Немного про Узбекистан

  • Автор темы Harvest
  • Дата начала
mike/64rus

mike/64rus

Активный участник
Регистрация
23.01.2008
Сообщения
16 682
Реакции
602
Баллы
113
Harvest, а скажем, как там со старым советским автотранспортом? Мммм, точнее, сохранились ли там старые советские номера на машинах?)
 
SciFi

SciFi

Активный участник
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
48
Баллы
48
удивительно как же Луна, любит хаить свою родину!
 
Wais

Wais

Активный участник
Регистрация
13.01.2010
Сообщения
4 595
Реакции
94
Баллы
48
Harvest, а каким ветром туда занесло? Родственники, работа, экстрим? Место, как я понимаю, не туристическое.



По делам, конечно, был.
Гасторбайтнуть хотел!?:D
З.Ы. В Таджикитан заскочил бы, там вообще "супер"...
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 645
Реакции
68
Баллы
48
Гасторбайтнуть хотел!?:D
З.Ы. В Таджикитан заскочил бы, там вообще "супер"...

Заскочил бы, будь возможность. В принципе я считаю, что везде по-своему интересно.
Скажем, оттуда, где я был, можно было без проблем доехать до Афганистана - просто времени не было. А так бы с удовольствием сгонял.
 
Wais

Wais

Активный участник
Регистрация
13.01.2010
Сообщения
4 595
Реакции
94
Баллы
48
где я был, можно было без проблем доехать до Афганистана - просто времени не было. А так бы с удовольствием сгонял.
Не, не сейчас. Обиделись они впоследнее время на не мусульман...
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 645
Реакции
68
Баллы
48
Карта моих перемещений примерно такая (дуги отчасти напоминают о кривизне нашей планеты, ну и просто смотрится лучше, чем прямые линии).



Как ни странно, до места доезжаем довольно быстро - на дорогу ушло около полутора часов. Плотность трафика в данном районе Узбекистана - полторы машины на квадратный километр, едем споро, презирая сплошные и запреты обгонять. До Гузора идет даже двухполоска в обоих направлениях, разделенная бетонным отбойником. Дальше начинаются горы, дорога петляет, Нексию кидает из стороны в сторону.



Кстати, о местном автопарке. Расклад такой: 20% - старый отечественный автохлам (Москвич 412, "классика", 21-я Волга), 75% - Дэу Нексия и Дэу Матиз, 5% - иные марки концерна Chevrolet. Наиболее престижными являются Captiva и Epica, ну а все, что выше, узбеку недоступно в принципе - во-первых, 100%-ная растаможка, во-вторых, прессинг со стороны ДПС: реальна ситуация, что на дороге будут останавливать с вопросами "Откуда деньги на такую машину?", и если адекватного ответа не найдется, грозят большие неприятности. Поэтому после периода усиления такого прессинга в 2011 году все "крутые" попродавали свои Прадо и скромно пересели на Каптивы.

Так или иначе, основа автомобильной жизни Узбекистана - Нексия. О ней мечтают, ее холяет, ей молятся. Две версии (старая и "Нексия два") подвергаются скрупулезному анализу, тюнингу, преклонению. Сумасшедшая динамика 109 сил сводит узбека с ума и заставляет топить по автостраде немыслимые 170 км/ч (дороги в Узбекистане в среднем в 1.5 раза хуже наших). Кстати, "прошить" Нексию (ну или любую другую машину) в Узбекистане означает не "увеличить мощность", а совсем наоборот - "уменьшить расход топлива". Прошивают еще и для того, чтобы машина могла без последствий потреблять 80й бензин - кроме него за пределами Ташкента хрен какой найдешь. Ситуации "бензин выставлен вдоль трассы в 1.5литровых бутылочках" видно сплошь и рядом (сразу возникают аналогии с Вьетнамом). Поэтому 9 из 10 машин ездят на газу.

Город (поселок городского типа) Карашина представляет собой пыльные одно- двухэтажные домишки вдоль трассы. Наша цель - гостиница Гулинор - предлагает довольно неплохие комнаты на двоих (есть даже люксы повышенной площади, но удобства (сортир типа "очко" и одна душевая кабина), что называется, "на этаже", причем не на нашем, а на первом. Хорошо, что мы здесь только на два дня.

Вид на город из нашего гостиничного номера:





Соседний Дехканабад чуть поменьше, но пофоткать его получилось побольше во время остановки за водой и сигаретами.











Представление себя в виде маааааааааленькой точки на огромной карте мира с мысленно выделенным Узбекистаном наводит на постоянную мысль "в какой же я жопе". Особенно в вот таких местах, куда надо ехать 15 километров по грунтовой дороге, а по пути представляешь себя с автоматом наперевес и в голове почему-то крутится слово "Кандагар".





Основное занятие в часы досуга - посещение чайханы. Чайхан в Карашине несколько (а может даже и много), но столоваться все предпочитают у Бахтиора. Бахтиор ездит на москвиче-"каблуке" и держит довольно приличную чайхану, хотя меню, умывальника или русскоговорящего персонала там все равно не найти. По-русски в Карашине говорят, кажется, только три человека - Марат (ресепшионист в Гулиноре, таджик, правда), сам Бахтиор, и еще продавец в лавке промтоваров через дорогу от гостиницы. Деревенская узбекская кухня - это баранина во всех видах и почти ничего другого (кроме чая и салатов). За три дня я успел поесть лагман, ковурма лагман, самсу, манты, люля-кебаб, плов (в бизнесе Хаво Йуллари - на земле мы поесть плов почему-то так и не срастили) и наверняка что-то еще. Ко второму дню баранина начинает ощутимо преедаться, несмотря на то, что местная Гиссарская баранина официально считается лучшей в мире. Больше в этой местности заниматься в общем-то и нечем, животноводство и редкие вкрапления углеводородов - почти единственное, что держит юг Узбекистана на плаву.

