Очень медленное копирование с одного локального винта на другой. Как ускорить?

  • Автор темы And626GE92
  • Дата начала
And626GE92

And626GE92

Участник
Регистрация
17.03.2004
Сообщения
4 797
Реакции
6
Баллы
38
Что-то не пойму... В системе ХР на core2due помимо одного основного SATA винта на 160 гиг повесил IDE винт на 80 гиг. В итоге на эту 80-ку фильм в 2 гига копируется со 160-ки около получаса. Ничем другим ситема не грузится.
Это дело можно как-то ускорить?
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 192
Реакции
4 012
Баллы
113
Для начала попробовать дефрагментировать. Вторым этапом проверить винт на bad-блоки.
 
Ф

Федор

Guest
Загрузка процессора во время копирования какая? Если серьезная (50% и более) - скорее всего, диск IDE подключился в режиме PIO, в этом режиме больше 4 Мб/с качать не может, нужно переключить его в режим UDMA (в свойствах контроллера диска).
 
Танкер

Танкер

LPD: Танкер
Регистрация
15.04.2007
Сообщения
13 834
Реакции
32
Баллы
48
скорее всего, диск IDE подключился в режиме PIO

поддерживаю...

Мой компьютер--> Диспетчер устройств--> IDE ATA/ATAPI контроллеры-->
Первичный канал IDE (тот на котором хард висит)--> Свойства--> Дополнительные параметры.
И там в графе Текущий режим передачи : Режим PIO

Сносим дрова на IDE канал. (убиваем устройство как вид.)
Ребут.
ХР сама найдет устройство и поставит дрова для него. Ребут.
проверяем режим - : режим ультра DMA.

Копи-паст 1,31 Gb - 30 сек. ))

как то так ....
 
OP
And626GE92

And626GE92

Участник
Регистрация
17.03.2004
Сообщения
4 797
Реакции
6
Баллы
38
Для начала попробовать дефрагментировать. Вторым этапом проверить винт на bad-блоки.
80-ку перед этим отформатировал, вроде бы без спотыканий.

Загрузка процессора во время копирования какая? Если серьезная (50% и более) - скорее всего, диск IDE подключился в режиме PIO, в этом режиме больше 4 Мб/с качать не может, нужно переключить его в режим UDMA (в свойствах контроллера диска).
Есть такое: загрузка 56% при копировании. И, верно: PIO есть у первичного канала.

поддерживаю...

Мой компьютер--> Диспетчер устройств--> IDE ATA/ATAPI контроллеры-->
Первичный канал IDE (тот на котором хард висит)--> Свойства--> Дополнительные параметры.
И там в графе Текущий режим передачи : Режим PIO

Сносим дрова на IDE канал. (убиваем устройство как вид.)
Ребут.
ХР сама найдет устройство и поставит дрова для него. Ребут.
проверяем режим - : режим ультра DMA.

Копи-паст 1,31 Gb - 30 сек. ))

как то так ....
Снес дрова, винт пропал, после перезагрузки нашелся, установился. В режиме PIO :)
Наверное вот еще что тут важно и чего не указал: винт повесил на одни шлейф с DVD приводом. Из-за этого может быть?
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 192
Реакции
4 012
Баллы
113
А в БИОСе режим для винта не указывается?
 
Vor4un

Vor4un

Активный участник
Регистрация
30.10.2005
Сообщения
10 141
Реакции
109
Баллы
63
С материнской платой идёт диск установочный - дрова с него ставились? Бывает в винде некорректно устанавливаются дрова "по умолчанию". Из-за этого несогласования бывают при подключении подобных устройств (режим DMA не включается автоматически). Ещё возможны глюки из-за неправильного одновременного подключения устройств на шлейф -Master, Slave - на устройствах должно быть выбрано и разъёмы на шлейфе также -master, slave.
 
A

alex

Участник
Регистрация
21.05.2004
Сообщения
2 505
Реакции
3
Баллы
38
Фильм торрентом скачан? Он просто фрагментирован. Попробуй обратно записать - должно быть не меньше 30Мб/сек.
 
OP
And626GE92

And626GE92

Участник
Регистрация
17.03.2004
Сообщения
4 797
Реакции
6
Баллы
38
ага. отключи временно DVD ....
Собственно, отключил, устройство удалил, перегрузил, винт нашелся, UDMA -> копирование 1,5 гига секунд за 25. Спасибо большое! :)
Причина понятна, теперь настроить бы совместную работу..

А в БИОСе режим для винта не указывается?
В первую очередь там и искал - не нашел, не знаю.

