Выбор телевизора: ЖК или плазма?

• Автор темы egor
  • Дата начала

ЖК или плазама?

• ЖК

Голосов: 57 77,0%
  • Плазма

Голосов: 17 23,0%

• Всего проголосовало
    74
master-pro

master-pro

Активный участник
Реакции
1 860
Баллы
113
Придумали уже много чего. Вот только это все слишком сложное и дорогое - а большинству вполне достаточно ЖКИ. Поэтому их сейчас опять будет разводить на бабки, втюхивая на фиг не нужное 4К...
Сегодня заходил в магазин и увидел ТВ ЖК 55 дюймов в живую. Огромный, конечно, но суть в другом: картинка была на нем с белым фоном и с расстоянии метра были видны пиксели. Да, на такую диагональ смотреть надо не с метра, а с двух-трех и более, но сам факт, что 4К будет хорош для больших ТВ - это точно.
Меня больше удивляют производители смартфонов, которые планирует в этом году выпустить 4К на 5 дюймах. Бред настоящий.
Даже FullHD на таком экране через чур много.

LordKor

LordKor

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
Сегодня заходил в магазин и увидел ТВ ЖК 55 дюймов в живую. Огромный, конечно, но суть в другом: картинка была на нем с белым фоном и с расстоянии метра были видны пиксели. Да, на такую диагональ смотреть надо не с метра, а с двух-трех и более,

Блин, ну сколько раз уже картинку рисовали...
Оптимальная диагональ.png
50 дюймов надо смотреть с 2 метров, чтобы увидеть разницу между 1080p и 720p. 55 дюймов - с 2,2.
Для 4К подобных таблиц еще нет, но, учитывая, что 576p на 50 дюймах рекомендуется смотреть с расстояния 5,3 м, разница между 4К и 1080p сложно будет разглядеть даже в метре от экрана - надо будет хотя бы 65 дюймов...
Вот тут отличный визуальный калькулятор с инструкцией по пользованию для самых маленьких.

но сам факт, что 4К будет хорош для больших ТВ - это точно.

Еще раз. Чтобы увидеть разницу между FullHD и 4K, сидя в 2 метрах от экрана, нужен будет ТВ с диагональю 100 дюймов. На меньшей диагонали разница на таком расстоянии будет не видна. То есть, смотрите по графику, какая диагональ нужна для вашего расстояния, чтобы увидеть 1080 строк, и умножаете на два. В противном случае вас просто разведут на бабки. Хотя это по-любому будет - контента в 4К практически нет и вряд ли особо будет - будут делать апскейл из готовых FullHD мастеров. То бишь, никаких двух тысяч строк там все равно не будет.

Меня больше удивляют производители смартфонов, которые планирует в этом году выпустить 4К на 5 дюймах. Бред настоящий.
Даже FullHD на таком экране через чур много.

Это не бред, это маркетинг - цифры всегда отлично продаются среди тех, кто не разбирается в сути, но мнит себя специалистом.

master-pro

master-pro

Активный участник
Реакции
1 860
Баллы
113
Хотя это по-любому будет - контента в 4К практически нет и вряд ли особо будет - будут делать апскейл из готовых FullHD мастеров. То бишь, никаких двух тысяч строк там все равно не будет.
С этим я полностью согласен)

Интересно, конечно картинка. Получается, что FullHD на ТВ 32 дюйма вообще не нужно?

LordKor

LordKor

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
Интересно, конечно картинка. Получается, что FullHD на ТВ 32 дюйма вообще не нужно?

Почему? Если сидеть чуть ближе полутора метров, то как раз нормально будет.
У меня монитор 24 дюйма - как раз примерно с метра комфортно смотреть, и FullHD отчетливо видно.

master-pro

master-pro

Активный участник
Реакции
1 860
Баллы
113
Я смотрю график, который ты выложил.
Если взять ТВ с диагональю 32 дюйма, то если сидеть напротив этого ТВ меньше, чем 1,2 метра, то между 720р и 1080 р будет разница.
А если сесть дальше 1,2, например 2 метра, то разницы между 720р и 1080р НЕ будет.

