Кроме того, эти агрегаторы берут решения с системы ГАС Правосудие, куда попадает лишь малая часть судебных решений.
Бесспорно, берут только оттуда, т.к. других источников нет. Поисковый робот "обходит" сайты судов и "собирает" материал, который систематизируется и агрегируется по ключевым параметрам. Попадает часть, и эта часть зависит как от периода (совсем старых судебных актов может не быть вообще, а совсем новые ещё не успели занести), так и от конкретного суда, насколько добросовестно его канцелярия исполняет свои обязанности. На статистику соотношения это особо не влияет, т.к. пропорция остаётся примерно постоянной (что 45000\4500=10, что 450\45=10, я думаю это всем понятно).
Оказывается, из 17 дел по 12.8 реальных дел только 3!!! Остальные результаты за двое одинаковыми номерами.
Отсюда и вырисовываются ваши 25 %.
Издержки машинной обработки... Структура сайтов судов на движке этого "ГАС Правосудия" меняется, и поисковый робот индексирует тот же самый материал по новой ссылке. Справедливости ради надо заметить, что и в
других категориях результатов то же самое. Т.е. реальное количество проиндексированных материалов во сколько-то раз меньше, но соотношение результатов в уникальных материалах примерно одинаковое.
Ну и считать, кстати говоря, надо так же и отменённые с возвращением на новое рассмотрение, т.к. для ЛВОКа это одно и тоже (3 месяца с момента нарушения за время рассмотрения первой и второй инстанцией, а то ещё и надзором прошли к бабке ходить не надо) - в худшем случае дело прекратят за сроками, а в лучшем по реабилитирующим основаниям - если суд, который мог прекратить дело сам, вернул на рассмотрение в суд первой инстанции, то это только для того, чтобы ткнуть этот суд носом в его ошибки.
Можно ещё подогнать статистику по первоисточнику. Только для большего интереса взять не 12.8, которое имеет объективную основу ("надул - не надул"), и устойчивость постановлений по которой - это хорошо, т.к. у алкоголиков с горящими трубами нет шансов уйти от ответственности за счёт выдумываемых им "
дополнительных промилле", когда не хватило основных, а 12.26, которая за счёт большей субъективности ("отказался - не отказался") и относительно простой фальсифицируемости применяется для сбора взяток, "палочек" и для паллиативного средства воздействия на нарушителей-умников. Для этого заходим на сайт областного суда нашей малой Родины и смотрим
результаты рассмотрения надзорных жалоб по этой статье за 2013 год. Из 139 рассмотренных материалов 5 отменённых (два одинаковых на 1-й странице считаем как один - и первоисточник не безгрешен по задвоениям). А это 3.5%, что в 7 раз больше, чем средние по всему валу 0.5%, озвученные в официальной статистике, что весьма не плохо - алкоголики наказаны, а необоснованно привлечённые добились правды.
А вообще говоря устойчивость на самом деле должна стремиться к 100% (никто из виновных не ушёл от ответственности, никто из невиновных к ней не привлечён), т.к. суды анализируя эти 3.5 (5, 10, 20) процентов отменённых постановлений, должны иметь обратную связь с исполнительной властью. Т.е. способствовать тому, чтобы фуфел отсеивался изначально, а не попадал в суды, которые будут поддерживать полиции спадающие штанишки из-за того, что некоторые сотрудники последней не в состоянии должным образом исполнять возложенную на них государственную функцию.
Я это всё к чему - даже не добившийся правды гражданин, но дошедший в её поиске до надзора, делает маленький вклад в общее дело - заставить инспекторов-двоечников нести службу как положено, а не идти по пути наименьшего сопротивления по принципу "а мы всем так пишем, если не нравится - идите в суд", т.е. не переваливать свою работу на плечи суда, расписываясь в собственной импотентности, мол "а, нехай суд разберётся, а моё дело - к концу смены бумажки сдать!". А добившийся правды гражданин делает вклад вдвойне
