Разбор ДТП. Как все растолковать?

• Автор темы WaveLW
  • Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
WaveLW

WaveLW

Участник
Реакции
5
Баллы
38
Уважаемые знатоки здравствуйте.
Вчера брат попал в ДТП, его сделали виновным может и правильно может и нет.
картина следующая:
на танкинстов/навашина двигаясь от навашина к танку.
он ехал параллельно трамвайным путям есть тормозной след. метра 4 приблизительно как сам автомобиль, мож чуть больше. тормозной след от трамвайных путей на расстоянии см 20-30. Он въезжает в зад нексии.
как говорит водитель нексии он пытался повернуть налево в какой то проулок и тут возникает вопросы:
1. на танкистов ширина дороги расчитана на 2 полосы + трамвайные пути которые можно использовать как полосу... отсюда - 3 полосы в одну сторону 3 в другую и значит между ними двойная сплошная даже если ее не видно она там есть. можно ли в таком случае делать маневр???
2. как я говорил тормозной след машины на расстоянии 20-30 см от крайнего правого рельса, тормозной след прямой. след на бампере у нексии см 20-30.это означает на мой взгляд что крайне правое колесо нексии находилось на расстоянии 60 см от крайне правого рельса трамвайных путей. считается ли такой маневр как маневр произошедший с трамвайных путей когда 1/3 машины находится за пределами трамвайных путей.
далее
третий участник.
как говорит брат справа от него шла девятка очень близко от него. в сложившейся ситуации видя что перед ним стоит нексия он принял решение тормозить а не пытаться вилять. (как говорят либо тормози либо поворачивай). На танкистов после снегопада который произошел уже несколько дней а мож и недель назад дорога до сих пор не расчищена уборочные машины объезжали припаркованные машины и в результате там образовался снежный вал. Водитель девятки попытался проскочить между валом и машиной брата и в результате цепанул его... точно сказать в какой момент все это произошло я не берусь... а мименно:
девятка цепляет брата он бьет нексию, он бьет нексию а потом его цепляет девятка.
но как я видел девятка притерла ему дверь и крыло тоесть морда машины брата впереди. модно ли в таком случае говорить:
1.девятка совершила маневр перестроения дабы не навернуться на снежном веле
2.водитель девятки не выбрал безопасный боковой зазор у брата такто место было
короче мое имхо его зажали :)
что в это случае можно сделать?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 760
Баллы
113
значит между ними двойная сплошная даже если ее не видно она там есть. можно ли в таком случае делать маневр???
Нет там никакой сплошной. Манёвр разрешён. Но в плане ДТП это роли не играет.

Из остального я ничего не понял.

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
552
Баллы
113
Я не большой специалист, но по-моему того кто приехал взад всегда виновным делают. Или не так?

Merzavetc

Merzavetc

Активный участник
Реакции
495
Баллы
83
OP
WaveLW

WaveLW

Участник
Реакции
5
Баллы
38
в данном случае читаем определение разметки "1.3 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах имеющих 4 полосы движения и более", т.е. данные дороги (даже без видимой разметки 1.3) считаются разделенными двойной сплошной. в этом месте нет пересечение дорог тут есть выезд из двора куда и пытался проскочить водитель нексии раз... два поворот он осуществлял не с трамвайных путей ... на всех картинках показано что машина должна находится обеими кодесами на трамвайных путях ширина которых соответствует стандартной ширине машине

Последнее редактирование модератором:
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 760
Баллы
113
в данном случае читаем определение разметки "1.3 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах имеющих 4 полосы движения и более", т.е. данные дороги (даже без видимой разметки 1.3) считаются разделенными двойной сплошной. в этом месте нет пересечение дорог тут есть выезд из двора куда и пытался проскочить водитель нексии раз... два поворот он осуществлял не с трамвайных путей ... на всех картинках показано что машина должна находится обеими кодесами на трамвайных путях ширина которых соответствует стандартной ширине машине
Да хоть тысячу нарушений ПДД у Нексии будет, в данной ситуации в ДТП виновен твой брат.
P.S. Про мнимую сплошную уже тысячу раз ржали над теми, кому она мерещится.