Я не знаю людей, который смотрят ТВ 32 дюйма, ближе чем 1,5 метра.
Итог: покупать ТВ 32 дюйма с FullHD необязательно - пойдет и 720р.

Правильно я понял?

R

Raf

Новичок
Реакции
19
Баллы
0
Чтобы увидеть разницу между FullHD и 4K, сидя в 2 метрах от экрана, нужен будет ТВ с диагональю 100 дюймов. На меньшей диагонали разница на таком расстоянии будет не видна. То есть, смотрите по графику, какая диагональ нужна для вашего расстояния, чтобы увидеть 1080 строк, и умножаете на два. В противном случае вас просто разведут на бабки. Хотя это по-любому будет - контента в 4К практически нет и вряд ли особо будет - будут делать апскейл из готовых FullHD мастеров. То бишь, никаких двух тысяч строк там все равно не будет.
достаточно будет контента в 1080 и 2160. это не провода слушать, тут либо слепой, либо зрячий, разницу сразу будет видно. другое дело кино, эфир апскейлы и прочая лабуда, но даже при апскейле 2160 точек по вертикали будут. (строки вообще забудьте, не в том веке живем)
а вот при интерлейсе не будет. апскейл это ни что иное как размножение каждого пикселя в n раз чтобы покрыть нужную площадь.
при апскейле пиксели множатся а не объединяются пиксели матрицы. кароче не вводите людей в заблуждение.

пс: вполне себе видно разницу на 27" проф мониторе с 4к разрешением супротив 1080р 27"

R

Raf

Новичок
Реакции
19
Баллы
0
Правильно я понял?

смотря для чего.
если смотреть эфир, смысла в фхд нет вообще. если это не 1080р а я такого не очень то и видел.
если смотреть фильмы, смысла наверное все еще нет
если играть в плойстейшоны и прочие игрульки, смысл появляется.

master-pro

master-pro

Активный участник
Реакции
1 860
Баллы
113
если смотреть фильмы, смысла наверное все еще нет
если играть в плойстейшоны и прочие игрульки, смысл появляется.
Почему нет смысла для фильмов?

master-pro

master-pro

Активный участник
Реакции
1 860
Баллы
113
e-vred

e-vred

Участник
Реакции
77
Баллы
28
Таких маленьких комнат не бывает :)

R

Raf

Новичок
Реакции
19
Баллы
0

разницы не увидишь практически, или увидишь, но при просмотре фильма она будет на столько не значительна, что смысл теряется.
я опыты ставил, на 40" метров с 2х перестаю видеть разницу между рипом фильма 4 и 7 гб
на том же расстоянии на 46 вижу разницу до 10гб рипа. дальше опять не вижу.

LordKor

LordKor

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
Я смотрю график, который ты выложил.
Если взять ТВ с диагональю 32 дюйма, то если сидеть напротив этого ТВ меньше, чем 1,2 метра, то между 720р и 1080 р будет разница.
А если сесть дальше 1,2, например 2 метра, то разницы между 720р и 1080р НЕ будет.

Я не знаю людей, который смотрят ТВ 32 дюйма, ближе чем 1,5 метра.

Правильно я понял?

Все верно. Просто если вдруг кто-то сидит ближе полутора метров... А так - да.
И тут еще ж надо танцевать от источников.
FullHD имеет смысл, если смотреть ремуксы и блю-реи. С рипами 1080 как повезет - иногда попадаются достаточно неплохо пожатые с минимумом артефактов сжатия. Но практически все рипы, которые я до появления нормального ТВ собирал для "коллекции", пришлось менять на ремуксы и блю-реи - размывающаяся картинка резко бросалась в глаза.
Для эфира (даже ЦТВ и ИПТВ) ФуллХД тоже не нужен и даже вреден - HD Ready размазывает СД гораздо лучше.

достаточно будет контента в 1080

Для контента в 1080 разницы между FullHD и 4К телевизорами не будет - на 4К каждый пиксель кадра будет рисоваться квадратом из четырех соседних пикселей и иметь при той же даигонали точно такой же размер.

