
evn
LPD: Земля
- Регистрация
- 27.07.2005
- Сообщения
- 28 585
- Реакции
- 189
- Баллы
- 63
Уже столько написано о моторных маслах и в журналах и в интернете, что писать еще одну статью о них даже не ловко. Но тем не менее споры что лить в любимый автомобильчик не утихают среди владельцев стальных коней. Попробуем все же разобраться детально в этом простом, на первый взгляд вопросе.
Может показаться, что вопрос несколько надуман.
Что тут думать. Финансы позволяют , берем самую крутую синтетику типа 0W-40 и льем в двигатель. А че, вон по телеку показывают, миллион километров и ни какого износа. Для стального друга ничего не жалко. И хлоп его в свою заслуженную "копейку".
Или так
Я 20 лет лил в свои Жигули и Москвичи проверенную жигулевскую "шестерку" с "пятеркой" и в новый Москвич залью. Масла временем проверены. Ничего что мотор от Renault , пусть привыкает , в России живем ,а не в буржуинии какой. А если мотору вдруг плохо станет?
Ничего, мы его присадкой новомодной полечим, кажется "Лохолюб" называется, что бы сразу расход топлива на 30% снизился и мощность на 50% увеличилась, точно как на этикетке написано.
Такие смелые эксперименты над мотором обычно заканчиваются досрочным капремонтом. Но это не останавливает сограждан, привыкших больше верить гаражным сплетням или безудержной рекламе, чем технической документации и рекомендациям специалистов.
Ладно, хорош тут из себя спеца изображать. Скажи лучше, что мне в мотор лить и без длинных научных базаров. Некогда мне книжки читать.
Простейшие рекомендации для тех, кто "машину покупал что бы ездить ,а не книжки про нее читать", есть одно простое правило. Одну книжку прочтите - сервисную. Это та, которую вам вместе с автомобилем производитель выдал. Там написано что-то типа" применять масла 15W-40 класса SG в диапазоне температур от –15 до + 40". Идем в магазин, ищем на баночках магические слова SG и 15W-40 , находим и покупаем. Вот и все. Что тут думать. Читать умеем, все грамотные .
Хм. Банка какая то беспонтовая и цена маленькая. Подозрительно как то . Тут же круче масла стоят и что я должен залить эту бодягу в свой мотор? Лейте, сильно не промахнетесь . Завод автопроизводитель гарантирует что такого масла вам достаточно для нормальной работы движка. Особо торопливые дальше могут не читать. Там мура всякая псевдонаучная.
С оставшимися сомневающимися товарищами продолжим .
Ну, может быть. Нет, тут лохоразвод какой-то. Вот же рядом масла дороже и банки красивее. И надписей на них больше. Может их в мотор залить? Давай сначала в надписях на банках разберемся. . А написано там примерно следующее, что масло соответствует SAE 10W-40 , превосходит требования API SJ/CF и ACEA A3-96/B3-96 и имеет допуски VW500.00/505.00 а так же Mercedes-Benz (MB229.1) и до кучи BMW Special Oil.
SAE (Общество автомобильных инженеров) предложило классифицировать масла по вязкости разбив их на классы. Шесть зимних классов (0W, 5W, 10W, 15W, 20W и 25W) и пять летних(20, 30, 40, 50 и 60). Чем больше число, тем больше вязкость. Сдвоенный номер, например 10W-40,извещает о том что бы имеем дело с внесезонным маслом. Т.е. масло при низких температурах ведет себя как зимнее масло класса 10W, а при рабочей температуре как летнее класса 40. Понятно что информация о вязкости чрезвычайно важна при выборе масла с учетом климатических условий в которых будет работать двигатель. Зимним морозным утром стартер будет весело крутить мотор если в нем залито масло начинающееся с 0W или 5W, а если начинается с 15W или 20W то могут быть серьезные проблемы . Циферки справа от тире тоже имеют некоторый смысл. Масла класса 20 или 30 хорошо работают в новых современных моторах, у которых малые зазоры и вязкости вполне достаточно для удержания устойчивой масляной пленки. У изношенных моторов зазоры существенно больше и требуют более вязкие масла для удержания масляного клина. И еще, более вязкие масла лучше защищают двигатель от износа, зато маловязкие позволяют экономить немного топлива (1-2%).
