
тит
Активный участник
- Регистрация
- 20.07.2011
- Сообщения
- 8 579
- Реакции
- 1 512
- Баллы
- 113
Ул. Школьная, напротив Тихонов)))Откуда? Откуда?
Ул. Школьная, напротив Тихонов)))Откуда? Откуда?
У меня родители с осиновки. Дед железнодорожникон был. Все село в глубине а у нас дом у жд станции... былУл. Школьная, напротив Тихонов)))
Деревенское детство ,вообще,многому учит.Хлеб ценишь,овощи умеешь выбрать.Некоторые постигают истину в самогоне....))) Я родился и вырос в 200-х км от Саратова, накидался вилами говна с соломой от трёх рогаток, и жидкого говна от пяти хвостов свиней. А так неудобно мы сделали, что после выброса из сарая, весной и осенью, приходилось через весь двор на тачке возить на улицу, и только потом забрасывать в тракторную тележку. Всё это падает на лицо, и неприятно сначала - потом, в течении дня, привыкаешь. Кур, гусей и кроликов не считаю. А даже сам Саратов, та ещё жопа мира. Особенно это понимаешь, когда мир открывается. Но такая сцуко "родная жопа"((((( Я не в плане претензий, а к тому, что и в колхозе люди есть приличные. И очень дорог опыт, когда в сравнении узнаёшь. Медведу ПИС)))
озерки это, надо знать историю своего края, а аболдуевка как нонече обзывается?Откуда? Откуда?
Отправлено R2D2
А Дурасовка из-за дурки,там расположенной?озерки это, надо знать историю своего края, а аболдуевка как нонече обзывается?
А не его склеп между Вольновкой и Белгазой?На горе?помещик Дурасов
История-интересная штука) Подсмотрел уже-Юрьевича там склеп.так, ежели интересно - лучше в личку, хотя зачем тебе это?
Настоящий "Старый барин"История-интересная штука) Подсмотрел уже-Юрьевича там склеп.
Не думай что ты здесь самый умный. Я прекрасно знаю что это озерки. Я вообще у тебя спрашивал? Кому надо было вопрос поняли и ответили.озерки это, надо знать историю своего края, а аболдуевка как нонече обзывается?
Я уже давно не думаю. Когда не думаешь, многое становится понятным.Не думай что ты здесь самый умный. Я прекрасно знаю что это озерки. Я вообще у тебя спрашивал? Кому надо было вопрос поняли и ответили.
Отправлено R2D2
Газовики не при чем. Нет там ни газовиков, ни газа. В середине 80-х ЮТГ создал в Белгазе подсобное хозяйство. Строили фермы, мастерские, новые дома, дорогу асфальтированную. Большое, серьезное хозяйство было, люди туда жить и работать переезжали даже из других регионов СССР. Потом ЮТГ отказался продолжать развивать сельскохозяйственную деятельность и хозяйство развалилось. А село Белгаза и до их пришествия существовало. И называется по названию речки, что там протекает.Вот не подскажу историю образования названия,но что-то в этом есть,ибо пили там всегда,а поселок газовиков![]()
Не спорю,может и так,помню,что газовики там как-то учавствовали)Газовики не при чем. Нет там ни газовиков, ни газа. В середине 80-х ЮТГ создал в Белгазе подсобное хозяйство. Строили фермы, мастерские, новые дома, дорогу асфальтированную. Большое, серьезное хозяйство было, люди туда жить и работать переезжали даже из других регионов СССР. Потом ЮТГ отказался продолжать развивать сельскохозяйственную деятельность и хозяйство развалилось. А село Белгаза и до их пришествия существовало. И называется по названию речки, что там протекает.
озерки это, надо знать историю своего края, а аболдуевка как нонече обзывается?
Очень интересно. У меня бабушка по отцовской линии из Белгазы. Дед из Переезда.Настоящий "Старый барин"
Памятник на холме
После смерти С. А. Юрьевича у него остался сын Александр (1853 г. р.), чей памятник находиться на территории нашего округа.Александр Семенович Юрьевич с детства был зачислен в Пажеский корпус. В 1866 г. Александру Юрьевичу от Совета Императорского Александровского Лицея был вручен Похвальный лист за благонравие, прилежание и отличные успехи в науках. Впоследствии он стал статским советником.
