8 марта во Владивостоке у Токаревского маяка в бухте Золотой Рог завершилась трансконтинентальная зимняя гонка на внедорожниках «Экспедиция-Трофи 2015».
Более 16 000 км прошли участники за 2 недели пути. Мурманск – Санкт-Петербург – Москва – Пермь – Новосибирск – Байкал – Мирный – Якутск – Хабаровск – Владивосток – эти города стали ключевыми точками маршрута.
Участники: 11 команд Золотого (основного) зачета и 3 команды Пролога — первого этапа. В каждой команде на двух автомобилях – 6 человек, из них как минимум 1 женщина.
Команды Золотого зачета «Экспедиции-Трофи 2015»: «Аврора», «Астра-Прайд», «Бродяги», «Друзья», «Ермак», «Маша и медведи», «Панда», «Россия 2», «Сильные духом», «Сигнал», «Царский путь».
Победителем гонки 2015 года стала команда ветеранов «Бродяги», принимающая участие в «Экспедиции-Трофи» с 2008 года. Напомним, что «Бродяги» дважды побеждали в номинации «Дух Экспедиции», но ни разу не были победителями в Золотом зачете. Главный приз – фильм о команде-победителе.
Приз за «Дух Экспедиции», а также за лучший социальный проект 2015 года взяла команда врачей «Астра-Прайд». Победители в этих двух номинациях определяются голосованием самих участников. А за социальный проект – еще и голосованием среди организаторов и журналистов. «Астра-Прайд» реализовывала по ходу «Экспедиции-Трофи» социальный проект по донорству крови, и за команду врачей проголосовало большинство участников гонки.
КОРОТКАЯ ЛЕТОПИСЬ ЭТАПОВ «ЭКСПЕДИЦИИ-ТРОФИ 2015:
Весь маршрут был поделен на продолжительные этапы между городами и отдельные труднопроходимые спецучастки.
1 этап, он же Пролог — Мурманск – Санкт-Петербург – начался со старта у маяка «Белокаменный» в Кольском заливе, откуда колонна внедорожников отправилась на первый спецучасток в Мончегорск. Снежное поле с коридорами для команд: большие ямы-сугробы, горки с валунами, за которые невозможно зацепиться. Уже на старте спецучастка у ветеранов гонки команды «Бродяги» случилась серьезная поломка, которая стоила в дальнейшем долгих часов простоя и эвакуации автомобиля. Один из участников команды «Россия 2» известный ведущий одноименного телеканала Алексей Попов повредил руку, но продолжил путь с командой. Всего на прохождение снежных брустверов ушло более часа, а первыми вырвалась из снежного плена команда «Маша и медведи».
Сразу после прохождения спецучастка гонщикам выдали задание на первый продолжительный этап. Оно состояло из двух частей: сбор мобильных точек и точек культурной навигации.
Мобильные точки – это люди, которые находились в указанном месте в ограниченном интервале времени. Команде необходимо было сфотографироваться с человеком на указанном им фоне.
Вторая часть задания – Культурная навигация. Командам необходимо было найти культурные объекты по GPS-координатам и карте и предоставить одну фотографию пяти участников и одного автомобиля команды, чтобы подтвердить выполнение задания. Точки Культурной навигации были разбросаны от Кольского полуострова до Санкт-Петербурга. Это, к примеру, Долина славы недалеко от Мурманска, Музей Кольских саамов в Ловозере, памятник Петру I на Лодейном поле, башни Старого города в Выборге, Линдуловская корабельная роща, первая столица России – Старая Ладога и другие.
Победителями Пролога стала команда «Маша и медведи».
2 этап Санкт-Петербург – Москва (Креатив-парк «Экспедиция») – начался на Дворцовой площади северной столицы. Задание на этап вдохновило и участников, и болельщиков, и просто зрителей. Во-первых, необходимо было добраться до Креатив-парка «Экспедиция» вовремя и по возможности миновать штрафные зоны, которые расположились по маршруту от Санкт-Петербурга до Москвы.
Вторая часть задания называлась «Фото вокруг света». Команды должны были найти друзей по всему миру, которые бы сфотографировались с фотографией команды, сделанной на Дворцовой площади. Причем сфотографироваться друзьям команд нужно в известных точках мира: Тадж Махал, Колизей, Карлов мост и т.д. Всего в списке 10 мест.
Вадим Усков, главный судья «Экспедиции-Трофи» рассказывает: «За годы проведения «Экспедиции-Трофи» мы привыкли, что все интересное сконцентрировано в машинах участников. И что это происходит по маршруту машин. Мы решили раздвинуть горизонты и предложили штабам команд найти помощников в совершенно разных уголках планеты и сфотографироваться с фотографией команды. Это задание было выполнено на удивление и быстро, и легко. Несмотря на ограничение в три точки (необходимо было получить лишь фотографии и ролика из трех точек мира), некоторые команды брали все возможные точки. А некоторые пошли еще дальше — сделав фото в местах, которые организаторами не предлагались».
По результатам этапа победителями стала сборная команда из разных городов России «Маша и медведи».
3 этап – Москва – Пермь – продолжение Культурной навигации и задания, связанного с «фото вокруг света».
4 этап – Пермь – Новосибирск – начался с ледового спецучастка. Командам необходимо было разделиться и сначала одной машиной пройти 12 кругов ледяной трассы, а потом и второй. Несмотря на довольно высокую скорость прохождения круговой ледяной трассы (средняя скорость 50 км/час) все команды справились с заданием без происшествий. А первыми прошли спецучасток команда «Бродяги».
Сразу после СУ участники получили задание на этап Пермь-Новосибирск. Оно было одним из самых интересных за 10-летнюю историю «Экспедиции-Трофи». В этом продолжительном этапе гонщикам необходимо было выполнить несколько задач. Во-первых, собрать наибольшее количество «мобильных точек» — встретиться с автомобилями организаторов в указанное время и место. Во-вторых, отметиться в «стационарных точках». На этот раз ими стали удаленные от трассы деревни. А третье задание «Поздравления от звезд» – самое захватывающее – принесло в копилку команд дополнительные баллы:
«Команда вправе получить дополнительные баллы за поздравление от известных людей.
Баллы начисляются при условии предоставления видео, на котором указанный организаторами человек поздравляет команду с участием в самой протяженной в мире зимней трансконтинентальной гонки «Экспедиция Трофи 2015».
Поздравлений оказалось намного больше, чем ожидали организаторы. И, как всегда, креатив команд зашел дальше креатива штаба «Экспедиции-Трофи». Команды не ограничились списком предложенных звезд. Таким образом участников самой протяженной зимней гонки на внедорожниках поздравили: Михаил Жванецкий, Сергей Шнуров, Олег Митяев, Илья Авербух, а также Иван Ургант, Bad Boys Blue, Шура и другие. А Вячеслав Полунин сделал из своих поздравлений целый спектакль и передал каждой обратившейся к нему команде творческое личное поздравление. Уже после завершения этапа команду «Бродяги» поздравил и Ричард Брэнсон.
Лидером этапа стала сборная команда «Маша и медведи».