Необоснованное обогащение

• Автор темы denissar
  • Дата начала
D

denissar

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Добрый вечер, помогите разораться: не работаю в ООО"х"больше трех лет. Работодатель не местный, зарплата перечислялась на мою банковскую карту. И вот три дня назад узнаю, что бывший работодателя перечислил на карту в октябре месяце какие то деньги. Карта действующая и по ней есть постоянное движение. Теперь мне вменяют незаконное обогащение и требуют вернуть деньги. Что делать то? Спасибо

Den Extreme

Den Extreme

Super Moderator,
Реакции
384
Баллы
83
Ну если известно, что это деньги бывшего работодателя, то в чем проблема их вернуть? И кто вменяет, термин неудачный.

БелоСнежка )

БелоСнежка )

Активный участник
Реакции
25
Баллы
48
Добрый вечер, помогите разораться: не работаю в ООО"х"больше трех лет. Работодатель не местный, зарплата перечислялась на мою банковскую карту. И вот три дня назад узнаю, что бывший работодателя перечислил на карту в октябре месяце какие то деньги. Карта действующая и по ней есть постоянное движение. Теперь мне вменяют незаконное обогащение и требуют вернуть деньги. Что делать то? Спасибо

Если бы прошло более года, то вернуть вы ничего не обязанны были бы, а так должны. Срок предъявления претензий к работодателю от работника три месяца, а срок предъявления претензий от работодателя к работнику три месяца.

OP
D

denissar

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Так я ж пишу : у данного работодателя не работаю с 01.10.2010 года. Они с какого то перепутали в октябре 2012 года оказывается пере числили мне какие то деньги. Они подали в суд на возврат этой суммы, называя это необоснованным обогащением.

Фаина

Фаина

Активный участник
Реакции
87
Баллы
48
А если обратно им перечислить?

OP
D

denissar

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
А если обратно им перечислить?

А с чего бы это ! Я даже не знал, что мне что то перечилило это ООО как зарплату. Явно ошибка. Но как надо ошибиться , чтобы достать реквизиты уволенного почти три года назад человека!!!!

Фаина

Фаина

Активный участник
Реакции
87
Баллы
48
А с чего бы это ! Я даже не знал, что мне что то перечилило это ООО как зарплату. Явно ошибка. Но как надо ошибиться , чтобы достать реквизиты уволенного почти три года назад человека!!!!

Тоже верно. Любопытно очень: много денег?

OP
D

denissar

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Почти 30000.....

Serg64rus

Serg64rus

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
И вот три дня назад узнаю, что бывший работодателя перечислил на карту в октябре месяце какие то деньги. Карта действующая и по ней есть постоянное движение
Что-то деньги долго шли, почти пять месяцев или владелец не в курсе текущего баланса.
Моё мнение - вернуть деньги. Они не Ваши и зачислены были Вам ошибочно. Представьте, что Вы обложались и загнали свои деньги на чужую карту? Как бы Вам хотелось, что бы поступил другой человек по отношению к Вам? Вечная мудрость-"поступай с людьми так, как хотелось, что бы они поступали с тобой".

OP
D

denissar

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Что-то деньги долго шли, почти пять месяцев или владелец не в курсе текущего баланса.
Моё мнение - вернуть деньги. Они не Ваши и зачислены были Вам ошибочно. Представьте, что Вы обложались и загнали свои деньги на чужую карту? Как бы Вам хотелось, что бы поступил другой человек по отношению к Вам? Вечная мудрость-"поступай с людьми так, как хотелось, что бы они поступали с тобой".
Золотые слова!!! Долго рассказывать , но я теперь считаю эти деньги компенсацией за моральный ущерб

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
552
Баллы
113
Золотые слова!!! Долго рассказывать , но я теперь считаю эти деньги компенсацией за моральный ущерб
А чё...удобная позиция. Надеюсь суд справедливо рассудит.

Andrey 2109

Andrey 2109

Новичок
Реакции
94
Баллы
0
Как в мультике "Золотая антилопа".

Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
Интересно, какова судебная практика по этому вопросу. По-моему, даже на АС уже была подобная тема. А в назначении платежа что указано? З/п?
Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Возможно, тут один из двух последних пунктов должен действовать?
___
А по-хорошему, я не очень понимаю, как можно забить на то, что неизвестно откуда на карту упали деньги. Может я фильмов насмотрелась, конечно, но если бы Вас потом в каком-нить пособничестве терроризму обвинили или еще какой ерунде)?

OP
D

denissar

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Интересно, какова судебная практика по этому вопросу. По-моему, даже на АС уже была подобная тема. А в назначении платежа что указано? З/п?

Возможно, тут один из двух последних пунктов должен действовать?
___
А по-хорошему, я не очень понимаю, как можно забить на то, что неизвестно откуда на карту упали деньги. Может я фильмов насмотрелась, конечно, но если бы Вас потом в каком-нить пособничестве терроризму обвинили или еще какой ерунде)?

В назначение платежа указано: оплата за выполнение услуги. Я работал у них как ИП по аутсортингу. Такая схема ухода ООО от налогов.

Верх Низ