Снятие/постановка на учет транспортных средств

N

Neo0

Участник
Реакции
70
Баллы
28
Если есть серьезные кузовные проблемы, которые могут привлечь внимание ГАИ - тогда, да. А если мелочевка, вряд ли карты выпадут, мало инспекторов сейчас. Я по крайней мере ездил (немножко) на номерах, которых уже де юро не существовало, никто не останавливал.
Крыло переднее сильно замято (под замену) и колесо немного неровно стоит, думаю что в таком состоянии пошлют куда подальше.
Авто конечно едет, но так себе.

ShuLia

ShuLia

Активный участник
Реакции
1 010
Баллы
113
Покупатель хочет купить авто на запчасти. Т.е. на учет ставить не будет.
Мои какие действия? Обычный ДКП и через 2 недели иду снимаю с учета?

X-tream

X-tream

Administrator
Команда форума
Реакции
936
Баллы
113

Прекращение регистрации и снятие с учета — одно и то же?

Нет. Процедуры отличаются. В законе эти понятия тоже прописаны по-разному.

Прекращение регистрации не убирает информацию об автомобиле из баз ГИБДД. Вы просто сообщаете, что у машины скоро появится новый владелец. Это временно. Данные не удаляются из базы.

Снятие автомобиля с учета значит, что юридически он перестал существовать. Записи о ней в ГИБДД архивируются, номерные знаки уничтожаются. Это происходит, если автомобиль утилизируют или вывозят за пределы России.

Maler

Maler

Активный участник
Реакции
3 059
Баллы
113

Прекращение регистрации и снятие с учета — одно и то же?

Нет. Процедуры отличаются. В законе эти понятия тоже прописаны по-разному.

Прекращение регистрации не убирает информацию об автомобиле из баз ГИБДД. Вы просто сообщаете, что у машины скоро появится новый владелец. Это временно. Данные не удаляются из базы.

Снятие автомобиля с учета значит, что юридически он перестал существовать. Записи о ней в ГИБДД архивируются, номерные знаки уничтожаются. Это происходит, если автомобиль утилизируют или вывозят за пределы России.
При прекращение регистрации новый собственник оформляет на себя только с новыми ГРЗ.

X-tream

X-tream

Administrator
Команда форума
Реакции
936
Баллы
113
А если он не появляется?
И еще - хотелось бы номера сохранит
Номера заранее перевешиваешь, вешаешь новые и на новых уже продаешь. Для замены номера машину гнать не обязательно

Балаково 64

Балаково 64

Участник
Реакции
18
Баллы
38
Номера заранее перевешиваешь, вешаешь новые и на новых уже продаешь. Для замены номера машину гнать не обязательно
А если планируете утилизировать авто, номера менять не обязательно, просто при утилизации скажете инспектору что номера на хранение.

OP
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 847
Баллы
113
А что за нововведения, кто в курсе? Теперь нельзя через Госуслуги снять проданный автомобиль с учёта. Если продажа была через ДКП в простой письменной форме, но надо ехать с заявлением в РЭО. Причём онлайн записи на такую процедуру нет. То есть ехать в РЭО два раза: взять талончик на какой-то день и потом в тот день ещё. И всё это, разумеется, в очень «удобное» для работающих людей время.

Никто не в курсе, есть какие-либо способы, чтобы не ездить никуда?

O

o004me64

Участник
Реакции
61
Баллы
28
Я в лк налоговой отправлял скан дкп, правда, в том году

OP
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 847
Баллы
113
santim

santim

Активный участник
Реакции
368
Баллы
83
Я в лк налоговой отправлял скан дкп, правда, в том году
Заинтересовали. Зашёл в лк налоговой. Авто с учета снято. Никаких действий не предпринимал. Сделка в начале этого года.

Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
5 532
Баллы
113
А что за нововведения, кто в курсе? Теперь нельзя через Госуслуги снять проданный автомобиль с учёта. Если продажа была через ДКП в простой письменной форме, но надо ехать с заявлением в РЭО. Причём онлайн записи на такую процедуру нет. То есть ехать в РЭО два раза: взять талончик на какой-то день и потом в тот день ещё. И всё это, разумеется, в очень «удобное» для работающих людей время.

Никто не в курсе, есть какие-либо способы, чтобы не ездить никуда?
Один способ точно есть.
Не продавать авто.

Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
5 532
Баллы
113
Заинтересовали. Зашёл в лк налоговой. Авто с учета снято. Никаких действий не предпринимал. Сделка в начале этого года.
Это если покупатель добропорядочный попался.
И я так понимаю речь не про налоговую, а про учет в МРЭО.

santim

santim

Активный участник
Реакции
368
Баллы
83
Это если покупатель добропорядочный попался.
И я так понимаю речь не про налоговую, а про учет в МРЭО.
В МРЭО сняли, сведения в налоговую передаются. Во главе всего не платить налог на проданное авто.

Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
5 532
Баллы
113
В МРЭО сняли, сведения в налоговую передаются. Во главе всего не платить налог на проданное авто.
Ну вот. Это если в МРЭО сняли.
А покупатель может не ставить авто на учет на себя.

santim

santim

Активный участник
Реакции
368
Баллы
83
Maler

Maler

Активный участник
Реакции
3 059
Баллы
113
Так-то, и штрафы. А ещё есть ответственность собственника.
Непонятно, про какое снятие с учёта ты говоришь. Снятие с учёта вроде как можно было только для утилизации или вывоза зампределы РФ. Есть приостановление регистрации. В прошлом году так машину покупали. Регистрация была приостановлена за полтора месяца до продажи. Заново регистрировать это авто можно только на новые ГРЗ.

OP
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 847
Баллы
113
Непонятно, про какое снятие с учёта ты говоришь. Снятие с учёта вроде как можно было только для утилизации или вывоза зампределы РФ. Есть приостановление регистрации. В прошлом году так машину покупали. Регистрация была приостановлена за полтора месяца до продажи. Заново регистрировать это авто можно только на новые ГРЗ.
Я про прекращение регистрации после продажи.

2025-06-17_230230.jpg

Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
5 532
Баллы
113
Я правильно понимаю, это только если новый покупатель не торопиться зарегистрировать авто на себя?

Верх Низ