NAS сервер

• Автор темы Romario
  • Дата начала
R

Romario

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Привет всем, нужен совет, так как рынок этих вещей я не знаю. Необходимо на NAS севрер положить 2 базы 1С и примерно 2-3 гб обычных файлов. Базы 1С и файлы нужно, чтобы они были расшаренны по сети, через протокол smb. Сеть Виндовая, ну у меня еще линукст стоит на раб месте, посомветуйте аппарат в районе 10 000 руб. народу в юазах сидит примерно 5 человек, и еще человек 10 в файлах ковыряются.

evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
в эту сумму жесткие диски входят? рэйд нужен? если нужен-какой?

!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113
Системник+пару винтов для зеркала нужного объёма (softraid)+установленый Linux (советую freenas http://freenas.org/) и это будет лучше любой коробочной сетевой файлопомойки.

За 10000 из железок ничего хорошего ты не купишь

evn

evn

Реакции
189
Баллы
63
ну почему же?
дай определение (или пример) хорошего nas сервера и на чем это мнение основано?

!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113
ну почему же?
дай определение (или пример) хорошего nas сервера и на чем это мнение основано?

Возможно у нас разные понятия, но для меня хороший это тот который поддерживает необходимые мне виды авторизаций, и не имеет глюков связаных с этой самой авторизацией, имеет возможность расширения при необходимости. Жень тебе поспорить чтоли хочется? Лично я себе хлам за 10-20 т.р. не поставлю, и так достались в наследство парочку промайсов с авторизацией в АД глючат неподетски. В тоже время софтовый freenas работает гораздо стабильнее. А действительно хорошие железки я не буду приводить в пример ибо ценник на них в 10-20 раз выше оглашённого бюджета

mojo

mojo

Активный участник
Реакции
83
Баллы
48
evn

evn

Реакции
189
Баллы
63
мне интересна конкретика.....а не общие фразы.
у тебя есть работающий фринас, настроенный твоими руками?

!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113
мне интересна конкретика.....а не общие фразы.
у тебя есть работающий фринас, настроенный твоими руками?

4 штуки,2 штуки работают уже 2 года, другие посвежее. Работают в разных офисах и в разных конторах

З.Ы. А чьими мне ещё руками настраивать?:)

OP
R

Romario

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
загрузился вчера с лайв сиди, фринас достаточно удобная штука, я ее пока не устанавливал на жесткий диск, но этоже блин фри бсд чистой воды:) хотя управлять ей попроще за счет вэб интерфейса:) единственнное что мне не нравиться во фре, это то что там при начальной установке нет midnight commander(((

!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113
загрузился вчера с лайв сиди, фринас достаточно удобная штука, я ее пока не устанавливал на жесткий диск,
1.но этоже блин фри бсд чистой воды:) хотя управлять ей попроще за счет вэб интерфейса:) единственнное что мне не нравиться во фре, это то что там при начальной установке
2.нет midnight commander(((

1. Естественно он ведь на фре сделан
2. А зачем он там? Все функции доступны через WEB, чего ты там через MC делать хочешь?

Numark

Numark

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Возможно у нас разные понятия, но для меня хороший это тот который поддерживает необходимые мне виды авторизаций, и не имеет глюков связаных с этой самой авторизацией, имеет возможность расширения при необходимости. Жень тебе поспорить чтоли хочется? Лично я себе хлам за 10-20 т.р. не поставлю, и так достались в наследство парочку промайсов с авторизацией в АД глючат неподетски. В тоже время софтовый freenas работает гораздо стабильнее. А действительно хорошие железки я не буду приводить в пример ибо ценник на них в 10-20 раз выше оглашённого бюджета

+1 по поводу freenas и по поводу Promise.
Пробовал и то, и то. У промисов действительно глюки с авторизацией. Freenas весьма приятен. Даже iSCSI поддерживает (но я не пользовался этой фишкой, да и топикстартеру не нужно).

Верх Низ