ПАГС. Стоит ли там учиться?

  • Автор темы Oleg07
  • Дата начала
Denwer

Denwer

Новичок
Регистрация
07.03.2006
Сообщения
21 370
Реакции
115
Баллы
0
а вот многие считают, что это признак непрофессионализма :scratch_one-s_head: типа. если часто (напр раз в год) меняешь место работы
ЗЫ а разве фин директора не вырастают из фин.менеджеров? обычный бухгалтер максимум дослужится до главбуха. По крайней мере Это две разных должности в организации

У каждой профессии есть некий срок выработки, ну вот например для ИТ это примерно в нашей стране 3 года, в европе 5, после чего начинается застой специалиста. Что говорит о том что специлист не конкурентноспособен уже, или будет таковым. Это канечно не считается для высшего персонала. Про него я сказал не именно СТРАХ ПОТЕРЯТЬ должность, тк что бы получить аналогичную, но в другой компании, нужно иметь очень хорошие регалии или знакомства, причем знакомства чаще куда весомее.

Еще по поводу того что человек с тезническим образованием не может занимать управляющую должность. В технической области это так и долджно быть, только человек с техническим образованием должен управлять. Ну естественно я не имею в виду фин.директора например, тк он по сути управляет денежным потоком а не людьми. Примеры всех самых крупных компаний в нашей стране, причем успешных компаний тому доказатеслтва.
 
Denwer

Denwer

Новичок
Регистрация
07.03.2006
Сообщения
21 370
Реакции
115
Баллы
0
Yup

Yup

Активный участник
Регистрация
04.04.2009
Сообщения
5 560
Реакции
1 080
Баллы
113
И я тебе скажу, что нивкоем случае не нужно быть бухгалтером, экономистом и оставшейся шелухой(извиняюсь перет форумчанами с такими профессиями), но в москве им сейчас живется во много раз труднее, чем другим профессиям. Начнем с того что их больше чем нужно, и будет всегда больше чем нужно. А уж стать финансовым диреткором это почти нереально. Никакой карьеры сейчас не сделаешь бухгалтером, это вообще низкоквалифицированный персонал уже считается. У меня в москве живет челвоек 30 знакомых, и мужского и женского пола. Так вот те кто работает в ИТ области живут куда лучше, чем всякие экономисты, даже девушки. Самое главное это быть профессионалом в своей области, а не стремиться сделать карьеру в одном месте и потом бояться его потерять. Вот всякие глав-бухи, скольких я видел, даже вот вспомнил фин-директора, просто зубами держались за свои места. Бывают разве что единичные исколючения, устроиться в похожую организацию, но это единичыне именно случаи. Короче мои рекомендации: неважно какая должность, но ты должен быть очень хорошим специалистом, тогда ты просто независим.

Очень субъективный и, с моей точки зрения, неверный взгляд на ситуацию. Как уже отвечалось выше, в ХОРОШИХ бухгалтерах всегда есть большая потребность и найти работу ХОРОШЕМУ бухгалтеру совсем не проблема. Другое дело что на рынке огромное колличество именно низового линейного персонала которого по стечению обстоятельств тоже называют бухгалтерами (как кое где менеджерами по уборке называют уборщиц :)). Этот персонал, как правило, ни к чему не стремится и относится к работе зачастую как к отбыванию повинности с 9 до 17 за некоторую неболшую з/п. И вот таким "бухгалтерам" я как раз уподабливаться не советую. "Хороший бухгалтер" = "думающий, стратегически мыслящий бухгалтер", относящийся к своей работе как к вызову, как к сложной и интересной головоломке по оптимизации финансовых взаимоотношений предприятия. И хороший бухгалтер (уровня главбуха) никогда не будет дрожать над своим местом, это скорее организация будет дрожать над таким своим главбухом. И переодическая смена мест работы таким бухгалтером будет восприниматься не как беда а как естественный путь развития, роста. У меня есть несколько личных хороших знакомых, которых я отношу к ХОРОШИМ бухгалтерам и на основе которых я и пишу данные слова.

