Виски

  • Автор темы silencer400cc
  • Дата начала
Qok

Qok

Новичок
Регистрация
03.09.2004
Сообщения
45 424
Реакции
239
Баллы
0
Российский рынок виски в значительной степени контролируется шотландскими производителями. Однако это не смущает японскую корпорацию Suntory Group, которая намерена занять десять процентов нашего рынка виски. Сигеру Мукояма, генеральный исполнительный директор российского департамента Suntory Group, рассказывает, почему японцы разбавляют виски водой и чем отличается японский продукт от шотландского.
Идея построить первый в Японии завод по производству виски пришла в голову японцу по имени Синдзиро Тории. Он работал в крупной международной компании, которая занималась импортом алкогольных напитков. В 1899 году Синдзиро Тории решил наладить в Стране восходящего солнца производство виноградных вин и основал компанию Suntory (название происходит от фамилии ее владельца Тории-сан). Однако прославился японец тем, что в 1923 году недалеко от Киото, в долине Ямазаки, построил завод по производству виски. Доставка виски из Шотландии в Японию обходилась очень дорого. А Тории-сан предложил японцам относительно недорогой напиток. Первая партия виски Suntory поступила в продажу в 1929 году, после того как его выдержали в дубовых бочках.
Сегодня Япония занимает третье место после США и Великобритании по объемам производства виски. В Стране восходящего солнца ежегодно выпускается 250 млн л солодового напитка. Из них 180 млн л, то есть 72%, приходится на долю Suntory Group.
- Считается, что прототипом японского виски стал шотландский напиток. Вы полностью заимствовали в Шотландии технологию производства?
- Основатель нашей компании пытался сделать виски по типу шотландского. В качестве сырья мы, как и шотландцы, используем ячмень. За основу действительно была взята шотландская технология. Однако господин Тории внес свое ноу-хау. Каждый завод в Шотландии имеет перегонные кубы специфической, но одной-единственной формы. То есть на предприятии может быть установлено несколько десятков кубов, но все они будут одинаковыми. Господин Тории долго путешествовал по Шотландии, побывал на многих винокурнях и изучил разные модели кубов. На своих предприятиях он решил установить разные перегонные кубы. Поэтому мы можем получать различные по вкусу спирты и смешивать их. Для характеристики японского виски очень подходит слово "гармония", то есть оптимальное сочетание вкуса и аромата. Кстати, название одного из самых дорогих наших виски "Хибики" (в России бутылка стоит 5000 руб. - Прим. "Ко") в переводе на русский язык как раз и означает "гармония". Этот виски смешивают из 36 солодовых спиртов, перегнанных разными кубами. Подобный напиток никто в мире больше не производит. Наш виски делится на односолодовый (single malt), который получают из спиртов, произведенных на одной солодовне, и blended.
ЧТО ТАКОЕ КОРПОРАЦИЯ SUNTORY GROUP
ГОД ОСНОВАНИЯ: 1899 СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: производство виски, вина, пива, безалкогольных напитков, биопрепаратов, цветоводство, дистрибуция алкоголя, издательская деятельность. Компании также принадлежат рестораны и кафе, театр Suntory Musikhol СТРУКТУРА СОБСТВЕННОСТИ: 172 компании в Европе, Северной Америке, Азии, Австралии и Океании КОНСОЛИДИРОВАННЫЕ ПРОДАЖИ В 2005 ГОДУ: 1373 млрд йен (8,87 млрд евро) ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ: 58,5 млрд йен (377,6 млн евро) ШТАТ: 19 462 человека
Между тем от шотландских виски Suntory отличается довольно сильно. На вкус виски оказывает влияние множество факторов: и климат страны, и место расположения винокурни. Заводы в Шотландии находятся практически на уровне моря. Поэтому производимый там напиток получается маслянистым и плотным. Заводы Suntory Group расположены на высоте 700 метров над уровнем моря. Поэтому и виски получается более мягкий. Наш самый первый завод, построенный еще в 1923 году, использует воду из долины Ямазаки. В ней содержится очень мало минералов, что придает воде мягкость. Второй завод, который производит только single malt, расположен в префектуре Яманаси, недалеко от знаменитых горных источников. Там тоже очень мягкая вода.
- Ваш национальный напиток - сакэ. А существуют ли в Японии традиции потребления виски?
- Японец в принципе не может выпить столько же, сколько европеец или русский. Поэтому в нашей стране сложилась своя культура пития. Мы разбавляем виски водой из расчета один к одному. Как правило, используем холодную воду. Зимой готовим "горячий виски", с кипятком. Такой способ потребления называется мизуари. Если европейцы пьют виски после еды, то японцы - во время. Русские, конечно, вряд ли оценят подобный способ пития. Вы ведь привыкли к неразбавленному алкоголю.
- Продавать свой виски в России вы начали совсем недавно. Почему так долго ждали?
- Представители нашей компании побывали в России еще во времена СССР, пытались наладить торговые контакты. Однако ничего не получилось. В 1990-х годах с нами работала одна российская компания. Конечно, "работала" - это слишком громко сказано. Японского виски в России почти не знали. Два года назад я приехал в Россию как турист. И был поражен. Ведь в Японии о вас знают очень мало. Мы считаем, что Россия - далекая страна со своей специфической культурой. Однако меня удивило, что вы очень интересуетесь японской культурой, что в вашей стране открыто много ресторанов, в которых подают суши. Я поразился, узнав, как хорошо в России знают японского писателя Харуки Мураками. И тогда я подумал: русские могут запивать суши японским виски.
Мы провели исследования российского алкогольного рынка. Оказалось, что в 2005 году продажи виски выросли на 35% (по данным исследовательской компании "Бизнес Аналитика", объем российского рынка виски составляет 5 млн л в год. - Прим. "Ко"). О таких темпах роста можно только мечтать. Ведь в Японии рынок давно насыщен.
 
