Пенсия может вырасти на 157%, если ее не получать пять лет

Согласны ли Вы отложить получение пенсии взамен ее увеличению


  • Всего проголосовало
    15
D

Dvorkyn

Guest
В качестве альтернативы повышения пенсионного возраста группа по пенсионной реформе «Стратегии-2020» предложит правительству программу добровольного отказа от получения пенсии на срок от года до пяти лет. Если пенсионеры согласятся участвовать в программе, они смогут получать на 16—157% больше.

Как стало известно РБК daily, группа по пенсионной реформе «Стратегии-2020» планирует включить в итоговый документ для доклада в правительство альтернативу повышению пенсионного возраста. Эксперты предлагают внедрить в пенсионную систему программу стимулирования добровольного откладывания начала получения пенсии. Попросту говоря, гражданам, достигшим 55 (для женщин) и 60 (для мужчин) лет, предлагается выбор: либо сразу начать получать государственные выплаты, но по базовым тарифам, либо отложить их на 1—5 лет и затем получать повышенную пенсию.

По задумке размер пенсии будет зависеть от того, на сколько лет граждане отложат ее. К примеру, если брать за основу среднюю пенсию 8,7 тыс. руб. в месяц, то откладывание на год может увеличить ее до 10,1 тыс., а на пять лет — до 22,4 тыс. Пенсионер может принять участие в программе, даже если уже несколько лет получал свою пенсию, а также выйти из программы в любой момент.

«По нашей просьбе институт фонда «Общественное мнение» провел социологический опрос по теме «Отношение к программе временного отказа от пенсии». Было опрошено 2500 респондентов предпенсионного возраста в 61 регионе, и результаты, на мой взгляд, оказались крайне оптимистическими», — говорит один из реаниматоров «Стратегии-2020», завлабораторией Института им Е.Т. Гайдара Владимир Назаров. Согласно исследованию 55% россиян собираются продолжить работать после выхода на пенсию, из них 63% хотели бы сохранить текущее место работы. «Если сейчас эти люди обходятся без государственной пенсии, следовательно, при сохранении той же занятости они смогут обойтись без нее и в будущем», — считает г-н Назаров. К тому же, как правило, у россиян есть доходы и помимо пенсии: так, 13% населения могут вообще не тратить пенсию, а 15% надеются, что в старости будут жить на доходы от активов.

Инициатива экспертов вызвала интерес у 18% респондентов. «Думаю, что, когда программа заработает, количество ее участников резко возрастет», — надеется г-н Назаров.

В Минздравсоцразвития предложения экспертов комментируют осторожно. «О любой инициативе стоит говорить с точки зрения комплексного подхода», — говорят в министерстве, напоминая, что сейчас вплотную занимаются пенсионной стратегией до 2050 года по поручению президента и правительства. Ранее Минздравсоцразвития заявляло о предложениях новой пенсионной формулы, где большое внимание при формировании пенсии будет уделено стажу (чем больше стаж — тем больше выплаты) и заработку.

Эксперты отнеслись к предлагаемому новшеству с оптимизмом. «Это хороший вариант. По сути это все то же повышение пенсионного возраста, только в более мягкой форме», — считает эксперт ЦМАКП Елена Пенухина. Единственный риск инициативы г-жа Пенухина видит в возможностях бюджета осилить повышенные, хоть и отложенные зарплаты. «Надо еще подсчитать, экономит ли на этом что-то бюджет и можно ли будет при этих суммах выправить баланс пенсионной системы», — отмечает она.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/10/28/focus/562949981900399

Интересно было бы узнать мнение одноклубников. Что бы Вы выбрали сегодня?
 
B

boris

Активный участник
Регистрация
07.08.2006
Сообщения
16 459
Реакции
326
Баллы
83
Помните про Ходжу Насреддина, шаха и ишака? Через 5 лет примут другой закон и накроется ваша пенсия... С государством нельзя играть в азартные игры... Они по ходу игры постоянно меняют правила...
 
A

Anthrax

лорд Канцлер
Регистрация
06.11.2004
Сообщения
24 722
Реакции
98
Баллы
0
"Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара" звучит почти как "Институт высотного строительства имени Мавроди".
 
OP
С

сбл

Guest
Что-то подобное уже было лет 30 назад. Нужно было 1 год переработать и пенсия увеличивалась на 10%. Тёща год отработала после пенсии и в место 120р стала получать 132р...
 
OP
W

welcomeinside

Guest
"Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара" звучит почти как "Институт высотного строительства имени Мавроди".
мавроди все же честнее энтого пиииииииииииииииииииииииии
 
OP
W

welcomeinside

Guest
и еще помнится:

- Папа, папа! Помнишь ты говорил, что сэкономил - значит заработал?!
- Да.
- Я сегодня заработал 20 рублей!
- как?
- Я не поехал на автобусе! Я просто бежал за ним!
- Эх сынок, лучше бы ты бежал за такси....
 
ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Регистрация
27.03.2010
Сообщения
29 306
Реакции
533
Баллы
113
Результаты опроса порадовали.Лес рук))))))))))
Надежда что доживу до пенсии "тает на глазах".
 
Последнее редактирование:
Porter

Porter

Активный участник
Регистрация
04.12.2007
Сообщения
12 371
Реакции
944
Баллы
113
Наш пенсионный фонд все больше походит на МММ. То принеси по 1 т.р. /месяц, отдадим по 2 потом. Теперь это.
Конец видится очень печальный.
 
ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Регистрация
27.03.2010
Сообщения
29 306
Реакции
533
Баллы
113
Будут бухать так же - не доживут.
А те кому сейчас от 5 до 15?То же сами виноваты,что родились не в том Гондурасе?Ведь у них нет не детсадов,ни образования,ни медицины,плюс все "ништяки" современной жизни(пепси,сникерс и ролтон).Ну а после 15-ваще бяда-пойло под названием "пиво",ягуар/страйк и лэйс.
 
ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Регистрация
27.03.2010
Сообщения
29 306
Реакции
533
Баллы
113
Malina

Malina

Новичок
Регистрация
28.06.2011
Сообщения
11 355
Реакции
289
Баллы
0
все бы хорошо..и цифры красивые...но статистика вещь - коварная..до пенсии бы дожить!
 
Верх Низ