Озеро Эльтон

  • Автор темы gotic
  • Дата начала
gotic

gotic

Активный участник
Регистрация
15.02.2007
Сообщения
8 035
Реакции
341
Баллы
83
Кто-нить был там? Думаю съездить на следующей неделе, покупаться там.
 
Paladin

Paladin

Новичок
Регистрация
22.09.2004
Сообщения
520
Реакции
1
Баллы
0
Давно хотел туда съездить, да попутчиков не набиралось... Место замечательное, и не далеко ;)
Кто поедит? ;)


Эльтон, соляное бессточное самосадочное озеро на С. Прикаспийской низменности, в Волгоградской области РСФСР. Площадь 152 км2, глубина около 0,1 м (весной 0,7-0,8 м). Уровень на 18 м ниже уровня океана…

Описание окружающей местности
Озеро Эльтон – уникальное явление природы, настоящее чудо, один из самых интересных природных объектов на территории Волгоградской области, жемчужина приволжской степи. Соленое озеро огромных размеров, сравнимое разве что с израильским Мертвым морем, раскинулось посреди Палласовской степи.
Эльтонское озеро зовется у татар и калмыков Алтан-Нор, т.е. золотое дно от пурпурово-красного цвета его воды (рапы), отливающего в золотой, что, по наблюдениям профессора Г.П. Федченко, случается временно, обыкновенно после полудня, когда солнце склоняется к западу. В озеро впадают несколько пресных ключей и 8 речек с горько-соленой водой, из которых самая большая Харазаха, до 40 верст длины (с северо-запада), и маленькие: две Сморогды (вернее Смарады), Солянка, Улан-Заха, Чернавка и другие. Речки эти несут в озеро воду в течение всего года, но больше всего весною. Годичные напластования разделяются между собою прослойками грязи. Кроме поваренной соли, рапа заключает в себя другие горькие соли, вследствие чего новосадка имеет розоватый оттенок и горьковатый вкус. При лежании на воздухе последнее свойство соль вскоре утрачивает. Твердость отдельных пластов соли неодинакова. По мере углубления она увеличивается. Новосадка имеет твердость асфальта, на глубине же в половину сажени пласты соли приобретают твердость камня. Начало разработки соли на Алтан-Норе относится ко времени принятая кочевыми калмыками русского подданства в 1665 году; с этого времени, с установлением меновой торговли между русскими и калмыками, последние позволяли русским брать соль из озера. С течением времени разработка усиливалась и в 1741 году, по приглашению Астраханского губернатора Татищева, находившийся в Астрахани английский морской капитан Эльтон впервые исследовал озеро; с той поры оно и получило название Эльтонского.
Эльтонское озеро представляется самым большим и богатым из всех известных в мире соляных озер. Толщина пласта соли доселе точно не определена; исследованиями, произведенными при постройке Астраханской железной дороги, установлено, что глубина залегания соли становится все больше по мере удаления от берега к середине озера, где она, во всяком случае, достигает нескольких десятков сажен. При 200 верстной площади озера запас соли в нем определяется в несколько десятков миллиардов пудов. Состав эльтонской соли, по определению профессора Федченко, следующий:
хлористого натрия … 95.507%
магния … 0.460%
сернокислой магнезии … 1.137%
извести … 1.428%
воды … 0,969%
С 1747 года началась добыча на Эльтоне соли казною и продолжалась в течение 115 лет до 1862 года.С 1866 года началась добыча соли частными предпринимателями и продолжалась 17 лет, до 1882 года. Выломка соли на озере производилась простым способом, при помощи ломов, пешней и лопат, а доставка её к берегу на особых лодках - дощанках. С переходом промысла в частные руки, замечается постепенный его упадок. Непродолжительный подъем эльтонской солепромышленности в 1881 и 1882 годах был последнею вспышкою, окончившеюся совершенным закрытием промысла и значительным ущербом для тогдашних предпринимателей. В 1883 году ни один из участков, на которых до того времени производилась добыча соли, уже не был заарендован.