А что такое вязкость? Чего там с чем вяжется?
Вязкость – это величина обратная текучести. А связываются там молекулы между собой. И чем больше они между собой связаны, тем больше вязкость. Вязкость сильно зависит от температуры и чем теплее, тем меньше вязкость. Обычно говорят о кинематической вязкости, которую определяют на вискозиметрах и измеряют в сантистоксах (мм2/с). Т.е. наливают в колбу масло и через калиброванную дырочку смотрят сколько масла вытечет при заданной температуре.
О! У меня под машиной целая лужа масла. Наверное надо масло с высокой вязкостью брать что бы не выливалось.
Нет. Надо просто сальники поменять, что бы не текли.
Я так понял, что вязкость это важно, но от этого масло оно лучше не стало. Как определить какое из них более качественное?
API (Американский институт нефти) ввел еще одну классификацию масел. В этой классификации масла делятся на классы по эксплуатационным свойствам. И подразделяются на две категории "S" - бензиновые и "C" - дизельные . Обозначение класса по API состоит из двух латинских букв. Первая как раз и обозначает к какой из этих двух категорий относится масло , а вторая говорит о соответствии некому уровню качественных характеристик. Это большой набор тестов , который должен выполнить образец этого масла. По результатам тестирования маслу присваивают вторую латинскую буковку. Чем дальше буковка отстоит от начала английского алфавита, тем современнее масло. Двойное обозначение типа SJ/CF означает ,что масло пригодно и для бензиновых моторов и для дизелей. Подробнее что обозначает каждая буковка лучше смотреть потом , в справочнике, а то утонем в этих подробностях.
Но лавры законодателей мод не дают спокойно спать и европейским спецам. И в 1996 г. они выкатили еще одну классификацию от ACEA (Ассоциация европейских производителей автомобилей). Эта классификация так же по эксплуатационным свойствам, только она более жесткая чем API. Особенно в части дизельных масел. Масла разделены на три группы А (бензиновые), B(легкие дизеля), E(тяжелые дизеля), а внутри группы на три подгруппы. Например A3-96/B3-96 означает что масло отвечает высшим современным требованиям для бензиновых двигателей и легких дизельных моторов. А вот отвечает ли этим высшим требованиям Ваш мотор - это еще вопрос, который мы будем рассматривать чуть ниже.
Но этого оказалось мало. И что бы совсем озадачить российского автолюбителя буржуйские фирмы производители автомобилей ввели для масел систему допусков и одобрений. Это означает что производитель масла, должен сертифицировать свою продукцию у производителя автомобиля, что бы получить право использования в автомобилях данной марки. Таким образом если у вас в сервисной книжке написано что в мотор необходимо лить масло с одобрением VW 503.01, то лучше действительно поискать такое масло. В противном случае вы можете лишиться гарантии производителя и даже можно повредить мотор. Особенно это касается турбированных моторов.
Последнее что мы можем прочитать на банке это сладкое слово синтетика или полусладкое -полусинтетика или сухо так - минералка. Ну почти как вино. Всякое масло получается смешиванием базовой основы и комплекта сбалансированных присадок. В качестве основы базы может использоваться минеральное масло - продукт переработки нефти или полученные искусственным способом синтетические соединения или их смесь. Отсюда и названия. Простенько и со вкусом. Но и этих трех соснах оказывается можно заблудиться. Опять клятые буржуины наводят тень на наш отечественный плетень. На коробках с маслом то и дело появляются надписи типа fully synthetic, pure full synthetic , semisynthetic или просто synthetic. Поди разбери какое из них более синтетическое. Тут конечно рекламный ход. Обыватель обычно считает что синтетика это круто - получите Synthetic. А для очень крутых обывателей есть fully или pure fully и так далее. На самом деле, что налито в конкретную банку знает только производитель и эту тайну он строго охраняет. В конце концов он обещал потребителю масло с определенными эксплуатационными характеристиками и он их держит. А вот какое соотношение синтетической и минеральной базы и как он достиг этих характеристик это уже дело производителя.
