Самодельные автомобили

  • Автор темы Anthrax
  • Дата начала
A

Anthrax

лорд Канцлер
Регистрация
06.11.2004
Сообщения
24 702
Реакции
100
Баллы
0
Давным давно автомобиль было купить очень сложно - приходилось стоять на протяжении нескольких лет в очереди. Кто в очереди стоять не хотел и мел руки и голову - создавал самодельные автомобили. Вот истории некоторых из них.
Панголина
В среде конструкторов самодельных автомобилей, порожденной тотальным дефицитом, к 80-м годам наметились явные лидеры. Их успехи отмечали в журналах и на телевидении, на следующий день после очередной передачи вся страна в курилках обсуждала удивительные конструкции. Среди самых знаменитых самодельщиков был инженер из города Ухта Александр Кулыгин.
Созданная Кулыгиным «Панголина» напоминала творения студий кузовного дизайна с глянцевых страниц импортных автомобильных журналов. Только это было не заимствование, а общее движение в стиле и духе свободы, тем более удивительное, если подумать, на какой технической и технологической платформе базировались Ламборгини или Феррари, и чем располагал умелец в тогдашнем СССР.
Сам конструктор относил свой спортивный автомобиль к типу «Гранд Туризмо», добавив буквы GT к названию ПАНГОЛИНА, которое объяснял сходством с африканским зверьком броненосцем - панголином. В 1982 году машина уже участвовала во всесоюзных пробегах, поражая воображение наших граждан.
Автомобиль скомпонован полностью из «жигулевской» классики. Двигатель от «копейки» ВАЗ-2101, а это, напомним, всего 1.2 л. и 62 л.с., четырехступенчатая коробка, задний мост. Изменения в подвеске, базе и колее работали на улучшение ходовых качеств. Максимальная скорость машины достигала 180 км/ч.
Кузов изготовлен из стеклопластика и имеет толщину наружных панелей 4-5 мм, несущие элементы до 10 мм. Конструктивно значительная часть кузова расчленена на откидные панели, открывающие, как это принято у спортивных автомобилей, доступ сразу к большим объемам внутреннего оборудования.
При откинутом капоте открыты для ремонта и обслуживания детали переднего моста и подвески, аккумулятор, радиаторы охлаждения и электрооборудование.
Первоначально двухместный пассажирский салон закрывал сплошной колпак, поднимавшийся на гидроцилиндрах. Самой примечательной деталью в то время считали перископ заднего вида, заменявший зеркало.
Для доступа к двигателю и основному оборудованию поднимается еще одна панель – все торпедо открывается вперед-вверх, ну а багажник традиционно открывается сзади. Он занимает довольно большой объем кузова.
Создателя, Кулыгина пригласили в дизайнерский отдел завода «Москвич». Там он некоторое время и трудился, продолжая работать над машиной. В постперестроечные времена стало понятно, что самоделка никогда не будет Ламборгини, что поток шикарных авто хлынул «оттуда», и что нужно, чтобы обладать ими. В общем, конструктор уехал в Америку, но, к великому сожалению, прожил недолго и в 2004 году погиб в автокатастрофе.
Напомню - автомобиль 1981 года, когда верхом совершенства был ВАЗ-2105.
pang%201.jpg
pang%2010.jpg
pang%204.jpg
 
Бармалей

Бармалей

LPD: Закат
Регистрация
11.07.2007
Сообщения
4 919
Реакции
6
Баллы
38
Интересно, где он такие диски достал в 1981 году и, что стало с машиной?
 
OP
A

Anthrax

лорд Канцлер
Регистрация
06.11.2004
Сообщения
24 702
Реакции
100
Баллы
0
История "Лауры"

В 1981 году через Ленинград проходил очередной автопробег самодельных машин, организованный журналом "Техника-молодёжи". Вероятно, именно это событие подтолкнуло двух друзей к идее постройки собственного автомобиля, а точнее, двух - чтобы никому обидно не было. И назвали они своё детище "Лаура"
Звали этих ребят Геннадий Хаинов (он на тот момент работал на судостроительном заводе) и Дмитрий Парфёнов(а этот - отлынивал от армии в Военмехе).
Подыскав на окраине города безхозную сараюху с дырявыми стенами и крышей, ребята начали варить из старых водопроводных труб две одинаковые рамы.
1224538243_3.jpg
Машины были оснащены двигателями "ВАЗ-2105", которые пристыковывались к "развёрнутой" КП от "Запорожца" и далее вращение передавалось на передние ШРУСы от "Нивы"
"Бортовая электроника" выглядела эффектно, но на самом деле всё было очень просто: на первом дисплее при нажатии одной из кнопок высвечивались цифровые показатели соответствующего одного из датчиков, а второй дисплей с кнопками - не что иное, как просто инженерный программируемый калькулятор с забитыми в память несколькими простецкими программками(скажем, для расчёта среднего расхода топлива или высчитывания запаса хода). Данные, разумеется, вводить надо было вручную.
1224538243_5.jpg
"Лаура" Парфёнова украсила собой экспозицию СССР на международной выставке "ЭКСПО-85" в болгарском Пловдиве, сам он напару с Хаиновым на второй машине(перекрашеной для схожести тоже в бежевый цвет) поехали с автопробегом "Техника-молодёжи" по маршруту Москва-Пловдив.
По словам Хаинова "Лаура" на ровном прямике уверенно разгонялась до 170 км/ч.
1224538243_8.jpg
На выставке "100 лет автомобиля" проходившей в Праге, "Лаурой" Хаинова заинтересовался участвовавший в выставке Нуччио Бертоне, и был искренне удивлён, что такой современный автомобиль построили двое человек в сарае.
1224539101_31.jpg
К 1988 году пути Хаинова и Парфёнова расходятся. Каждый регистрирует свою фирму, надеясь сделать бизнес в изготовлении машин.
 