Бухгалтерия и финансы - это две разные науки. Если Вы их объединяете по слову "деньги", то Вы немного ошибаетесь. Продажам в Вузах не учат, по крайней мере на первым высшем, на MBA или получить степень LLM можно будет уже после первой вышки.
Финансовые директора, как правило бухгалтерию знают в общем (ну наверное за исключением банковских фиников).

Неужели вы всерьез считаете что я не знаю разницы между бухгалтерией и финансами? :) И не знаю про отсутствие как таковой обучения в вузах продажам? :D В своем посте выше я намеренно упрощаю некоторые моменты что бы не вдаваться в дебри деталей тогда, когда в этом пока нет необходимости. Речь то пока идет именно о СТРАТЕГИЧЕСКОМ выборе жизненной колеи. Более детальный выбор специализации будет производиться несколько позже, на других уровнях. На данный момент пока важно то, что образование для этого стратегического выбора нужно экономическое. Перечитайте ещё раз мой топик и скажите есть ли там, в его контексте, необходимость вдаваться в упомянутые вами детали?

Озвучена позиция 99% линейного персонала :)) – В жизни не все так идеально.

Фразу не совсем понял (про позицию 99% линейного персонала). Про не иделаьность в жизни согласен на 100% В своем высказывании намеренно утрирую, упрощаю для доходчивости примеры. Безусловно что нюансов там огромное колличество, но пока, для иллюстрации самой принципиальной разницы между "ручным/ремесленическом" и "управленческом" подходами к зарабатыванию денег углубление в нюансы и не нужно...

– Вам наверно только офисный планктон попадался. Найти хорошего бухгалтера не проще, чем хорошего ИТ-шника, а отдача скорее всего будет выше. Вашим знакомым просто повезло попасть в модную волну массового помешательства на ERP, CRM, BSS, СЭД…спросите у них сколько новых проектов стартовало в этом году и на сколько порезали финансирование?

Вы переоцениваете роль ИТ как штатной структуры, она ни чуть не больше чем у бухгалтерии, не зря же мир дергается в сторону аутсорса, но российская специфика не позволит вывести бухгалтерию из штата, в отличии от ИТ.
- Поверьте, таких контор ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, по сравнению с теми, где ИТ финансируется по остаточному принципу.

Если сравнивать хорошего бухгалтера и хорошего ит.безопасника с точки зрения трудоустройства и перспектив- количественная потребность в бухгалтерах значительно выше, из бухгалтера есть возможность вырасти, про начальника/директора службы безопасности ставшего директором неохранного предприятия я ни разу не слышал, и у бухгалтера всегда есть запасной вариант в виде фриланса, с безопасностью тут гораздо сложнее. Но опять же у безопасника старт будет интереснее и более высокооплачиваемый.

+1. Именно про это я и говорю, что в силу несопоставимой разницы в потребностях в этих разных областях в бухгалтерии/финансах/продажах гораздо легче сделать карьеру и дорости до уровня управленца среднего или высшего звена. Старт да, будет более скучным и низкооплачиваемым. За счет того что придется преодолеть огромный по колличеству слой рядового пассивного персонала со скучной механической работой. Но если ещё с молодости поставить себе четкую цель стать ХОРОШИМ бухгалтером/финансистом/продажником и целенаправленно (т.е. работая инициативно, выбирая места работы не по принципу "сколько платят здесь сегодня" а по принципу "чему я здесь могу научиться и как этот опыт/строчка в резюме поможет мне позже продвинуться (не обязательно в рамках этой компании)", не ноя а хватаясь за самые трудные поручения и задачи) продвигаться к заданной цели то прорваться сквозь эту массу и вырасти в высокооплачиваемого управленца гораздо легче и реальней чем добиться сопоставимой по доходам должности в других областях.
 
