Про кризис ничего не слышно?

  • Автор темы kitty
  • Дата начала

Коснулся ли Вас банковский кризис?


  • Всего проголосовало
    302
Ш

шшшшш

Активный участник
Регистрация
07.04.2010
Сообщения
4 738
Реакции
290
Баллы
83
Да-да-да.
"- Мойша, зачем ты сказал, что моя дочь шлюха? У меня же только два сына?
- Мое дело дать сигнал, а там пусть разбираются"

Самокритично :D

Ответы на эти вопросы как раз и показывают, кто именно передергивает. И действительно, Вам это совсем ни к чему.

Не надо уводить разговор в другую сторону и пытаться оскорбить собеседника. Это только подчеркивает слабость аргументов.
 
Д

Даллас

Guest
Немножко инфы для размышлений:

"Россия ввела санкции сама против себя
Меня искренне удивили (и даже – очаровали) комментарии по поводу моего замечания, что Россия сама против себя ввела санкции: «Мовчан, плохо тебя научили американцы в Чикаго, ни в яблоках, ни в экономике не разбираешься!»; «Что за бред от Мовчана! Все эти санкции только на пользу российским аграриям!»; «Любой истинный патриот государства выберет путь освобождения от зависимости»; «Западные продукты – производства химической промышленности! Пусть сами едят»; «Это Москва и Питер едят импорт, а мы – только отечественное»…

Видимо, действительно пора рассказать, чему меня учили в Чикаго. В сущности, меня учили считать до четырех, то есть определять цепочку «мотив – экономическое действие – реальный результат – побочные результаты». Этим я и занимаюсь, часто – успешно.

Например, зачем обычно вводят санкции (действие)? Чтобы наказать врага, принудить его пойти на уступки (мотив). Как запрет на ввоз продуктов накажет США или ЕС? Да никак: нет крупных компаний в США или ЕС, которые поставляют в РФ более 2–3% от своего экспорта. Перенаправят, а если не получится – потеряют 2–3% продаж (при сезонных кол####иях цен в 20%, межгодовых – до 25%, годовом изменении продаж – 10–15%). Заметят? Вряд ли. Только логистика проще станет (реальный результат). А кто заметит? Заметят (это побочный результат) дистрибьюторы (российские) – потеряют больше половины своего бизнеса; заметят ритейлеры – упадет объем, заместить его срочно нечем; заметят граждане – как бы ни было плохо австралийское мясо, но те, кто его покупает, не покупают отечественное. Не будет австралийского – что сделают эти привередливые покупатели? Правильно – купят отечественное, куда деваться. Спрос на отечественное мясо вырастет на 20–35%, и не надо думать, что провинция, где австралийского мяса и не было, не пострадает: Москва и Питер придут и перетащат поставки на себя. А к чему это приведет? К росту цен на отечественное мясо; судя по эластичности этого рынка, процентов на 50–70 (это главный побочный результат). Получилось, что санкции не работают против врага, зато работают против существующего российского рынка! Я, может, не против пострадать в борьбе с врагом, но если врагу ни холодно ни горячо…

Я вам больше скажу. Эти злые США и ЕС не потеряют свои 2–3% продаж. Они их через Казахстан, или Белоруссию, или третьи страны с переклейкой бирок обратно продадут нам. А мы – купим, раз у нас будет дефицит продуктов (временный, как вы говорите; постоянный, как я говорю). Но перевозка, переклейка, контрабанда денег стоит. Вот и будут у нас те же продукты, но только дороже. Итак, они – продали столько же, мы – купили то же самое, но дороже. Это успех.

А может быть, санкции – это для того, чтобы наш рынок защитить? Помочь российскому производителю? Мысль интересная. Только тогда зачем запрещать ввоз продуктов, которые мы вообще не производим и не будем? Кому помогаем? Или наше правительство не знает, что у нас оливковое масло не растет?

Ну хорошо, с маслом погорячились, но уж яблоки, мясо и прочее у нас растет. Защитим? Попробуем. Для начала – почему в России так хорошо покупают импортные продукты? Вариантов два: либо импортные продукты лучше и дешевле, либо – на нашей земле продукты питания в достаточном количестве не растут. Согласитесь, если бы это было не так, то потребитель предпочитал бы отечественные, и за 15 лет разгула нефтяных цен, благодатной стабильности и питательного денежного дождя из недр Россельхозбанка отечественных продуктов уже было бы (при наших-то просторах) столько, что импорт сам бы захирел и умер. А импорт с каждым годом растет.