OP
A

Anthrax

лорд Канцлер
Регистрация
06.11.2004
Сообщения
24 702
Реакции
100
Баллы
0
Дети "Лауры"

Примерно в 1990 году Парфёнов решает радикально обновить свою машину и при участии своего дизайнера Сунтеева основательно видоизменяет внешность "Лауры".
Но тут случается "оказия": Парфёнову почти даром достаётся "Audi Coupe"(по сути "80-я" с кузовом 3-хдверный хетчбек) с почти новым двухлитровым движком. Дмитрий решает сделать на "Аудейских" агрегатах среднемоторный спорткар, разместив в базе развёрнутый на 180градусов мотор с коробкой от "Audi".

Для этого у свежесдизайнированого кузова "Лауры"укорачивается перед(сокращено расстояние между дверью и колёсной аркой), и, соответственно, удлинняется зад, появляется боковой воздухозаборник. В 1992 году неходовой макет с неотрывающимеся дверями был показан в Москве на международном автосалоне. Назвали его"Laura Xc-20".


В 1994-95 годах, эмигрировавший в США А.Кулыгин(создатель "Панголины)
предлагает Парфёнову организовать в России и Штатах производство автомобилей по принципу "кит-кара". Решено было изготовить новые кузовные панели на серийный среднемоторный "Pontiac Fiero".

Для изготовления макета и матриц Парфенов и сотоварищи ездили в Америку в гости к Кулыгину

Одну машину приобрёл какой-то автоспортивный клуб и использует в качестве пейс-кара.

Еще одну машину купли прибалты

Кулыгин в Америке производил в свою очередь этот "кит-кар" под названием "Plazma"
 
OP
A

Anthrax

лорд Канцлер
Регистрация
06.11.2004
Сообщения
24 702
Реакции
100
Баллы
0
Интересно, где он такие диски достал в 1981 году и, что стало с машиной?
Это уже не оригинальные диски. Оригнальные - такие:

Автомобиль сейчас в музее Авторевю.
 
OP
A

Anthrax

лорд Канцлер
Регистрация
06.11.2004
Сообщения
24 702
Реакции
100
Баллы
0
ISV - мечта, ради которой стоит жить


Этот автомобиль автор создавал в течении 20 лет. Технология - типичная для самодельщиков выклейка по пластилиновому макету.
Пространственная рама сделана из труб квадратного сечения, сварено все "по месту".
Изначально на автомобиле стоял двигатель ВАЗ-216, но он оказался слишком маломощным и был заменен на 150-сильный BMW

В 2003 году ISV получил приз как самый экзотичный автомобиль года на выставке "Автоэкзотика".

"Родной" мотор - от ВАЗ, 1,8 литра ("Надежда"), сейчас - БМВ.
Рулевое управление - с гидроусилителем.
Панель приборов - от Ауди.
В машине установлен кондиционер.

Каждая дверь поддерживается в открытом состоянии двумя "Нивовскими" демпферами от двери багажника.
Формула - строго двухместная, сиденья - доработанные от 2108.
Стекла - все триплекс. Вырезаны из Икарусовских и РАФовских (тут Сергей добавляет: "сколько их было перебито при резке - вспомнить страшно…").
Диски - от БМВ.
А прописка этого автомобиля - город Челябинск.
 
Mihael

Mihael

Новичок
Регистрация
31.10.2006
Сообщения
1 186
Реакции
1
Баллы
0
Читал с большим интересом.Смотрел на экземпляры с еще большим интересом!Автор молодец,хорошая тема.
 
Ali

Ali

Участник
Регистрация
13.05.2005
Сообщения
6 316
Реакции
3
Баллы
38
Вот сразу видно - люди с душой работали, за идею, а не за зарплату.
 
Radik

Radik

Участник
Регистрация
11.07.2007
Сообщения
12 716
Реакции
21
Баллы
38
Классно!))
 
WhiteDragon

WhiteDragon

Новичок
Регистрация
02.08.2007
Сообщения
1 262
Реакции
0
Баллы
0
Последняя желтая ваще супер
классная темка!
 
Alexviv80

Alexviv80

Новичок
Регистрация
29.06.2006
Сообщения
1 270
Реакции
3
Баллы
0
Еще помню в журнале "Моделист конструктор" была страничка, где были фотки самоделок с их авторами и технические характеристики. Из чего только люди машины не делали... Движки в большинстве случаев были от мотоколяски СЗД (инвалидка).
А еще периодически там-же печатались пособия по сборке самоделок.
 
