Вопрос про интеллектуальную собственность

• Автор темы YuliaTigra
  • Дата начала
YuliaTigra

YuliaTigra

Участник
Реакции
2
Баллы
18
Может кто подскажет или знает специалиста, к кому можно обратиться с таким вопросом..
Проблема такая.. программист написал программу... хочет её продавать людям через ИП (не его ИП)... в этом случае просто заключается договор с ним (как дилер или на реализацию или как-то ещё) или есть какие-то сложности?

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
к кому можно обратиться с таким вопросом..
ну попробуйте ко мне обратиться)))
http://www.reaction64.ru/практики/интеллектуальная-собственность/

программист написал программу... хочет её продавать людям через ИП (не его ИП)... в этом случае просто заключается договор с ним (как дилер или на реализацию или как-то ещё) или есть какие-то сложности?
для начала необходимо определиться, что надобно человеку - продать программу и забыть о ней, получив искомую сумму?
или человек и далее планирует зарабатывать на своей программе? и возможно еще кому то захочет ее продать?

программа, как я понимаю, не зарегистрирована?

S

sumrak

Guest
Может кто подскажет или знает специалиста, к кому можно обратиться с таким вопросом..
Проблема такая.. программист написал программу... хочет её продавать людям через ИП (не его ИП)... в этом случае просто заключается договор с ним (как дилер или на реализацию или как-то ещё) или есть какие-то сложности?
Тогда будет минимум 6% за того парня (врятли он агент) и 13% за себя. + Если регулярные поступления, то можно инкриминировать незаконную предпр. деятельность. Лучше всего самому зарегать ИП на 6%.

джидай

джидай

Активный участник
Реакции
334
Баллы
83
+ Если регулярные поступления, то можно инкриминировать незаконную предпр. деятельность. Лучше всего самому зарегать ИП на 6%.
да? а если я книгу написал и продаю её, то тоже ип открывать?

Инженер

Инженер

Активный участник
Реакции
135
Баллы
63
да? а если я книгу написал и продаю её, то тоже ип открывать?
А разве нет? Или вам государство разрешает зарабатывать денег и не платить налоги? Оно же вам создало условия для того что вы заработали.
Получение любой прибыли нужно оформлять.(ну бабушки торгующие укропом возле остановок-не в счёт, можно по их методам работать, но это не на долго и малозаконно.).

джидай

джидай

Активный участник
Реакции
334
Баллы
83
А разве нет? Или вам государство разрешает зарабатывать денег и не платить налоги? Оно же вам создало условия для того что вы заработали.
Получение любой прибыли нужно оформлять.(ну бабушки торгующие укропом возле остановок-не в счёт, можно по их методам работать, но это не на долго и малозаконно.).
оформлять и открывать ип две большие разницы

джидай

джидай

Активный участник
Реакции
334
Баллы
83
Инженер, или вам советы бесплатные юристы дают? или есть ип донцова, к примеру? чтобы продавать свою интеллектуальную собственность через чужое ип, становится самому ип не надо, вот смысл моего поста

OP
YuliaTigra

YuliaTigra

Участник
Реакции
2
Баллы
18
Lady Winter, отлично, значит в понедельник позвоню :)
ну насколько я знаю, он хочет её продать не один раз... и вроде да, не зарегистрована она на него, почему-то он не может оформить её на себя... меня беспокоит вообще не он, а как оформить всё так, чтобы к ИП, через которого он хочет продавать это, не было никаких вопросов, если вдруг что случится... то есть ИП продает эту прогу просто как посредник, грубо говоря... вот что меня волнует :)

Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Реакции
179
Баллы
63
ИП на УСН 6% или какое там налогооблажение?
1) Программу лучше зарегистрировать.
2) С ИП заключаешь рукописный документ о безвозмездной передаче прав(передаваемые права и сроки и условия оговариваются в документе)
Это если по простому и законно.
Инженер, или вам советы бесплатные юристы дают? или есть ип донцова, к примеру? чтобы продавать свою интеллектуальную собственность через чужое ип, становится самому ип не надо, вот смысл моего поста
И как же то продавать тогда?

Инженер

Инженер

Активный участник
Реакции
135
Баллы
63
И как же то продавать тогда?
Я вот ему даже объяснять ничего не стал, его пост просто набор букв(может кот бегал по клавишам, и случайно запостил), смысла в нём нет.

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
552
Баллы
113
Инженер

Инженер

Активный участник
Реакции
135
Баллы
63
Вы инженер или юрист?
Я хороший инженер, и юрист по случаю не плохой.Но азы предпринимательства мне хорошо известны, мне они очень дорогих уроков стоили. Опыт учитель дорогой, но и обьясняет очень доходчиво.

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
552
Баллы
113
Я хороший инженер, и юрист по случаю не плохой.
Завидую. Но продавать свою собственность можно и не открывая своё ИП. Вы вчитайтесь в пост.
чтобы продавать свою интеллектуальную собственность через чужое ип, становится самому ип не надо,

SSStylish

SSStylish

Участник
Реакции
6
Баллы
38
Если продавать ПО через чужое ИП, то необходимо, чтобы, как минимум, ИП обладало правом на распространение (без прямого договора с правообладателем, это либо ст.7.12 КоАП, либо ст.146 УК, в зависимости от цены копии). А передать право на основании договора = необходимость платить налоги, ведь создатель программы не безвозмездно же передал ИП права на программу.

Инженер

Инженер

Активный участник
Реакции
135
Баллы
63
Завидую. Но продавать свою собственность можно и не открывая своё ИП. Вы вчитайтесь в пост.
Блин, ну как в этом случае-то? Интелектуальная собственность, это результат некого труда,то есть товар, который мы потрудились и произвели, если мы неоднократно продаём результаты своего труда, то получается мы уже предприниматели.А это уже надо оформлять,как само занятое население, иначе грозит незаконным предпринемательством. Где я не прав?

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
552
Баллы
113
Если продавать ПО через чужое ИП, то необходимо, чтобы, как минимум, ИП обладало правом на распространение (без прямого договора с правообладателем, это либо ст.7.12 КоАП, либо ст.146 УК, в зависимости от цены копии). А передать право на основании договора = необходимость платить налоги, ведь создатель программы не безвозмездно же передал ИП права на программу.
Мне лень писать. ли вы подумали , что человек ещё и от налогов хочет уйти?

SSStylish

SSStylish

Участник
Реакции
6
Баллы
38
А это уже надо оформлять,как само занятое население, иначе грозит незаконным предпринемательством.
Видится вариант передачи каких либо прав под договор и единовременное декларирование дохода.
Далее, договор подряда между ИП и физическим лицом (программистом) о выполнении каких-либо услуг (запись программы на носитель).

человек ещё и от налогов хочет уйти?
Безвозмездная передача (или символическая стоимость) исключительного права на программу.
Дальше только устная договоренность с ИП. Или надо еще дальше уходить?

джидай

джидай

Активный участник
Реакции
334
Баллы
83
Инженер, я не понимаю зачем мне очевидные вещи разжевывать, если вы такой "опытный"? Мне кажется, что мой
кот бегал по клавишам, и случайно запостил
почему-то опытнее...
И где я сказал, что не надо платить налоги?

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
552
Баллы
113
Безвозмездная передача (или символическая стоимость) исключительного права на программу.
А вот сейчас по заданию налоговой считали рыночную стоимость интеллектуалки, фиг выйдет символическая стоимость.

Последнее редактирование модератором:
Верх Низ