А вот тут будет зависеть от расстояния до экрана и размера пикселя - если далеко, то соседние пиксели сольются, и зритель увидит абсолютно то же изображение, как и на FullHD.

это не провода слушать, тут либо слепой, либо зрячий, разницу сразу будет видно.

Будет, но чтобы ее увидеть, надо подойти к экрану. А если смотреть со своего места, то разница будет не видна, каким бы зрячим ты ни был. Оптика...

другое дело кино, эфир апскейлы и прочая лабуда, но даже при апскейле 2160 точек по вертикали будут. (строки вообще забудьте, не в том веке живем)

Строка - горизонтальный ряд точек в матрице/кадре. Проще сказать "строк", чем "точек по вертикали".

а вот при интерлейсе не будет. апскейл это ни что иное как размножение каждого пикселя в n раз чтобы покрыть нужную площадь.
при апскейле пиксели множатся а не объединяются пиксели матрицы. кароче не вводите людей в заблуждение.

Где я писал про объединение? Нет, по сути при апскейле каждые две пары пикселей матрицы будут визуально объединяться в один суперпиксель кадра.

пс: вполне себе видно разницу на 27" проф мониторе с 4к разрешением супротив 1080р 27"

Естественно, для мониторов 4К - самое то - но там и расстояние соответствующее. Уже в метре разница будет только за счет разных свойств матриц - мелкие пиксели будут сливаться.

Потому что сидеть так близко мало кто будет. И смотреть блюреи и ремуксы тоже - хорошо, если хотя бы нормальные рипы, а то 2-гиговые 720p с флэшки скорее всего.

разницы не увидишь практически, или увидишь, но при просмотре фильма она будет на столько не значительна, что смысл теряется.
я опыты ставил, на 40" метров с 2х перестаю видеть разницу между рипом фильма 4 и 7 гб
на том же расстоянии на 46 вижу разницу до 10гб рипа. дальше опять не вижу.

Ну, да, примерно где-то так.

R

Raf

Новичок
Реакции
19
Баллы
0
LordKor
я тот пост написал не чтоб спорить, а чтоб сказать что разница будет видна и при сравнении 1080/2160 и при сравнении контента фхд/4к на 4к матрице. я эту разницу вижу и могу пальцем показать где она. естественно с километра ничего этого я не увижу. но разница заметна с 1-3 и даже 5 метров. ну и опять же в нормальных условиях. я не говорю про 5" 4к телефона с 5 метров, но и 100" панель для этого не нужна. 50-60" достаточно с головой чтоб разницу видеть.
мониторы 27" сравнивал с 1.5 метров где-то. что уже противоречит вашей картинке выше.
кстати эта картинка была раньше без "разрешений" только диагональ и расстояние, и показывала она оптимальное расстояние для просмотра по тнх спекам каким то, точно не помню уже к сожалению.... кароче "для восприятия почти как в кинотеатре"

пс:
LordKor
я вот по вашим постам не понимаю, разницу в полутонах черного вы видите, а 2 кратную разницу в разрешении нет.... что то тут не так.

LordKor

LordKor

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
LordKor
я тот пост написал не чтоб спорить, а чтоб сказать что разница будет видна и при сравнении 1080/2160

А, сорри, я тогда не так понял - я это в привязке к наличию/отсутствию контента для просмотра на 4К ТВ воспринял.

и при сравнении контента фхд/4к на 4к матрице. я эту разницу вижу и могу пальцем показать где она. естественно с километра ничего этого я не увижу. но разница заметна с 1-3 и даже 5 метров. ну и опять же в нормальных условиях.

С пяти метров на экране до 65 дюймов - сорри, но не могу поверить.

я не говорю про 5" 4к телефона с 5 метров, но и 100" панель для этого не нужна. 50-60" достаточно с головой чтоб разницу видеть.
мониторы 27" сравнивал с 1.5 метров где-то. что уже противоречит вашей картинке выше.

