
Suspended
Новичок
- Регистрация
- 21.07.2008
- Сообщения
- 450
- Реакции
- 0
- Баллы
- 0
Познакомился на днях с девушкой Тепляковой Александрой. Имел с ней продолжительную беседу о её путешествии СПб-Магадан-Владивосток-СПб. Женщина не просто жжот, она так отжигает, что вряд ли кто ещё так отжигает в нашей стране. Чуточку поздив в своей жизни на мотоцикле и кое что повидав, со всей ответственностью заявляю - это не просто сильно, это настолько сильно, что человеку не в теме, понять это просто невозможно. У меня, здорового мужика, от её рассказа волосы завивались без парикмахера, я на такое и близко не способен.
Для тех, кто не разбирается в мотоциклах, дорогах России и нынешних реалиях немного поясню. Большинству людей, доехать на хорошем иностранном автомобиле из Москвы в Питер, представляется серьезным поступком. А сделать это на японском мотоцикле - дело граничащее с отвагой. На самом деле прокатиться по трассе "Россия" это как сгонять за пивом в лабаз. Задача несколько усложняется если ты едешь на отечественном мотоцикле. Кто никогда не ездил на ИЖаке опять поясню. Жигули отличаются от Хонды. Потому что они говно. Почему они говно рассказывать долго, но в общем, в этом все и так уверены. Одна из причин почему Жигули говно - это их конструкция. Большей частью Жигули Классика были придуманы в 60-х годах. На убогость конструкции наложилась отечественная сборка, отвратные конструкционные материалы, ужасное качество обработки. Из всего этого состоят Жигули. Но если сравнивать отечественный мотоцикл ИЖ и японский мотоцикл Хонда, то отличие будет в разы большее, между ними огромная пропасть. ИЖ - это конструкция 30-х годов. Натурально, этот мотоцикл практически полностью слизан с немецкого DKW (или DWK, не помню). И за все годы его производства, кроме всего ужасного связанного со сборкой и качеством изготовления, к нему добавился ряд дебильных модернизаций, которые в общем, по тем годам, хороший мотоцикл, превратили в постоянно ломающееся уёбище. Я на ИЖаке отъездил семь лет, поверьте мне.
Так вот, если поехать из Москвы в Питер на ИЖаке, то будет значительно сложнее. Но это всего 800 км. А теперь представте, что женщина проехала на нем 28000 (двадцать восемь тысяч) километров. 28 тысяч по России, причем в таких местах, где большинство из вас никогда не было и не окажется.
Не буду повторять её рассказ, просто пара зарисовок. Представьте дорогу в Магадан. Вам тяжело её представить, а я уже немного представляю. На некотором участке нужно пройти сто бродов. Не на всей дороге, а только на одном маленьком участке 100 (сто) переправ в брод. Причём броды ого-го. Заливают мотоцикл по бак, вода ледяная, натурально ледяная, так как местами лежит лёд. Течение сильное. Идут дожди, вода поднимается, переправляться становится тяжелее. Рассказывала, что в одном месте перетащила мотоцикл через реку, подъехала к следующей, а её уже не перейти, вода очень высоко. Вернулась назад и там вода стала очень высоко. В результате неделю жила на куске суши в три километра. Одна, нет вообще ни единого человека. Только медведи ходят. Большие. Еда кончилась, а главное кончилась соль. Неделю ловила хариуса и собирала грибы, всё это ела без соли. Потом вода спала, поехала дальше. На другом участке есть лужа. Одна лужа, но длинной в 150 (сто пятьдесят) километров. Натуральная лужа в 150 км. и по сторонам её не объехать, никаких обочин нет - или тайга, или болота. Машина на этом участке встречается раз в 20 (двадцать) дней. Где реки большие есть автомобильные мосты. Но они смыты и приходится переезжать через железнодорожные мосты. Раз пришлось уходить от лобовой с товарняком. Упала и не могла встать, так как над ней ехали вагоны. Только горловину бензобака затыкала руками, чтоб много не вытекло. А потом железная дорога кончается. И соответственно кончается какая-либо надежда на эвакуацию. Тысячи километров грунта по тайге и горам. Никакой связи нет. Селения заброшены. Заправок нет. Но говорит, что природа просто офигенная, нигде больше такого нет и быть не может! Из Магадана в Ванино ехала на грузовом пароходе контрабасом. Натурально контрабасом, пряталась под скамейкой.
