Time. 1980. Таблица сравнения уровня жизни в США и СССР

• Автор темы SciFi
  • Дата начала
BlackElf

BlackElf

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Это все конечно интересно, но вот одно не учли. Американец мог пойти в магазин и запросто купить чикен, колор телевижн, водка 1л или джинсы. Нашему работяге это и не снилось.

А бесплатное жилье, медицину, образование и профсоюзные путевки на юга Вы учли ?

BlackElf

BlackElf

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
несомненно только они! спросил у мамы, она говорит что сейчас лучше))

А моя мама говорит что их поколение вообще не имеет права голоса, т.к. они предали присягу, Конституцию, государство, и, в итоге, своих детей.

У тебя мама молодая наверное еще, не болеет, в больницу не ходит. И тебе не надо наверное детей отправлять в садик-школу-вуз, и везде нести прессы бабла, за каждое движение.
Гдеж вас таких набирают то, а, таких... приземленных.

C@HeK

C@HeK

Новичок
Реакции
19
Баллы
0
А моя мама говорит что их поколение вообще не имеет права голоса, т.к. они предали присягу, Конституцию, государство, и, в итоге, своих детей.

У тебя мама молодая наверное еще, не болеет, в больницу не ходит. И тебе не надо наверное детей отправлять в садик-школу-вуз, и везде нести прессы бабла, за каждое движение.
Гдеж вас таких набирают то, а, таких... приземленных.
55 лет, немолодая уже. Мне не надо, детей нет своих, знакомые врачи имеются, помогают. Вы я вижу птица высокого полета:pooh_lol:

D

Dvorkyn

Guest
А вы сходите в больницы("бесплатные"), школы, дет.сады.....
Мы это действительно обсуждаем в других темах. Здесь (чуть выше) было о том, что ГОВОРЯТ (имеют мнение) люди, пожившие в ТО время и (слава Богу) живущие сейчас. Понимаешь разницу? Не то что видим (считаем, думаем) МЫ. А ОНИ..
Мне не надо ходить в больницы..ОНИ ходили в те, и ходят в эти...Я в курсе этих "хождений". Им на самом деле жаловаться не на что...

OP
SciFi

SciFi

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
Господа хотелось бы Вам всем напомнить что Вы в основном пишите о Саратове, городе который нельзя считать показательным в плане обеспечения товарами и продуктами, вообще РСФСР - в основном плохо снабжалась, я про 80-е годы. В других регионах дела был гораздо лучше. Необходимо на это делать поправку!

Да и ещё на чёрном рынке доллар в 80-года стоил 3 руб, к концу 80-х курс поднялся до 6 руб. Чеки на которые можно было отоварится в Берёзке импортными товарами продавались дешевле чем валюта.

Насколько помню Волга стоила 15.000 руб. Квартиры в кооперативных домах были доступны инженерам и квалифицированным работникам - без особого напряга.
Часто вспоминаю историю о том как дальние родственники НЕ хотели давать 25 руб взятки что бы взять гарнитур за 625 руб.

OP
SciFi

SciFi

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
а магазин "Березка" и 100-ую секцию ГУМа ты учел?

а их сейчас нет? Кто то в ГУМе из тех кто здесь обсуждает сможет прикупить себе вещи?

несомненно только они! спросил у мамы, она говорит что сейчас лучше))

не встречал пенсионеров которые так считают.

OP
SciFi

SciFi

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
тв еще меня в личку спроси, не смогу ли я тебе достать 100 долларов США

смысл мною написанного в том что и сейчас в московском ГУМе и ЦУМе есть вещи НЕ доступные простым смертным.

Д

Даллас

Guest
смысл мною написанного в том что и сейчас в московском ГУМе и ЦУМе есть вещи НЕ доступные простым смертным.
все эти вещи доступны простым смертным, если у них есть деньги. во времена СССР, ты мог получить сталинскую премию, но в 100 секцию ГУМа тебя все равно не пустят

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
5 015
Баллы
113
А бесплатное жилье, медицину, образование и профсоюзные путевки на юга Вы учли ?
Вообще то народ стоял в очереди по 10-15-20 лет чтобы СНЯТЬ квартиру по государственным ценам.
У кого квартира была в собственности платили за неё деньги (ЖСК).

OP
SciFi

SciFi

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
все эти вещи доступны простым смертным, если у них есть деньги. во времена СССР, ты мог получить сталинскую премию, но в 100 секцию ГУМа тебя все равно не пустят

Хорошо, понял о чём Вы написали. Можно поставить часового на входе в бутик, а можно просто поставить ценники на товары. Результат тот же.

Авиатор - тут бы ещё уточнил ключевую мысль, в Америках было построено общество потребление и человек жил тем что потреблял товары. В СССР было несколько иное общество. Для значительной части общества ключевыми были иные мотивы в жизни. Очень хорошо понимаю что сейчас это трудно себе вообразить.

з.ы. тут на самом деле есть ньюанс - покупая тогда какую либо вещь ты покупал именно вещь, а не гарантийный срок эксплуатации и не ощущение от приобретения товара. Времена изменились. Как и жизнь.

OP
SciFi

SciFi

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
Это ведь не значит, что их нет :)

совершенно верно! Ни в коем случаи не собираюсь оспаривать этот факт. Как и факт того что российский пенсионер участник ВОВ живёт достаточно хорошо, на фоне остальных пенсионеров.

Вообще то народ стоял в очереди по 10-15-20 лет чтобы СНЯТЬ квартиру по государственным ценам.

Да, так и было. Но как я выше и написал купить квартиру можно было особо не напрягаясь - без программ "Доступное жильё"!

C@HeK

C@HeK

Новичок
Реакции
19
Баллы
0
не встречал пенсионеров которые так считают.
позвонил бабушке) ей 83!!! говрит никакой разницы))) может потому что в ссср работала а в России она пенсионерка.

iSoa

iSoa

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
Да, так и было. Но как я выше и написал купить квартиру можно было особо не напрягаясь - без программ "Доступное жильё"!
сейчас тоже можно не только не напрягаясь, но и проще.

BlackElf

BlackElf

Новичок
Реакции
0
Баллы
0

Я до сих пор живу в квартире, которую дали бесплатно, да, очередь была по нескольку лет, но квартиры не покупали, а отдавали даром.
И колбаса была.
Машины не было, но ТВ был, цветной.

Мы жили в разных странах ?

DAE

DAE

Moderator
Реакции
71
Баллы
48
Квартиры в кооперативных домах были доступны инженерам и квалифицированным работникам - без особого напряга.
квартира сейчас стоит в саратове от 800 за новостройку в стадии строительства, до 1200 за готовую с ремонтом однушку.
за эти же деньги берется 2ка-3ка в старом фонде.

Это как бы сумма которая набирается без проблем.

Верх Низ