Нужна юридическая помощь в вопросе покупки квартиры!

• Автор темы Maximusss87
  • Дата начала
M

Maximusss87

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Здравствуйте!
Хотел бы попросить помощи у знающих людей и рассказать свою историю приобретения первой недвижимости.
Итак, родился я за пределами областного центра. Сейчас же здесь работаю и последние несколько лет снимаю в Саратове квартиру. Но вот в начале этого года решился взять ипотеку! Несколько месяцев искал и определялся с выбором и наконец подобрал то, что меня устраивает.
Квартира находится в Лесной Республике. Дом сдан. Все документы у продавцов на руках. Был только один нюанс - эта квартира оформлена на бабушку, которой 93 года. Сейчас действует какая-то социальная программа(точно не знаю) по поддержке участников ВОВ, и эту квартиру она получила именно по этой программе, и сразу же решила продать. А так как у бабушки плохое здоровье - продавали её по генеральной доверенности родственники этой бабушки. Я впервые сталкивался с вопросами подобного рода и вначале раздумывал соглашаться/не соглашаться на такую сделку. Однако после разговора с риэлторами и юристами моего банка-кредитора, которые сказали что это обычная практика - решил согласиться и оставил задаток.
И все бы было хорошо, если бы не одно НО. В воскресенье вечером, т.е. позавчера, бабушке-хозяйке квартиры стало очень плохо и её увезли в больницу. Она перенесла инсульт. В таком возрасте, как сказали врачи, подобные приступы могут стать критичными в любой момент...
Поэтому её родственники взяли и на следующий же день, т.е. вчера зарегистрировали в рег.палате сделку, по которой эта квартира переходит в собственность мужа внучки этой бабушки. И теперь он(муж внучки) 17 мая получит на руки свидетельство о том, что он является собственником данной квартиры.
В принципе они все так же хотят эту квартиру продать - она им не нужна. Меня же этот вариант полностью устраивает. Мы вчера с ними встречались и решили что по нашим договоренностям менять ничего не будем, единственное изменение: теперь я буду покупать не у бабушки, а у мужа её внучки. Но для этого надо дождаться окончания оформления квартиры в собственность мужа внучки, т.е. 17 числа. В принципе время меня не поджимает и я готов ждать эти 2,5 недели.

Однако, меня опять разрывают сомнения! Не будет ли у меня в дальнейшем каких-либо проблем с моим правом собственности на эту квартиру??? Не выплывут ли через какое-то время какие-либо новые подробности какой-нибудь из проведенных за это короткое время сделок...?
Поэтому конечно хотелось бы посоветоваться со знающим юристом на эту тему... Может здесь на форуме есть такие люди? Либо может кто-то посоветует своего знакомого-юриста, который сможет за определенную плату меня проконсультировать? и сколько такие услуги будут стоить...? Еще эти праздники майские... нескончаемые... во время них наверно и работать толком никто не будет...
Вообщем, заранее спасибо! Максим.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
489
Баллы
83
Максим, вся описанная вами ситуация находится в правовом поле, то есть по сути нигде нарушения закона не усматривается. Единственное важно знать - что бабушка не лишена дееспособности.
Доверенность от неё делали не так давно? Не в курсе, нотариус требовал (а) прохождения псих экспертизы? Обычно у пожилых людей, тем более, в таком возрасте, они требуют. Если да - тогда, думаю, проблемы вообще закрыты. Бабушка была (по аналогии с авто) "первым" хозяином, при её дееспособности и действительной доверенности сделка отчуждения абсолютно законна.
Более того, с 1 марта этого года у нас отменена государственная регистрация договоров купли-продажи жилья, поэтому теперь договор считается заключенным с момента его подписания, и в палате регистрируется лишь переход права собственности, так что теоретически даже смерть бабушки ДО регистрации перехода права и выдачи свидетельства новым собственникам не будет нарушением закона.
Остается еще человеческий фактор - если у бабушки есть еще родственники (дети/внуки), которые хотят отщипнуть что-то от пирога и будут судиться, но особых оснований для исхода дела в их пользу я не вижу, особенно, повторю, если при выдаче доверенности была проведена псих экспертиза.

Ну и еще , если у вас есть риэлтеры/юристы банка, согласуйте вопросы с суммой, которую будете указывать в договоре (не забывайте, что квартира в собственности менее 3 лет) и устроит ли эта сумма вас и банк.

OP
M

Maximusss87

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Спасибо большое, Валентин, за содействие! Я давно уже являюсь пользователем данного форума, перечитал здесь все темы по недвижимости, и Ваши посты в том числе!
Генеральную доверенность от бабушки делали в самом конце марта(вроде бы 27 марта). А вот делалась ли при этом псих экспертиза я не узнавал...(
Значит, если я правильно понял, если такая справка не делалась(т.е. ген.доверенность выдавалась без проверки бабушкин а дееспособность) и через какое-то время(скажем через год или два) объявятся какие-нибудь другие родственники и заявят, что сделка по продаже квартиры бабушкой мужу её внучки недействительна - это будет поводом для судебного разбирательства? Так выходит...?
По поводу суммы, указываемой в договоре, и налога мы и с банком и с хозяевами все решили еще в самом начале! Дело в том что перед сделкой проводится независимая экспертиза по оценке стоимости квартиры. И если эта цифра и цифра указываемая в договоре купли/продажи будут отличаться более чем на какую-то определенную величину - банк не пропустит такую сделку. Поэтому в договоре мы будем указывать полную стоимость квартиры, которая совпадет со стоимостью оценки!

