Воспоминания о совке

• Автор темы Qok
  • Дата начала
era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
Это – да. Сейчас у детей, разве что компьютер, телевизор или в лучшем случае книжки. На улицу – только когда родители смогут. :(
Сын гулял один с 5-и лет.... Ничего не случилось, потому, что ничего в этом плане не изменилось с тех пор... Единственное - машин побольше стало. Но я ему сразу разъяснил: переходить улицы где попало - Табу!

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 760
Баллы
113
Сын гулял один с 5-и лет.... Ничего не случилось, потому, что ничего в этом плане не изменилось с тех пор... Единственное - машин побольше стало. Но я ему сразу разъяснил: переходить улицы где попало - Табу!

А «где положено» пятилетний ребёнок сможет безопасно удицу сейчас перейти?

era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
А «где положено» пятилетний ребёнок сможет безопасно удицу сейчас перейти?
Если учитывать, что и взрослому-то сейчас опасно переходить... А если серьёзно, то да. Если кроме "где положено" ещё и "как положено", то может.

LordKor

LordKor

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
Гон. Я после института на заводе на руки получал 250, ведущие инженера 350-400.

Мнэ... А в каком году это было-то?
В СССР сетка должностных окладов была следующей:

• Ведущий инженер - 190 руб.
  • Старший инженер - 150 руб.
  • Инженер - 110 руб.
  • Старший техник - 90 руб.
  • Техник - 70 руб.
А вот когда Горбачев принялся разваливать экономику, вслед за ценами начали потихоньку расти и зарплаты.

А ещё все пили из автоматов с газированной водой. И пользовались при этом одним стаканом на всех!

Ну, многие родители и бабушки носили с собой собственные стаканы, в том числе складные - продавались везде. И, что интересно, в том СССР никто стаканы из автоматов не воровал - эта тенденция возникла уже позже, когда началось построение "демократического общества".

А хорошее мороженое можно было купить только в цирке!

Да ну? В Липках было два ларька с замечательным мороженным - не раз в очереди слышал разговоры туристов с теплоходов, в том числе из Москвы, которые утверждали, что здесь самое вкусное мороженное.
А потом в этих ларьках сделали сначала кафе, а потом вообще снесли...

Нихачу обратно.

А обратно никто и не пустит.

Не смогу молчать и сяду :)

Сажали не тех, кто не мог молчать, а тех, у кого не хватало разума понять, с кем о чем не стоит говорить. В том числе тех, кто мешал своим коллегам и соседям, имея лучшую должность или жилплощадь.

Что же касается очередей и дефицита, во многом они создавались искусственно - именно для того, чтобы распорядитель имел за это определенные блага. Механизм замечательно описан в "Республике Шкид" (история с хлебом, которого изначально хватало на всех). Из более нового фильм "Слепота", когда бандиты загребли под себя распределение еды.

Касеты Sony, Denon, AGFA, BASF и другие (названия лень вспоминать)

Еще TDK, JVC, Maxell, Philips - других практически не было.

продавались свободно, так как стоили 9 рублей, это было безумно дорого.

Свободно они продавались в самом начале 80-ых, когда кассетников еще практически не было. И не так уж дорого это было - жуткие свемовские и тасмовские МК-60 стоили тогда 4 рубля за штуку. А когда начали выпускать больше кассетников, спрос на импортные кассеты начал расти, и из продажи они исчезли. Купить их стало можно только по блату или в универмагах в деревнях и селах, куда их распределяли. Или же в студиях звукозаписи уже записанные - по 18 рублей за штуку.

Да и кассетниками тогда мало кто пользовался, нормальные записи были только на катушках.

Переход на кассетники начался где-то в начале 80-ых. У меня кассетник появился довольно поздно - в 86-м.

неа... 87-88 с ними был ... как это.. дефицит!

Ага. Даже чуть пораньше

МК-90-5 свема была за щастье,

Она появилась где-то в 88, насколько я помню.