OP
A

Anthrax

лорд Канцлер
Регистрация
06.11.2004
Сообщения
24 702
Реакции
100
Баллы
0
Электромобиль "Протон"

Продолжаю....
Кто изготовил кузов этого автомобиля из стеклопластика, неизвестно, известно лишь, что впервые о нем упоминал Юрий Алгебраистов на выставке "Автоэкзотика". Кузов был выклеен из стеклопластика на базе жигулевского днища, дальше на все это приварена рама из квадратной и круглой трубы. Снаружи все обклеено стеклопластиковыми панелями.

Тяговый мотор - от болгарского погрузчика, паспортной мощностью 3,6 кВт. При этом в разгоне с хорошей динамикой он безболезненно для себя развивает до 15-ти кВт. Из-за низкой мощности мотора автор на всякий случай установил коробку переключения передач, но без сцепления - электромотору оно не нужно, так как у него нет холотого хода. При переключении передачи синхронизатор КПП "утягивает" якорь двигателя до нужной частоты вращения.

Аккумуляторы заряжаются штатным зарядным устройством током, равным 10% от номинальной емкости, где-то за ночь. При этом для штатных 200-амперных аккумуляторов разрядный ток получается не очень большой - 50 ампер. При этом если взять, что реальная емкость не нового аккумулятора составляет 170 ампер/часов, мы получаем как минимум 2,5 часа уверенного хода.

На автомобиле стоит два 200-амперных аккумулятора спереди и пять сзади. Блок управления - на 8-ми полевых транзисторах, стоящих параллельно.
 
antoha64rus

antoha64rus

Активный участник
Регистрация
06.03.2009
Сообщения
8 310
Реакции
122
Баллы
63
Есть таланты в России, молодец, очень интересно. Автору особое спасибо за интересную тему.:yes4:
 
OP
A

Anthrax

лорд Канцлер
Регистрация
06.11.2004
Сообщения
24 702
Реакции
100
Баллы
0
Юна



В России совсем немного самодельных машин, которые в советское время прославились на всю страну. Одна из таких машин - легендарная Юна, построенная Юрием Ивановичем Алгебраистовым.

Когда прошел слух о первых самоделках, у Юрия уже был хороший опыт общения с автомобилями, и ему с братом захотелось сделать свой автомобиль. Они познакомились с художниками-дизайнерами братьями Анатолием и Владимиром Щербиниными, которые к тому времени уже сделали свой первый автомобиль и собирались строить следующий.
Сварив с помощью Щербининых раму, Алгебраистовы перевезли ее к себе домой и, затащив в квартиру на 7-м этаже, установили на раму двигатель и колеса. На деревянный каркас накладывался пластилин и дальше "выводился" дизайн кузова. С пластилиновой болванки была снята матрица, по которой был выклеен первый кузов - для братьев Щербининых. Затем матрицу перенесли на первый этаж заброшенного дома, туда же вытащили раму и приступили к сборке. Когда автомобиль был готов, Алгебраистовы перегнали его своим ходом в Рязанскую область для окончательной сборки.

Когда в 1976 году автомобиль был готов, на нем стал ездить Станислав Алгебраистов, а Юрий приступил к сборке еще одного однотипного автомобиля.

Но случилась большая неприятность - мастерскую, в которой работали Алгебраистовы, сожгли. Юрию удалось найти место в гаражном кооперативе, где он и начал строить свою машину. На тот момент у него была рама и отклеенный кузов. Капот, двери, крышка багажника - все по частям, и валялось внутри. Автомобиль был доделан в 1982 году и через три дня отправился в автопробег самодельных машин Москва-Баку.

Передняя подвеска - Волговская, сначала была на шкворнях, потом автор ее поменял на бесшкворневую, дополнительно установлены мерседесовские аммортизаторы. Сзади подвеска стандартная Волговская рессорная, в заднем мосту - главная передача от Чайки. На этом автомобиле впервые в СССР были установлены легкосплавные диски, которые были изготовлены на иркутском авиазаводе с деревянных матриц, сделанных Юрием Алгебраистовым.

Двигатель и коробка передач изначально были волжские, но для автомобиля весом 1600 кг этого было недостаточно и позже автор установил туда двигатель BMW 2.8 л и АКПП.
 
A

asp

Участник
Регистрация
07.10.2008
Сообщения
4 989
Реакции
15
Баллы
38
Вот по теме: _http://www.yaplakal.com/forum11/topic214858.html
 
OP
A

Anthrax

лорд Канцлер
Регистрация
06.11.2004
Сообщения
24 702
Реакции
100
Баллы
0
ЗАЗ Revolution

Не совсем самоделка, скорее реплика






 
OP
A

Anthrax

лорд Канцлер
Регистрация
06.11.2004
Сообщения
24 702
Реакции
100
Баллы
0
Тот самый.
 
I

ice

Участник
Регистрация
13.08.2004
Сообщения
3 254
Реакции
0
Баллы
36
салон лауры
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    20,1 КБ · Просмотры: 122
Верх Низ