Произошло ДТП рядом со ст.Авангард

• Автор темы Кэст
  • Дата начала
Nikneim

Nikneim

Новичок
Реакции
5
Баллы
0
Я по ТВ просто слышал в какой то передаче,
На ТВ многие "умеют говорить" :)

Во:
Статья 1072. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность
Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Совершенно верно !!!
В случае когда страховое возмещение недостаточно, что бы полностью компенсировать причиненный вред, тогда надлежащим ответчиком будет являться ВИНОВНИК.
Т.е. При ущербе 125 т.р.
120 т.р. компенсирует страховая
5 т.р. компенсирует Виновник

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
На ТВ многие "умеют говорить" :)

Совершенно верно !!!
В случае когда страховое возмещение недостаточно, что бы полностью компенсировать причиненный вред, тогда надлежащим ответчиком будет являться ВИНОВНИК.
Т.е. При ущербе 125 т.р.
120 т.р. компенсирует страховая
5 т.р. компенсирует Виновник

Но там же не сказано что именно после 120 тыс, там написано вообще недостаток ведь.

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Но там же не сказано что именно после 120 тыс, там написано вообще недостаток ведь.
Всё верно, это обсуждалось уже многократно. Вкраце ещё раз: "не хватило на ремонт"<>"недостаток". Можно купить крыло/дверь за 1к, можно за 2к, можно за 5к - это на вкус и цвет владельца. Но если владелец решил купить такое "золотое" крыло/дверь, это не влечёт за собой обязанность виновника оплатить эту прихоть. Страховая компания рассчитывает стоимость ремонта (работы+запчасти) по среднерыночным расценкам в данной местности - т.е. если не хватает, значит неправильно посчитали.
Единственное что, ОСАГО считает запчасти с учётом износа, по специальным коэффициентам. Но резон в этом тоже есть - ГК не допускает необоснованного обогащения, т.е. например установки нового крыла вместо гнилого. Т.е. подразумевается, что виновник возмещает вред за повреждённую изношенную деталь, но владелец может доплатить из своего кармана и поставить новую. Или не доплачивать, а купить на разборке такую же изношенную:) Про то, что машина была не ремонтированная, а стала ремонтированная, ГК ничего не говорит - это типа психосоматическая реакция (самовнушение) :) Ну кроме тех случаев, когда повреждён новый автомобиль и считается утрата товарной стоимости.

Nikneim

Nikneim

Новичок
Реакции
5
Баллы
0
+1

Взыскание износа с виновника ДТП (В теории) возможно. По судебной практике других регионов такое " проскальзывало" в 1% случаев.
Года полтора назад, был у меня интересный случай с довольно большим износом... т.к. выплаты по ОСАГО сильно не хватало на ремонт. Было принято решение идти в суд....
В итоге судья (И вышестоящие суды) отказали в взыскании износа с виновника, мотивируя, тем, что надлежащим ответчиком являеться СК в которой виновник застраховал свою ответсвенность.
Наши дикие суды бояться выносить такие неоднозначные решения. :)

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
559
Баллы
113
Чтобы хотябы восстановить машину, полюбому придётся делать независимую экспертизу, платить адвокату и ждать. Но, т.к. авто отечественное и не свежее, то возможно овчинка выделки не стоИт. Как это не печально. Я дважды страдал из-за "ашотиков"... результат печален.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Всё верно, это обсуждалось уже многократно. Вкраце ещё раз: "не хватило на ремонт"<>"недостаток". Можно купить крыло/дверь за 1к, можно за 2к, можно за 5к - это на вкус и цвет владельца. Но если владелец решил купить такое "золотое" крыло/дверь, это не влечёт за собой обязанность виновника оплатить эту прихоть. Страховая компания рассчитывает стоимость ремонта (работы+запчасти) по среднерыночным расценкам в данной местности - т.е. если не хватает, значит неправильно посчитали.
Единственное что, ОСАГО считает запчасти с учётом износа, по специальным коэффициентам. Но резон в этом тоже есть - ГК не допускает необоснованного обогащения, т.е. например установки нового крыла вместо гнилого. Т.е. подразумевается, что виновник возмещает вред за повреждённую изношенную деталь, но владелец может доплатить из своего кармана и поставить новую. Или не доплачивать, а купить на разборке такую же изношенную:) Про то, что машина была не ремонтированная, а стала ремонтированная, ГК ничего не говорит - это типа психосоматическая реакция (самовнушение) :) Ну кроме тех случаев, когда повреждён новый автомобиль и считается утрата товарной стоимости.

