Интересная тема поднята, как раз стою перед выбором, либо где-то в марте брать именно новую астру, либо все же 5-6-летнюю треху BMW.
Ну про бэху говорить не буду, а насчет астры:
1. Это единственная НОВАЯ машина в районе $20k которая дейтсвительно зацепила меня своим экстерьером. То, что нравится больше, уже и стоит в 2 раза дороже. Королла? никакая. Лансер? спасибо, это из разряда струйных принтеров за 999 руб. Фокус? Неплохой аппарат за свои деньги, я отчет Малого читал. Неее, год ждать - нафиг

Корейские машины не люблю как класс, да очереди на сонаты похлеще, чем на фокус, как я понял. Мазда-3? Что-то не лежит душа. Да, цивик еще забыл, салон офигенный, но опять же очереди, а машину я хочу весной.
2. Тесная? Может быть, но после десятоса не хуже будет, я думаю.
3. Но пытался я тут прикинуть цену Opel Astra в москве. Там на дилерском сайте очень удобный калькулятор. Я в этих опциях запутался. Что надо, а что нет? Я же всю жизнь ездил на простецких тачках. Да и ксенон за 2 с лихуем косаря грина в виде опции как-то не порадовал. Причем какой-то есть за 600$, какой-то за $2000+. Я в опциях не силен, разницы не понял. Ну и с НАБОРОМ самих опций...у меня приятель той весной взял себе цивик, там как бы именно опций не очень много было, было штук 5 комплектаций. В случае с астрой, согласно вышеупомянутому онлайн-калькулятору, на выбор идет 7 или 8 цветов, причем доплата за металлик $100, а за лакированное покрытие - еще $150

Это что, у всех новых европейских машин такой развод? Дело тут не в этих 250 баксах, а хотя бы в том, что тот же ВАЗ предлагает уйму цветов и не дерет денег за металлик и лак. Для Вектры там еще круче, базовый цвет БЕЛЫЙ, а за остальные идет доплата. К сожалению, когда у меня есть время подумать о выборе машины и написАть в форум, Алерон уже закрыт, но я все-таки до них доеду и все выясню.
4. Сроки доставки, как мы видим, всяко меньше, чем на большинство других авто. Это, кстати, для меня один из решающих факторов - я просто хочу весной другую машину, вот и все
5. Форумы я читал. Жалуются люди в основном на 2 вещи - автомат на движке 1.6 тупит(но опять же - не хуже десятки 8кл по-любому будет, а я вообще механику хочу), на лобаче очень легко возникают сколы(что-то связанное с производителем стекол)...ну что-то было по мелочи, но куда ж без этого

) У других производителей не лучше, особенно меня шокировало, как на новой BMW 5-er в E60(оно раза в 4 дороже астры) у чела воспламенился подогрев водительского сидения. Стекла - это по сравнению с этим фигня.
Процентов 70, что все-таки я выберу подержанную BMW, но если уж брать новую машину, то для меня астра без вариантов. Кстати, видел тут фоты Astra H седана, обещали осенью в России начать продавать - вообще красавец.