E398Ant Давай сразу определимся с двумя пунктиками:
1)Дальше общаемся на Ты
2)Все нижеследующее исключительно мое ИМХО, на абсолютную истину никак не претендующее

Итак, как я себе это вижу. Для получения действительно четкой сцены, с эшелонированием, с ярусами и все такое, в идеале, надо два точечных излучателя, играющих всю полосу, да еще и идеально одинаковых, так? Такова идея стереозаписи как бы... В реальности мы вынуждены делить всю полосу на несколько, две там, три, чтобы каждый динамик работал в том диапазоне, где умеет, так? Делим полосы мы фильтрами, активными или пассивными не суть важно. Идеальных один хрен не бывает ни тех, ни других, и крутизна их - конечная величина. Другими словами, динамики определенную полосу частот на границе раздела между полосами играют совместно. В этом месте, я думаю, возражений нет?
Но любой фильтр дает сдвиг по фазе, получается, что один динамик излучает чуть позже другого, но играют то они одно и тоже! Начинают проявляться такие эффекты, как дифракция, и прочие страшные названия, все вместе ощущается как отсутствие четких очертаний у КИЗ.
Бороться с этим можно чуть отодвигая ВЧ от серединки, на пример, применительно к домашней акустике, в Авто неприменим метод, увы

Применительно к процессорной авто системе, мало выставить расстояния, нужно еще и фазу излучения каждой головки состыковать, и фазы, скорее всего, получатся разные у левого и правого излучателей, но это пробовать нужно.
Такие вот мысли...