Плата за отопление в арендованном производственном помещении

• Автор темы admin
  • Дата начала
admin

admin

Super Moderator
Команда форума
Реакции
66
Баллы
36
Арендуем помещение у собственника. За отопление платим теплоснабжающей компании. В прошлую зиму платили весьма немалеьнкие суммы за отопление, но было жутко холодно и поэтому мы вынуждены были жить на обогревателях и платить столько же за электричество. В этом году желания разоряться нет. Хочется либо платить за отопление и чтобы было тепло, либо не платить вообще. Каков порядок действий? Кому что писать, предъявлять? Копию договора прилагаю. Счетчиков нет. Как рассчитываются суммы к оплате вообще не понимаю...

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg доп соглашение.jpg

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 776
Баллы
113
Объективный показатель - это не "холодно/жарко", а температура воздуха в помещении. Какова она была?
См. законодательство РФ о техническом регулировании, ГОСТ Р 51617-2000.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 776
Баллы
113
Договор сейчас посмотреть не могу. В нём есть что-нибудь на тему некачественного представления услуги?

OP
admin

admin

Super Moderator
Команда форума
Реакции
66
Баллы
36
Объективный показатель - это не "холодно/жарко", а температура воздуха в помещении. Какова она была?
Нереально низкой она была. Ни в какие ГОСТы точно не влазила. Люди с обогревателями в обнимку ходили в шубах и мерзли.

OP
admin

admin

Super Moderator
Команда форума
Реакции
66
Баллы
36
Договор сейчас посмотреть не могу. В нём есть что-нибудь на тему некачественного представления услуги?
Написано, что должны писать акты о снижении качества тепловой энергии. Только я не могу понять, в каких единицах измеряется это качество.

Наталья COOL

Наталья COOL

Активный участник
Реакции
157
Баллы
63
в каких единицах измеряется это качество.
в "температура воздуха в помещении"
если бы был счетчик, то считались бы калории.
а у вас сквозняков нет?
пол какой?

OP
admin

admin

Super Moderator
Команда форума
Реакции
66
Баллы
36
а у вас сквозняков нет?
А они в чем измеряются? :) Сквозняки есть из соседнего помещения, через стенку с дверью, которое как бы тоже отапливается той же компанией.

Бетонный на производстве, в офисах - с линолеумом :)

Наталья COOL

Наталья COOL

Активный участник
Реакции
157
Баллы
63
А они в чем измеряются?
в количестве улетевшего тепла)

и он тоже отбирает тепло.

в цеху на пол стелили линолеум, в несколько слоев (брали старый "кто-что-даст"), стало потеплее но не на много.

тепловую пушку не пробовали?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 776
Баллы
113
Нереально низкой она была. Ни в какие ГОСТы точно не влазила. Люди с обогревателями в обнимку ходили в шубах и мерзли.

Андрей! Я знаю историю об одной бабушке, которая во все инстанции стучала о том, что ей холодно. Что она замерзает в своей квартире... В прокуратуру писала, в администрацию, в ВоТГК, в жилищную инспекцию и в Роспотребнадзор. Все эти инстанции решили направить по представителю к этой бабушке. Уж не знаю, какую они цель преследовали, но пошли они к этой бабушке все вместе, чтобы разобраться "всем миром" и помочь.
Бабушка встретила делегацию в пальто и укутанная шалью. Делегация замерила температуру воздуха, которая составила 25ºC, и сообщила бабушке, что не холодно у Вас, бабуля, а нормально. Бабушка же продолжала стоять на своём: мол, что мне ваша температура — мёрзну я! )))

Так вот, я к чему всё это? Температура воздуха-то у вас какая была?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 776
Баллы
113
В общем, по этому договору ничего не добьёшься без приборов учёта. Как минимум надо замерять температуру теплоносителя на входе.
Другое дело, что этот договор может противоречить каким-либо действующим нормам...

P.S. Радиаторы отопления хотя бы на ощупь как, горячие были?

OP
admin

admin

Super Moderator
Команда форума
Реакции
66
Баллы
36
Так вот, я к чему всё это? Температура воздуха-то у вас какая была?
До бабушки мне еще далеко :) Не мерили температуру, но она объективно была низкой. Очень. Без каких-либо придумок.