Картинка таки не моя, аналогичных картинок множество, графики рисуются с некоторым приближением по стандартным формулам, учитывающим угловое разрешение человеческого зрения. Усредненное, естественно - кто-то может различить разницу в детализации с бОльшего расстояния в тех же условиях, кто-то с меньшего, а кто-то, сняв очки, вообще только цветные пятна увидит. Это не фиксированная истина в последней инстанции - это рекомендации.

кстати эта картинка была раньше без "разрешений" только диагональ и расстояние, и показывала она оптимальное расстояние для просмотра по тнх спекам каким то, точно не помню уже к сожалению.... кароче "для восприятия почти как в кинотеатре"

Этих картинок множество. Данная объединяет несколько. Рекомендации THX там заштрихованным сектором показаны - там принцип по угловому охвату, то есть соотношение кадра и поля зрения для максимального вовлечения - в поле зрения должна попадать определенная доля кадра (плюс-минус) - достаточно большая, чтобы охватить неподвижным взглядом максимум информации, но так, чтобы как можно меньше было видно то, что находится за пределами экрана - то есть, экран как окно, а не дырка.
А графики по разрешениям основываются на угловом разрешении зрения - на каком расстоянии соседние пиксели такого размера начинают сливаться до такой степени, что видимое изображение становится неотличимым от растянутого изображения более низкого разрешения.

пс:
LordKor
я вот по вашим постам не понимаю, разницу в полутонах черного вы видите, а 2 кратную разницу в разрешении нет.... что то тут не так.

Если задача будет именно увидеть разницу, я ее, естественно, увижу, подойдя поближе. На моем ТВ я вижу разницу на 1080р контенте в зависимости от того, сижу я, откинувшись на спинку дивана, или же сев на табуретку ближе к экрану. Соответственно, тупо заменив ТВ на 4К той же диагонали, я явно не увижу никакой разницы в детализации изображения с тем, что имею сейчас, если не буду подходить ближе к экрану специально с целью увидеть таковую разницу.

R

Raf

Новичок
Реакции
19
Баллы
0
предпоследний параграф именно то что я не осилил написать.
последний: если сменить контент с фильма на игрушки пс4 или че еще может выйдет получше, вот там разница будет ощутима не зависимо от расстояния.
в общем опять все зависит от контента и потребностей.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
5 025
Баллы
113
По собственным ощущениям, приятней смотреть 720р с большим битрейтом чем 1080р с небольшим битрейтом.
Потому как полутона и артефакты пересжатия как раз очень заметны, а вот количество пикселей с увеличением расстояния становится все менее заметным.

LordKor

LordKor

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
последний: если сменить контент с фильма на игрушки пс4 или че еще может выйдет получше, вот там разница будет ощутима не зависимо от расстояния.

А как ощутить то, чего не видишь?
В любом случае все упирается в размер пикселя и расстояние до него.

По собственным ощущениям, приятней смотреть 720р с большим битрейтом чем 1080р с небольшим битрейтом.

Ну, это по любым ощущениям должно быть.

Потому как полутона и артефакты пересжатия как раз очень заметны, а вот количество пикселей с увеличением расстояния становится все менее заметным.

Так фишка в том, что при небольшом битрейте реально бОльшего числа пикселей может и не быть - сжатие картинку размазывает в том числе и за счет снижения уровня детализации.

SciFi

SciFi

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
ээх как же так никто не смотрит что на 4к уже цены снижать начали даже в Саратове http://www.dns-shop.ru/catalog/i164658/televizor-led-50-dns-h50dxt880.html

кстати кому не нравится нонейм может в реванше познакомится с моделью от LG за 111килорублей, по моиму восприятию 4к от LG визуально приятнее агрессивной картинке от Samsunga. Но тут как говорится на вкус и цвет товарища нет.

Nikitko

Nikitko

Активный участник
Реакции
47
Баллы
48
В DNS-е к 4К телевизору подключили (для демонстрации) XBOX360 с древней Mortall Combat!!! Игра которая и на 720 плохо выглядит!

На моё замечание сказали что им лучше знать. Сразу видно, СПЕЦИАЛИСТЫ!!!!

Верх Низ