Qok

Qok

Новичок
Регистрация
03.09.2004
Сообщения
45 424
Реакции
239
Баллы
0
В 2006 году мы заключили эксклюзивный договор с российской дистрибуторской компанией "Вельд-21", которая специализируется на продаже элитного алкоголя. Однако экспортировать напитки в Россию было практически невозможно из-за проблем, связанных с изменением алкогольного законодательства. Первые поставки Suntory в Россию начались в ноябре 2006 года. Мы планировали до конца этого года завезти в магазины, рестораны, отели Москвы и Санкт-Петербурга 84 000 л виски. С 2007 года начнутся продажи в регионах, а к 2010-му Suntory планирует продавать порядка 840 000 л виски. К этому сроку мы хотели бы занять 10% всего рынка виски.
- Российский рынок виски, действительно, развивается высокими темпами. Среди крепкого алкоголя класса премиум виски стоит на втором месте по популярности после коньяка. Однако большинство наших соотечественников предпочитают шотландский продукт, который занимает лидирующие позиции. Вас это не смущает?
- Сравнивать шотландский и японский виски некорректно. Настоящие знатоки прекрасно понимают разницу между ирландскими, шотландскими, канадскими и японскими напитками. Они смогут оценить наш виски.
- Но для начала потребителям надо объяснить, что такое японский виски. Каким образом вы планируете продвигать свой напиток в стране, где очень сильно ограничена реклама алкоголя?
- В России 70% виски продается через розницу. Однако ваше законодательство, в отличие от японского, запрещает проводить дегустации алкоголя в магазинах. Поэтому мы планируем организовать их в японских ресторанах.
- Сколько вы собираетесь инвестировать в продвижение своей марки?
- Пока сложно говорить. Ведь мы не знаем, как пойдут продажи. У нас очень гибкая политика в отношении инвестиций. Вложения в маркетинг и рекламу обычно планируются на год вперед. Но если продажи станут расти высокими темпами, то бюджеты сразу будут увеличиваться, даже в середине года.
РЕЗЮМЕ СИГЕРУ МУКОЯМА
ГОД РОЖДЕНИЯ: 1955 ОБРАЗОВАНИЕ: в 1979 году окончил Токийский университет по специальности "инженер по нефтедобыче" ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ: 1999 - НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ: компания Suntory Group, генеральный исполнительный директор российского департамента 1996 - 1999: совместная англо-японская компания Suntory-Allied, вице-президент 1988 - 1996: компания Suntory Group, глава подразделения по производству и продаже пива, затем куратор направления "виски" СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: холост ХОББИ: музыка и путешествия
- Какое количество видов виски производит Suntory? По какому принципу вы отбирали напитки для России?
- Мы производим семь марок Suntory. Каждая представлена несколькими версиями в зависимости от срока выдержки. Например, виски "Хибики" производится в четырех версиях. Самая старая - 30-летней выдержки. Всего в нашем ассортименте около 20 версий Suntory. В Россию мы намерены поставлять все семь брендов, однако не всех версий. Мы хотим продавать здесь разные виды напитков во всех ценовых категориях, от 20 до 160 евро за бутылку в рознице. Например, односолодовый "Ямазаки" будет представлен в версиях 12- и 18-летней выдержки, односолодовый "Хакушу" - в 12-летней, blended "Хибики" - в 17-летней. При этом 45% объема поставок составит blended Royal 12-летней выдержки, по розничной цене порядка 50 евро за бутылку. В каждом ценовом сегменте мы подобрали продукт с учетом ваших вкусов. Мы считаем, что русские любят более сладкие напитки. Именно поэтому, по предварительным подсчетам, Royal должен составить почти половину поставок.
- Какое место японский виски занимает на мировом рынке?
- Мы поставляем виски в 30 стран. В том числе в США, Англию, Францию, Таиланд, Австралию, Тайвань. Однако объемы экспорта очень малы. Дело в том, что Suntory оценила важность экспортного направления только два-три года назад. Пока за границу продается всего лишь 2,4 млн бутылок. Мы считаем, что именно Россия станет нашим стратегическим партнером и основным экспортным каналом.
- Компания Suntory занимается не только производством виски. Не планируете ли вы поставлять в Россию другие продукты?
- Мы производим вино, пиво, холодный чай "Улон", витаминизированные газированные напитки, биопрепараты, стимулирующие сердечную деятельность. Также занимаемся цветоводством, издаем на японском языке журнал Newsweek и газету Figaro Japan. Нам принадлежат в Шотландии завод Bowmore по производству односолодовых виски и винное Chateau Lagrange в Бордо. Еще мы занимаемся импортом алкоголя из разных стран в Японию. Наш партнер "Вельд-21" будет продвигать в России не только Suntory, но и наш шотландский виски, и тот алкоголь, дистрибутором которого мы являемся. Я не исключаю, что в будущем займемся в России производством водки. Наш дистрибутор разливает водку на спиртоводочном заводе "Тигода". Мы заинтересованы в совместной работе по данному направлению. Однако подробно говорить о водочном проекте рано.