Но синтетика же лучше, современнее и дольше служит. Почему бы ее, родимую и не лить во все машины.
Вообще спор “синтетика - минералка” очень давний и отчасти бессмысленный. Производители масла, в большинстве случаев комбинируют синтетические и минеральные компоненты. Все меньше становиться чисто минеральных масел и в то же время применение полностью синтетических маслел не всегда экономически и технически целесообразно. Особенно это касается отечественных автомобилей. Очень интересные мысли, по этому поводу, высказывал, известный в Internet сообществе, автоинженер “Abbat”. Рекомендую почитать его статьи , делая поправки на то, что все это было написано им лет пять назад и ситуация с синтетическими маслами несколько изменилась в лучшую сторону.
С надписями на банках в общих чертах разобрались. Но “писателей” у нас много, могут написать все что угодно, лишь бы продать. Как объективно сравнивать масла?
Наш человек хочет докопаться до сути. Что ему рекомендации завода -пустой звук, тем более что и в рекомендациях иногда такое напишут.. Вот такой умник возьмет и спросит у продавца "А какие технические характеристики у такого то масла? " А продавец сдуру достает из под прилавка толстую такую пачку сертификатов, результатов испытаний и прочей макулатуры , которую ему надавали "официальные дистрибьюторы " с целью отмазки от всяческих проверок и бац ее небрежно на стол. А мы возьмем и откроем эту папку. Вот тут немая сцена. Обычно ни продавец ,ни тем более покупатель не понимают что тут написано.
Все производители моторных масел указывают при поставке усредненные физико-химические характеристики продукта. Эти характеристики дают общее представление о масле и позволяют сравнивать различные масла между собой.
Вязкость.
Обычно производитель указывает значения кинематической вязкости масла для температуры 100 С. Эту температуру с некоторым приближением можно считать рабочей температурой мотора. Чуть выше мы уже обсуждали термин “вязкость”. А теперь введем еще один важный показатель качества масла: Индекс вязкости - относительная величина, показывает степень изменения вязкости от температуры. Чем более высокий индекс вязкости , тем более стабильно ведет себя масло при изменении температуры. То есть чем больше индекс вязкости тем объективно лучше масло. Правда сразу оговоримся что лучше в плане характеристик вязкости и не более того. Что бы получить масло с хорошей температурно-вязкостной характеристикой (высоким индексом вязкости) необходимо в маловязкую базу ввести загущающие присадки, которые при повышении температуры будут увеличивать вязкость масла. Такие присадки называют загустителями. К ним относят полиизобутилен и метакрилат. Добавление загустителя имеет и оборотную сторону медали. Он увеличивает зольность масла и несколько ухудшает смазывующую способность масла, так как занимает относительно большой объем (до 5%) в масле.
Зольность.
Сульфатная зольность. При сгорании масла образуется зола. Она в свою очередь образуется из солей и других минералов , которые находятся в масле в взвешенном состоянии. При очистке базового масла зольность должна быть минимальной и составляет порядка 0.005% и меньше. Однако при введении в базу необходимых для качественного масла присадок зольность резко возрастает и достигает 1-1.5%. Зольность при работе мотора почти не изменяется. Встречно работают два процесса. С одной стороны присадки, имеющиеся в масле выгорают, с другой идет накопление неорганических примесей. Обычно зольность составляет 1-2% и косвенно свидетельствует о наличии пакета присадок в масле.
Щелочное число.
Для того что бы замедлить неизбежные процессы окисления масла при работе мотора, в масло добавляют присадки нейтрализующие образовывающуюся кислоту. За единицу измерения принимают Для измерения этого параметра подсчитывают количество KOH (гидроокись калия), эквивалентное щелочи в 1 гр масла. Во время работы мотора антиокислитльные присадки срабатываются и щелочное число уменьшается.
