собственно:и как же по вашему можно ставить "только реле"?)) это что за вариант такой? взять запускающий реле "+", и его же запараллелить на силовую цепь чтоли?
поставить только реле == врезать новое реле в уже существующую проводку.подскажите как реле подсоединить....
это всё понятно. фактически это является заменой проводки, что не так я сказал?Ну и конечно про замену проводки вы тоже громко сказанули
угу, даёшь сверхпроводимость!)))) (шутка)внутрь попадает влага, разрушает жилу (не до конца) и в этом месте резко падает сопротивление.
Нет, поверьте. 5-й курс физфака СГУ позволяет нормально оценить возможности штатной тойотовской проводки и реле...Все познается в сравнении. Один на моей памяти тоже хвастался, "у меня волговские улитки стоят, нормально фафакают". Пока папка не взял и тупо не соединил хорошим проводом его улитки напрямую от аккумулятора. Чувак был поражен масштабами своего заблуждения, срочно кинулся переделывать проводку как надо. Вполне возможно так и вы, понавешали "дудок и трубников" (с))) для красоты, и тешите свое самолюбие, даже не догадываясь, что они реально работают вполсилы.
[OFF]Это не мои фотографии[/OFF]
Да вы что? и как же по вашему можно ставить "только реле"?)) это что за вариант такой? взять запускающий реле "+", и его же запараллелить на силовую цепь потребителя чтоли?
Ну и конечно про замену проводки вы тоже громко сказанули - используется один единственный "+" провод напрямую с аккумулятора. "-" берется с массы. Прокладывыается в подкапотке, косы заново переплетать для этого тоже не требуется (максимум три стяжки нейлоновых из пачки 100 штук за 30 рублей, чтобы присобачить его аккуратненько по месту монтажа).
у 10 летнего ТАЗа как правило уже ненормальная проводка. Провода могут быть внешне нормальными, но стоит изоляции просто чуть чуть повредиться, внутрь попадает влага, разрушает жилу (не до конца) и в этом месте резко падает сопротивление. И я уж молчу про открытые участки проводов около клемм...
Ибо если вы знаете - где тонко, там и рвется - вся цепь ограничивается сопротивлением самого слабого участка. Аналогично про скрутки, сопли и прочие элементы обычной тазожизни в центральной полосе России...
Все познается в сравнении. Один на моей памяти тоже хвастался, "у меня волговские улитки стоят, нормально фафакают". Пока папка не взял и тупо не соединил хорошим проводом его улитки напрямую от аккумулятора. Чувак был поражен масштабами своего заблуждения, срочно кинулся переделывать проводку как надо. Вполне возможно так и вы, понавешали "дудок и трубников" (с))) для красоты, и тешите свое самолюбие, даже не догадываясь, что они реально работают вполсилы.
Да я полностью согласен, другу на 2108 перепрокладывали, было дело)))оно стоит наверное процентов у 90 автомобилей. Толку то от него? Если штатный сигнал как правило маломощный и штатная проводка рассчитана именно на его мощность. Что так тяжело поставить реле дополнительно и сделать элементарную схему? Ведь после и сигналы будут работать как положено и проводка страдать не будет. Сплошные плюсы, а цена вопроса ну рублей 100 макс. 40-45 реле, 30р колодка реле, 30 провода клеммы стяжки.
У нас конкурс красоты или тема как правильно подключать клаксоны?[/OFF]ну вот блин... Ты лучше?
аналогично! Реально респект девченке) Если чесн думал парень я аккаунта девушки пишет...я в шоке
Ну вот ты и рассматриваешь только со своей колокольни и наличия у тебя норм проводки на сигнал. А обычно к сигналам подходят сопли сечением детским. Хуже от допреле никогда не будет если это внедрение не штатное сделать аккуратно и красиво.Да я полностью согласен, другу на 2108 перепрокладывали, было дело)))
Хз, а может она у меня уже меняная уже... Но сечение проводов нормальное, не лапша =)
[OFF]У нас конкурс красоты или тема как правильно подключать клаксоны?[/OFF]
+1Дед электрик с огромным стажем с допусками и разрядами)))
Судя по вашему возрасту - вы там и должны еще быть до сих пор..Я это наверное еще в школе научился делать
Судя по вашему возрасту - вы там и должны еще быть до сих пор..
