вот именно такая цель и стоит, а не сохранять его как антиквариат.
Тогда продай москвич, добавь денег и купи жигули.
цель - сделать не просто москвич, а нормальную машину! но москвич.
Сколько денег ты готов потратить, чтобы сдалать нормальную машину, но москвич?
и естно эксплуатировать как транспорт по городу и трассе.
Угу, до первого клина в усть-мухосранске.
замена коробки это понятно, это уже найдено что и как..
И чо, уже собрался коробку менять? И во скока ты собираешься уложица?

Переходная плита + длинный первичный вал + коробка + кардан - в копеечку влетит апгрейд ;-)
я про остальное хочу знать - может кто нибудь что нить ценное посоветует.
Я тбу уже посоветовал. Если что-то все время сыпица - ищи вариант вколхозить это самое от другой марки (от тех же жигулей). Не сыпица - не трожь.
идея о продаже не катит, т.к.:
1)продать его самое реальное за 5-7 т.р., что для меня - новые роллы или гитара... менять машину на это я не хочу.
2)в гараже стоит отцовская 7-ка. ещё одку машину? не повод.
не хочу менять, т.к. ничего хорошего не наменяешь даже с доплатой - с оплатой проще и купить без продажи, а этот тягач оставить опять же в гараже...
5 т.р. - не цена машины...
А люди все дураки и жмоты. Не хотят за космич больше 5 т.р. платить

Цена адекватна машине. 29 лет - почтенный возраст. Скажу тебе по секрету, если ты на этом космиче будешь ездить каждый день, да еще и по городу и по трассе, у тебя в скорости кузов начнет гулять, как иму хочецца. А может и развалицца. И весь твой "тюнинг" накроется медным ТАЗом
Так что улучшайзинг надо начинать с полной замены нессущих элементов кузова. На стапере. Со сваркой в инертном газе полуавтоматом. Тюнить двигатель - бестолку, ибо чтобы оно нормально ехало, нужна более другая подвеска и более другое рулевое. А если любой гаец заметит, что ты рейку в космич вкорячил - мигом отправит тебя на штрафстоянку. Коробку можно поменять на ВАЗовскую четырехступку б/у или на пятиступку нового образца (на 10000р дороже). Чо там с мостами - я не в курсе.
Када сделаешь кузов и ходовку - можно и пытаца седлать комфорт в салоне. Тут получается не очень дорого. Салон от иномарки можно за 10000 на разборе отхватить. Инсталлировать будешь сам.
Я думаю, в 100 000 рублей ты вполне уложишься. Возможно, и в меньшую сумму. Но дешевле полтинника - вряд ли получица. Если только ты не имеешь халявного доступа к заводу, где есть токарные, фрезерные, баллансировочные станки, цех закалки стали а так же халявного доступа к оборудованию автосервиса по кузовному ремонту иномарок со стапелем, полуавтоматом, окрасочной камерой.
цель именно в нормальной скажем так постановке на колёса на дорогу... и привести в нормальное состояние.
Почини или замени все что сломалось и катайся небыстро.