Ладно! В умных терминах стали немножко ориентироваться. Но что лить в конкретный мотор все равно не ясно. Залью самое лучшее по API SL и с высоким индексом вязкости 0w60. Все! Хватит голову ломать. Где продают такое?
Так вот не продают такое масло. Не потому что сделать не могут, а потому что проку от него не будет. Да и дорогое оно получиться. Давай разберемся , что ограничивает нас от заливки крутизны кроме финансов.
1 - конструктивная проработка двигателя. При разработке мотора конструкторы рассчитывали на применение моторных масел известных им на момент разработки. Сечения масляных каналов, производительность маслонасоса, объем масла соизмерялись с характеристиками тех масел , которые в тот момент были в массовом производстве. Применив более современные масла с объективно лучшими характеристиками, мы рискуем получить ситуацию, в которой узлы древней разработки будут работать совсем не в тех режимах на которые они были рассчитаны. Для примера возьмем мотор рассчитанный на масло SAE 40 и из лучших побуждений зальем туда SAE 60. Но масляные каналы то рассчитаны на 40 и пропустить необходимое количество масла для смазки вкладышей коленвала уже не могут. А водитель об этом не догадывается, он видит что давление масла в системе поднялось и спокоен. А то что давление увеличилось за счет ухудшения прокачиваемости масла, он почему-то не задумывается.
2- применение несовместимых с современными маслами материалов. Старенькие моторы увы собраны из деталей, сделанных из устаревших материалов. А синтетические масла способны вывести из строя двигатель практически растворив прокладки, сальники, маслосъемные колпачки из устаревших материалов.
3- состояние мотора . К сожалению все имеет свойство изнашиваться. Применительно к моторам это означает увеличение зазоров в трущихся частях. Применение масел , рассчитанных на работу в современных моторах, с минимальными зазорами может только усугубить ситуацию. Да и задубевшие от времени и забот сальники не перенесут отличных моющих свойств синтетики.
4- учет условий эксплуатации. Можно конечно гордо рассекать по Ташкенту помахивая в открытом от жары окне банкой из под 0W-30 , что бы все видели - круть льем. А можно ,скромненько так, наматывать километры на 15W-40 без ущерба для мотора и кошелька.
Ну что, пора сделать выводы. Их два и они довольно короткие.
1. Масло должно соответствовать конкретному мотору
2. Масло должно соответствовать условиям эксплуатации.
Кто бы пояснил, что значит “соответствовать” . А то у продавцов все масла соответствуют моему двигателю.
Проще всего с новым мотором. Предыстории у него нет никакой, проблем так же быть не должно. Просто берем то что написано в руководстве и эксплуатируем строго в соответствии с рекомендациями изготовителя. Проблема выбора начинается несколько позже, когда появляются первые признаки износа или когда условия эксплуатации входят в противоречие с состоянием двигателя. Наиболее типичны следующие ошибки.
Производителем рекомендован конкретный класс масла, но очень хочется залить лучшее масло.
Надо держать себя в руках. Особенно опасно переходить с масла низшего класса на высшее. Как правило, масла более высокого класса имеют лучшую моющую способность и весь накапливающийся годами шлам, может быть смыт в поддон и закупорить маслоприемник, фильтр и каналы. Конечно некоторое превышение класса возможно и даже полезно, но мотор должен быть тщательно подготовлен к заливке масла высокого класса. Т.е. должен быть чистым и сальники и уплотнения должны быть в хорошем состоянии.
Живу на севере, но синтетику лить не буду, боюсь запороть мотор. Лучше уж пять минут на тросе покататься, чем заливать дорогую и опасную для мотора синтетику.
Нагрузки, которые испытывает двигатель при холодном старте с троса, очень вредны для двигателя. И не только для двигателя. Трансмиссия и сцепление так же испытывают рывки. В этой ситуации следует использовать всесезонные масла с нижним пределом вязкости, соответсвующей температуре запуска. Т.е. если вы живете в Сибири, а паспорте на ваш автомобиль вообще не указаны такие температуры, которые бывают в вашем регионе, все же следует использовать масло 5w40 или 0w40, даже если это не указано в руководстве.