Я конечно понимаю, что очень приятно ткнуть носом в ***** людей и показать свою компетентность.А после того, как у спрашивающего совета человека будет элементарная просадка напряжения из-за старой проводки, или большего (чем штатный) потребления сигнала, и в итоге звук из сигнала будет искажаться\не_выдавать_нужную_мощность\вплоть_до_вообще_не_сигналить, то посмотрю я на ваши "полезные" советы.
Я конечно понимаю, что очень приятно ткнуть носом в ***** людей и показать свою компетентность.Но, насколько я понял, речь в теме о пневмосигнале. Принцип работы знаете ? Тут правильно сказали, реле не влияет на сам звукоизвлекающий агрегат пневмодудки. Никоим образом. Ваша пламенная речь справедлива для обычных сигналов.
![]()
Я конечно понимаю, что вы судите по своему опыту и дополнительно движимы солидарностью по половому признаку, но тем не менее, я руководствовалась иными мотивами.конечно понимаю, что очень приятно ткнуть носом в ***** людей и показать свою компетентность.
Принцип работы пневмосигналов знаю, и если только в пневмосигнале не используется вместо компрессора баллон со сжатым воздухом, или если водитель не качает свободной ногой кузнечные меха, дующие в дудку, то ему нужен компрессор, который как известно, святым духом не питается, а в случае с пневмосигналом - должен быть весьма продуктивным, ибо буферной емкости он не имеет, а посему в дудку улетает все, что он успеет нагнести в "режиме реального времени"... такой компрессор аналогично является мощным потербителем тока, и его мощность (следует читать продуктивность) напрямую зависит от качества питания. ЧТО собствено и было мной отражено в моем посте (я предусмотрительно пыталась учесть все возможные типа сигналов), для вас выделю в общем списке нужное для пневмоклаксонов:насколько я понял, речь в теме о пневмосигнале. Принцип работы знаете ? Тут правильно сказали, реле не влияет на сам звукоизвлекающий агрегат пневмодудки. Никоим образом. Ваша пламенная речь справедлива для обычных сигналов.
А в некоторых случаях и даже последний вариант - ему просто не будет хватать воздуха, чтобы произвести звук.звук из сигнала будет искажаться\не_выдавать_нужную_мощность\вплоть_до_вообще_не_сигналить
Да что ты? То что она описала влияет на любой потребитель. Если штатная проводка рассчитана на сигнал мощностью к примеру 15Вт то 25Вт работать не сможет, тока не хватит (пример утрирован). Такая же ситцация и с компрессором. Не хватит ему питания толком не надует, сигнала не получится... Просто пример)))) Обычный компрессор для подкачки колес втыкаем в прикурку, качаем колесо... заводим машину и компрессор начинает качать активнее! Почему? Потому что напряжение стало выше как следствие ток!
Почему в ваших расчетах нет 0,5-0,7 атмосферы, полученные при недостаточном питании компрессора?Пневмодудка если расчитана на работу при давлении в 1.5 атмосферы, то если в неё дунуть 1.8, громче не будет
Еще пример невозможности выполнить задачу из-за маленькой продуктивности воздушного нагнетания - многим знакомая проблема накачки бескамерной шины, разбортированной с диска. Нужен резкий мощный воздушный удар, который успеет распереть шину и насадить ее на борта диска. Если его не получить на пару секунд, то хоть тонны воздуха изведите... Иногда эту проблему в гаражах (изза отсутствия оборудования) решают минивзрывом с мгновенным расширением сгораемых газов внутри шины, при помощи 20 грамм бензина.
будет. и тональность изменитсягромче не будет
Денис, вот тут ты не совсем прав. Пневмодудка если расчитана на работу при давлении в 1.5 атмосферы, то если в неё дунуть 1.8, громче не будет
Почему в ваших расчетах нет 0,5-0,7 атмосферы, полученные при недостаточном питании компрессора?