И заметьте, что человек всё это проехал на ИЖаке. Вы когда-нибудь катили ИЖак по камням? А если эти камни на дне реки и вода ледяная? А если вы хрупкая женщина? Действительно невыскоая и хрупкая. Это вам не пособия по феминизму кляньчить!
Дожди идут постоянно, дожди холодные. Мокрое всё, просушить негде и нет времени. Подавляющее большинство ночёвок в палатках. Каждый вечер ставишься, каждое утро собираешь лагерь. Мотоцикл обвешан вещами, даже запасные покрышки прикручены. Падаешь постоянно. Один поднять не можешь. Отвзываешь вещи, поднимаешь, потом опять навьючиваешь. Перед бродами снимаешь вещи полностью. Мотоцикл перетаскиваешь отдельно, вещи потом в несколько приёмов. Всегда один, помочь некому. Упадешь в реку с мотоциклом, придавит, захлебнешься на раз. Зашел в реку - ноги мокрые. Никакой сухой одежды нет, мотоцикл это не машина, ничего лишнего не возьмёшь, снял сапоги, вылил воду, одел, поехал дальше. Комаров и гнуса столько, что кажется, что попал в ад. Надо понимать какими чертами характера должен обладать человек, чтоб всё это добровольно выдержать и вернуться своим ходом. Любой "нормальный" человек всё бросит там и улетит домой самолётом.
У меня один знакомый рассказывал, как решил покупаться в тех краях. На улице жара +30. Разделся и прыгнул в реку. Мало того, что вода ледяная, так и ещё ударился жопой об лёд. Вечная мерзлота - сверху всё растаяло, а по дну местами лёд. Купание радости не доставило.
Вся поездка у неё заняла 94 дня. На всё про всё было потрачено около 25 тысяч рублей. Вдумайтесь, 25 тысяч рублей на три месяца дороги и это при том, что надо не просто жить, тратиться на дорогую северную еду, а заливать бензин и покупать запчасти.
Часть её путешествия от Тулуна, через Братск, Северобайкальск в Тынду, идет вдоль железной дороги БАМ. Там в чём смысл. Во всей нашей стране всё развивается - строятся дороги, на них открываются заправки, мотели, кафе, шиномонтажи. А в том куске никакого развития не происходит. Идет как раз деградация. БАМ оказался сейчас не нужен. Самой дороги, как таковой, там нет. Была приемлемая автомобильная трасса с помощью которой строили этот БАМ. Когда его построили, автомобильную трассу развивать прекратили. А некоторое время назад её официально закрыли. То есть, по документам там дороги нет. Соответственно нет ничего, начиная от ментов и заканчивая дорожными службами. Но дорога-то осталась. Вдоль неё было много населенных пунктов, кафе, заправок. С деградацией БАМа всё это потихонечку вымирает. Был поселок и его не стало. В нем была заправка, не стало и её. Был мост, его подмыло, никто ничего не чинит, пожалуйста в брод. Вдоль трассы живут люди которые для страны не существуют. Там нет связи, нет органов государственного управления, нет ментов. В этом и есть смысл - проехать по таким местам. Нет нигде в мире больше ничего подобного. Огромные достижения цивилизации брошены и забыты, разрушены огромные постройки, люди вымерли. И еще офигенная природа. В основном трасса идет на высоте километр-два-три. Облака очень низко и ты едешь над ними. Внизу постоянный дождь а ты над ним. Удивительные вещи человек рассказывал. Мне кажется, что поездка в Боруйск, в данном случае, не просто отдыхает, а усиленно посасывает в стороночке.
Источник: http://alekcei.livejournal.com/42937.html#cutid1
Вообще Алексей не врёт, вроде как бы вообще. Так что похоже история правдивая.
Человек сам по себе не левый, проехал Спб - Владивосток, и расписал всё грамотно (http://alekcei.livejournal.com/45753.html, нажимать кнопку вправо, 13 частей. Внимание! Интересно, затягивает, а читать очень много. Так что аккуратнее со временем).