Колонизация Луны

  • Автор темы Chtulhu
  • Дата начала
C

Chtulhu

Guest
На Луне найдены большие запасы воды
Это ускорит ее колонизацию
Исследователи из NASA подтверждают гипотезу советских ученых о наличии в лунном грунте значительных запасов воды. По прогнозам, это открытие может стать началом своеобразной гонки по освоению Луны. Самое главное — добыть воду на спутнике Земли, оказывается, не так уж и сложно, и специалисты уже планируют использовать ее не только в качестве питьевого ресурса, но и для создания на Луне оранжерей, где будут выращиваться сельскохозяйственные культуры для колонистов.

Надо пояснить, что заявление о больших запасах воды было сделано учеными после того, как в прошлом году NASA нанесло по спутнику Земли ракетный удар с целью выяснить, что находится в его недрах. Благодаря подобной «бомбардировке» теперь исследователи Массачусетского технологического института считают, что нашли доказательства: лунная почва в кратерах на неосвещенной стороне Луны богата водой.

Больше всего ученых обрадовало, что водные запасы есть именно в реголите — лунном грунте, покрывающем поверхность космического слоя Луны и достигающем толщины в несколько десятков метров. По мнению экспертов NASA, с этим слоем работать достаточно просто и, чтобы получить из него воду, нужно просто нагреть его до комнатной температуры. Исходя из последних данных, в тонне такого грунта может быть до 50—55 л воды.

К слову, исследователи предполагают обнаружить на южном полюсе Луны даже большее количество влаги, чем в некоторых районах Земли. Например, в кратере Кебеус содержание этого ресурса в среднем 5,6% и доходит до 8,5%. А в песках пустыни Сахары — 2—5%. Соответственно, изобретатели предлагают использовать немалые ресурсы и для своеобразного лунного сельского хозяйства. В Аризонском университете уже создан прототип оранжереи, где когда-нибудь начнут культивироваться зерновые и овощные культуры для колонизаторов естественного спутника нашей планеты.

Любопытно, что идея о водных накоплениях в лунном реголите активно обсуждалась среди ученых Советского Союза. Как рассказал доцент МФТИ, старший научный сотрудник Института космических исследований Александр Родин, такую гипотезу в свое время выдвигала харьковская исследовательница Лариса Старухина.

«За счет сильно кратерированного рельефа, особенно в полярных областях Луны, существуют места, куда солнечный свет вообще никогда не попадает. Следовательно, образуются холодные ловушки, где вода действительно способна сохраниться. На тела Солнечной системы в астрономическом масштабе времени довольно часто выпадают метеорные тела, в том числе кометные, и вода может накапливаться в холодных ловушках, — отмечает ученый. — Что касается 5% — это, конечно, очень много, и если это удастся доказать, то вполне может быть, что идея возобновления пилотируемых полетов к Луне и создания там долговременных баз будет не лишенной смысла».

Сам по себе интерес к Луне сейчас тесно связан с причинами экономическими и технологическими. Страны вроде Индии и Китая дозрели до того, чтобы посылать собственные космические аппараты к Луне. Это обстоятельство меняет расклад космических держав и может дать импульс к реализации как американских, так и российских проектов по исследованию Луны.
http://www.rbcdaily.ru/2010/10/25/cnews/521853
 
OP
Ф

Фокс Малдер

Guest
Лунатики не пустят...
 
A

Anthrax

лорд Канцлер
Регистрация
06.11.2004
Сообщения
24 722
Реакции
98
Баллы
0
Страны вроде Индии и Китая дозрели до того, чтобы посылать собственные космические аппараты к Луне.
Китайцы первый полет ракеты, способной что то серьезное вывести, наметили на 2014 год. То. что есть сейчас, до Луны может довезти только шарик от пинг-понга с портретом Мао. У Индии дела чуть получше, но пока ничего серьезного. Протоны рулят.
 
OP
C

Chtulhu

Guest
Китайцы первый полет ракеты, способной что то серьезное вывести, наметили на 2014 год. То. что есть сейчас, до Луны может довезти только шарик от пинг-понга с портретом Мао. У Индии дела чуть получше, но пока ничего серьезного. Протоны рулят.

Слава богу, хотя бы Луну русские первыми заселят :)
 
OP
А

Алиса Тигрова

Guest
Chtulhu,сейчас Землю доешь и Луной закусишь?
 
Sasha21102

Sasha21102

Активный участник
Регистрация
10.01.2006
Сообщения
7 557
Реакции
35
Баллы
48
А какой режим будет в колонии на луне? Строгий или общий?
 
Верх Низ