Из исторических документов доподлинно известно: уже древние кочевники знали про лечебные свойства эльтонской грязи. Традиционное тогдашнее лечение выглядело так: в прибрежных пластах почвы выкапывалось углубление, куда помещался больной, тело которого покрывали грязью. Через час его обмывали в рапе озера. Несколько подобных процедур, и недуги отступали. Славу по миру о чудодейственном озере разнесли перевозчики соли со здешних приисков.
По исследованию профессоров Саратовского Университета, эльтонская грязь обладает громадной радиоактивностью. В составе этой грязи заключаются, по наблюдениям врача П.А. Можайкина примеси йода, солей железа, сероводорода, углеводорода, углекислоты и аминных оснований. Эльтонская грязь гуще одесской и потому удобнее для экспорта, годна для приготовления грязевых ванн и припаров немедленно без предварительной её обработки, как это необходимо с франценсбадской, липецкой и другими. Эльтонская грязь, сохраняет свои внешние свойства и целебность более года. Эффектное и чрезвычайно быстрое излечение больных привело врача П.А. Можайкина к убеждению, что эльтонские грязи, по видимому, самые действительные из всех других. Климатические условия, по наблюдениям того же врача, здесь очень благоприятны для лечения. Воздух над озером замечательно чистый, дышится необыкновенно легко и чувствуется особая бодрость и прилив сил. Выпадения утренних и вечерних рос здесь не бывает, что важно для больных, склонных к простуде. Сейчас, конечно, трудно представить, что в прошлом отдых и лечение на Эльтоне считались весьма престижными и дорогостоящими. Еще в начале ХХ века через эту местность проходило строительство Астраханской линии Рязано-Уральской железной дороги, и на озере была создана грязелечебница. Ее достоинства дополняла бьющая ключом вода редкого хлоридно-натриево-магниевого типа. По своим целебным свойствам она ничуть не уступает знаменитым «Ессентукам». Представьте: сюда, в пустыню, приезжали укреплять здоровье представители русской аристократии и особы царской фамилии. Нынешний санаторий "Эльтон" расположенный в поселке Эльтон представляет собой небольшой "городок" из одноэтажных и двухэтажных спальных корпусов, грязелечебницы, поликлиники, столовой, клуба, административного здания с библиотекой, танцплощадки. Рядом с санаторием железнодорожная станция "Эльтон"… Лечебными ресурсами являются соленая грязь, рапа, минеральные воды очень редкого хлоридно- натриево- магниевого типа, кумыс, лечебный климат по типу “египетского”. Иловая минеральная грязь и рапа озера Эльтон по своим лечебным свойствам не уступают грязям Мертвого моря. Уникальное сочетание природных лечебных факторов приносит исцеление от многих болезней.
Расказывают такую историю, что при санатории был музей "Оставленых костылей". Люди приезжали на костылях и через месяц-другой возвращались домой оставив костыли в санатории. Спустя какое то время их накопилось столько что было принято решение избавится от музея. Один из жителей поселка сделал из высвободившихся костылей ограду для своего дома-огорода. Мы немного поколесив по поселку не нашли эту ограду.Может это миф, за достоверность не ручаемся.
Кстати, запасы питьевой воды можно пополнить в колодце (N 49 07,837 E 46 50,643), а бензин, правда только 76 и ДТ есть на АЗС (N49 07,378 E46 50,472), которая работает только до 18.00, другой бензин надо спрашивать у жителей поселка, любой из них скажет и покажет в каком доме им торгуют.
Внимание, поселок на 100 км единственное место где можно пополнить свои ресурсы, будучи в тех краях не забывайте об этом.

