Если быть еще точнее, то для каждой рабочей зоны (зона мойки, зона первичного приготовления резка-чистка и т.д, варочно-жарочная зона, зона сервировки) должна быть своя высота, но это внешне неэстетично и дороже производителю, который стремится унифицировать сетку производства. А на кого ориентирована эта сетка? В первую очередь на средний рост 165 см... Стандарт кухонных плит - 85см высота. И хоть тресни.. Хорошо, что теперь есть варочные поверхности.
У мойки к примеру проводится больше всего времени на кухне - 40-50%.
И если унифицируем ради эстетичности - надо выбирать что-то усредненное для своих габаритов, в первую очередь ориентируясь на удобство для конкретного роста конкретных хозяев кухни.
Если столешница находится ниже комфортного уровня - приходится гнуться и сутулиться. При этом количество задействованных мышц возрастает на 50% — подключаются мышцы спины, ягодиц, задней поверхности бедра, шеи.
Если же поверхность выше, возрастает нагрузка на мышцы. Это вынуждает держать руки под неудобным углом, и человек устает значительно быстрее.
А если еще придется прикладывать усилия, например при разделке замороженной курицы или открывания консервной банки - то матюки в сторону изготовителя, а то и неровен час травмы хозяина обеспечены.
Высота кухни под конкретный рост - это очень важно!!! Выбирать стандартную кухню не по росту и потом смириться с этим на долгие годы - очень чревато...
За удобной мойкой и мыть посуду приятно. А за неудобной? Стоять ссутулившись и упираясь лбом в шкаф, периодически потирая задеревеневшую спину мокрыми руками? Да волей неволей уже подсознательно начнешь избегать своевременного мытья посуды...