Когда до такси на Карши остается еще часок, нет развлечения лучше, чем купить местного поганенького пива в вышеупомянутой лавке промтоваров, сесть вместе с владельцем на деревянные табуретки у входа и смотреть, как по дороге проезжают мотоциклы с молодежью, чадящие 412-е и фуры снабжения, спешащие на помощь немецкому контингенту НАТО в Афганистане.

От владельца узнаем, что зарплата 100 долларов в месяц - средняя, 200 - считается хорошей, и что в Ташкент за работой ехать смысла нет - проще сразу в Москву. Но есть в Узбекистане один универсальный Бог - Лукойл. Там бегут молочные реки в кисейных берегах, работники живут в комфортабельных двухместных комнатах общежития, у них посменный восьмичасовой рабочий день, вахтовый метод, униформа и зарплаты от 300 долларов. Начальник участка на каком-нибудь месторождении получает до 1000 долларов, и на такую вакансию съезжаются со всей страны.



Наконец мы в такси, дорога на Карши недолгая, обедаем в местном самом крутом ресторане Навруз (впрочем, все равно без собственного туалета - идти приходится чуть ли не за 500 метров через какую-то стоянку, а вместо М и Ж на стене написано Э и ничего). До аэропорта начали торговлю с 10 000 сум, сбили до 8 000 с каким-то местным пацаном, в дороге развлек нас рассказом, как работал в Москве охранником, жил на квартире с десятью таджиками и зарабатывал 20 000 рублей, что позволяло содержать больную маму и себя. Сейчас маме стало хуже - пришлось переехать обратно, нашел работу завсклада (оклад 2000 руб) и подрабатывает в такси. Посоветовали ему сунуться в Лукойл - задумался.

В аэропорту Карши висит такая забавная таблица запретов и дозволений:



Адская турбовинтовая балалайка Ил-114 испугала меня и во второй раз, но теперь я больше спал. Ночь в Ташкенте, вылет ранним утром, 2400 рублей за вход в бизнес-зал перед родным Саратовом, мысли сбиваются и однозначной характеристики прошедшей поездки нет до сих пор. Впрочем, интересно в любом случае.
 
Наталья COOL

Наталья COOL

Активный участник
Регистрация
25.12.2007
Сообщения
10 711
Реакции
157
Баллы
63
Средняя Азия - Родина моя . . . как мне жаль тебя.

земли с гигантским потенциалом влекут нищее существование . . . спасибо сказать не знаю кому.
я сама из Таджикистана, город Ленинобад, для меня он так и не стал Худжандом((((
в Ташкенте училась, из него и уехала в Россию.

жалко было уезжать, всё там хорошо, но . . . . жизни нет.
 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 099
Реакции
427
Баллы
83
Симпатичный отчетик))
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 645
Реакции
68
Баллы
48
Средняя Азия - Родина моя . . . как мне жаль тебя.

земли с гигантским потенциалом влекут нищее существование . . . спасибо сказать не знаю кому.
я сама из Таджикистана, город Ленинобад, для меня он так и не стал Худжандом((((
в Ташкенте училась, из него и уехала в Россию.

жалко было уезжать, всё там хорошо, но . . . . жизни нет.

А какой у Таджикистана гигантский потенциал? 70 процентов территории - бесполезные горы. В этом смысле таджикам совсем не повезло.
 
Наталья COOL

Наталья COOL

Активный участник
Регистрация
25.12.2007
Сообщения
10 711
Реакции
157
Баллы
63
Al_Samuel

Al_Samuel

Участник
Регистрация
26.07.2006
Сообщения
3 010
Реакции
9
Баллы
38
шикарный отчет, люблю такие, спасибо!
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 645
Реакции
68
Баллы
48
Harvest, а скажем, как там со старым советским автотранспортом? Мммм, точнее, сохранились ли там старые советские номера на машинах?)

Про автотранспорт попытался осветить во второй части отчета немного, а про номера - старых советских не заметил.
Есть номера обычные - на белом фоне, и зеленые - нерастаможенные машины, ввезенные на ограниченный срок (на одной из фото Дехканабада видно, что слева стоит Нексия с обычными белыми номерами, а по центру - Тойота с зелеными (ввез Лукойл для перевозки рабочих на месторождение).
 
stp

stp

Новичок
Регистрация
17.05.2009
Сообщения
9 482
Реакции
30
Баллы
0
У меня был на прошлой работе, парень из ТУзбекистана... ох мы с ним намучились, такой неадекваша это ужас. Ещё нам байки свою страну рассказывал, У них ругательством считается слово "аватар". А вообще там савок полный даже в столице. Не по желал бы я такую командировку никому))
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 645
Реакции
68
Баллы
48
Не по желал бы я такую командировку никому))

На самом деле после возвращения пару дней вообще не хотелось никуда ехать - выхолостил Узбекистан, так сказать. Но потом, к счастью, отпустило - сегодня улетаю в Копенгаген уже отдохнувшим.
 
Верх Низ