Может показаться, что вопрос несколько надуман.
Что тут думать. Финансы позволяют , берем самую крутую синтетику типа 0W-40 и льем в двигатель. А че, вон по телеку показывают, миллион километров и ни какого износа. Для стального друга ничего не жалко. И хлоп его в свою заслуженную "копейку".
Или так
Я 20 лет лил в свои Жигули и Москвичи проверенную жигулевскую "шестерку" с "пятеркой" и в новый Москвич залью. Масла временем проверены. Ничего что мотор от Renault , пусть привыкает , в России живем ,а не в буржуинии какой. А если мотору вдруг плохо станет?
Ничего, мы его присадкой новомодной полечим, кажется "Лохолюб" называется, что бы сразу расход топлива на 30% снизился и мощность на 50% увеличилась, точно как на этикетке написано.
Такие смелые эксперименты над мотором обычно заканчиваются досрочным капремонтом. Но это не останавливает сограждан, привыкших больше верить гаражным сплетням или безудержной рекламе, чем технической документации и рекомендациям специалистов.
Ладно, хорош тут из себя спеца изображать. Скажи лучше, что мне в мотор лить и без длинных научных базаров. Некогда мне книжки читать.
Простейшие рекомендации для тех, кто "машину покупал что бы ездить ,а не книжки про нее читать", есть одно простое правило. Одну книжку прочтите - сервисную. Это та, которую вам вместе с автомобилем производитель выдал. Там написано что-то типа" применять масла 15W-40 класса SG в диапазоне температур от –15 до + 40". Идем в магазин, ищем на баночках магические слова SG и 15W-40 , находим и покупаем. Вот и все. Что тут думать. Читать умеем, все грамотные .
Хм. Банка какая то беспонтовая и цена маленькая. Подозрительно как то . Тут же круче масла стоят и что я должен залить эту бодягу в свой мотор? Лейте, сильно не промахнетесь . Завод автопроизводитель гарантирует что такого масла вам достаточно для нормальной работы движка. Особо торопливые дальше могут не читать. Там мура всякая псевдонаучная.
С оставшимися сомневающимися товарищами продолжим .
Ну, может быть. Нет, тут лохоразвод какой-то. Вот же рядом масла дороже и банки красивее. И надписей на них больше. Может их в мотор залить? Давай сначала в надписях на банках разберемся. . А написано там примерно следующее, что масло соответствует SAE 10W-40 , превосходит требования API SJ/CF и ACEA A3-96/B3-96 и имеет допуски VW500.00/505.00 а так же Mercedes-Benz (MB229.1) и до кучи BMW Special Oil.
SAE (Общество автомобильных инженеров) предложило классифицировать масла по вязкости разбив их на классы. Шесть зимних классов (0W, 5W, 10W, 15W, 20W и 25W) и пять летних(20, 30, 40, 50 и 60). Чем больше число, тем больше вязкость. Сдвоенный номер, например 10W-40,извещает о том что бы имеем дело с внесезонным маслом. Т.е. масло при низких температурах ведет себя как зимнее масло класса 10W, а при рабочей температуре как летнее класса 40. Понятно что информация о вязкости чрезвычайно важна при выборе масла с учетом климатических условий в которых будет работать двигатель. Зимним морозным утром стартер будет весело крутить мотор если в нем залито масло начинающееся с 0W или 5W, а если начинается с 15W или 20W то могут быть серьезные проблемы . Циферки справа от тире тоже имеют некоторый смысл. Масла класса 20 или 30 хорошо работают в новых современных моторах, у которых малые зазоры и вязкости вполне достаточно для удержания устойчивой масляной пленки. У изношенных моторов зазоры существенно больше и требуют более вязкие масла для удержания масляного клина. И еще, более вязкие масла лучше защищают двигатель от износа, зато маловязкие позволяют экономить немного топлива (1-2%).
