Хочу ищо добавить про идеальное знание языка. Ваще отдельная тема. без знания ваще труба. полное бесправие и ожидание годами вида на жительство.

Щас постоянно общаюсь с друзьями русскими в Германии ( уехали 10 и 12 лет назад), в Бельгии ( 6 лет назад) и в Ирландии ( Дублин 3 года назад). скучают по России все. Ирландец так называемый приедет в мае ко мне в гости. Из Бельгии даже выехать не может, потому что уже 6 лет не выдают вида на жительство, а без него нельзя покидать страну. В Германии проблемы с детьми в школе. Их там постоянно оскорбляют и обижают, потому что русские. ( хотя родился один ребёнок уже там ) и т.д. Работают как бесправные и берутся за любую работу. кстати говорят на языке просто отлично. в Бельгии Костя живёт так ваще говорит на английском, немецком, французском и на фламандском. Он живёт во Фламандской части Бельгии.
Кароче там живут ништяк тока новые русские. С реальными миллионами долларов которые. Там сами месные завидуют русским, которые ездят на больших жипах и дорогих и мощных меринах. Они там никто себе такое позволить не может. тока крутые бизнесмены. Налоги просто ужасные. А наши ухитряются делать временные (типа транзитных) номера на машины и ездить годами и не платить налоги на л.с.

В дублине товарищ когда увидел на чом я езжу ваще афигел. Он себе там купил VW Polo однолитровый и ездит на нём. а з/п у него по их даже меркам неплохая. около 1300 евро в неделю. и это потому что он уже так сказать из евросоюза туда уехал. из Латвии. хотя родом из Перми.