Взято с геокэшинг http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=228
 
OP
gotic

gotic

Активный участник
Регистрация
15.02.2007
Сообщения
8 035
Реакции
341
Баллы
83
Поеду, наверное, с девушкой и с ее и моей маой, это если они согласятся, а если нет, то поеду с девушкой только.
 
FilipE

FilipE

Активный участник
Регистрация
05.04.2004
Сообщения
4 983
Реакции
232
Баллы
63
На выходных вот ездил на соленые озера Соль-Илецка. Как в мертвом море соленость. Если не шевелиться то вода по грудь получается. Вода теплая, но на глубине от 4 метров температура уже отрицательная.

А в Эльтоне плавать я так понял не получится при глубине 10см.
 
Bonifaziy

Bonifaziy

Новичок
Регистрация
15.02.2006
Сообщения
339
Реакции
0
Баллы
0
нашел схему проезда
и ещё вот что:
География места и дорога
Наиболее удобный путь до озера Эльтон - на машине из Саратова. Общая протяженность - 370 км - это около 5 часов езды. Хорошие, пустые асфальтовые дороги, Внимание - есть ГАИ! Осовенно на отрезке - Саратов - Ровное .Нет проблем с бензином - последняя заправка в Палласовке.
 

Вложения

  • map_Эльтон.jpg
    map_Эльтон.jpg
    81,3 КБ · Просмотры: 698
Bonifaziy

Bonifaziy

Новичок
Регистрация
15.02.2006
Сообщения
339
Реакции
0
Баллы
0
но прога рисует др дорогу, так что выбор есть :)
 

Вложения

  • Безымянный.JPG
    Безымянный.JPG
    274,8 КБ · Просмотры: 618
B

BaHo

Новичок
Регистрация
12.07.2005
Сообщения
274
Реакции
0
Баллы
0
В Камышине мост через Волгу есть?


На оз. Эльтон я давно собираюсь, но что то неполучается никак :(
 
Paladin

Paladin

Новичок
Регистрация
22.09.2004
Сообщения
520
Реакции
1
Баллы
0
На сколько я знаю - нет, только саратов и Волгоград-Волжский - ГЭС... могу и ошибаться. Из саратова лучше ехать по левобережью. Черег ГЭС крюк получаеться. Хотя и доргога относительно лучше.
 
Bonifaziy

Bonifaziy

Новичок
Регистрация
15.02.2006
Сообщения
339
Реакции
0
Баллы
0
народ, я ж говорю: прога рисует!!!! сам не знаю, не ездил
 
B

BaHo

Новичок
Регистрация
12.07.2005
Сообщения
274
Реакции
0
Баллы
0
Прога она такая :)
 
IL12

IL12

Новичок
Регистрация
16.10.2006
Сообщения
3 264
Реакции
8
Баллы
0
Кто-нить был там? Думаю съездить на следующей неделе, покупаться там.

ПАЦТУЛОМ! Живот болит...))))
Выберите денёк пожарче и все в путь ....)))))

Я бы ещё понял, - съездить посмотреть....
НО ПОКУПАТЬСЯ туда ехать точно не стоит!!!!!!

Объясняю всю ситуацию!
Вы проезжаете 400 км, выходите в БЕЛОЙ ПУСТЫНЕ:
1) ни одного деревца, чтобы спрятаться от палящего солнца
2) не дай бог поехать в сланцах - ПИПЕЦ - соль разъедает конечности ))))
2а) это при том, что пресной воды там нет (во всяком случае не нашли), соответственно соль ты не смоешь
3) Само озеро это РАПА (соляной раствор) - не видно ни конца ни края.
4) глубина не реальная )))) - около 5-10 см.
 
OP
gotic

gotic

Активный участник
Регистрация
15.02.2007
Сообщения
8 035
Реакции
341
Баллы
83
ПАЦТУЛОМ! Живот болит...))))
Выберите денёк пожарче и все в путь ....)))))

Я бы ещё понял, - съездить посмотреть....
НО ПОКУПАТЬСЯ туда ехать точно не стоит!!!!!!

Объясняю всю ситуацию!
Вы проезжаете 400 км, выходите в БЕЛОЙ ПУСТЫНЕ:
1) ни одного деревца, чтобы спрятаться от палящего солнца
2) не дай бог поехать в сланцах - ПИПЕЦ - соль разъедает конечности ))))
2а) это при том, что пресной воды там нет (во всяком случае не нашли), соответственно соль ты не смоешь
3) Само озеро это РАПА (соляной раствор) - не видно ни конца ни края.
4) глубина не реальная )))) - около 5-10 см.

Я-то думал, что там можно искупаться.))
А где же там тогда санаторий находится?
 
sizz

sizz

Новичок
Регистрация
23.04.2004
Сообщения
3 463
Реакции
2
Баллы
0
в нем можно искупаться но надо брать с собой пресной воды, чтобы потом отмыться. не всем в нем и купаться то хочется, т.к. немного воняет, дно колется, мелко и вобще одна соль. на вкус вода горько )))
но пейзаж действительно очень не обычный.
ездил в прошлом году в августе, озеро было сильно высохшим, глубина везде не больше 10 см, можно все гео перейти.
гаи было только в Палласовке да и то лениво сидели в тени на КП

санаторий находится недалеко от озера, лечат рапой и грязью из озера. ну и в самом озере все возятся.