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
552
Баллы
113
И что? Ну предположим водитель нексии не совсем прав. Предположим. Так вины вашего брата это не снимает. Тот неправ по своему, а ваш брат виноват в несоблюдении дистанции и возможно ещё и скоростного режима. Я не пойму куда вы клоните.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 760
Баллы
113
W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Я не большой специалист, но по-моему того кто приехал взад всегда виновным делают. Или не так?
Если передний не маневрировал - то так. На водителе лежит обязанность держать безопасную дистанцию до едущего впереди ТС, держать же несуществующую дистанцию до едущего не-впереди ТС ПДД водителя не обязывают. Он лишь обязан прибегнуть к торможению вплоть до полной остановки при возникновении опасности для движения (в данном случае помехи, т.е. другого ТС, не имеющего по отношению к нему преимущества и вынуждающего своим манёвром изменить скорость/направлние движения).
До широкого распространения видеорегистраторов это была самая топорная подстава - перестроиться впритык перед едущей сбоку машиной с одновременным торможением, но с видеорегистратором есть возможность "отмотать" события назад, и проверить, имело ли место несоблюдение дистанции/неправильный выбор скорости задним ТС или создание помехи передним ТС.

По теме: какой смысл обсуждать, имел ли право водитель поворачивать налево или не имел, если въехали ему взад, а не в бок? Если бы въехали в бок, тогда да, дистанцию до несуществующего впереди ТС соблюдать невозможно, необходимо лишь прибегнуть к торможению, а в причинно-следственной взаимосвязи с ДТП было бы нарушение правил маневрирования нексией (либо не из того ряда повернул, либо встречных не пропустил).
А так стоит нексия себе и стоит, и тут на тебе сзади. Она так же могла остановиться перед пешеходным переходом, на светофоре, просто при возникновении любой опасности, да и даже с нарушением правил могла остановиться - это же не значит, что её надо взад бить при этом.
Ну а про зажали - не надо никогда надеяться на других участников движения, особенно тогда, когда есть реальная возможность видеть развитие событий. Если нексия на путях уже стояла, и её было видно - значит надо было тормозить ещё задолго до того, как "зажала" девятка и деваться стало некуда уже. На водителе девятки вообще никаких обязанностей не лежит всвязи с взаимоотношениями топикстартера и нексии. Даже если предположить, что девятка зажала физичиски, т.е. ударила в бок топикстартера до удара нексии - водитель девятки будет виноват только в этом ДТП, в ДТП с нексией будет виноват в любом случае топикстартер - на полосу, где стояла нексия его не вытолкнули, т.е. не непреодолимая сила его туда загнала, а по ПДД он должен в этом случае тормозить, а не объезжать.

ЗЫ: никогда не понимал ход мыслей водителей, которые упершись в препятствие в своей полосе (например, в стоящую на их полосе машину) начинают маневрировать и считать, что в этом случае должны уступать им, а не они! Мол видишь, у меня тут ехать некуда, значит давай мне уступай!:)

OP
WaveLW

WaveLW

Участник
Реакции
5
Баллы
38
куда я клоню? да никуда... просто меня бесят те люди которые поворачивают или разворачиваются не с крайнего левого ряда... тем самым создают аварийную ситуацию... их спокойно не нарушая можно обойти слева по путям но он же поворачивает налево а справа плотный поток какого он поворачивает из второго ряда...
какой скоростной режим? от светофора метров 200- 300 у него не гоночный болид и не надо говорить про 402 метра и какую скорость можно развить.
про третьего участника который протиснулся он тоже прав?
какая мнимая полоса если сказано что она есть то она есть. т.е. если нет разметки то можно двигаться как захочется? на дороге шириной 5 метров без разметки можно абсолютно спокойно ехать посередь дороги или как там говорит Жена Петросяна ровно по пунктирной линии?