Итак, у нас две версии «защиты». Версия первая: импорт лучше и дешевле, он забивает отечественные дорогие и плохие продукты. Надо запретить импорт и помочь отечественному производителю. А скажите мне, с какой стати этот производитель, который не мог еще вчера делать лучше и дешевле, в отсутствие конкуренции вдруг улучшит качество и снизит цену? Больше он, может, еще и произведет, но – хуже и дороже, конкуренции-то нет, а он и при конкуренции не мог! Так что приготовьтесь к общему ухудшению качества и росту цен на продукты! Вы думаете, это все? Нет, это еще не все.

Допустим, отечественный производитель принял вызов, вложил деньги и начал делать существенно больше продуктов питания (хуже и дороже, но все же). А скажите мне, санкции – это навсегда? А когда мы победим Запад и он, бросая печеньки, желто-голубые свастики и радужные флаги с шестиконечными звездами, убежит, поджав хвост, – вы санкции отменять будете? А теперь представьте себе: отечественный производитель понастроил новых мощностей, чтобы производить еще больше, дороже и еще хуже (лучше и дешевле он мог и раньше, но не стал), а вы – санкции отменили! И на рынок снова пошли более хорошие и дешевые продукты с побежденного Запада! Скажите, где вы найдете идиота-производителя, который при такой перспективе вложит в новые мощности хоть рубль? Только разве – государственный. Чтобы потом его ВЭБ в свой портфель купил банкротом на деньги, занятые на Западе (санкции-то уже отменили) или, проще, – взятые из пенсионных накоплений.

Не получилось с первой версией. Тогда допустим, что продукты с Запада хуже и дороже, но наш заколдованный производитель просто не в состоянии обеспечить нас пропитанием, хоть что делай. (Эта версия, кстати, близка к реальности, дело, конечно, не в производителе, а в бизнес-среде, созданной нашим правительством, в коррупции, в стоимости кредита, в отсутствии инфраструктуры и пр.). Но если не может – чего же мы тогда защищаем? Он же все равно не может. Или от запрета импорта цена денег снизится, инфраструктура вырастет, а чиновники перестанут брать взятки? Выходит, мы просто даем производителю возможность поднять цены за счет снижения предложения на рынке?

Кстати, у многих есть иллюзия, что малый объем производства отечественных продуктов питания – результат заговора дистрибьюторов, которые просто не дают отечественному производителю развернуться. Это, конечно, заблуждение. Дистрибьюторам, в общем, все равно, импортный продукт или местный. Они радостно продавали бы отечественное, установив заслон импорту, только если бы отечественное приносило большую маржу (то есть было бы дешевле и/или лучше продавалось). Если они этого не делают, значит, отечественное хуже или дороже. Конечно, запретив ввоз автомобилей (не еда, но наглядно), мы увеличим продажи «жигулей». Но «жигули» не станут лучше – наоборот, они подорожают и станут хуже. Это будет вредно для России, как ни крути. А Запад – Запад проживет без российского рынка.

Итак, похоже, что в результате этих санкций Запад сильно не пострадает, цены вырастут, качество – упадет, а отечественное производство не увеличится. Тогда зачем все это?

Думаю, подобный запрет придуман специально для нас. Вы когда-нибудь видели бои сверчков в Китае? (Не зря, совсем не зря мы так Китай полюбили.) Так вот, боевых сверчков перед поединком хозяин раззадоривает, больно тыча в них соломинкой, чтобы вызвать агрессию; а если сверчок устает и не хочет сражаться – подкидывает его вверх, к вентилятору под крышей, чтобы тот перепугался и кинулся на врага. Наша власть, видимо, решила, что санкции-лайт, которые вводит Запад против России, не вызывают у русского человека достаточной злобы и желания драться. Самозапрет на импорт еды, отказ от оливкового масла, средиземноморской рыбы, подорожание и дефицит мяса и птицы должны для народа России играть роль соломинки, возбуждающей агрессию и патриотизм. И, судя по реакции, получается.