P.S. Радиаторы отопления хотя бы на ощупь как, горячие были?
Во-первых, местами, а во-вторых их катастрофически не хватает на отапливаемую площадь. А сумма счета, как я понимаю, привязана в том числе и к площади помещения.

Получается только один выход - ставить счетчики?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 776
Баллы
113
Не мерили температуру, но она объективно была низкой. Очень. Без каких-либо придумок.
У меня жена дома мёрзнет при температуре ниже 25. "Без каких-либо придумок" говорит, что дома холодно. Представить не могу, что с ней будет при нормативных 18ºC.
Во-первых, местами, а во-вторых их катастрофически не хватает на отапливаемую площадь. А сумма счета, как я понимаю, привязана в том числе и к площади помещения.

Получается только один выход - ставить счетчики?
Приборы учёта тепловой энергии недёшевы в установке. Кроме того, они недёшевы и в обслуживании. Даже показания с них могут снимать лишь специализированные организации. Хотя кто знает, может, сейчас какие-нибудь другие, более простые, счётчики появились?

Может увеличить количество радиаторов? Хотя по договору пробежался мельком и не думаю, что размер платы зависит от площади — думаю, как раз, от количества радиаторов.

Наталья COOL

Наталья COOL

Активный участник
Реакции
157
Баллы
63
по поводу теплосчетчика лучше сходить проконсультироваться в теплосети.

Наталья COOL

Наталья COOL

Активный участник
Реакции
157
Баллы
63
"ВоТГК" не занимается установкой приборов учёта.
но проконсультировать-то могут.
а вот эти установят и проконсультируют. они у нас в доме теплосчетчики курируют, и показания снимают.

V

vadimka

Активный участник
Реакции
219
Баллы
63
Тепловой счётчик там поставить невозможно, на сколько я помню, потому что трубы идут через типографию транзитом и уходят на верхние этажи. Площадь радиаторов отопления в типографии мала и вместо радиаторов нам стоят классические трубы большого диаметра, покрытые 25 слоями краски, которая больше изолирует тепло, чем несёт эстетическую функцию.

Далее, система там очень неправильная, например, в помещении у входа вдоль стены висит труба-обогреватель диаметром, по моему, 20-30 см, а подвод к ней осуществляется 3/4 трубой с байпасом на входе. Естественно, байпас всегда тёплый, а труба-грелка ледяная.
Ещё одна большая проблема - проём в соседнее помещение, размером 2х2 примерно, прикрытый висящим баннером. Сквозняки оттуда сводят на нет работу всех радиаторов в помещении.
Температура там наверно около 10 градусов, но как раз сквозняк приносит бОльшие неудобства.

Поэтому:
1. Главный пункт - изолировать проём к соседям. Лист сендвич-панели 24 и баллон монтажной пены решают этот вопрос. Это значительно поднимет температуру в первом помещении и кухне, и ликвидирует сквозняк.
2. Проклеить окна в цеху и пропенить возможные щели.
3. Вентиляция - вот тут нужно поговорить с профессионалом, чтобы рассчитал её правильно. Может быть площадь поперечного сечения вытяжки намного превышает ваши потребности, а вытягивает в неё тепло очень сильно. Тогда её или прикрыть нужно или оставить только в печатной, а в цеху заглушить.
4. Врезать в байпас в первой комнате кран, чтобы пустить воду по большому контуру.

ЗЫ с 1 пунктом могу помочь. :)

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Арендуем помещение у собственника. За отопление платим теплоснабжающей компании. В прошлую зиму платили весьма немалеьнкие суммы за отопление, но было жутко холодно и поэтому мы вынуждены были жить на обогревателях и платить столько же за электричество. В этом году желания разоряться нет. Хочется либо платить за отопление и чтобы было тепло, либо не платить вообще. Каков порядок действий? Кому что писать, предъявлять?
имхо, наиболее приемлемый выход - расторжение договора (при наличии тех возможности) и покупка обогревателей

с тепловыми счетчиками - запаритесь замерять градусы и акты составлять, притом, что задолженность будет расти
арбитраж долги за тепло взыскивает на раз, не принимая во внимание никакие "температурные режимы, перебои с поставкой" и т.п.

Верх Низ