Когда собирается куча машин в ряд

  • Автор темы admin
  • Дата начала
admin

admin

Administrator
Команда форума
Регистрация
22.02.2004
Сообщения
11 258
Реакции
66
Баллы
36
Здесь рассказал что со мной произошло. Интересует, кто виноват, когда собирается куча машин одна за другой. А именно (как в моем случае), когда вторая а/м врезается в первую (при этом стоп-сигналы не загораются либо загораются на долю секунды) и собирает за собой еще несколько а/м.

И еще вопрос: если я виноват при условии, что все водители были трезвые, то влияет ли как-нибудь нетрезвоть водителя 10-ки на мою вину/невиновность? Надеюсь, понятно выразился :)

Спасибо!
 
Последнее редактирование:
Д

Дмитрий Богомолов

Guest
ОК, начнем потихоньку разбор полетов.
Обсуждать буду только конкретный случай, без фантазий.

Судя по всему инспектор составил протокол об административном правонарушении, где указал, что вы нарушили п.9.10 ПДД и привлек к административной ответственности по ст. 12.15 ч.2 КоАП РФ.
Мое видение данное ситуации такое :

1. Что сказали про дистанцию 40 м. при 40 км\ч – бред. Или брал на понт, что вероятнее. В п.9.10 указано, что «Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.»

2. Вашу позицию рекомендую следующую :
двигался на исправном а\м, согласно ПДД, скорость не превышал, дистанцию до впереди движущегося т\с поддерживал именно такую, которая позволяла избежать столкновения. При остановке впереди движущейся машины ( даже при экстренном торможении) данная дистанция позволяла избежать столкновения как путем торможения так и путем выполнения маневра). Одновременно хочу заметить, что водитель, при оценке дорожной обстановки вправе предполагать соблюдение другими участниками движения ПДД. Поэтому я не мог предвидеть, что двигавшаяся передо мной ВАЗ 2110 совершит наезд на другое стоящее т\с. Как следствие этого наезда – остановка ВАЗ 2110с гораздо бОльшим замедлением, чем то, которое возможно просчитать. Кроме того в момент торможения у ВАЗ 2110 не горели стоп-сигналы, из-за чего мне понадобилось еще некоторое время, чтобы правильно оценить дорожную обстановку и применить экстренное торможение.
3. Нахождение водителя ВАЗ 2110 в состоянии алкогольного опьянения в конкретном случае на вашу невиновность :))) не влияет.

Лучше, если после разбора (а ГАИшники будут скорее всего придерживаться другого мнения) письменно обжаловать постановление о наложении административного взыскания вышестоящему начальнику, в прокуратуру или в суд, а в жалобе подробно изложить те доводы, которые я привел.

Удачи !
 
OP
admin

admin

Administrator
Команда форума
Регистрация
22.02.2004
Сообщения
11 258
Реакции
66
Баллы
36
Спасибо! Все четко и понятно. Только вот протокол я уже подписал :(
 
Д

Дмитрий Богомолов

Guest
Вы расписались, что ознакомлены с протоколом и что вам вручена копия.
А вот что там еще своей рукой писали - это не знаю.
Как дальше действовать - думать самому. Можно обжаловать. Можно заплатить. Что выгоднее - заранее не скажешь.
 
FilipE

FilipE

Активный участник
Регистрация
05.04.2004
Сообщения
4 985
Реакции
231
Баллы
63
Приписать свое мнение это хорошо, но не всякому же водителю известны все эти тонкости ПДД. Ну и потом возможный шок и т.п.
Возможно ли отложить подписание протокола до того момента как подъедет адвокат и ознакомится с ним? Тот же вопрос в случае если ГИБДДэшник обвиняет в каком-нибудь нарушении ПДД, с которым я не согласен? То есть можно ли заявить что ничего подписывать без адвоката не буду?
Кстати не подскажите ли свой телефон на случай (не дай бог чтобы пригодился)? И примерно сколько стоит ваше юридическое сопровождение разбирательства по какой-нибудь мелкой аварии (скажем крыло помяли, фару разбили) или по незаконному наложенному (по моему мнению) административному взысканию?
Я то когда что случится и позвонить не знаю кому...
Заранее благодарю.
 
Nbf

Nbf

Участник
Регистрация
17.03.2004
Сообщения
3 004
Реакции
15
Баллы
38
...Возможно ли отложить подписание протокола до того момента как подъедет адвокат и ознакомится с ним? Тот же вопрос в случае если ГИБДДэшник обвиняет в каком-нибудь нарушении ПДД, с которым я не согласен? То есть можно ли заявить что ничего подписывать без адвоката не буду?...

На самом деле из всех тонкостей, связанных с ДТП я бы посоветовал именно то, о чем говорится выше. С небольшой поправкой. Совершенно не обязательно кивать на то что, дескать, без адвоката ничего подписывать не буду и т.п.

