
KapriZnaya
Новичок
- Регистрация
- 11.12.2007
- Сообщения
- 25 049
- Реакции
- 110
- Баллы
- 0
Объект - газ водород. Задали такой вопрос на работе... перерыла инет... ничего. Только от тем-ры нашла... Не подходит им такое. Может кто шарит в этом?
чисто теоретически )))
R=(P-P.H2)/P.H2O*
P - давление в смеси
P.H2 - парциальное давление водорода
p.H2O - давление насыщеного водяного пара
Вот такое давала - чевойто не подошло им это уравнение....
В википедии неплохо про это написано http://ru.wikipedia.org/wiki/Относительная влажность
Если есть смесь водорода и водяного пара, давление которой изменяется, то вместе с давлением смеси меняется и давление водяного пара, т.е. абсолютная влажность. Поэтому зависимость относительной влажности от давления при постоянной температуре почти линейная, доходит до 100%, выше влажность не поднимается: начинается конденсация, т.е. появляются капли воды (или иней).
готового такого не найдут.То есть 300 мм рт. ст давление, какая влажность? Я так поняла пытаются найти таблицу, где сверху будет давление смеси, а в столбик давление или наоборот. Что-то мне подсказывает что такого не найдут... Все книжки перерыли..
готового такого не найдут.
Нужно как-то измерить фактическую абсолютную влажность вашей смеси (т.е. давление водяных паров). Если давление этой смеси удвоить - абсолютная влажность тоже удвоится, т.е. зависимость линейная, вода никуда не девается и ни откуда не появляется, ее просто сжимаете или расширяете. Пересчет абсолютной влажности в относительную - см. формулу.
Нужно еще знать температуру водорода вашего. Тогда можно найти абсолютную влажность при 10 к и пересчитать ее для 0.3 кг, и исходя из нее узнать т.р.
Как получено значение т.р. -70С?
Точно ответить на вопрос у меня не получится. Но, я очень сомневаюсь, что вам нужна будет точность. Сейчас поясню, почему.
Предположим, мы имеем дело с 1 м3 газа (водорода).
При давлении 10 кг имеем точку росы -70С.
Давление насыщенного пара при -70С будет ниже, чем 5 Па (см, http://www.microfor.ru/supplement.pdf).
PV/T=Nju*R, V=1 m3, R=8.31
Nju=PV/(T*R)=5 * 1 / (200K * 8.31) = 0.003 mol (т.е. в 1 м3 газа, который у нас сжат до давления 10 кг, содержится 0.003 моль воды).
Далее мы разжимаем газ до 1 кг, т.е. в 10 раз. Количество вещества остается тем же. Т.е. на 1 м3 приходится уже 0.0003 моль воды. Парциальное давление воды в таком состоянии будет:
P=Nju * R * T/ V = 0.0003 * 8.31 * 293K / 1 = 0.7 Па.
Давление насыщенного пара воды при 20С равно 2300 Па. Соответственно, относительная влажность будет 0.7 Па/ 2300 Па = крайне очень мало. Очевидно, эта относительная влажность будет в 10 раз меньше, чем относительная влажность при давлении 10 кг.
Следовательно, точка росы опустится еще ниже, чем -70С.
скорее всего, или фактическая точка росы далеко не -70 или при сбросе давления подсасывает воздух (но тогда может рвануть)Странно... А у них наоборот на практике выходит.. Проблема началась с того, что на выходе водород "мокрый"... Осушитель опставить видимо денюх нет, вот думаю что делать ) Потребители жалуются )
скорее всего, или фактическая точка росы далеко не -70 или при сбросе давления подсасывает воздух (но тогда может рвануть)
Объект - газ водород. ....
[OFF]:shok::crying: фшоке нах.Не боятся ничего.[/OFF]Ух ты блин.... . Там фильтр сто лет не менялся, ... что-то не так работает )
(
Если расширение водорода происходит при неизменной температуре (читай, медленно, или расход газа мал), то так не может быть по простой причине, что содержание влаги в кубометре становится в 10 раз меньше, чем был в сжатом состоянии.А у них наоборот на практике выходит.. Проблема началась с того, что на выходе водород "мокрый"..