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
489
Баллы
83
Спасибо большое, Валентин, за содействие! Я давно уже являюсь пользователем данного форума, перечитал здесь все темы по недвижимости, и Ваши посты в том числе!
Генеральную доверенность от бабушки делали в самом конце марта(вроде бы 27 марта). А вот делалась ли при этом псих экспертиза я не узнавал...(
Значит, если я правильно понял, если такая справка не делалась(т.е. ген.доверенность выдавалась без проверки бабушкин а дееспособность) и через какое-то время(скажем через год или два) объявятся какие-нибудь другие родственники и заявят, что сделка по продаже квартиры бабушкой мужу её внучки недействительна - это будет поводом для судебного разбирательства? Так выходит...?
Поводом для судебного разбирательства может быть все, что угодно) Другое дело, есть ли основания, и какие. В вашем случае фактически единственное основание, которое может быть - это признавать бабушку на момент выдачи доверенности не понимающей последствий и не отвечающей за свои действия и тд. В любом случае, даже если экпертиза не проводилась, в доверенности есть (обычно есть) слова нотариуса "личность установлена, дееспособность проверена", то есть нотариус будет выступать как свидетель безусловно в вашу пользу. Постарайтесь как-нибудь аккуратно, между делом, спросить у людей, возили ли они бабушку перед написанием доверенности к психиатрам (или вызывали на дом). Думаю, все-таки это должно было иметь место)) Нотариусы у нас перестраховщики.
По поводу суммы, указываемой в договоре, и налога мы и с банком и с хозяевами все решили еще в самом начале! Дело в том что перед сделкой проводится независимая экспертиза по оценке стоимости квартиры. И если эта цифра и цифра указываемая в договоре купли/продажи будут отличаться более чем на какую-то определенную величину - банк не пропустит такую сделку. Поэтому в договоре мы будем указывать полную стоимость квартиры, которая совпадет со стоимостью оценки!
С оценкой и суммой договора понятно, но я немного о другом) Собственники должны будут уплатить налог с суммы, превышающей 1 млн рублей (либо с разницы между суммой покупки и продажи). Согласны ли они на это, поднимался ли этот вопрос?

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
552
Баллы
113
Кстати, по ипотеке обычно страхуется титул квартиры, поэтому юристы банка обращают на это внимание. И вообще ипотечная сделка чище.

OP
M

Maximusss87

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Постарайтесь как-нибудь аккуратно, между делом, спросить у людей, возили ли они бабушку перед написанием доверенности к психиатрам (или вызывали на дом).
Постараюсь узнать! спасибо за наводку.

Собственники должны будут уплатить налог с суммы, превышающей 1 млн рублей (либо с разницы между суммой покупки и продажи). Согласны ли они на это, поднимался ли этот вопрос?
Да! Я прекрасно понял что Вы имее ввиду именно налог! В сделке между бабушкой и мужем внучки, состоявшейся вчера прописана сумма меньше 1млн. т.е. никакой налог при этом они платить не будут. А при перепродаже квартиры в мою пользу будет указываться полная стоимость, как того и хочет банк. И мы изначально по этому поводу поговорили. Просто там сумма не сильно отличается от миллиона и продавцы согласились сами оплатить этот налог!

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
489
Баллы
83
Просто там сумма не сильно отличается от миллиона и продавцы согласились сами оплатить этот налог!

Это хорошо.
Будут вопросы - спрашивайте.

Посмотрите в доверенности, какой нотариус удостоверял. Может сами узнаем)

OP
M

Maximusss87

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Кстати, по ипотеке обычно страхуется титул квартиры, поэтому юристы банка обращают на это внимание.
Ну у меня ГазпромБанк и они говорят что титульное страхование у них сейчас отменили. Нужна будет только страховка самой недвижимости, и еще есть страховка жизни заемщика(т.е. меня) - но это по желанию!
И вообще ипотечная сделка чище.
Так я на это и надеюсь!!! Я бы даже сказал ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ!!! ест-но банк не отдаст свои деньги, если будет оставаться шанс, что они их не вернут! И поэтому они должны тщательно все проверить! Эта их проверка меня и успокаивает... сам то я в этих вопросах не бум-бум...

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
552
Баллы
113
OP
M

Maximusss87

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Это хорошо.
Будут вопросы - спрашивайте.

Посмотрите в доверенности, какой нотариус удостоверял. Может сами узнаем)
Спасибо еще раз! Теперь хоть буду знать, что можно в случае чего нехорошего прикрываться этой доверенностью(кстати я еще тогда сделал себе её копию на всякий случай) и говорить: "Ну ведь нотариус же засвидетельствовал её дееспособность"! Думаю вопросы еще появятся...
Документы к сожалению дома, а я на работе... только вечером смогу посмотреть! Но обязательно сюда напишу! Хотя наверное фамилию лучше в личку писать - все-таки конфеденциальная информация!

Верх Низ