Попав в неприятную ситуацию (и это касается не только ДТП) всегда важно понимать, что любое слово может быть на практике обращено против того. кто это слово сказал. А тем более, подписал. Поэтому, даже если человек уверен в своей правоте процентов эдак на 800, я бы все же посоветовал бы уклониться на начальной стадии от дачи объяснений и показаний. Причиной можно назвать все что угодно - при ДТП на эту тему можно даже особенно не фантазировать, а собственноручно писать следующее: "Тогда-то, в таком-то часу, я, на технически исправной автомашине марки такой-то, следовал по улице такой-то по направлению оттуда-то туда-то. При этом там-то произошло столкновение с автомашиной такой-то (произошел наезд на пешехода). В связи с произошедшим в настоящее время я нахожусь в шоковом состоянии и по физическим показателям не в состоянии описать подробности произошедшего, однако готов дать подробные объяснения как только приду в себя. Дата, время, подпись"

При этом не нужно размахивать неприглашенным адвокатом, надо просто гнуть свою линию: "Я не в состоянии сейчас давать каких-либо объяснений случившемуся. У меня стресс!"

Далее. Не мешало бы твердо запомнить по меньшей мере одну статью из Конституции России. А именно статью 51-ю Конституции. Согласно этой статьи любой гражданин вправе отказаться давать показания против себя самого либо своих близких родственников. Это нужно помнить на тот случай, если дело принимает серьезный оборот. Чем серьезнее ситуация, тем тщательнее следует отбирать любые свои слова. Даже после консультации с адвокатом. (Дело-то касается Вашей судьбы, а не его, верно?).

Про подстраховку. Частенько я советую своим знакомым и просто клиентам следующую непроцессуальную вещь: в случае, если у вас есть знакомые в которых вы уверены на 100% то этим можно пользоваться. Кроме случаев, когда дело идет о необходимости дачи свидетелями показаний в суде или на предварительном следствии (не фик людей под статью подводить). Итак, схема: в бардачек кладется обрывок бумажки или, к примеру, сигаретная пачка, на которой небрежно записана пара имен и пара телефонов. По приезду на место работников ГАИ эту самую писульку следует сунуть им лицо со словами: "в момент ДТП остановились вот эти две машины и их водители оставили мне свои телефоны. Обязательно запишите их в список очевидцев ДТП!"

Дальше вы обязательно предупреждаете этих своих знакомых. (которые и так знают уже про махинацию с их данными на этот самый страховой случай.) о случившемся и, в зависимости от ситуации, эти ваши знакомые либо уходят в тень вовсе, либо дают показания нейтральные, либо дают показания, изобличающие вашего оппонента.

Еще раз оговорюсь, что подстраховкой этой можно пользоваться очень осторожно, попусту не подводя этих самых своих знакомых.

Ну а дальше... Дальше возьмите таки телефон у Дмитрия и, если не дай бог чего - звоните ему либо его коллегам до посинения, боясь слово произнести без его совета!
 
Oleg

Oleg

Administrator
Регистрация
17.03.2004
Сообщения
7 752
Реакции
23
Баллы
0
Кстати не подскажите ли свой телефон на случай (не дай бог чтобы пригодился)? И примерно сколько стоит ваше юридическое сопровождение разбирательства по какой-нибудь мелкой аварии (скажем крыло помяли, фару разбили) или по незаконному наложенному (по моему мнению) административному взысканию?
Я то когда что случится и позвонить не знаю кому...
Заранее благодарю.

Да, да, да :) если можно, ответьте плиз 8)
 
Д

Дмитрий Богомолов

Guest
Вся срочная связь по моему телефону на сайте http://advokat.sotovarish.ru/
раздел Контакты (здесь телефон не пишу, т.к. кому надо – найдет, а Гостям не хочу давать лишний повод побезобразничать).
Несрочная – сайт, почта advokat@sotovarish.ru
Во второй половине мая добавиться и новый адрес моего кабинета (переезжаю).

Расценки зависят от ситуации. Примерные :
Устные консультации – от 300 до 500 р.
С составлением жалоб, заявлений и т.п. – 500 р.
Экстренный выезд на место ДТП в светлое время суток в центральных районах Саратова с юридическим сопровождением в ГАИ (написание обьяснений, разбор ситуации и проч.) – от 1000 до 3000 р.
Ведение дела по ДТП в суде 1 инстанции (в пределах 2 месяцев) – от 5000 р.
Окончательная сумма зависит от сложности дела, его прогнозируемой длительности, количества документов, подлежащих изучению или написанию, необходимого результата и моей загруженности в текущий момент.

Совет : если авария мелкая, а вина к тому же ваша – лучше договаривайтесь. Дешевле выйдет.
 
Последнее редактирование модератором:
FilipE

FilipE

Активный участник
Регистрация
05.04.2004
Сообщения
4 985
Реакции
231
Баллы
63
Спасибо за исчерпывающий ответ !
 
Верх Низ