Херасе! Как минимум, половину списка от тебя не ожидал.

hmy:
Хммм... А какую именно - первую или вторую?

Это я просто по списку своих дисков пробежался. Выбрал наиболее универсальные - те же "Семейка Адамс" и "Смерть ей к лицу", вполне заслуживающие попадания в этот список, все таки обладают несколько специфическим юмором. Как и еще некоторое количество прекрасных фильмов, которые нельзя отнести к "животик надорвешь", но вполне к "старые добрые комедии". Кстати, вполне замечательные первые две части "Трудного ребенка", неплохой фильм "Заряженное оружие". Да, совсем забыл про шикарнейший "Совершенно секретно".
В свою очередь посоветовал бы "Невезучие", которые в Депардье и Рено,
Фильм прекрасный, но - опять же повторюсь - перевод его изуродовал - половина текста не переведена вообще, из переведенного половина переведена совершенно неправильно, вплоть до наоборот. Начиная с названия, которое на самом деле значит "Заткнись!". Кстати, весьма понравился мне "Ограбление по-французски", который также сильно пострадал от рук недопереводчиков. Ну и до кучи второе "Такси" - самый смешной фильм тетралогии, полностью уничтоженный нашими переводчиками. Туда же канадский "Хороший полицеский, плохой полицейский", который в принципе невозможно перевести, поскольку он снят на английском и французском одновременно, и значительная часть шуток построенна именно на этом.
Вот этот фильм я. кстати, совсем не понял - на мой взгляд фигня полная.
старые фильмы с Де Фюнесом, Ришаром.
Ну тогда туда же "Тотальная слежка", "Ассоциация злоумышленников", все три части "Продажных" ("Откройте, полиция!"), комедии с Бельмондо, "Блеф" с Челентано и Куинном, "Укрощение строптивого" с Челентано и Мутти, оригинальный "Ограбление по-итальянски" с Кейном, "Некоторые любят погорячей" ("В джазе только девушки") и "Большие гонки" с Лемоном и Кертисом, "Воздушные приключения" ("Эти замечательные люди в летающих машинах"), фильмы с французским квартетом Шарло ("Четыре мушкетера", Четверо против кардинала", "Сумасшедшие в/на...") и многие другие. Из относительно недавних - "Васаби" и трилогия про Астерикса. Да, еще совершенно замечательная семейная комедия "свадебная вечеринка" с Майклом Дугласом (которая на самом деле "Родня" - "In-Laws").
Кстати, по поводу Фюнеса - где бы найти старый советский дубляж к "Разине"?
Хммм... А вот тут я пас.