Проамериканская тема

  • Автор темы Den Extreme
  • Дата начала
Ф

Фокс Малдер

Guest
Здесь надо вспомнить об особенностях современной экономической системы развитых стран. На протяжении истории экономические представления менялись и развивались. Поначалу считалось, что богатство — это золото. Любой дикарь подтвердит. Испания тоже в этом была абсолютно уверена еще каких-то несколько сотен лет назад. Золото на дереве не растет, а копать его трудно и малоэффективно. Поэтому хорошенько разжиться золотом можно только если кого-то удачно обмануть или грабануть. И тут вдруг открывается целый американский континент, населенный дикими индейцами, у которых этого золота несметные кучи! Испанцы поняли, что счастье близко. Тонны золота были отобраны у инков и привезены в Испанию на бесконечных каравеллах. Но к чему это привело? Золото не смогло никого накормить. Оно просто рухнуло в цене, обрушив за собой экономику Испании, которая до сих пор, мягко говоря, не самая развитая страна. Совсем другую модель выбрала Британия — вместо беготни за золотом британцы устроили на своем маленьком островке индустриализацию с паровыми машинами и мануфактурами. И экономика Британии расцвела. Хотя какое-то время шла война за колонии. Считалось, что колонии — это богатство, поскольку это природные ресурсы и рабочая сила. Но модели совершенствовались. И к середине XX века выяснилось, что природные ресурсы не такое уж богатство (у Японии их нету, например). И рабочая сила тоже не богатство — совершенно незачем завоевывать далекую страну, достаточно построить там завод и пользоваться дешевой рабочей силой (причем, к радости этой самой силы и правительства страны). Ну а современная экономическая система устроена еще хитрее: она живет в долг, одолжив деньги у собственного будущего. Потому что это единственный способ стремительно развиваться, получая на это финансирование такого размера, какого в сегодняшнем дне нет физически — только в завтрашнем. Деньги давно стали виртуальными — в мире не существует той суммы наличности, которой оперируют банки, потому что она как бы одолжена и многократно переодолжена у самого разного будущего на всю его глубину — ближайшего, отдаленного, очень далекого... Кредиты, ипотеки, инвестиции, фьючерсные сделки — все финансовые инструменты заняты одним: занять денег у собственного будущего для сегодняшних задач, чтобы получить прибыль, с которой удастся расплатиться в будущем. Поэтому гражданин цивилизованной страны берет ссуды, ездит на своей машине, живет в собственном доме — но все это с условием, что он в будущем окончательно расплатится со своим банком. Банком, который сам живет по тем же законам — раздает кредиты деньгами, которые сам только планирует заработать.

Но весь этот опасный и тщательно сбалансированный механизм крайне полезен для спокойного развития человечества, потому что он работает при одном условии — что будущее благополучное, и в нем есть те деньги, которые одолжили сегодня. А если в реальности случается что-то, от чего будущее начинает выглядеть не таким обеспеченным, как ожидалось, то вся машина времени сыпется. Тогда вдруг оказывается, что денег было одолжено не по размеру, и вернуть долги неоткуда: на земле просто не найдется такого количества сокровищ и имущества, даже если отнять добро у всех стран, пустившись в грабежи. Потому что одолжено было гораздо больше: все до цента на всю обозримую глубину воображаемого благополучного будущего. Отсюда следует необычный эффект: малейшая нестабильность мира — цунами в далекой Японии, война мелких племен Африки — и вот уже лихорадит фондовые рынки, и предполагаемое будущее угрожающе зашаталось.

Вопрос: при такой системе мировой экономики Америке нужна мировая война? Кому-нибудь из развитых стран нужна война? Кто-нибудь станет мечтать развалить далекую ядерную Россию (Мексику, Боливию, Анголу, КНДР)? Не смешите. Это только жители России до сих пор не могут заметить причинно-следственной связи между гражданской войной, разразившейся в соседнем государстве Украина, с падением рубля и прочими проблемами в собственной экономике.