Yup

Yup

Активный участник
Регистрация
04.04.2009
Сообщения
5 560
Реакции
1 080
Баллы
113
а разве фин директора не вырастают из фин.менеджеров? обычный бухгалтер максимум дослужится до главбуха. По крайней мере Это две разных должности в организации

Смотря про какие организации говорить... В крупных организациях да, бухгалтерия и управление финансами как правило разведены и не особо пересекаются. И работая там (узко специализируясь) получается то что вы описали. Но в мелких и зачастую средних организациях управленческий и бухгалтерский учет а также, отчасти, управление финансами часто совмещены в одних и тех же людях. Получаются такие вот универсалы-многостаночники :)
 
Yup

Yup

Активный участник
Регистрация
04.04.2009
Сообщения
5 560
Реакции
1 080
Баллы
113
Я наоборот сказал что все друзью в области ИТ достаточно обеспеченно живут, многие купили квартеры в москве.

Так он, насколько понимаю, имел в виду про ваших друзей-экономистов...
 
Б

Буратино

Активный участник
Регистрация
02.11.2007
Сообщения
25 234
Реакции
1 486
Баллы
113
А что сегодня доча сказала ? Теперь она куда хочет поступать ?
 
Снегурочка

Снегурочка

Super Moderator
Регистрация
25.10.2004
Сообщения
28 963
Реакции
106
Баллы
63
Как можно выбирать вуз по обществу, деньгам или престижности? Всегда думала, что образование выбирается по интересам. Если она хочет быть филологом, например, то и проблема выбора сама отпадёт!
Легко, естественно, основываясь на желаемой специальности. Так же как и школы. Или престижность на пустом месте складывается? :smile2:
 
Phoenix

Phoenix

Новичок
Регистрация
24.05.2008
Сообщения
8 402
Реакции
20
Баллы
0
Вот напьются студенты мех-мата водки на лавочке около твоего подъезда, подкараулят и побьют тебя :)
не напьются, они на лавочках не пьют :) да и нет у меня у дома лавочек :)) да и если напьются, то помоему они будут в состоянии тока себя бить.
Просто извечная война КНиИТ и Мех-мат, хотя первый и из второго вышел, но..... в частности война за приматов (прикладаная математика-информатика)... хотя источники говорят что нынче - тишина и всем на всё пофиг.

Меня например смущает, когда студент мехмата, говорит "у меня ноутбук не работает", спрашиваю "почему?", "ну наверное зарядка сгорела" - и это максимально что он может диагностировать.
Хотя не все такие, но всё же.
 
A

asvss

Новичок
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
638
Реакции
0
Баллы
0
Я не оцениваю вообще :) Я говрю о практике премиальной мотивации разных подразделений одной организации и пытаюсь объяснить (сам для себя) почему так. У Вас есть другой вариант объяснения?.
Не располагая полной информацией о предприятии я Вам могу накидать десяток более- менее правдоподобных предположений, начиная с того, что директор по ИТ спит с генеральным и заканчивая более сложными типа – в 90-е годы з/п бухгалтеров были объективно завышены относительно других подразделений, в силу широкой распространенности многомерной черной бухгалтерии, сегодня ситуация несколько изменилась и подросло новое поколение управленцев, обиженных несправедливым распределением бонусов в 90-х, которые сознательно или не сознательно гнобят бухгалтеров(всем известна «взаимная любовь» ИТ-шников и бухгалтерии)…

Я срвниваю количество контор где бухучет - основная деятельность, и конторы где ИТ - основной вид деятельность. На данный момент в России вторых в разы больше.
Подобной статистикой не располагаю, хотя если смотреть по ОКВЭД-у, то скорее всего в данном вопросе Вы правы. Но зачем при выборе места работы так сужать рынок?