но обычно МК-60-5 (последние цифры были разными)

МК-60.
В начале 80-ых появилась "разборная" кассета МК-60-2 - половинки корпуса крепились винтами. Обычная клеенная кассета получила индекс МК-60-1. Потом появились "хромовая" (диоксид хрома CrO2, тип II) МК-60-4 и крайне редкая "феррохромовая" (FeCr, тип III) МК-60-3. Еще позднее появились улучшенные "железные" МК-60-5 и МК-60-6, хромовая МК-60-7

притом тасмовская - жесткая, стирающая головки...

Угу, при этом она еще со страшной силы облетала поршком и имела тонкую основу вкупе с корявым корпусом - в результате постоянно зажевывалась :(

При СССР было гарантировано, что ты будешь серой массой, довольной жалкими подачками.

Это ты скорее с современной Россией путаешь.
В СССР всем был гарантирован определенный социальный минимум, который реально был намного выше того, что сейчас имеет 80% населения страны. Другое дело, что особо высоко над этим гарантированным минимумом подняться не давали. Официально разрешеные привилегии имели весьма немногие. И в основном старались их особо не выпячивать.
Никто не говорит, что в СССР был рай на земле, но яростно его охаивают как раз те, кто сейчас "доволен жалкими подачками" от нынешних хозяев страны, которые делят между собой деньги от продажи за границу национальных ресурсов и немногих оставшихся от СССР передовых технологий.

Ага, средняя продолжительность жизни- есть такой показатель.

Лет пять назад я работал в НПФ, где столкнулся с таким понятием, как возраст дожития, из которого расчитываются суммы пенсионных выплат. Так вот это как раз и есть по сути средняя продолжительность жизни, которая в России резко снизилась по сравнению с СССР - на 15-20 лет...

Шутка тех времен: Советские микросхемы — самые крупные микросхемы в мире!
В то время как во всем мире появились 286 компы, в Союзе вовсю выпускались ЭВМ ЕС, занимающие площадь в пару сотен кв. метров... Так что не надо про первенство по электронике....Повторю еще раз: я в то время жил, и не надо мне-то уж рассказывать как оно было....

На самом деле вы оба не совсем правы :)
Проблема с ЭВМ и микроэлектроникой возникла из-за того, что на уровне правительства страны было принято решение не изобретать велосипед, а копировать проверенные западные технологии. Это решение отбросило советскую микроэлектронику и вычислительную технику далеко назад, поскольку догоняющий всегда будет отставать, а все передовые на тот момент разработки просто свернули приказным порядком. Тот же мультипроцессорный Эльбрус начала 70-ых с паралельными вычислениями, который 20 лет потихоньку трепыхался, а под конец исчез в недрах Сана. А историю появления интеловского процессора Пентиум напрямую связывают с Эльбрусом и его разработчиками.

Щя тоже многое на совок похоже... Слишком многое...

А совок никуда и не исчезал. Просто он модифицировался. Именно потому, что те, кто имел в то время некоторые льготы, решил, что ему надо больше. И чтоб не за закрытыми дверями, а открыто и свободно. И понеслось... Вот и вся причина этой "свободы". А поскольку кроме того "совкового" менталитета ничего другого у них нет, то и продолжают использовать те же самые метОды.

Да, пожалуй, покруче даже.... Такой охраны у властей не было.... Улицы на полдня не перекрывали, разве что только при отце родном Виссарионыче.... В нашем доме жил тов. Черных, секретарь обкома по идеологии, это Суслов местного масштаба.... Иногда ходил на работу и домой пешком, ездил на 21-й Волге, водитель и все....

Именно так. Льготы были. Но разрыв с основной массой был не настолько велик.
И партработники не имели своих аффилированных бизнес-структур, в интересах которых вели свою официальную работу.

W

welcomeinside

Guest
LordKor, респект. приятно почитать адекватные заметки. :)

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 760
Баллы
113
В СССР всем был гарантирован определенный социальный минимум, который реально был намного выше того, что сейчас имеет 80% населения страны.
+1. Я так понимаю, что далеко не все догоняют, как на самом деле живёт бОльшая часть населения.