Остается вопрос: что делать с теми, кто даже от соломинки не готов лезть в драку? Какой вентилятор будет придуман и как наша власть собирается нас туда подбросить?
"

http://slon.ru/economics/eda-1140274.xhtml

лордкор решил атаковать форум либеральными ресурсами
 
SciFi

SciFi

Активный участник
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
48
Баллы
48
алекс99

алекс99

Активный участник
Регистрация
09.04.2012
Сообщения
28 833
Реакции
552
Баллы
113
Лорд конечно жжёт. Госпади какие примитивные у нас аналитики....
 
Maler

Maler

Активный участник
Регистрация
29.04.2010
Сообщения
61 083
Реакции
3 090
Баллы
113
Лорд конечно жжёт. Госпади какие примитивные у нас аналитики....
В Европе еще лучше... Тут недавно несколько европейских компаний пришли за компенсацией от потери прибыли, в связи с санкциями Кремля, а оказалось что поляки почти все уже за яблоки выгребли. По ним же первый удар пришелся.
 
V

-=V=-

Новичок
Регистрация
15.08.2012
Сообщения
9 069
Реакции
44
Баллы
0
На самом деле все гораздо прозаичнее
Проза сегодняшних экономических реалий определяется транснациональными корпорациями, а вовсе не наивными утверждениями вроде этого:
Дистрибьюторам, в общем, все равно, импортный продукт или местный. Они радостно продавали бы отечественное, установив заслон импорту, только если бы отечественное приносило большую маржу (то есть было бы дешевле и/или лучше продавалось). Если они этого не делают, значит, отечественное хуже или дороже.
Дистрибьютерам может и было бы "все равно", но пока не все равно таким закулисным монтстрам как Monsanto Company, сявки дистрибьютеры будут закупать и продавать через свои сети то, что им укажут.
- иностранные компании в силу множества причин предлагаеют гораздо более низкие закупочные цены -
А вот откуда они берутся эти низкие закупочные цены, если "оно здеся не растет" и накладываются еще транспортные расходы?
и чаще всего при более высоком качестве продуктов.
Вроде как с качеством продуктов мы уже разобрались - импортное качество оказалось очень избирательно. Или таки продолжим?
 
V

-=V=-

Новичок
Регистрация
15.08.2012
Сообщения
9 069
Реакции
44
Баллы
0
Вау! И каким же российским производителям они помешали?
Для примера, в РФ достаточно контор, которые могут делать качественную электронику для автоматизации под тот же Газпром, но им помешал Siemens. Ресурсов для лоббирования у него оказалось поболее остальных. Вот такое "вау".

А что касается "поймали за руку" - напомню, что как раз эти компании и поймали за руку сотрудников росийских представительств
Какая прелесть... :smile2: Сами дали, сами поймали и сами своих сдали. Это у них мода такая пошла, сор из избы выносить?

, причем, там было не лоббирование, а откаты
Ну да, тут важно слово правильное подобрать.
Аммос Федорович: Что ж вы полагаете, Антон Антонович, грешками? Грешки грешкам - рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело.
Городничий: Ну, щенками, или чем другим - все взятки.
Аммос Федорович: Ну нет, Антон Антонович. А вот, например, если у кого-нибудь шуба стоит пятьсот рублей, да супруге шаль...
Городничий: Ну, а что из того, что вы берете взятки борзыми щенками? Зато вы в бога не веруете; вы в церковь никогда не ходите; а я, по крайней мере, в вере тверд и каждое воскресенье бываю в церкви. А вы... О, я знаю вас: вы если начнете говорить о сотворении мира, просто волосы дыбом поднимаются.

(с) Н.В.Гоголь "Ревизор"
 
C

CAM

Активный участник
Регистрация
11.08.2006
Сообщения
7 964
Реакции
32
Баллы
48
П

А вот откуда они берутся эти низкие закупочные цены, если "оно здеся не растет" и накладываются еще транспортные расходы?
Надеюсь вам не диплом экономиста продали? Есть такие понятия в экономики - вмененные издержки и мировое разделение труда. Даже совок не пытался это игнорировать полностью.
 
SciFi

SciFi

Активный участник
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
48
Баллы
48
Верх Низ