Фразу не совсем понял (про позицию 99% линейного персонала). Про не иделаьность в жизни согласен на 100% В своем высказывании намеренно утрирую, упрощаю для доходчивости примеры. Безусловно что нюансов там огромное колличество, но пока, для иллюстрации самой принципиальной разницы между "ручным/ремесленическом" и "управленческом" подходами к зарабатыванию денег углубление в нюансы и не нужно...
Я имел в виду, что обычно как раз линейный персонал и считает, что начальник нифига не делает, а только з/п ему капает, ну подумаешь разок напрягся «наладил процесс» и теперь весь год получает бабло, гораздо больше чем они («пчелки»). Обычно за первым налаженным процессом, следует второй, третий, четвертый…и не всегда последовательно и все это требует ресурсов. «Пчелы» забывают, что обычно они получают бонусы поквартально, а начальник получает бонус раз в год и если эти «пчелки» завалят один квартал… если какая-нибудь «пчелк»а по своей глупости/пьяни и т.д. угробится на работе, то на орехи достанется начальнику, если начальник подпишет не ту бумажку, подсунутую «пчелкой», то опять же… вплоть до уголовной ответственности… могу долго продолжать, например про то что, язвы, психозы, нервные истощения -постоянные спутники любого начальника, про устройство на работу – сколько нужно пчелок и сколько начальников; про заваленные проекты, пчелка может сказать – «проект провалился из-за неграмотного управления», начальник не может сказать –«проект провалился из за того что «пчелы» тупили» … Компенсирует ли все это и много другое компенсация)), каждый решит для себя сам, и дочка автора топика когда подрастет выберет - семья или работа, доход или здоровье, а может и сумеет совместить.
Это все Вы –«…намеренно утрирую, упрощаю для доходчивости примеры.» потом на форуме появляются заявления типа – «зачем нужен эскорт и куда спешить Ипатову, на дачу кофе пить...».
З.Ы.Только не надо про таймменеджемент, делегирование полномочий и т.д.
 
Amigoz

Amigoz

Новичок
Регистрация
17.04.2009
Сообщения
3 271
Реакции
12
Баллы
0
ну как, отучилась дочка то?:prankster:

вопрос по теме, есть кто поступал на второе высшее, уже в РАНХиГС?вопрос по вступительным экзаменам, баллам, сложности
как проходит сессия вообще?много от работы придется отвлекаться?
 
A

Agness

Новичок
Регистрация
16.03.2009
Сообщения
13 177
Реакции
45
Баллы
0
ну как, отучилась дочка то?:prankster:

вопрос по теме, есть кто поступал на второе высшее, уже в РАНХиГС?вопрос по вступительным экзаменам, баллам, сложности
как проходит сессия вообще?много от работы придется отвлекаться?
отучилась на 2ои высшем 2 года назад- поступала по тестам, ничего особенного, главное за семестр заплатить и потом платить вовремя. Сессия месяц длится, то есть 30-35 календарных дней, без выходных. Сначала читка и семинары , потом зачет и экзамены. Везде отмечали, пришел/не пришел ... если готовишь всякие доклады, ответы- могу автоматом ставить, а так ходить надо, чтобы потом без проблем сессию проставить или сдать. За 3.5 года всякое было, но в целом ничего плохого сказать не могу.
 
Amigoz

Amigoz

Новичок
Регистрация
17.04.2009
Сообщения
3 271
Реакции
12
Баллы
0
отучилась на 2ои высшем 2 года назад- поступала по тестам, ничего особенного, главное за семестр заплатить и потом платить вовремя. Сессия месяц длится, то есть 30-35 календарных дней, без выходных. Сначала читка и семинары , потом зачет и экзамены. Везде отмечали, пришел/не пришел ... если готовишь всякие доклады, ответы- могу автоматом ставить, а так ходить надо, чтобы потом без проблем сессию проставить или сдать. За 3.5 года всякое было, но в целом ничего плохого сказать не могу.
благодарю
 
Ledyksu

Ledyksu

Активный участник
Регистрация
11.12.2013
Сообщения
7 561
Реакции
64
Баллы
48
отучилась на 2ои высшем 2 года назад- поступала по тестам, ничего особенного, главное за семестр заплатить и потом платить вовремя. Сессия месяц длится, то есть 30-35 календарных дней, без выходных. Сначала читка и семинары , потом зачет и экзамены. Везде отмечали, пришел/не пришел ... если готовишь всякие доклады, ответы- могу автоматом ставить, а так ходить надо, чтобы потом без проблем сессию проставить или сдать. За 3.5 года всякое было, но в целом ничего плохого сказать не могу.