A

Angelz7z

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
OP
WaveLW

WaveLW

Участник
Реакции
5
Баллы
38
ЗЫ: никогда не понимал ход мыслей водителей, которые упершись в препятствие в своей полосе (например, в стоящую на их полосе машину) начинают маневрировать и считать, что в этом случае должны уступать им, а не они! Мол видишь, у меня тут ехать некуда, значит давай мне уступай!
я же говорю он тормозил НЕ вилял. следы прямые... а девятка притерла справа... нексия, да остановилась на середине дороги нет светофора, нет пешеходного перехода просто решила повернуть не совсем с трамвайных путей ударил в правую часть бампера не хватило см 20-30 чтобы разойтись... если бы она ехала по своей полосе и поворачивала с трамвайных путей то разошлись бы элементарно.
разве можно просто так безпрепятственно останавливаться в крайнем левом ряду? как так то?

A

Angelz7z

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
если нет разметки то можно двигаться как захочется?
Нет, зачем... По ПДД (пункт не скажу),если типа на дороге уместятся 2 машины - значит 2 полосная, 3-3 и т.д. но это если нет разметки/знаков или дороги "уменьшаются" благодаря комунальщикам.

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
552
Баллы
113
я же говорю он тормозил НЕ вилял. следы прямые... а девятка притерла справа... нексия, да остановилась на середине дороги нет светофора, нет пешеходного перехода просто решила повернуть не совсем с трамвайных путей ударил в правую часть бампера не хватило см 20-30 чтобы разойтись... если бы она ехала по своей полосе и поворачивала с трамвайных путей то разошлись бы элементарно.
Ну так, теперь понятно, что просто бесит. Я солидарен с вами, но виноват всё равно ваш брат.

A

Angelz7z

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Единствннное что можно было сделать (чтоб всем "хорошо" было), что водитель 9 типа сказал что это полностью его вина (он притер вашего брата, а брат уходя, влетел нексии в попу). Водителю 9 дать денежку: ему же все равно за свой счет ремонтироваться, а так хоть частично компенсирует. Брат ваш по страховой заберет свое.... Но это так....размышления.....

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
552
Баллы
113
Единствннное что можно было сделать (чтоб всем "хорошо" было), что водитель 9 типа сказал что это полностью его вина (он притер вашего брата, а брат уходя, влетел нексии в попу). Водителю 9 дать денежку: ему же все равно за свой счет ремонтироваться, а так хоть частично компенсирует. Брат ваш по страховой заберет свое.... Но это так....размышления.....
Это ж сколько надо дать?

A

Angelz7z

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
ну и если конечно ущерб не "космический"....

tarasoff

tarasoff

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
сань, я не спец конечно, но дистанцию надо держать в любом случае, тем более на не расчищенной дороге.
имхо: нексия ремонтируется за счет брата, брат передок ремонтирует сам, а бок за счет девятки. девятка ремонтируется сама

OP
WaveLW

WaveLW

Участник
Реакции
5
Баллы
38
Нет, зачем... По ПДД (пункт не скажу),если типа на дороге уместятся 2 машины - значит 2 полосная, 3-3 и т.д. но это если нет разметки/знаков или дороги "уменьшаются" благодаря комунальщикам.
да это понятно если нет разметки то двигаться должен используя свой глазомер ... это все понятно и на двух полосной дороге шириной скажем 5 метров может разойтись 3 машины .... но какой должен быть глазомер чтобы не увидеть трамвайные пути??? они же как разметка... и как раз шириной под машину.... лично на моей машине чуть больше чем расстояние между колес у меня....

A

Angelz7z

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Это ж сколько надо дать?
А на сколько согласится...:b3b4e46f21f040a62b4 Не...а если серьезно, если там не большие повреждения - то можно, а если там ППЦ - то конечно это глупая затея...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