PS: Любопытный пример: общался недавно со своим редактором по делам кино- и телесценариев, он между делом произносит, мол, вы же в курсе, Леонид, у нас в отрасли сейчас стало плохо из-за Украины... Я, понятное дело, в изумлении: какое отношение события на Украине имеют к производству российских телесериалов? И тут вдруг оказывается, что Украина (40 млн жителей) была важной частью кинобизнеса России (130 млн жителей), обеспечивая 20% (пятую часть) бюджета отрасли. Российские фильмы и сериалы обкатывались в первую очередь на Украине и приносили 20% прибыли именно оттуда. Теперь на Украине стало плохо с деньгами и не до покупки сериалов, поэтому российский кинобизнес на 20% просел. Это, как вы догадываетесь, лишь один (но весьма неожиданный) пример падения собственной капитализации из-за пожара, разразившегося на соседском дачном участке. Та самая взаимосвязь, которую американцы давно научились понимать, а мы лишь хлопаем в ладоши и радуемся, что пожар не у нас, а нам теперь жить станет лучше. И никаких догадок у нас не появляется, даже когда горящие доски начинают падать на наш участок.
PPS: Разумеется, тролли начинают привычно кидаться любимыми единичными аргументами, якобы развенчивающими миф о бескорыстии США. Но кто говорил о бескорыстии? Я говорил о том, что современной экономике не выгодны неприятности ни в одной точке глобуса. Это как раз тот случай, когда развитое общество приспособило корысть и жадность для охраны мира. Чем выше жадность и корысть — тем лучше для мира. Умение заставить даже низменные качества человеческой натуры работать на общее благо — единственная достойная задача общества (потому что если их пытаться тупо выполоть, они прорастают совершенно кровавыми всходами, как показал опыт всех коммунистических режимов). А если говорить о водоразделе эпох, то (моя личная точка зрения) последняя экономическая эволюция случилась в 1980/1990-х годах, когда вычислительная техника пришла на биржи. Решения о покупке/сбросе мелких акций на торгах стали принимать брокерские автоматы, стараясь угадать будущее своими изощренными алгоритмами. В итоге биржевые операции стали совершаться тысячи раз в секунду, ограниченные лишь скоростью света в оптоволокне. Подобно электронному микроскопу, это позволило увидеть самые мельчайшие атомы экономики — невидимые прежде взаимосвязи, когда новость о взрыве автобуса в Индии способна чуть-чуть уронить капитализацию молокозаводов Аргентины.
Отсюда
 
BergaMott

BergaMott

Активный участник
Регистрация
11.03.2010
Сообщения
7 259
Реакции
464
Баллы
83
Картинки правильные, текст не читал.
 
M

McAbel

Активный участник
Регистрация
27.03.2014
Сообщения
4 764
Реакции
582
Баллы
113
Вопрос: при такой системе мировой экономики Америке нужна мировая война? Кому-нибудь из развитых стран нужна война? Кто-нибудь станет мечтать развалить далекую ядерную Россию (Мексику, Боливию, Анголу, КНДР)? Не смешите. Это только жители России до сих пор не могут заметить причинно-следственной связи между гражданской войной, разразившейся в соседнем государстве Украина, с падением рубля и прочими проблемами в собственной экономике.
какая связь между мировой войной и развалом России? Кто пострадает в результате мировой войны и в результате превращения самостоятельного государства в сырьевой придаток с продажной властью? Как раз, развал СССР в результате дружбы Горбачева и Ельцина с США очень хорошо показал, чего стоит эта дружелюбность.
 
Ф

Фокс Малдер

Guest
Не, давай по минимальному (может в каком-нибудь конкретном штате), у нас минимальное - 850р.
Размер еженедельных выплат по пособиям по безработице в среднем по США составляет $289.
Тык

Например, если на Гавайях среднее пособие по безработице составляет 416 долларов в неделю, то в Аризоне – только 213. В зависимости от того, в каком штате вы живете, меняется и срок, на время которого вы имеете право получать пособие: от 46 до 79 недель.

Где бы ни жил безработный, он может пойти на бесплатные курсы переквалификации. Учитывая, что цены в США не выше российских, худо-бедно прожить на пособие по безработице можно в любом штате.
Пык

В Штатах кроме пособия по безработице есть ещё так называемый «вэлфер», помощь нуждающимся семьям. Однако помощь выдаётся не в виде наличных, а в виде пособий на еду, жилищных субсидий и скромных сумм денег, за расходование которых надо строго отчитываться.
Чпок
 
Ф

Фокс Малдер

Guest
Разговоры про Америку



Я никогда не поддерживаю разговоров про "плохую Америку" и "коварный Госдеп", и вот по каким причинам.Во-первых, я много раз был в Америке, и хорошо знаю, что это волшебная страна, единственная проблема с которой состоит не в том, что там страшный-страшный наркогомосатанофашизм, а только в том, что ей невыгодно, чтобы другие тоже стали "Америкой".

А нам стать "Америкой" в целом ряде вещей было бы очень полезно.

Собственно, "сепаратисты", "ополченцы", "эскалация конфликта", "национализм" - это все американская классика, и очень хорошо, что мы этому учимся. Надо учиться дальше, преодолевая недовольство американцев.

Ну а во-вторых, нет никакого "Госдепа".
"Коварный Госдеп" - это такая же страшная сказка, как и аналогичная сказка про злых коммунистов, что вот-вот придут и всех съедят, которой десятилетиями пугали американских детей (а в кабинетах ЦК КПСС в это время сидели скучноватые дядьки, "продуктивно общавшиеся" с мистером Никсоном).

Так и настоящий Госдеп - всего лишь нудная бюрократическая контора, которая подталкивает только тех, кто и так падает сам, поддерживает только тех, кто и так хорошо стоит сам, да и финансирует, как несложно догадаться, крайне скупо. Потому что устроена довольно разумно, и не тратит денег совсем уж на ветер, как некоторые.