А что такое вязкость? Чего там с чем вяжется?
Вязкость – это величина обратная текучести. А связываются там молекулы между собой. И чем больше они между собой связаны, тем больше вязкость. Вязкость сильно зависит от температуры и чем теплее, тем меньше вязкость. Обычно говорят о кинематической вязкости, которую определяют на вискозиметрах и измеряют в сантистоксах (мм2/с). Т.е. наливают в колбу масло и через калиброванную дырочку смотрят сколько масла вытечет при заданной температуре.
О! У меня под машиной целая лужа масла. Наверное надо масло с высокой вязкостью брать что бы не выливалось.
Нет. Надо просто сальники поменять, что бы не текли.
Я так понял, что вязкость это важно, но от этого масло оно лучше не стало. Как определить какое из них более качественное?
API (Американский институт нефти) ввел еще одну классификацию масел. В этой классификации масла делятся на классы по эксплуатационным свойствам. И подразделяются на две категории "S" - бензиновые и "C" - дизельные . Обозначение класса по API состоит из двух латинских букв. Первая как раз и обозначает к какой из этих двух категорий относится масло , а вторая говорит о соответствии некому уровню качественных характеристик. Это большой набор тестов , который должен выполнить образец этого масла. По результатам тестирования маслу присваивают вторую латинскую буковку. Чем дальше буковка отстоит от начала английского алфавита, тем современнее масло. Двойное обозначение типа SJ/CF означает ,что масло пригодно и для бензиновых моторов и для дизелей. Подробнее что обозначает каждая буковка лучше смотреть потом , в справочнике, а то утонем в этих подробностях.
Но лавры законодателей мод не дают спокойно спать и европейским спецам. И в 1996 г. они выкатили еще одну классификацию от ACEA (Ассоциация европейских производителей автомобилей). Эта классификация так же по эксплуатационным свойствам, только она более жесткая чем API. Особенно в части дизельных масел. Масла разделены на три группы А (бензиновые), B(легкие дизеля), E(тяжелые дизеля), а внутри группы на три подгруппы. Например A3-96/B3-96 означает что масло отвечает высшим современным требованиям для бензиновых двигателей и легких дизельных моторов. А вот отвечает ли этим высшим требованиям Ваш мотор - это еще вопрос, который мы будем рассматривать чуть ниже.
Но этого оказалось мало. И что бы совсем озадачить российского автолюбителя буржуйские фирмы производители автомобилей ввели для масел систему допусков и одобрений. Это означает что производитель масла, должен сертифицировать свою продукцию у производителя автомобиля, что бы получить право использования в автомобилях данной марки. Таким образом если у вас в сервисной книжке написано что в мотор необходимо лить масло с одобрением VW 503.01, то лучше действительно поискать такое масло. В противном случае вы можете лишиться гарантии производителя и даже можно повредить мотор. Особенно это касается турбированных моторов.
Последнее что мы можем прочитать на банке это сладкое слово синтетика или полусладкое -полусинтетика или сухо так - минералка. Ну почти как вино. Всякое масло получается смешиванием базовой основы и комплекта сбалансированных присадок. В качестве основы базы может использоваться минеральное масло - продукт переработки нефти или полученные искусственным способом синтетические соединения или их смесь. Отсюда и названия. Простенько и со вкусом. Но и этих трех соснах оказывается можно заблудиться. Опять клятые буржуины наводят тень на наш отечественный плетень. На коробках с маслом то и дело появляются надписи типа fully synthetic, pure full synthetic , semisynthetic или просто synthetic. Поди разбери какое из них более синтетическое. Тут конечно рекламный ход. Обыватель обычно считает что синтетика это круто - получите Synthetic. А для очень крутых обывателей есть fully или pure fully и так далее. На самом деле, что налито в конкретную банку знает только производитель и эту тайну он строго охраняет. В конце концов он обещал потребителю масло с определенными эксплуатационными характеристиками и он их держит. А вот какое соотношение синтетической и минеральной базы и как он достиг этих характеристик это уже дело производителя.