Привозили такое из Иппонии еще во времена СССР. Лично мое мнение, что лучше шотландского. Мне виски вообще не нравилось никогда. Но попробовав Suntory, я изменил мнение.
 
Qok

Qok

Новичок
Регистрация
03.09.2004
Сообщения
45 424
Реакции
239
Баллы
0
В последние годы все больше состоятельных людей по всему миру увлеклись весьма оригинальным хобби – коллекционированием различных сортов виски.
В связи с этим, Forbes составил список самых дорогих видов этого изысканного напитка, который можно свободно приобрести в магазинах.
"Несколько лет назад даже и рынка такого не было. Лишь в последние годы мы начали замечать, как появляется все больше любителей виски. Они ищут редкие сорта, вышедшие ограниченной партией, которые непросто найти в магазинах ", - заявил владелец нью-йоркского винного бутика Park Avenue Liquor.
На сегодняшний день в магазинах действительно имеется огромное количество различных сортов этого алкогольного напитка. Правда, самый дорогой в мире виски, стоимостью 38 тысяч долларов - легендарный шотландский напиток из коллекции The Macallan Fine & Rare Vintage 60-летней выдержки - сейчас приобрести нельзя. Зато каждый желающий может купить его аналог - Macallan Fine & Rare 1938 года выпуска, который продается за 10 125 долларов.
Кроме того, в список самых дорогих виски, которые можно купить в магазинах за 10 тысяч долларов и ниже попали следующие напитки:
Самый дорогой сорт в категории Blended Scotch: Chivas Regal Royal Salute, 50-летней выдержки (10 тысяч долларов)
Самый дорогой сорт в категории Highland Whisky: Glen Garioch, 1958 года выпуска (2600 долларов)
Самый дорогой сорт в категории Islay Whisky: Bruichladdich, 40-летней выдержки (2500 долларов)
Самый дорогой сорт в категории Speyside Whisky: Glenfiddich, 40-летней выдержки (2500 долларов)
Самый дорогой сорт в категории Campbeltown Whisky: Springbank, 32-летней выдержки (750 долларов)
Самый дорогой сорт в категории Lowland Whisky: Auchentoshan, 1973 года выпуска (700 долларов)
Самый дорогой виски Bourbon: Evan Williams, 23-летней выдержки (350 долларов)
Самый дорогой сорт Irish Whiskey: Midleton Very Rare (139 долларов)
Самый дорогой сорт японского виски: Suntory Yamazaki Single Malt Whiskey, 18-летней выдержки (110 долларов)
Самый дорогой сорт Rye Whiskey: Sazerac Rye, 18-летней выдержки (50 долларов)
Самый дорогой сорт Blended Malt Whiskey: Johnny Walker Green Label (50 долларов)
Самый дорогой сорт Wheat Whiskey: Bernheim Original Kentucky Straight Wheat Whiskey (50 долларов)
Самый дорогой сорт Tennessee Whiskey: Jack Daniels Single Barrel Whiskey (42 доллара)
15.06.2006 21:25:34
По материалам: Luxist.com
 
