Все об огурцах от семян, до консервации

  • Автор темы Самурай
  • Дата начала
WaveLW

WaveLW

Участник
Регистрация
17.06.2009
Сообщения
2 216
Реакции
5
Баллы
38
дотянулись до потолка, появились цветочки :)
 
Dereva

Dereva

Новичок
Регистрация
09.12.2006
Сообщения
289
Реакции
1
Баллы
0
Второй сезон как стала фанатом белых огурцов. Зеленые все уже в компосте, а эти до сих пор активно цветут и плодоносят. И никакой мучнистой росы. И вкус нежнейший, с закрытыми глазами от лучших зеленых сортов не отличить.
 
OP
Самурай

Самурай

Новичок
Регистрация
29.05.2009
Сообщения
10 544
Реакции
1
Баллы
0
Вот уже сегодня )))
IMG_9438.jpg
 
OP
Самурай

Самурай

Новичок
Регистрация
29.05.2009
Сообщения
10 544
Реакции
1
Баллы
0
Второй сезон как стала фанатом белых огурцов. Зеленые все уже в компосте, а эти до сих пор активно цветут и плодоносят. И никакой мучнистой росы. И вкус нежнейший, с закрытыми глазами от лучших зеленых сортов не отличить.
Ну вот, первый сегодня сорвал )))

IMG_0080.jpg IMG_0082.jpg
 
mike/64rus

mike/64rus

Активный участник
Регистрация
23.01.2008
Сообщения
16 263
Реакции
348
Баллы
83
Vinogradinka

Vinogradinka

Новичок
Регистрация
21.07.2013
Сообщения
41
Реакции
0
Баллы
0
А у нас что-то плохо наливаются в этом году..
Хотелось бы спросить совета опытных дачников..Кто-нибудь выращивал сорт F1 Кузнечик? Каковы будут отзывы о нем??
 
Tõuhobune

Tõuhobune

Новичок
Регистрация
11.09.2010
Сообщения
527
Реакции
0
Баллы
0
Поделюсь несколькими секретами заготовки огурцов на зиму.


Чтобы огурчики были хрустящими, к обычным пряностям: семена укропа, чеснок, листья хрена, смородины, перец горошком и др., в Прибалтике, например, добавляют дубовый лист или стебли ревеня;
на Украине - любисток, листья и корень солодки;
на Ставрополье - листья и цветы акации, кору ивы, веточки тархуна и сельдерея (это больше для аромата и улучшения вкуса лекарства от похмелья - рассола :i62:);
в Ростовской области - листья желтинника, каштана, герани;
в Грузии и Осетии - листья и ягоды кизила, листья рододендрона, эвкалипта;
в Кабардино-Балкарии - хвою пихты или лиственницы;
в Таджикистане (да! мы, люди советские, научили братский народ не только спиртное пить, но и закусь готовить! :alcoholic: ) - плоды и листья сумаха;
в Нижнем Новгороде и Пскове - соплодия ольхи, листья берёзы;
в бывшей Баланде и в деревне Хоприк Саратовской губернии - листья или корень бадана, сосновую или еловую хвою.


С некоторыми "биодобавками" нужно быть весьма аккуратными, т.к. сумах, желтинник, бадан при "передозировке" могут окрасить ваши огурцы в красный или коричневый цвет, а лишние листья эвкалипта или дополнительная щепотка еловых иголок превратят рассол в настойку от простуды. Зато от хвои, берёзовых листьев и тархуна огурчики станут насыщенно зелёного цвета.
Есть ещё один способ сделать огурцы хрустящими. Помните знаменитые Нежинские огурчики, всегда славившиеся своей неповторимой хрусткостью, которую обеспечивала "особенная" местная жёсткая вода? Теперь нежинские умельцы при приготовлении рассола тупо добавляют в водопроводную воду хлористый кальций (для инъекций). Но это не наш метод!
 
Sprut

Sprut

Новичок
Регистрация
11.10.2008
Сообщения
13 270
Реакции
57
Баллы
0
Я люблю корнюшены, у них шкурка всегда жуется хорошо и попки не горькие :) в августе сажать буду :)
 
Tõuhobune

Tõuhobune

Новичок
Регистрация
11.09.2010
Сообщения
527
Реакции
0
Баллы
0
Пысы. Дайте рецепт маринованных огурцов, холодильник уже трескается от них.
Ап. Хотелось бы сегодня закрутить.
Пожалуйста, если ещё вам нужно:


На дно банки положить необходимые и желательные приправы: семя укропа, чеснок, листья или корень хрена, петрушку, сельдерей, чёрный рперец горошком, маленький красный горький перец, зёрна горчицы или кинзы, плотно уложить чисто вымытые огурцы, залить кипятком. Через 5-10 минут воду слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить на 1 литр воды 2 столовые ложки соли (без горки), 1-2 столовые ложки сахара, 150 мл столового уксуса (на вкус - 3%, 6% или 9%), 4 чайные ложки лимонной кислоты, снова довести до кипения. Огурцы залить готовым маринадом. Быстро укупорить банки крышками, перевернуть вверх дном (я не всегда это делаю), остудить не укутывая.


ЗЫ: На трёхлитровую банку обычно готовлю 2 литра рассола.


ЗЫЗЫ: Но самые вкусные огурцы готовятся холодным способом с добавлением спирта или водки...:thumbs-up_cool:
 
Ктото

Ктото

Участник
Регистрация
20.12.2009
Сообщения
478
Реакции
1
Баллы
18
Пожалуйста, если ещё вам нужно:
ЗЫЗЫ: Но самые вкусные огурцы готовятся холодным способом с добавлением спирта или водки...:thumbs-up_cool:

:thankyou:Спасибо за интересную и полезную информацию! :good: А рецептик самых вкусных огурцов с водкой можно-пожалуйста?
 