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Это ты скорее с современной Россией путаешь.
В СССР всем был гарантирован определенный социальный минимум, который реально был намного выше того, что сейчас имеет 80% населения страны. Другое дело, что особо высоко над этим гарантированным минимумом подняться не давали.

Вот и я про что. Был гарантирован серый максимум.

B

boris

Активный участник
Реакции
689
Баллы
113
А Вы достигли максимума ограниченного, чтобы так утверждать?
Нет , конечно.... Уже нет такого задора...Пробовал в свое время, но.... Не дано, видно, мне быть "аллигархом"....

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
+1. Я так понимаю, что далеко не все догоняют, как на самом деле живёт бОльшая часть населения.

Хм... Позволю себе вопрос: а где эта самая бОльшая масса, 80% населения страны, прячется? Ну, т.е. от меня в том числе прячется... Просто общаюсь с самыми разными массами, в том числе и с разнарабочими/грузчиками, которых на работу принимаю, и с деревенскими жителями и жителями малых городов, откуда родители родом и где наездами бываю... Ну вот и интересно мне, где же живет та самая масса населения, про которую принято говорить "не все догоняют, как плохо она живет". Не, ну то что алкашей и нарков много и живут они не айс - это да, есть такое... Но алкашей и бездельников (да, пусть и маскирующихся) и в совке не слабо было! И смена совка на рашу если и пошла во вред подобным массам (и это ещё огромный вопрос: пошла ли?!), то только из за того что их меньше пинать и заставлять псевдотрудиться стали...

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Нет , конечно.... Уже нет такого задора...Пробовал в свое время, но.... Не дано, видно, мне быть "аллигархом"....

Ну вот. А есть такие люди, которые считают, что если им не дано быть олигархом, значит и никому не должно быть это дано.

B

boris

Активный участник
Реакции
689
Баллы
113
Но алкашей и бездельников (да, пусть и маскирующихся) и в совке не слабо было! И смена совка на рашу если и пошла во вред подобным массам (и это ещё огромный вопрос: пошла ли?!), то только из за того что их меньше пинать и заставлять псевдотрудиться стали...

Точно... В совке алкаш годами мог "работать" и уволить его было нельзя. С ним возились комсомольская (если состоял) или профсоюзная организация, брали на поруки, делали последние предупреждения и т.д.... Фильм "Афоня" как раз на эту тему...

B

boris

Активный участник
Реакции
689
Баллы
113
Ну вот. А есть такие люди, которые считают, что если им не дано быть олигархом, значит и никому не должно быть это дано.

Я так не считаю... В любом деле выдающихся успехов достигает только талант....В любом, будь это военное дело, торговля, искусство, ремесло....

Logik

Logik

Активный участник
Реакции
167
Баллы
63
я понял,что не судьба....

НЕ правда ваша! Гляньте ветку Савторушка. Там довольно много предложений встретиться и познакомиться, кого не знаешь. Так что с общением нет проблем.
P/S/: я счастлив, что никогда не жил при Советском Союзе, но также доволен, что родился в Империи. Я верю в то, что Империя не умерла - она переродилась. "Похудела", но не исчезла.
А знаете - зачем это нужно - знать и верить, что ты в Империи? Потому что абсолютно каждому человеку нужно знать, что живет не в мухосранске подзаборном, а в мухосранске имперском, а только потом уже подзаборном...

era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
НЕ правда ваша! Гляньте ветку Савторушка. Там довольно много предложений встретиться и познакомиться, кого не знаешь. Так что с общением нет проблем.
P/S/: я счастлив, что никогда не жил при Советском Союзе, но также доволен, что родился в Империи. Я верю в то, что Империя не умерла - она переродилась. "Похудела", но не исчезла.
А знаете - зачем это нужно - знать и верить, что ты в Империи? Потому что абсолютно каждому человеку нужно знать, что живет не в мухосранске подзаборном, а в мухосранске имперском, а только потом уже подзаборном...
"Только наш человек может рассказать иностранцу какая у нас паршивая страна, а после набить ему морду, за то, что он с ним согласился". (С) М.Задорнов

Верх Низ