Но синтетика же лучше, современнее и дольше служит. Почему бы ее, родимую и не лить во все машины.
Вообще спор “синтетика - минералка” очень давний и отчасти бессмысленный. Производители масла, в большинстве случаев комбинируют синтетические и минеральные компоненты. Все меньше становиться чисто минеральных масел и в то же время применение полностью синтетических маслел не всегда экономически и технически целесообразно. Особенно это касается отечественных автомобилей. Очень интересные мысли, по этому поводу, высказывал, известный в Internet сообществе, автоинженер “Abbat”. Рекомендую почитать его статьи , делая поправки на то, что все это было написано им лет пять назад и ситуация с синтетическими маслами несколько изменилась в лучшую сторону.
С надписями на банках в общих чертах разобрались. Но “писателей” у нас много, могут написать все что угодно, лишь бы продать. Как объективно сравнивать масла?
Наш человек хочет докопаться до сути. Что ему рекомендации завода -пустой звук, тем более что и в рекомендациях иногда такое напишут.. Вот такой умник возьмет и спросит у продавца "А какие технические характеристики у такого то масла? " А продавец сдуру достает из под прилавка толстую такую пачку сертификатов, результатов испытаний и прочей макулатуры , которую ему надавали "официальные дистрибьюторы " с целью отмазки от всяческих проверок и бац ее небрежно на стол. А мы возьмем и откроем эту папку. Вот тут немая сцена. Обычно ни продавец ,ни тем более покупатель не понимают что тут написано.
Все производители моторных масел указывают при поставке усредненные физико-химические характеристики продукта. Эти характеристики дают общее представление о масле и позволяют сравнивать различные масла между собой.
Вязкость.
Обычно производитель указывает значения кинематической вязкости масла для температуры 100 С. Эту температуру с некоторым приближением можно считать рабочей температурой мотора. Чуть выше мы уже обсуждали термин “вязкость”. А теперь введем еще один важный показатель качества масла: Индекс вязкости - относительная величина, показывает степень изменения вязкости от температуры. Чем более высокий индекс вязкости , тем более стабильно ведет себя масло при изменении температуры. То есть чем больше индекс вязкости тем объективно лучше масло. Правда сразу оговоримся что лучше в плане характеристик вязкости и не более того. Что бы получить масло с хорошей температурно-вязкостной характеристикой (высоким индексом вязкости) необходимо в маловязкую базу ввести загущающие присадки, которые при повышении температуры будут увеличивать вязкость масла. Такие присадки называют загустителями. К ним относят полиизобутилен и метакрилат. Добавление загустителя имеет и оборотную сторону медали. Он увеличивает зольность масла и несколько ухудшает смазывующую способность масла, так как занимает относительно большой объем (до 5%) в масле.
Зольность.
Сульфатная зольность. При сгорании масла образуется зола. Она в свою очередь образуется из солей и других минералов , которые находятся в масле в взвешенном состоянии. При очистке базового масла зольность должна быть минимальной и составляет порядка 0.005% и меньше. Однако при введении в базу необходимых для качественного масла присадок зольность резко возрастает и достигает 1-1.5%. Зольность при работе мотора почти не изменяется. Встречно работают два процесса. С одной стороны присадки, имеющиеся в масле выгорают, с другой идет накопление неорганических примесей. Обычно зольность составляет 1-2% и косвенно свидетельствует о наличии пакета присадок в масле.
Щелочное число.
Для того что бы замедлить неизбежные процессы окисления масла при работе мотора, в масло добавляют присадки нейтрализующие образовывающуюся кислоту. За единицу измерения принимают Для измерения этого параметра подсчитывают количество KOH (гидроокись калия), эквивалентное щелочи в 1 гр масла. Во время работы мотора антиокислитльные присадки срабатываются и щелочное число уменьшается.
Ладно! В умных терминах стали немножко ориентироваться. Но что лить в конкретный мотор все равно не ясно. Залью самое лучшее по API SL и с высоким индексом вязкости 0w60. Все! Хватит голову ломать. Где продают такое?
