Вопрос по ПДД: приоритет проезда перекрестка

• Автор темы artem611
  • Дата начала
artem611

artem611

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Всем привет!
Сегодня еду по М.Горького до Соколовой. Встаю на поворот налево, занимая крайнюю левую полосу. С противоположной стороны М.Горького направо собирается повернуть красная семерка. Ждем зеленый. На разрешающий сигнал светофора мы с ним одновременно начинаем движение в одну и ту же полосу- в среднюю. Этот товарищ на семерке догоняет меня и спрашивает знаю ли я правила, якобы я должен ему уступить. Я не спорю, что при пересечении траекторий движения транспорта, действует правило помеха справа, но при повороте направо водитель семерки должен был повернуть в крайнюю правую полосу, в то время как мне можно в любую. Разве не так?
Безымянный.jpg

P.S. И еще вопрос - можно ли поворачивать зеленому автомобили налево?(по Горького знаков движения по полосам нет)

Вложения

• Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    40,3 КБ · Просмотры: 31
Usher

Usher

Активный участник
Реакции
152
Баллы
63
По хорошему там напрашивается знак движение по полосам,т.к что по Горького,что по Соколовой получается по три полосы,и Что Горького,что Соколовая одностороняя(до перекрестка).
А то теме,считаю что синий не прав.Но вы могли бы повернуть на крайнию левую полосу,дав возможность повернуть зеленому на среднию,а уж красный на правую ушел бы,а уж потом перестроились как вам нужно было бы,и не было бы спорных ситуаций..ИХМО.

Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Реакции
901
Баллы
113
зеленый нарушает, т.к. поворот производится из крайней полосы если другого не обозначено знаками и разметкой

Танкер

Танкер

LPD: Танкер
Реакции
32
Баллы
48
Встаю на поворот налево, занимая крайнюю левую полосу. С противоположной стороны М.Горького направо собирается повернуть красная семерка. Ждем зеленый. На разрешающий сигнал светофора мы с ним одновременно начинаем движение в одну и ту же полосу- в среднюю.

ПДД РФ

13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо.

собственно, какие либо полосы не оговариваются.
написано просто - обязан уступить дорогу...

OP
artem611

artem611

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
По хорошему там напрашивается знак движение по полосам,т.к что по Горького,что по Соколовой получается по три полосы,и Что Горького,что Соколовая одностороняя(до перекрестка).
А то теме,считаю что красный не прав.Но и вы могли бы повернуть на крайнию левую полосу,дав возможность повернуть зеленому на среднию,а уж красный на правую ушел бы,а уж потом перестроились как вам нужно было бы,и не было бы спорных ситуаций..ИХМО.

Зеленого там вообще не было - это я как доп вопрос задал) А вот по поводу красного - я тоже так думаю. Но сейчас смотрю в ПДД, там написано, что
п.13.4 При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

Но никак не могу найти пункт, который бы регулировал процесс выбора ряда при повороте на перекрестке. Я просто помню с автошколы, что если поворачиваешь направо - то в крайний правый ряд, если налево, то в любой...

Танкер

Танкер

Реакции
32
Баллы
48
Но никак не могу найти пункт, который бы регулировал процесс выбора ряда при повороте на перекрестке. Я просто помню с автошколы, что если поворачиваешь направо - то в крайний правый ряд, если налево, то в любой...

это не так...

ПДД РФ

8.6....
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

всего лишь "по возможности" , а что это такое ПДД не устанавливают...

Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Реакции
901
Баллы
113
дословно не помню (т.к. в каждой редакции прав чтото меняется) там рекомендация занять правый ряд а не обязательное требование. и тебе не важно это, тебе намного важнее что ты должен его пропустить, а уж в какой ряд он поедет это его дело. в случае дтп виноват будет синий.

OP
artem611

artem611

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Ну ок, был не прав. Исправлюсь

Usher

Usher

Активный участник
Реакции
152
Баллы
63
Зеленого там вообще не было - это я как доп вопрос задал) А вот по поводу красного - я тоже так думаю. Но сейчас смотрю в ПДД, там написано, что

Я ошибся в написании цвета.

В правилах так написано
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

OP
artem611

artem611

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Я ошибся в написании цвета.

В правилах так написано
Пункт 8.6 и сейчас рекомендует занять крайнее правое положение. Именно это я неверно интерпретировал. Вообщем не прав, хотя и красный не выполнил свою рекомендацию(крайняя правая полоса была свободна для него)

Usher

Usher

Активный участник
Реакции
152
Баллы
63
Пункт 8.6 и сейчас рекомендует занять крайнее правое положение. Именно это я неверно интерпретировал. Вообщем не прав, хотя и красный не выполнил свою рекомендацию(крайняя правая полоса была свободна для него)
Я и говорю,там напрашивается знак "Направление движения по полосe"

Танкер

Танкер

Реакции
32
Баллы
48
Вообщем не прав, хотя и красный не выполнил свою рекомендацию(крайняя правая полоса была свободна для него)

ну а вот если абстрактно предположить в такой ситуации дтп, когда встреча происходит не на правой полосе...

у одного нарушение правила проезда регулируемого перекрестка (п.13.4 ПДД) и наказание по 12.13.2 (1000 руб)

а у другого что ?
обязанность придерживаться правой полосы у него есть лишь при существовании некой "возможности"...

M

mariasam

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Я очень люблю спасибо за обмен этой информацией с нами .... :spruce_up::spruce_up:

fizrefl

fizrefl

Активный участник
Реакции
73
Баллы
48
это не так...

ПДД РФ

всего лишь "по возможности" , а что это такое ПДД не устанавливают...
так то оно так, только при сдаче теоретического экзамена в гибдд если на вопрос ответить что направо можно повернуть и во вторую полосу тоже он считается неправильным)

Верх Низ