теперь там приграничная зона, по правильному надо разрешение в фсб брать на пребывание в ней. хотя народ ездит и ниче. документы только возьмите.

Дорога от Bonifaziy через ровное, гмелинку, палласовку правильная, там асфальт
между камышином и николаевском паром! ходит примерно раз в 2-3 часа
через еруслан тоже.
 
OP
gotic

gotic

Активный участник
Регистрация
15.02.2007
Сообщения
8 035
Реакции
341
Баллы
83
в нем можно искупаться но надо брать с собой пресной воды, чтобы потом отмыться. не всем в нем и купаться то хочется, т.к. немного воняет, дно колется, мелко и вобще одна соль. на вкус вода горько )))
но пейзаж действительно очень не обычный.
ездил в прошлом году в августе, озеро было сильно высохшим, глубина везде не больше 10 см, можно все гео перейти.
гаи было только в Палласовке да и то лениво сидели в тени на КП

санаторий находится недалеко от озера, лечат рапой и грязью из озера. ну и в самом озере все возятся.

теперь там приграничная зона, по правильному надо разрешение в фсб брать на пребывание в ней. хотя народ ездит и ниче. документы только возьмите.

Дорога от Bonifaziy через ровное, гмелинку, палласовку правильная, там асфальт
между камышином и николаевском паром! ходит примерно раз в 2-3 часа
через еруслан тоже.
Спасибо за инфу.
 
ole

ole

Участник
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
3 548
Реакции
13
Баллы
38
в нем можно искупаться но надо брать с собой пресной воды, чтобы потом отмыться.

Причем много пресной воды, поскольку грязь соленая, в которой вымажешься непременно, просто удивительно какая липкая и как плохо смывается. А если ее быстрельно не смыть, то проблемы будут... Сильное раздражение кожи еще полбеды, а вот сердце нагрузится так, что мало не покажется...
Так что про "купаться" уже забудь.
А вот набрать рапы (она, кстати, розового цвета), да и грязи домой имеет смысл. Мало ли... А при всяких вывихах, растяжениях, болезнях сусавов... Да много когда она хорошо помогает. Только перед применением обязательно надо проконсультироваться со специалистом.
 
OP
gotic

gotic

Активный участник
Регистрация
15.02.2007
Сообщения
8 035
Реакции
341
Баллы
83
Причем много пресной воды, поскольку грязь соленая, в которой вымажешься непременно, просто удивительно какая липкая и как плохо смывается. А если ее быстрельно не смыть, то проблемы будут... Сильное раздражение кожи еще полбеды, а вот сердце нагрузится так, что мало не покажется...
Так что про "купаться" уже забудь.
А вот набрать рапы (она, кстати, розового цвета), да и грязи домой имеет смысл. Мало ли... А при всяких вывихах, растяжениях, болезнях сусавов... Да много когда она хорошо помогает. Только перед применением обязательно надо проконсультироваться со специалистом.

Что-то страсти какие-то. Аж ехать страшно.)
 
sizz

sizz

Новичок
Регистрация
23.04.2004
Сообщения
3 463
Реакции
2
Баллы
0
да не, все не так ужасно, час в ней можно пробыть легко. но потом надо помыться.
рапа желтая но иногда видно и розовые оттенки. а совсем розовая будет наверно на закате, но я его не дождался в прошлый раз, поеду еще.

если есть навигатор, могу скинуть трек, по нему уже подредактирована карта на saratovmaps.net.ru
 
iiyama

iiyama

Новичок
Регистрация
10.01.2007
Сообщения
5 007
Реакции
5
Баллы
0
На выходных вот ездил на соленые озера Соль-Илецка. Как в мертвом море соленость. Если не шевелиться то вода по грудь получается. Вода теплая, но на глубине от 4 метров температура уже отрицательная.

А в Эльтоне плавать я так понял не получится при глубине 10см.

Это где, как проехать, что там как там?
 
S

smb

Новичок
Регистрация
13.07.2007
Сообщения
310
Реакции
2
Баллы
0
Собираюсь с подругой на Эльтон в августе.... Никто не подскажет где там переночевать можно? В Палласовку возвращаться далековато.
И еще знакомый народ говорил что АЗС там в радиусе 100 км не найдешь, только ДТ...
 
Верх Низ