rapid
Лопатовод
- Регистрация
- 17.01.2008
- Сообщения
- 52 675
- Реакции
- 1 729
- Баллы
- 113
Первые копейки появились в 1534 году, когда Иван Грозный был ещё ребёнком, и летописи тех лет писали, что стали делать новые деньги с изображением «государя великого князя на коне имя копье в руке, и оттого прозвали деньги копейные». Действительно, первые копейки – это кусочки серебра весом 0,68 грамма, по форме напоминающие арбузные семечки, имели изображение царя в виде святого Георгия на коне, поражающего копьём змия.
Реформа была начата 20 марта 1535 года. Старые деньги были запрещены. Была введена единая монетная система. Новые монеты чеканились из серебра на государевом монетном дворе. Это были копейка, появившаяся впервые и получившая своё название из-за изображаемого на ней всадника с копьём, деньга и полушка. Из гривенки получались три рубля или 300 денег новгородских, в то время как раньше та же гривенка приравнивалась к двум рублям шести гривнам или 250 деньгам новгородским. Это было сделано, чтобы снизить материальные потери населения.
Что же можно было купить на копейку в XVI веке?
Пуд ржи стоил 5 копеек, т.е. на 1 копейку можно было купить 3 кг ржи,
топор – 7 копеек,
замок – 5-10 ,
корова и лошадь шли по рублю,
одежда (по сравнению с зерном и инструментом) стоила недёшево: простая сермяга обходилась крестьянину в 20-40 копеек.
Носили в те времена деньги в кошельке за поясом. Если малая сумма – клали, чтобы не потерять, за щеку. Хранили их тогда в кубышках, в случае опасности зарывали в землю.
Какая же средняя величина кладов тех времён? Обычно от 300 до 900 монет, т.е. 3-9 рублей. Если перевести на коров с лошадями – вроде неплохо, если на рубахи – то так себе.
Больше всего ценятся среди коллекционеров копейки, отчеканенные из золота как военные награды, а также золотые копейки Лжедмитрия и Василия Шуйского. На зарубежных аукционах цена их порой превышает тысячу долларов.
Всё, сказанное до сих пор, относилось к копейке допетровского времени.
В 1704 году Петр I провёл коренную денежную реформу: копейка стала выпускаться из меди и увеличилась в размере.
Средний размер заработной платы неквалифицированного работника в это время составлял 5-8 копеек в день.
Для сравнения: пуд мяса тогда стоил 30 копеек, пуд хлеба – 10 копеек.
За день рабочий зарабатывал на 2,5-4 кг мяса.
При последнем царе Николае II корова стоила от 8 до 10 рублей,
а дневной заработок кровельщика составлял в среднем 2 рубля 8 копеек,
столяра – 1 рубль 92 копейки,
слесаря и кузнеца по 1 рублю 90 копеек.
Какие же цены были тогда в Петербурге?
Килограмм хлеба стоил 5 коп.,
мяса – 30 коп.,
100 граммов шоколада – 15 коп.,
осетрины – 8 коп.,
ведро отборных помидоров стоило 8 коп.,
а на копейку тебе насыпали полный карман семечек.
Кстати, даже с началом войны в 1915 году цены на базарах были вполне сносные.
Так, рождественский гусь стоил 85 копеек,
утка – 40,
курица – 30,
а куропатка – всего 15 копеек.
Говядина и баранина шли по нашим меркам примерно 25 копеек за килограмм.
Реформа была начата 20 марта 1535 года. Старые деньги были запрещены. Была введена единая монетная система. Новые монеты чеканились из серебра на государевом монетном дворе. Это были копейка, появившаяся впервые и получившая своё название из-за изображаемого на ней всадника с копьём, деньга и полушка. Из гривенки получались три рубля или 300 денег новгородских, в то время как раньше та же гривенка приравнивалась к двум рублям шести гривнам или 250 деньгам новгородским. Это было сделано, чтобы снизить материальные потери населения.
Что же можно было купить на копейку в XVI веке?
Пуд ржи стоил 5 копеек, т.е. на 1 копейку можно было купить 3 кг ржи,
топор – 7 копеек,
замок – 5-10 ,
корова и лошадь шли по рублю,
одежда (по сравнению с зерном и инструментом) стоила недёшево: простая сермяга обходилась крестьянину в 20-40 копеек.
Носили в те времена деньги в кошельке за поясом. Если малая сумма – клали, чтобы не потерять, за щеку. Хранили их тогда в кубышках, в случае опасности зарывали в землю.
Какая же средняя величина кладов тех времён? Обычно от 300 до 900 монет, т.е. 3-9 рублей. Если перевести на коров с лошадями – вроде неплохо, если на рубахи – то так себе.
Больше всего ценятся среди коллекционеров копейки, отчеканенные из золота как военные награды, а также золотые копейки Лжедмитрия и Василия Шуйского. На зарубежных аукционах цена их порой превышает тысячу долларов.
Всё, сказанное до сих пор, относилось к копейке допетровского времени.
В 1704 году Петр I провёл коренную денежную реформу: копейка стала выпускаться из меди и увеличилась в размере.
Средний размер заработной платы неквалифицированного работника в это время составлял 5-8 копеек в день.
Для сравнения: пуд мяса тогда стоил 30 копеек, пуд хлеба – 10 копеек.
За день рабочий зарабатывал на 2,5-4 кг мяса.
При последнем царе Николае II корова стоила от 8 до 10 рублей,
а дневной заработок кровельщика составлял в среднем 2 рубля 8 копеек,
столяра – 1 рубль 92 копейки,
слесаря и кузнеца по 1 рублю 90 копеек.
Какие же цены были тогда в Петербурге?
Килограмм хлеба стоил 5 коп.,
мяса – 30 коп.,
100 граммов шоколада – 15 коп.,
осетрины – 8 коп.,
ведро отборных помидоров стоило 8 коп.,
а на копейку тебе насыпали полный карман семечек.
Кстати, даже с началом войны в 1915 году цены на базарах были вполне сносные.
Так, рождественский гусь стоил 85 копеек,
утка – 40,
курица – 30,
а куропатка – всего 15 копеек.
Говядина и баранина шли по нашим меркам примерно 25 копеек за килограмм.