Тоже мне новость! ха! просрочка (или приграничная по срокам) лежит обычно на сверху. чЕтайте упаковку. Сохраняйте чеки.
А что касается того, что происходит в магазинах:
1. Ситуация. Вы идете по магазину (сетевой или нет - без разницы, один или с компанией). Вдруг Вы (Ваш ребенок, товарищ, жена, любовница и т.д.) задевает стоящий на краю прилавка товар (банка, бутылка, коробка и прочая). Оно падает, разбивается (рассыпается, разливается и т.д.).
Прибегают продавцы (старшие помошники младшего дворника

) и начитается пестня о том, как Вы обязаны теперь оплатить стоимость испорченного товара.
Выход таков: Всех в сад. Потом, как в этом случае начинает работать закон о торговле и защите прав потребителей (статью сами найдете). Товар, испорчен а) по вине магазина - наставляют все в безобразном порядке без учета всех требований элементарной безопасности, обычно - "не пройти, ни проехать", тем самым создают все условия для инцидента; б) Статья на подобного рода расходы имеется (должна иметься) у каждого магазина, тем более - сетевого.
Решение: Обращение в Роспотребнадзор. Они еще и Всъипут магазин на круглую сумму.
2. Ситуация. Вижу один ценник. А на кассе мне выдают, что цена изменилась, а ценник забыли поменять.
Выход: Вам обязаны продать товар по меньшей из цен.
Решение: Обращение в Роспотребнадзор. Они еще и Всъипут магазин на круглую сумму.
3. Ситуация. Вас проверяют на выходе (карманы, куртки, сумки).
Выход: Всех в сад. Права не имеют, могут вызвать наряд и далее под протокол вести досмотр.
ИМХО. У меня на такой случай есть одна фраза на всех - хочешь - обыскивай, но если ничего не найдешь я тебе ипалник прям тут чищу. Скажу по-секрету, никогда не воровал и нет желания. ПыСы. Их просто никто всерьез мордой по столу не возит. А надо бы.