX века и породила Гитлера
5) Капитал (Маркс) - основа всей современной экономики
6) ....

SciFi

SciFi

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
Вот интересно составить ТОП 50 книг, которые, по мнению автосаратовцев, изменили ход истории. Соответственно, это must read. Но не просто пишем название, а пишем - почему

2) Коран (Вторая по мощности религия)
3) Илиада (Гомер) - основа цивилизации, на эту книгу опиралась мировая история
4) Так говорил Заратустра (Ницше) - книга, которая предопределила историю XX века и породила Гитлера
5) Капитал (Маркс) - основа всей современной экономики
6) ....

всё же исключил религиозные книги из этого списка - смысл найти в них излишне трудно, мудрости кот наплакал, одна "вода" - очень удобно что бы оправдывать свои слабости.

p.s. лично я - посоветовал почитать "Мартин Иден" автофорумчанам.

OP
Антонище

Антонище

Участник
Реакции
11
Баллы
38
всё же исключил религиозные книги из этого списка - смысл найти в них излишне трудно, мудрости кот наплакал, одна "вода" - очень удобно что бы оправдывать свои слабости.

p.s. лично я - посоветовал почитать "Мартин Иден" автофорумчанам.

Почему именно Джек Лондон?

G

ga MAD

Активный участник
Реакции
180
Баллы
63
Tiberiy

Tiberiy

Активный участник
Реакции
118
Баллы
63
всё же исключил религиозные книги из этого списка - смысл найти в них излишне трудно, мудрости кот наплакал
Мдааа...ладно бы про Коран...

лично я - посоветовал почитать "Мартин Иден" автофорумчанам
Читал, гадость, одна из немногих книг Лондона, которые мне не понравились. И как она изменила ход истории?

эта же просто праздник.
Почему?

Еще раз "мдааа..." навскидку - крестовые походы....Ведь речь идет о книгах , изменивших историю?

SciFi

SciFi

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
Сообщение от SciFi
всё же исключил религиозные книги из этого списка - смысл найти в них излишне трудно, мудрости кот наплакал
Мдааа...ладно бы про Коран...

что про Коран?

Сообщение от SciFi
лично я - посоветовал почитать "Мартин Иден" автофорумчанам

Читал, гадость, одна из немногих книг Лондона, которые мне не понравились. И как она изменила ход истории?

автобиогфическая книга.

Сообщение от evn
эта же просто праздник.
Почему?
Еще раз "мдааа..." навскидку - крестовые походы....Ведь речь идет о книгах , изменивших историю?

сомневаюсь что бы хотя бы 1% из учавствующих в крестовых походах читал Библию. Но в принципе в качестве "образа" вполне сойдёт и за оправдание людоедства и убийст христьян - крестоносцами.

era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
ИМХО - лучшее произведение всех времён и народов - "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери.

Вряд-ли она что-то изменила, но это самая толковая, доступная пониманию и честная азбука жизни.

Gunter

Gunter

Новичок
Реакции
8
Баллы
0
http://lib.sarbc.ru/koi/NICSHE/zaratustra.txt
Если это была ссылка (не работает) на само произведение, то спасибо, я читал)) А утверждение о том, что Ницше породил Гитлера - это, как бы помягче выразиться... некоторое преувеличение. Ницше рассорился со своим лучшим другом - Рихардом Вагнером - из-за националистических взглядов последнего. По такой же причине отношения Ницше с родной сестрой Элизабет дошли чуть ли не до ненависти. Ей, кстати, в итоге достались все права на работы Ницше, которые она не церемонясь отредактировала как ей хотелось. На самом деле антисемитов, расистов Ницше называл спекулянтами идеализма, которые с помощью дешевой агитации пытаются превратить собственный народ в рогатый скот.
Да, Ницше был включен Гитлером в "культурный пантеон" нацизма вместе с Гёте, Бетховеном и др., но сказать, что Гитлера породил Ницше - это примерно то же самое, что сказать про маньяка, убивающего бабушек, что его породил Достоевский)))

era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
...утверждение о том, что Ницше породил Гитлера - это, как бы помягче выразиться... некоторое преувеличение. Ницше рассорился со своим лучшим другом - Рихардом Вагнером - из-за националистических взглядов последнего. По такой же причине отношения Ницше с родной сестрой Элизабет дошли чуть ли не до ненависти. Ей, кстати, в итоге достались все права на работы Ницше, которые она не церемонясь отредактировала как ей хотелось. На самом деле антисемитов, расистов Ницше называл спекулянтами идеализма, которые с помощью дешевой агитации пытаются превратить собственный народ в рогатый скот.
Да, Ницше был включен Гитлером в "культурный пантеон" нацизма вместе с Гёте, Бетховеном и др., но сказать, что Гитлера породил Ницше - это примерно то же самое, что сказать про маньяка,
Не знаю, так глубоко историю и биографию Ницше и не знаю, что там Элизабетт правила, но ччитая "Так говорил Заратустра", задавался вопросом: "Какого хрена Гитлера в частности и нацизм вообще, приплели к Ницше?". Ницше так же далёк от нацизма, как Зюганов от коммунизма...

Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
Как-то пофик на книги, которые изменили мир. Более интересны книги, которые могут что-то изменить во мне. В этом смысле Драйзер, Уаильд, О. Генри, Гоголь, Достоевский, Толстой для меня гораздо более ценны.

Tiberiy

Tiberiy

Активный участник
Реакции
118
Баллы
63
И Библия и Коран были книгами, вызвавшими ОГРОМНЕЙШИЕ изменения в истории и во многом сформировавшие лицо современного мира. Позволю себе напомнить, что ВСЕ арабские страны сегодняшнего мира наследники Арабского халифата, созданного в результате завоеваний ПОСЛЕ объединения арабских племен с принятием ислама.

Я про это.

сомневаюсь что бы хотя бы 1% из учавствующих в крестовых походах читал Библию.
Возможно, и меньше, грамотных как то негусто было в те времена. Зато проповедников было куда как поболее. И на службы все ходили, что не прочли, то им рассказали. Да это мелочь в масштабах истории. Можно продолжать череду примеров практически до бесконечности.

ИМХО - лучшее произведение всех времён и народов - "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери.
Вряд ли лучшее, но одно из лучших точно.

Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Реакции
0
Баллы
36
6) Камасутра (уууух как потрясла мир!)

OP
Антонище

Антонище

Участник
Реакции
11
Баллы
38
Как-то пофик на книги, которые изменили мир. Более интересны книги, которые могут что-то изменить во мне. В этом смысле Драйзер, Уаильд, О. Генри, Гоголь, Достоевский, Толстой для меня гораздо более ценны.

Я понял, как за 3 года набрать 10266 сообщений. Нужно зайти в тему и написать: "Как-то пофик на вашу тему".

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Верх Низ