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 109
Реакции
360
Баллы
0
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 109
Реакции
360
Баллы
0
OP
S

silencer400cc

Guest
Будем потихоньку изучать.... не залпом)))))))))
dagger, а у вас в заведении можно какие-то сорта попробовать? И можно ли заказать "лед отдельно от напитка"? И будет ли эта дигустация разумной(в том смысле, что удастся ли выбрать какой-то напиток по своему вкусу)?
 
LUCIFER

LUCIFER

Новичок
Регистрация
02.08.2007
Сообщения
7 445
Реакции
2
Баллы
0
Кроме Уокеров и Лабелов пробовал ещё и Белую Лошадь и Старого Шкипера. Последний понравился более всего, однако все они проиграли по всем параметрам 50-55 градуснуму самогону на заварке бабушки моего друга)))
ИМХО - вискарь в коктейли приятнее вливать, а если пить его то со льдом или охлажденным, даже весьма охлажденным, ибо имеет "убойный" аромат, когда теплый. (По крайней мере те, которые попадались мне. Смаковать чистый вискарь - это ребята моветон. Не коньяк же
это.
 
dagger

dagger

Новичок
Регистрация
18.10.2005
Сообщения
2 731
Реакции
2
Баллы
0
Будем потихоньку изучать.... не залпом)))))))))
dagger, а у вас в заведении можно какие-то сорта попробовать? И можно ли заказать "лед отдельно от напитка"? И будет ли эта дигустация разумной(в том смысле, что удастся ли выбрать какой-то напиток по своему вкусу)?

Лед отдельно - запросто. Есть Джоник красный, Джеймесон, Баллантайнс, Гленфиддик, Чивас Ригал, Грантс.
 
Qok

Qok

Новичок
Регистрация
03.09.2004
Сообщения
45 424
Реакции
239
Баллы
0
Классные ролики с рекламой виски. ТЫНЦ!
 
Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Регистрация
01.12.2006
Сообщения
40 161
Реакции
179
Баллы
63
Самый лучший виски - ром! ))))
 
LUCIFER

LUCIFER

Новичок
Регистрация
02.08.2007
Сообщения
7 445
Реакции
2
Баллы
0
Самый лучший виски - ром! ))))

Нееее от рому потом поутру вместо ноги деревяшка появляется, вместо руки крюк и ацкий попугай на плече кудахчет (((((( Ну эт если потом коньяк пить и пивом полирнуть ))))
 
Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Регистрация
01.12.2006
Сообщения
40 161
Реакции
179
Баллы
63
Нееее от рому потом поутру вместо ноги деревяшка появляется, вместо руки крюк и ацкий попугай на плече кудахчет (((((( Ну эт если потом коньяк пить и пивом полирнуть ))))

Нет, такое только после конопли или апсента.))
Па теме - Dewars ничо.
 
U

U Ser

Участник
Регистрация
30.10.2008
Сообщения
389
Реакции
0
Баллы
16
хорошая темка. есть что добавить?
 
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 619
Реакции
26
Баллы
48
Джонни Уокер Блэк/Голд лейбл - если "на каждый день"... Чивас регал 12-летний тоже неплохо. Для особых случаев - грин/блю лейбл или 18летний Чивас. Остальное пью крайне редко, из того что пробовал мимоходом Баллантайнс вроде ничего был.
 
F734

F734

Активный участник
Регистрация
25.07.2008
Сообщения
13 647
Реакции
78
Баллы
48
Хороший тот, после которого голова не болит))))
 
Верх Низ