Но карьера Юрьевича младшего была недолгой: довольно рано, по меркам света, он взвалил на себя бремя главы семейства. Его избранницей стала 15-ти летняя Катенька Симанская. Один за другим родились два сына: Симон и Александр. Но у Екатерины были слабые легкие, ей грозила чахотка, чтобы спасти жену, 28-ми летний штаб-ротмистр Юрьевич уходит в отставку, покидает Петербург и увозит семью в материнское имение Старая Лопуховка Аткарского уезда, Саратовской губернии.
Александр Юрьевич создал на реке Медведице парк-заповедник, он заботливо ухаживал за побережьем этой родниковой речки, искренне считая, что село Старая Лопуховка является примером для подражания в отношениях между человеком и природой.
Основанное в 1750 году до 1801 года оно принадлежало Дубенской, по прозвищу Рыбачиха. В 1794 году в селе было 180 дворов и около 1150 жителей. В 1840 году — 420 дворов и 2697 жителей. Одновременно возникли другие селения этой волости — Кочетоковка, Щербиновка, Белгаза. В 1801 году Петр Иванович Ниротморцев, прадед Александра Семеновича уже имевший поместье в Аткарском уезде, куда входили села Дурасовка и Елизаветино, приобрел Старую Лопуховку и подарил ее Елизавете Андреевне, матери Александра Семёновича.
Очень многое делал граф для людей, живших в округе. Ему приписывают основание в селе первой школы и строительства церкви.
В начале XX века, когда Столыпин основал в Саратове университет, Юрьевич преподнес в дар университету часть библиотеки отца — книги, подаренные ему императорами Николаем I и Александром II. А когда в Аткарске 1903 году основалось реальное училище, А.С. Юрьевич был его попечителем, и на свои деньги оборудовал гимнастический зал. И если его отец принимал участие в строительстве железной дороги из Москвы в Саратов, то по проекту Александра Семеновича создана ветка Аткарск — Баланда (ныне Калиниск).
А.С. Юрьевич так полюбил это село, что завещал после смерти похоронить себя на самом возвышенном месте в этой заповедной земле, чтобы «видеть» можно все деревни, которые ему принадлежали: Лопуховка, Кочетовка, Белгаза, Идолга, Рельня, Вольновка, Воробьевка.
Этот наказ и был исполнен его сыном Симоном Юрьевичем.
До сегодняшнего времени в селе сохранилась память о том, что жители несли саркофаг на руках от станции в Дурасовке до холма (примерно 8-9 км.), а дорогу устилали красными, ковровыми дорожками. Саркофаг поставили в склеп, после чего он был закрыт металлическими распашными воротами. Склеп состоял из двух половин. Узорчатая чугунная решетка ограждала его территорию. Внутри ограждения были посажены редкостные деревья, саженцы которых заботливые потомки привезли из разных заповедников. Захоронение не единожды посещалось представителями царского двора, приезжал сюда и Саратовский губернатор, а в будущем премьер-министр России А.П. Столыпин.
Однако в годы коллективизации, после раздела земли, местные крестьяне села Белгаза решили выбросить останки «помещика-мироеда» из склепа, а саму могилу осквернить. Один из «судей» трактором дернул мраморную плиту и оттащил домой для фундамента. Старухи уговорами заставили вернуть таки плиту обратно, но не довез…
Все-таки нашлись добрые люди, это был житель села Старая Лопуховка Тещев Григорий Михайлович, 1880 года рождения (см. приложение № 10 ), который тайком похоронил оскверненные останки, поставил на месте снятой мраморной могильной плиты, бетонную с крестом и небольшую часовенку. Но есть версия, что крест он поставил не совсем на месте захоронения, настоящее место так ни кому и не открыл, наверное, не доверяя.
Тоже там охотился, вернее в тех местах, мне понравилосьОзерки это не Лысогорского района? Если да то место очень унылое..., особенно местные болота, были там на охоте с одним из АС-м.
Осталось впечатление что много тайн хранят болота, а сложилось оно после найденных обрывков одежды обуви, большим количеством увиденной живности (кабанчики). А ведь мы там ночевали неоднократно.