В общем, не надо ругать Америку.
Надо ей быть.
Дмитрий Ольшанский
 
marsel25_17

marsel25_17

Активный участник
Регистрация
04.12.2012
Сообщения
3 228
Реакции
43
Баллы
48
Фокс, ну объясни, если Америка "такая хорошая", как описанная в твоих постах, и не выступала агрессором, то какого тогда они делали в Афгане, в Ираке, в Сирии?? зачем они лезут в Европу и диктуют там сейчас свои условия?? про гитлера и японию все и так знают... Без твоих "умных" статей
 
V

Vasya64

Guest
Понадобится 399 миллионов лет для погашения долгов правительства США

The Most Important News.com прогнозирует, что с текущим уровнем долга в 17,9 трлн. долларов для его погашения потребуется 398 млн. 879 тыс. 561 год работы со средним уровнем заработной платы.Это означает, что даже если каждый мужчина, женщина и ребенок в Соединенных Штатах будут работать в течение года для того, чтобы избавиться от долгов, которые правительство накошеляло от их имени, это окажется недостаточным. Имейте в виду, это значит вносить все, что вы зарабатываете, ничего не откладывая на свои самые необходимые нужды - настоящее рабство.
Теперь, вместо того, чтобы говорить о величине правительственного долга в 18 трлн. долларов, что ни о чем не говорит большинству людей, скажите им, что потребуется почти 400 млн. человеко-лет для его погашения. А если учесть необеспеченные обязательства, то годы работы, необходимые для выплаты долговой суммы, оказываются равны удивительной цифре в 2,38 млрд. лет работы. И года необходимого рабства продолжают расти.
Одна только сумма долга бессмысленна для вас, но с точки зрения вашего будущего порабощения она окажется гораздо лучше понята. В конце 2000 г. сумма долга составляла 177 млн. человеко-часов, это значит, что за последние 14 лет долг будущих поколений американцев увеличился более чем в два раз
тык пык
 
Denwer

Denwer

Новичок
Регистрация
07.03.2006
Сообщения
21 370
Реакции
115
Баллы
0
Фокс, ну объясни, если Америка "такая хорошая", как описанная в твоих постах, и не выступала агрессором, то какого тогда они делали в Афгане, в Ираке, в Сирии?? зачем они лезут в Европу и диктуют там сейчас свои условия?? про гитлера и японию все и так знают... Без твоих "умных" статей

Да никто не говорит что она хорошая, Амеркиа хорошая только для своих граждан, для всех остальных она агрессор. Но что бы быть на равных с Америкой и что бы противостоять ей, нам тоже придется такими стать. И это хорошо, хорошо для граждан России. Что мы и видим по Украинскому кризису. Отжали Крым, вооружили людей, война на чужой территории, это разве не начало американского пути? Но так и нужно, нельзя быть белым и пушистым и одновременно хоть как то соперничать с той же Америкой.
 
Ф

Фокс Малдер

Guest
Фокс, ну объясни, если Америка "такая хорошая", как описанная в твоих постах
К огромному сожалению, лично мне не приходилось бывать в Америке, но на форуме есть несколько человек там побывавших. Уж они-то, я думаю смогут сказать правду?
 
Sergei

Sergei

Активный участник
Регистрация
29.10.2004
Сообщения
23 681
Реакции
1 775
Баллы
113
Да никто не говорит что она хорошая, Амеркиа хорошая только для своих граждан, для всех остальных она агрессор. Но что бы быть на равных с Америкой и что бы противостоять ей, нам тоже придется такими стать. И это хорошо, хорошо для граждан России. Что мы и видим по Украинскому кризису. Отжали Крым, вооружили людей, война на чужой территории, это разве не начало американского пути? Но так и нужно, нельзя быть белым и пушистым и одновременно хоть как то соперничать с той же Америкой.
Денвер, на тебя не похоже, ты ли это?
+100
 
K

kiany

Guest
Путерастики и прочие поцреоты визжат что сша на грани дефолта, а между тем РФ продолжает вкладывать деньги в эту преддефолтную страну

Россия в августе нарастила вложения в облигации США.
МОСКВА, 17 октября. Россия в августе 2014 года увеличила объем вложений в государственные облигации США на $3,6 млрд, следует из отчета американского Минфина.
Общий размер инвестиций, таким образом, достиг $118,1 млрд, сообщает Lenta.ru.
Россия постепенно увеличивает вложения в облигации США с марта. Тогда их размер достиг минимального за долгое время уровня ($100,4 млрд). Для сравнения, в октябре 2013 года он составлял почти $150 млрд.


Мож не знает Путин то, что США скоро кирдык, ходоков чтоль к нему от форума отправить...
пусть расскажут как оно на самом то деле.
 
Верх Низ