С материнской платой идёт диск установочный - дрова с него ставились? Бывает в винде некорректно устанавливаются дрова "по умолчанию". Из-за этого несогласования бывают при подключении подобных устройств (режим DMA не включается автоматически).
Дрова с диска изначально, но потом еще обновлял их с оф сайта.

Ещё возможны глюки из-за неправильного одновременного подключения устройств на шлейф -Master, Slave - на устройствах должно быть выбрано и разъёмы на шлейфе также -master, slave.
Вот кстати, винт у меня перемычкой установлен, как Slave (висит первым на шлейфе от материской платы), а на приводе не смотрел. Они разные обязательно должны быть?

Фильм торрентом скачан? Он просто фрагментирован. Попробуй обратно записать - должно быть не меньше 30Мб/сек.
Наверняка среди копируемых файлов были и торрентовские, но это никак не влияло на скорость копирования после отключения привода - скопировалось все быстро.
 
Ф

Федор

Guest
Вот кстати, винт у меня перемычкой установлен, как Slave (висит первым на шлейфе от материской платы), а на приводе не смотрел. Они разные обязательно должны быть?
Обязательно должны быть один - Master, другой - Slave. И шлейф для винта лучше ставить 80-жильный (с тонкими жилами), на 40-жильном может сбоить в режиме UDMA и автоматически переключаться в PIO
 
OP
And626GE92

And626GE92

Участник
Регистрация
17.03.2004
Сообщения
4 797
Реакции
6
Баллы
38
Обязательно должны быть один - Master, другой - Slave.
Все понятно: именно в этом причина. У меня и винт и привод были оба Slave :prankster: Сейчас привод мастер, винт - слейв - все летает.

И шлейф для винта лучше ставить 80-жильный (с тонкими
жилами), на 40-жильном может сбоить в режиме UDMA и автоматически переключаться в PIO
Ага, 80-ти жильный и стоит.

Вопрос полностью раскрыт и закрыт. :)
Большое СПАСИБО всем кто пытался помочь и помог!
 
Vor4un

Vor4un

Активный участник
Регистрация
30.10.2005
Сообщения
10 141
Реакции
109
Баллы
63
Вот кстати, винт у меня перемычкой установлен, как Slave (висит первым на шлейфе от материской платы)
Сейчас привод мастер, винт - слейв - все летает

Если уж до конца загоняться, то - "Винчестер при этом должен быть сконфигурирован для работы в режиме Master, а CD-ROM — в режиме Slave." Причём - "Мастер - дальний конец шлейфа, слейв - тот, что посередине." А в идеале - " Устанавливать на один шлейф винчестер и CD-привод нежелательно".
Но так, как винт дополнительный, думаю что лучше оставить так как есть.
 
Warrun

Warrun

Новичок
Регистрация
28.12.2009
Сообщения
503
Реакции
0
Баллы
0
поддерживаю...

Мой компьютер--> Диспетчер устройств--> IDE ATA/ATAPI контроллеры-->
Первичный канал IDE (тот на котором хард висит)--> Свойства--> Дополнительные параметры.
И там в графе Текущий режим передачи : Режим PIO

Сносим дрова на IDE канал. (убиваем устройство как вид.)
Ребут.
ХР сама найдет устройство и поставит дрова для него. Ребут.
проверяем режим - : режим ультра DMA.

Копи-паст 1,31 Gb - 30 сек. ))

как то так ....
А в WIN7 это как посмотреть? панель винта.jpg И как поставить дрова если на нем система ?Или там все автоматом при установке в нужном режиме?И как определить где мастер на шлейфе?
 
Ф

Федор

Guest
Посмотреть вложение 155893На этом канале винт и привод? режим ультра DMA.2 на другом канале режим ультра DMA.6 это что значит.

ATA Channel 0 - это "Мастер", 1 - Slave. Индекс после DMA - коэффициент ускорения, скорее всего, установлен системой максимальным для данного устройства. Все у Вас хорошо настроено, если работает медленно - дело в чем-то другом.
 
OP
And626GE92

And626GE92

Участник
Регистрация
17.03.2004
Сообщения
4 797
Реакции
6
Баллы
38
Если уж до конца загоняться, то - "Винчестер при этом должен быть сконфигурирован для работы в режиме Master, а CD-ROM — в режиме Slave." Причём - "Мастер - дальний конец шлейфа, слейв - тот, что посередине." А в идеале - " Устанавливать на один шлейф винчестер и CD-привод нежелательно".
Но так, как винт дополнительный, думаю что лучше оставить так как есть.
Ясно. Но винт реально в довесок, к тому же шлейф существующий так не извернешь - короток. Не страшно, в общем.
 
Верх Низ