В 14 закончила? Я тоже два года назад отучилась там. Тест обычный на общую эрудицию. Учится было достаточно интересно, практически не сложно.
 
Automaton

Automaton

Активный участник
Регистрация
16.09.2014
Сообщения
7 708
Реакции
3 803
Баллы
113
отучилась на 2ои высшем 2 года назад- поступала по тестам, ничего особенного, главное за семестр заплатить и потом платить вовремя. Сессия месяц длится, то есть 30-35 календарных дней, без выходных. Сначала читка и семинары , потом зачет и экзамены. Везде отмечали, пришел/не пришел ... если готовишь всякие доклады, ответы- могу автоматом ставить, а так ходить надо, чтобы потом без проблем сессию проставить или сдать. За 3.5 года всякое было, но в целом ничего плохого сказать не могу.

Ты та самая дочь по теме?
 
@rush@

@rush@

Новичок
Регистрация
25.03.2010
Сообщения
543
Реакции
4
Баллы
0
отучилась на 2ои высшем 2 года назад- поступала по тестам, ничего особенного, главное за семестр заплатить и потом платить вовремя. Сессия месяц длится, то есть 30-35 календарных дней, без выходных. Сначала читка и семинары , потом зачет и экзамены. Везде отмечали, пришел/не пришел ... если готовишь всякие доклады, ответы- могу автоматом ставить, а так ходить надо, чтобы потом без проблем сессию проставить или сдать. За 3.5 года всякое было, но в целом ничего плохого сказать не могу.


Основной момент, к сожалению... Потом выходят качественные специалисты.
 
Amigoz

Amigoz

Новичок
Регистрация
17.04.2009
Сообщения
3 271
Реакции
12
Баллы
0
Основной момент, к сожалению... Потом выходят качественные специалисты.
я думаю автор имел ввиду оплата учебы, а не коррупционная составляющая
что там можно покупать, если второе высшее как правило идет с работой по профилю?
 
@rush@

@rush@

Новичок
Регистрация
25.03.2010
Сообщения
543
Реакции
4
Баллы
0
я думаю автор имел ввиду оплата учебы, а не коррупционная составляющая
что там можно покупать, если второе высшее как правило идет с работой по профилю?


Я знаю, что автор имел в виду. Я выделил основную задачу, проблему. Всегда есть что купить, если есть цель. Когда второе высшее идёт по профилю, то многие(~80%) судят так : "Да что я там не знаю, заплачу да и всё - время дороже".
 
Amigoz

Amigoz

Новичок
Регистрация
17.04.2009
Сообщения
3 271
Реакции
12
Баллы
0
Я знаю, что автор имел в виду. Я выделил основную задачу, проблему. Всегда есть что купить, если есть цель. Когда второе высшее идёт по профилю, то многие(~80%) судят так : "Да что я там не знаю, заплачу да и всё - время дороже".
не вижу в этом проблемы
кто хочет платить, пусть платят, кто хочет получить какие то знания, пожалста
проблема когда так получают первое высшее, а потом такие профессионалы оказывают великолепные услуги
а второе высшее в основном для повышения квалификации/продвижения по карьере
смена профиля полностью считаю маловероятной, ведь корочка уже есть
 
Лайма

Лайма

Новичок
Регистрация
13.12.2009
Сообщения
1 080
Реакции
10
Баллы
0
ну как, отучилась дочка то?:prankster:

вопрос по теме, есть кто поступал на второе высшее, уже в РАНХиГС?вопрос по вступительным экзаменам, баллам, сложности
как проходит сессия вообще?много от работы придется отвлекаться?

хорошо отучилась) сейчас там отрывают тренажерку. конечно круто было при Аяцкове. сразу можно в активисты вступать типа профсоюза или студсовет) и все круто будет. а по лекциям писать .а на семинары всегда отвечать.. там плюсики ставят. и в конце автомат получаешь) легко отучилась была председателем профсоюза год) институт закончила с красным дипломом)
 
Верх Низ