По поводу ходатайств - можно в любом месте протокола свои ходатайства написать. Хоть в том же объяснении. А можно вааще написать "к протоколу прилашаются обяснения на ХХХ листах" и хоть поэму в объяснениях пиши

Только все листы нада писать в 2 экземплярах и подписывать каждый совместно с гайцем.
А по поводу "нафиг ходатайство" правильно соведуют. Дало в том, что срок давности по административным правонарушениям составляет 2 месяца. Но он прерывается на время пересылки материалов дела. И эта пересылка дает гайцам кучу козырей. А так - пусть вызывают повесткой в суд в Волгоград. Скока эта повестка будет идти по почте - фиг его знает. