Если коротко - не пускайте дело на самотёк никогда. - в уголовном деле это главное и чуть ли не единственное правило!
(он типа не виноват, хотя мы знаем что виноват, кто с рулём тот виноват).
это не совсем верное утверждение. просто владелец источника повышенной опасности (читай -автомобиля) отвечает за вред, причиненный жизни и здоровью пешехода НЕ ЗАВИСИМО ОТ ВИНЫ.
а вообще ситуация очень сложная и не самая приятная для водителя, т.к. скорее всего, ни свидетелей, ни видеозаписи происшествия не имеется.
а откуда Вы знаете, что пешеход был пьян? по делу проводилась экспертиза?
Сейчас прошло вот пол года и нифига перспективы не ясны.
"мурыжить" водителя будут еще долго. как минимум до тех пор, пока по делу не будет проведена экспертиза, на предмет была ли у него возможность избежать столкновения.
Уголовное дело не возбуждали (хотя мне сказали возбудили но закрыли сначала), прокурор видимо на доследование отправил, а не просто отказал в возбуждении, ГАИ машину не отдаёт, мол должны провести экспертизу - но больше ничего не говорят
то, о чем Вы говорите, стандартная схема действий при таких ситуациях. сначала уголовное дело возбуждают, 2 месяца следователи ничего не делают, либо делают очень медленно. дальше заканчивается предусмотренный УПК срок расследования. чтобы не продлевать сроки, следователь прекращает уголовное дело за отсутствием состава преступления (то есть водитель не виноват) - однако такая формулировка не означает ровным счетом ничего. так как любое "закрытое" дело направляется на проверку в прокуратуру, которая постановление о прекращении отменяет и дает следователю рекомендации о том, какие следственные действия необходимо произвести. тот в свою очередь получив материалы дела может посидеть еще 2 месяца и опять закрыть дело по тем же основаниям. и длиться это может, к сожалению, очень долго.
в любом случае, если у погибшего пешехода есть родственники, они вправе взыскать с водителя компенсацию морального вреда и расходы на погребение не зависимо от того, признают его виновным или нет. если, конечно, водитель не докажет, что пешеход был самоубийца и специально кинулся под колеса авто. но избирать такой способ защиты, на мой взгляд, аморально.
удачи!