нефть дорожать не будет,Россию будут давить дальше
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард считает, что снижение цен на нефть окажет поддержку мировой экономике, но создает риски для стран-экспортеров этого сырья, в том числе для России. Об этом она заявила в своем выступлении в Вашингтоне, говоря о влиянии низких цен на нефть на экономическую конъюнктуру, сообщает Bloomberg.
"В итоге это, возможно, будет хорошо для мировой экономики", - сказала она. В то же время для России это создает "значительную угрозу", так как повышает уязвимость ее экономики, считает К.Лагард.
Экономисты согласны, что значительное снижение мировых цен на нефть может поддержать рост экономики в большинстве развитых и развивающихся стран.
Так, аналитики Oxford Economics считают, что цена в районе $60 за баррель, если она сохранится в течение двух лет, повысит рост ВВП США и Китая на 0,4 процентного пункта по сравнению с текущими прогнозами. В Европе и Японии эффект может составить 0,1-0,2 процентного пункта.
При этом снижение инфляционных ожиданий также означает, что центральные банки будут больше склонны продолжать мягкую монетарную политику, считают экономисты Barclays.
Эти тенденции особенно важны в нынешних условиях, когда поступают сигналы об ухудшении экономической конъюнктуры в ряде стран.
Так, рост потребительских цен в еврозоне в ноябре замедлился до 0,3% относительно того же месяца прошлого года с 0,4% в октябре. Таким образом, инфляция замедлилась до сентябрьского уровня, являющегося минимальным с октября 2009 года. Инфляция в еврозоне остается ниже 1% уже 14 месяцев подряд, причем с июля показатель держится ниже 0,5%. Европейский центральный банк (ЕЦБ) таргетирует инфляцию на уровне "немногим ниже 2%".
Инфляция в Японии в октябре замедлилась по итогам третьего месяца подряд, розничные продажи снизились. Без учета последствий повышенного в апреле налога на потребление октябрьская инфляция составила 0,9%, что является минимальным показателем за 12 месяцев. В сентябре этот показатель составил 1%.
Рост ВВП Индии замедлился в последнем квартале до 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против 5,7% в предыдущем квартале.
В Бразилии ВВП в 3-м квартале вырос на минимальные 0,1%, с трудом выйдя в позитивную зону.
В США опасаются, что ухудшение мировой конъюнктуры, если оно продолжится, в итоге может негативно сказаться и на американской экономике.
Падение цен на нефть - позитивный фактор для экономики США - Дадли
Как считает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли, Резкое падение цен на нефть станет благоприятным фактором для США, поскольку дешевое топливо увеличит расходы американцев на иные товары и услуги и сделает восстановление экономики страны более стабильным.
Снижение цен на топливо уже начало давать позитивные эффекты. Так, по данным Института управления поставками (ISM), рост деловой активности в сфере промышленного производства в США в ноябре оказался сильнее, чем ожидали аналитики, опрошенные Bloomberg.
Вместе с тем уменьшение котировок нефти негативно отразится на компаниях, инвестирующих в добычу нефти и природного газа в США. "Впрочем, эти риски не стоит преувеличивать", - добавил У.Дадли.
По его словам, Федрезерву стоит с повышенной осторожностью отнестись к вопросу увеличения базовых ставок. С учетом того, что безработица в стране превышает таргетируемый уровень, а инфляция до него не дотягивает, "риск преждевременной нормализации кредитно-денежной политики существенно выше, чем риск сделать это чуть позже, чем нужно".
"Ожидания, что ставки будут повышены в районе середины следующего года, кажутся мне оправданными", - сказал У.Дадли.
Кроме того, глава ФРБ Нью-Йорка заявил, что Федрезерв не планирует давать гарантии, что кредитно-денежная политика будет смягчена в случае резкого падения фондовых рынков. "Опасно ожидать такого шага, поскольку инвесторы, понадеявшись на поддержку ЦБ, могут недооценить риски на фондовом рынке, что в теории может привести к появлению пузыря, - отметил он. - Поэтому хочу внести ясность - у Федрезерва нет планов оказывать целенаправленную поддержку рынкам акций".
http://www.finmarket.ru/main/article/3878581