Вопрос об уплате налога с продажи авто

• Автор темы рома guchi
  • Дата начала
рома guchi

рома guchi

Участник
Реакции
3
Баллы
18
Ситуация вот какая: обычно владею двумя автомобилями. в начале года сменил семейный автопарк ( 2 авто уже покупал и продал), а сейчас из за гонки авто производителей и новых моделей которые мне ооочень нравятся пришел к выводу что мне всетаки нужен киаспортейдж или рено дастер. хотелось бы узнать сколько можно в год снять и поставить авто на учет и с какой суммы налог, мнений много в инете нарыл. не превышать 250 тыс. а если я хочу и все...и готов заплатить налог. никто с этим не сталкивался? А то могут вменить и не законную предпринимательскую деятельность

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
489
Баллы
83
Ситуация вот какая: обычно владею двумя автомобилями. в начале года сменил семейный автопарк ( 2 авто уже покупал и продал), а сейчас из за гонки авто производителей и новых моделей которые мне ооочень нравятся пришел к выводу что мне всетаки нужен киаспортейдж или рено дастер. хотелось бы узнать сколько можно в год снять и поставить авто на учет и с какой суммы налог, мнений много в инете нарыл. не превышать 250 тыс. а если я хочу и все...и готов заплатить налог. никто с этим не сталкивался? А то могут вменить и не законную предпринимательскую деятельность

Продавать можно сколько хочешь. Возможно, если их будет 20-30-40, кому-то в налоговой и придет в голову мысль и предпринимательстве, но даже и в этом случае это еще надо доказать, может ты просто такой непостоянный, и все тут. В общем, если хотя бы до 10 - то не парься.

По налогам: можно "уменьшать" налогооблагаемую сумму на 250 тысяч (суммарно за год!! Не с каждой машины!), но в твоей ситуации, видимо, логичнее уменьшать ее на "сумму расходов", то есть на сумму покупки, это можно по каждому авто. Наверняка же не дороже продаешь, чем брал) А если и дороже - то, думаю, ненамного.

Найди все договоры купли-продажи (по которым покупал) и посмотри суммы. Если в договорах, по которым будешь продавать, будут эти же цифры - налога к уплате не будет. Но декларироваться в след году весной нужно будет все равно, не забывай, так что все договоры, и покупки, и продажи - храни.

Steve

Steve

Активный участник
Реакции
48
Баллы
48
Я попал на 600 р налога :) А могло бы и совсем не быть. Расказываю.
Покупал за 360, продал через 3 года за 365. Вместе с машиной отдал акты и квитанции на доп. установленное оборудование, это подкрылки и сигналка, в общем, тысяч на 15. Если я оставил бы их себе и приложил бы к договору, платить налог не пришлось бы.

OP
рома guchi

рома guchi

Участник
Реакции
3
Баллы
18
у меня даже если по договорам купли продажи считать, то все равно около 500 тыс. выходит (авто свежие были и очень стоимость сильно не занижал в дкп). я так понял что если авто менее трех лет в собственности более 3 авто за год продал, то договора складываются и от них отнимается 13% налога если превышает установленный предел это до 250тыс. или с общей суммы минус 250 тыс а с остатка 13%налога. звонил конечно в конторы которые этим занимаются, комменты дать отказались по телефону, заеду узнаю тогда что и как

Steve

Steve

Активный участник
Реакции
48
Баллы
48
я так понял что если авто менее трех лет в собственности более 3 авто за год продал
Ерунда какая-то. Отчитываешься за каждый авто. Если сумма продажи меньше суммы покупки, налога нет, если наоборот - налог. Всё однозначно.

OP
рома guchi

рома guchi

Участник
Реакции
3
Баллы
18
а откуда они узнают в налоговой за скок я купил, когда отчитывался в том году у меня только за сколько продал договор просили, или там как то сопоставляют доки того у кого я авто купил если он тоже подавал декларацию? если более трех лет то не подавал и там и не узнают. пока не знаю как быть

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
489
Баллы
83
рома guchi, по-моему, я написал - понятнее некуда. Прикладывайте свои договоры покупки, из них видно, за сколько купил.

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
я так понимаю,если машина свыше 3 лет, в налоговую декларацию сдавать не надо?

C

CAM

Активный участник
Реакции
32
Баллы
48
regulator

regulator

Активный участник
Реакции
5 010
Баллы
113
Таки да, в этом случае вас нет в статьях НК РФ 227 и 228...
А мне присылали бумажку, просили отчитаться о доходах.
Пришлось декларацию нести вместе с приложенным договором купли/продажи.

C

CAM

Активный участник
Реакции
32
Баллы
48
А мне присылали бумажку, просили отчитаться о доходах.
Пришлось декларацию нести вместе с приложенным договором купли/продажи.

В каком годе это было? ))) Если мущество было в собственности свыше трех лет, то декларация не подается, эта норма действует аж с 2008 года...

OP
рома guchi

рома guchi

Участник
Реакции
3
Баллы
18
ну в общем как тин посоветовал так и обстоят дела. только девки из конторы на радуге которые заполняют декларации добавили что если за 1 год было снято и поставлено на учет более 3 машин, то договора складываются и с них рассчитывается налог, а за 200р. они с удовольствием оформят все как надо и распечатают для налоговой

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
5 010
Баллы
113
В каком годе это было? ))) Если мущество было в собственности свыше трех лет, то декларация не подается, эта норма действует аж с 2008 года...
В 2009. отчитывался за 2008. Кировская налоговая. Позвонил, уточнил, сказали приносите декларацию и все прилагающиеся документы.

MS_FF

MS_FF

Активный участник
Реакции
2 526
Баллы
113
C

CAM

Активный участник
Реакции
32
Баллы
48
В 2009. отчитывался за 2008. Кировская налоговая. Позвонил, уточнил, сказали приносите декларацию и все прилагающиеся документы.

Ну, все правильно 2008 год был последним периодом, за который подвали пустые декларации, а документы вам можно было и не предъявлять, ибо норма про три года действовала и тогда, подоходный налогв все равно начислить было нельзя, проверить, то что свыше 3-х лет - тоже.

Верх Низ