Так вот не продают такое масло. Не потому что сделать не могут, а потому что проку от него не будет. Да и дорогое оно получиться. Давай разберемся , что ограничивает нас от заливки крутизны кроме финансов.
1 - конструктивная проработка двигателя. При разработке мотора конструкторы рассчитывали на применение моторных масел известных им на момент разработки. Сечения масляных каналов, производительность маслонасоса, объем масла соизмерялись с характеристиками тех масел , которые в тот момент были в массовом производстве. Применив более современные масла с объективно лучшими характеристиками, мы рискуем получить ситуацию, в которой узлы древней разработки будут работать совсем не в тех режимах на которые они были рассчитаны. Для примера возьмем мотор рассчитанный на масло SAE 40 и из лучших побуждений зальем туда SAE 60. Но масляные каналы то рассчитаны на 40 и пропустить необходимое количество масла для смазки вкладышей коленвала уже не могут. А водитель об этом не догадывается, он видит что давление масла в системе поднялось и спокоен. А то что давление увеличилось за счет ухудшения прокачиваемости масла, он почему-то не задумывается.
2- применение несовместимых с современными маслами материалов. Старенькие моторы увы собраны из деталей, сделанных из устаревших материалов. А синтетические масла способны вывести из строя двигатель практически растворив прокладки, сальники, маслосъемные колпачки из устаревших материалов.
3- состояние мотора . К сожалению все имеет свойство изнашиваться. Применительно к моторам это означает увеличение зазоров в трущихся частях. Применение масел , рассчитанных на работу в современных моторах, с минимальными зазорами может только усугубить ситуацию. Да и задубевшие от времени и забот сальники не перенесут отличных моющих свойств синтетики.
4- учет условий эксплуатации. Можно конечно гордо рассекать по Ташкенту помахивая в открытом от жары окне банкой из под 0W-30 , что бы все видели - круть льем. А можно ,скромненько так, наматывать километры на 15W-40 без ущерба для мотора и кошелька.
Ну что, пора сделать выводы. Их два и они довольно короткие.
1. Масло должно соответствовать конкретному мотору
2. Масло должно соответствовать условиям эксплуатации.
Кто бы пояснил, что значит “соответствовать” . А то у продавцов все масла соответствуют моему двигателю.
Проще всего с новым мотором. Предыстории у него нет никакой, проблем так же быть не должно. Просто берем то что написано в руководстве и эксплуатируем строго в соответствии с рекомендациями изготовителя. Проблема выбора начинается несколько позже, когда появляются первые признаки износа или когда условия эксплуатации входят в противоречие с состоянием двигателя. Наиболее типичны следующие ошибки.
Производителем рекомендован конкретный класс масла, но очень хочется залить лучшее масло.
Надо держать себя в руках. Особенно опасно переходить с масла низшего класса на высшее. Как правило, масла более высокого класса имеют лучшую моющую способность и весь накапливающийся годами шлам, может быть смыт в поддон и закупорить маслоприемник, фильтр и каналы. Конечно некоторое превышение класса возможно и даже полезно, но мотор должен быть тщательно подготовлен к заливке масла высокого класса. Т.е. должен быть чистым и сальники и уплотнения должны быть в хорошем состоянии.
Живу на севере, но синтетику лить не буду, боюсь запороть мотор. Лучше уж пять минут на тросе покататься, чем заливать дорогую и опасную для мотора синтетику.
Нагрузки, которые испытывает двигатель при холодном старте с троса, очень вредны для двигателя. И не только для двигателя. Трансмиссия и сцепление так же испытывают рывки. В этой ситуации следует использовать всесезонные масла с нижним пределом вязкости, соответсвующей температуре запуска. Т.е. если вы живете в Сибири, а паспорте на ваш автомобиль вообще не указаны такие температуры, которые бывают в вашем регионе, все же следует использовать масло 5w40 или 0w40, даже если это не указано в руководстве.