Tõuhobune

Tõuhobune

Новичок
Регистрация
11.09.2010
Сообщения
527
Реакции
0
Баллы
0
:thankyou:Спасибо за интересную и полезную информацию! :good: А рецептик самых вкусных огурцов с водкой можно-пожалуйста?
Легко. Ловите!
Рецепт отработан на 10 литров воды: 500 гр соли, 1 стакан виноградного уксуса (можно заменить столовым, яблочным), 3/4 (или чуть больше - до 1) стакана водки.
Свежие, крепкие огурцы вымыть холодной водой, слегка обсушить на полотенце. В чистые банки положить пряности по вкусу, плотно уложить огурцы до плечиков, залить горячим рассолом, в который уже добавлены уксус и водка.
Приготовление рассола: 10 литров воды довести до кипения, добавить соль, прокипятить несколько минут, влить водку и уксус - рассол готов! Сразу заливать им огурцы. Рассол должен покрывать огурцы на 3-4 см. Банки плотно закрыть "зимними" полиэтиленовыми крышками, оставить часов на 12 в прохладном месте, после чего долить огурцы оставшимся холодным рассолом, снова укупорить, убрать в погреб или холодильник.
Огурцы, приготовленные таким способом, хранятся долго, едятся быстро и с наслаждением.

ЗЫ: Ещё один рецепт холодной засолки огурцов напишу чуть позже )))
 
Tõuhobune

Tõuhobune

Новичок
Регистрация
11.09.2010
Сообщения
527
Реакции
0
Баллы
0
По тому же рецепту готовятся огурцы холодным способом. В этом случае солевой раствор готовится заранее: кипятим воду, добавляем соль, рассол остывает до комнатной температуры, в него добавляем уксус и водку, размешиваем тщательно, заливаем огурцы. Они стоят не больше суток в прохладном месте, потом доливаем холодным рассолом, т.к. небольшое количество жидкости в себя впитают огурцы, отправляем в погреб или холодильник.


Второй холодный способ.
Огурцы моем, укладываем (до плечиков) с нужными пряностями и травами в банки, заливаем холодным рассолом: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара (можно обойтись без сахара). Любители огурцов "вырвиглаз" могут добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Прикрываем банки марлей, чистой тканью или крышками с отверстиями, оставляем на 1-2 дня (но не дольше - перекиснут!) при комнатной температуре. Как только на поверхности появляется пена, т.е. рассол начинает пузыриться, бродить, нужно либо слить уже помутневший рассол в кастрюлю, прокипятить его заново, остудить, залить снова огурцы (если рассола не хватает, долить холодной кипячёной водой), либо старый рассол вылить нафигинавсегда и залить огурцы новым, свежеприготовленным остуженным рассолом: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли + дополнительно пряности и травы по вкусу. Опять же можно вспомнить про лимонную кислоту. Закупориваем "зимней" полиэтиленовой крышкой, убираем в холодильник или погреб.
Огурцы получаются словно из бочки!
Приятного аппетита!


ЗЫ: Если вдруг в процессе хранения огурцы начнут бродить по второму кругу (такое случается если огурцы оказались с пустотами внутри или лежалыми) - не поленитесь, поменяйте рассол. Всё будет вкусно.
 
Scratte

Scratte

Активный участник
Регистрация
02.04.2012
Сообщения
1 858
Реакции
125
Баллы
63
Любители огурцов "вырвиглаз" могут ......
Огурцы получаются словно из бочки!

И я свои пять копеек добавлю :) специально для любителей термоядерных огурцов аля "бочковые из советского овощного на развес"

Огорцы (чем мельче тем вкуснее) плотненько набиваются в банки вместе с кусочком хрена и дольками чеснока. В 2-х литрах холодной воды растворяется 1 стакан соли, этой водой заливаются огурцы. Потом накрываем марлечкой и оставляем при комнатной температуре на 3 дня, если в комнате не жарко то можно и на 4. Когда пройдет процесс брожения, воду полностью сливаем. Заранее готовим новую заливку : в воду добавляем всего побольше - укропа, смородинового и вишневого листа, перца горошком, я кладу базилик, дубовый лист и листочек сельдерея. СОЛЬ НЕ ДОБАВЛЯЕМ !!!!! Даем всему этому хорошо навариться на медленном огне, чтобы рассол был более концентрированным. Этим кипящим рассолом заливаем банки с огурцами и закрываем металлической крышкой. ВСЕ готово!!!

ЗЫ: Чем мне нравится этот рецепт:
- огурцы очень вкусные и хрустящие,
- рецепт для ленивых = занятых (не надо стерилизовать банки, только помыть; быстренько распихал огурцы по баночкам, залил сырой соленой водой и бегом на работу (фитнес, шопинг :) , появилось свободных полчасика сварил рассольчик быстренько залил, крышку завинтил и опять по своим делам);
- хранить можно в погребе, можно в квартире;
 
Ктото

Ктото

Участник
Регистрация
20.12.2009
Сообщения
478
Реакции
1
Баллы
18
:thumbs-up_cool:Спасибо обеим! (подбирая слюни) Очень хочется солененьких хрррустящих огуречиков.
 
Tõuhobune

Tõuhobune

Новичок
Регистрация
11.09.2010
Сообщения
527
Реакции
0
Баллы
0
И я свои пять копеек добавлю :) специально для любителей термоядерных огурцов аля "бочковые из советского овощного на развес"
:thumbs-up_cool: Под холодную водочку - самое то! Мои мужики хранят НЗ по этому рецепту для пятничных посиделок в гараже. :drinks:
Причём, такие огурчики солят сами ))) Съедают тоже!
 
Верх Низ