Не, я это все понимаю, я могу отремонтировать машину дороже ее стоимости. Но речь о другом. Нет такого официального места для покупок как разборки. Типа пришел, сказал: мне крыло такого то года. И потом еще это гнилое крыло нужно как то поставить. Это я еще не говорю про марки машин, для которых БУ запчасть почти невозможно достать. Возможно пострадавший рад поставить старое крыло, но нет такой возможности просто.

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Возможно пострадавший рад поставить старое крыло, но нет такой возможности просто.
Нет такого официального места для покупок как разборки.
Так об этом речь и не идёт - считают по "официальным местам". Потом уменьшают на коэфф. износа. А владелец уже решает, как с этим жить дальше. Может купить в "неофициальном месте" и починиться дешевле - нет препятствий. Можно даже дешевле выплаты по ОСАГО починиться - никто излишек отбирать не будет:) Может доложить своих денег, чтобы покрыть вычет за износ - тоже нет препятствий. Может продать повреждённую машину, а не ремонтировать её - тоже нет препятствий.
Общая логика такая - вред в данном возмещается не в натуральном виде, а в виде денежного эквивалента, посчитанного лицензированными специалистами. Если на ремонт машины выплаты не хватает (износ большой, за запчасти выплачено мало, разборок нет), а доложить чтоб купить новые нечем - это уже не проблема виновника.

C

Critical

Guest
Чтобы хотябы восстановить машину, полюбому придётся делать независимую экспертизу, платить адвокату и ждать. Но, т.к. авто отечественное и не свежее, то возможно овчинка выделки не стоИт. Как это не печально. Я дважды страдал из-за "ашотиков"... результат печален.

Чтобы не думать, есть каско. Пусть ашотик потом работает на страховую

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0

Сколько там ашотику страховая повысит цену на следующий год? 1 тыс? Это вообще мелочь. Жаль что у нас не как в европе, страховая выплачивает на ремонт полностью, но зато потом такой ценник сделает, что ашотику проще будит на автобусе ездить.

Crew

Crew

Активный участник
Реакции
2 627
Баллы
113
Ашотик этот умственно отсталый? Он чё из поворота выходил по встречке?

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
559
Баллы
113
Мою машину, никто не каскует. И чё? Я виноват в том что этих ашотиков, как собак нерезанных?

OP
Кэст

Кэст

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Расходы на эвакуатор с места ДТП оплачивает страховая компания. Как и расходы за хранение (если такие есть).

расходы уже начались.Сегодня звонили со стоянки,счетчик начал тикать

OP
Кэст

Кэст

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Ашотик этот умственно отсталый? Он чё из поворота выходил по встречке?

Это,кстати,не Ашотик был в чистом виде)))) Славянский "мальчуган",весь в обвесах и тонировке.С гайцем че-то закусываться начал.Короче,"гангстер".)))Правда,в ГИБДД приехал с папой)))))))))

OP
Кэст

Кэст

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Ф

Федор

Guest
Это,кстати,не Ашотик был в чистом виде
ну очень похож на этого: http://www.autosaratov.ru/phorum/showthread.php/180805-Мой-ашотик-21102-04г-в

Славянский "мальчуган"
Кирюха почему-то так свою машину называет, дело не в национальности

Nikneim

Nikneim

Новичок
Реакции
5
Баллы
0
расходы уже начались.Сегодня звонили со стоянки,счетчик начал тикать

Могу по своей практике сказать, если есть эвакуатор и стоянка, то уже на 95 % гарантированн суд.
Какая страховая у вас и виновника ?

David

David

Активный участник
Реакции
627
Баллы
113
Верх Низ