I
illych
Guest
А ещё говорят: "Бес попутал". Гыгыгыгы.Один скажет: по велению Божию
Тем самым снимая с себя всякую ответсвенность за свои действия. ИМХО.
А ещё говорят: "Бес попутал". Гыгыгыгы.Один скажет: по велению Божию
))))))))))))Ладно, больше не хочу спорить. Мы совсем по-разному смотрим на мир. Я не в состоянии толково выражаться, видимо.Вот тоже интересно
Почему сразу чисто материальная, да еще и субстанция? Просто именно моя духовность не зависит от веры или неверия в абстрактное/для меня лично/ существо. Пардон... не подобрала более подходящего слова:blush: Ну ни как не понимаю, как именно наличие или отсутствие Бога может сказаться на наличии у меня чести, совести и т.д и т.п. Для верующего это, возможно, и взаимосвязано. Для меня лично- нет
Практически обинаков... Только оправдывают поступки по разному: Один скажет: по велению Божию, второй: да что угодно...
Вот! Поэтому я и не голосовала)) Так как считаю, что человек ответственен за все свои поступки. И в мою концепцию понимания мира это очень хорошо вписывается))А ещё говорят: "Бес попутал". Гыгыгыгы.
Ты лучше скажи. Ты в церковь ходишь? Осеняешь ли себя знамением, ставишь ли свечки?Ладно, больше не хочу спорить.
)))) Опять о существе?))) Говорю же не существо это в моём понимании. Это что-то внутри нас и снаружи, всюду. Некая тонкая, нематериальная субстанция.Представь то же самое минус вера в сверхъестественное существо.
Нет. Но с пониманием отношусь к посещающим церковь. У них своё мировоззрение, их право. Так же с понимание отношусь к атеистам, с ещё большим пониманием к агностикам, ко всем. И не вижу нужды убеждать их в чём-либо. В ад они точно не попадут за это)))) ИМХО.Ты лучше скажи. Ты в церковь ходишь? Осеняешь ли себя знамением, ставишь ли свечки?
тем самым находя причину поступка, не ответственность.)А ещё говорят: "Бес попутал". Гыгыгыгы.
Ок. Буду писать сверхъестественная сила. Нормально???)))) Опять о существе?))) Говорю же не существо это в моём понимании. Это что-то внутри нас и снаружи, всюду. Некая тонкая, нематериальная субстанция.
ТО есть оправдывают себя???тем самым находя причину поступка, не ответственность.)
Ок. Буду писать сверхъестественная сила. Нормально???
ТО есть оправдывают себя???
Блин... Ну чесн слово не понимаюЭтот бес внутри них, если уж всё-таки перейти на язык религии. Вина всё равно на них.
Да нет никакого беса. Всё как нравится, так и понимаете))) Бес - это образно. Нечто внутреннее, что заставило его плохо поступить. В религии бесом назвали. Только в религии бесы примерно как у чёртика в профиле))) а может с хвостами и сковородками))) Возможно для наглядности... Человек тогда не в состоянии был рассуждать о тонких материях, а многие и сейчас всё так и представляют...Блин... Ну чесн слово не понимаюardon: Бес в человеке, а вина все равно на нем... То есть Бог не дал силы человеку бороться с бесовскими поступками...В некоторых семьях аналогично: все плохое от супруга, а все хорошее от меня
Но они не хотят это осозновать, правильно? И вина на них с точки зрения окружающих или самого человека?Вина всё равно на них.
Точно. Что-то внутри человека. но человек не хочет или не может принять то, что это часть его, а не кого-то там... Ведь это проще простого - свалить всю вину на другого. Пусть не осязаемое, но это что-то - другое, а не он сам.Нечто внутреннее, что заставило его плохо поступить.
Но они не хотят это осозновать, правильно? Не ну вот я просто представил диалог гендира с подчинённым
- Почему просрали котракт на 2 000 000 евро???
- Прости начальника. Бес попутал. Шайтан бирбарма
Или так.
- Ты пошто старушку топором замочил?
- Бес попутал.
Точно. Что-то внутри человека. но человек не хочет или не может принять то, что это часть его, а не кого-то там... Ведь это проще простого - свалить всю вину на другого. Пусть не осязаемое, но это что-то - другое, а не он сам.
Да я уже давно сдерживаюсь. Вместо этого стебусь.Всё мне хочется рассказать что-то из личного опыта, но сдерживаюсь)))всё-таки не для публики)))
Это уж пусть философы разбираюся. Но тема называется "Верите ли вы в Бога"Вот, речь как раз о том, что внутри человека есть нечто, что первично по отношению к материи.
Да я уже давно сдерживаюсь. Вместо этого стебусь.
Это уж пусть философы разбираюся. Но тема называется "Верите ли вы в Бога"
Такие фразы мои сразу видно. Над тобой вродь ни разу.Тогда не буду больше с тобой об этом.
Такие фразы мои сразу видно. Над тобой вродь ни разу.![]()
Поймите одну простую мысль: в нашем мире есть только две фундаментальные силы: всё сохраняющая инерция и всё разрушающая энтропия. Если начальной точкой эволюции был хаос, который инерция могла только сохранить, а энтропия только усугубить, то откуда взялось движение материи в сторону большей организованности? Как элементарные частицы стала атомами, атомы молекулами, молекулы химическими веществами, вещества жизнью, жизнь разумом?
Только признав началом нашего мира Сверхсистему, Абсолют, Бога, можно решить эту задачу.
Религия - воссоединение с Богом. Воссоединиться с Богом стремится каждый атом, поэтому можно пойти дальше Тейяра де Шардена и сказать, что даже атом обладает не только психикой, но и религиозностью.
Человек лишь осознал стремление всего сущего в этом мире обратно к Абсолюту, назвав Абсолют Богом, а стремление к Нему религиозным чувством.
Только ничтожная часть материи, эволюционируя, переходит на более высокий уровень, остальная материя либо разрушается под воздействием энтропии, либо попадает в "западню кумиров" - воспроизведя фрагмент Бога, объект принимает этот фрагмент за всего Бога, меняя своё движение с вертикального к потенциальному Богу на горизонтальное к реально существующей части Бога. "Бог един. Не сотвори себе кумира" - заповедь, сколько раз произносимая, столько же раз и нарушаемая.
Наука, в отрыве от религии, философии и искусства, никогда не поймет единства всего сущего, всех происходящих процессов, происходят ли они на микро- или макро уровне.
Пардон... А можно спросить каких ученых? Имена у них есть?Это кусочек из дискуссии ученых о происхождении жизни))
Пардон... А можно спросить каких ученых? Имена у них есть?![]()
Не обязательно. Зная причину своих действий, и осознавая содеянное, может либо покаяться и исправить содеянное, либо оправдаться обстоятельствами непреодолимой силы.ТО есть оправдывают себя???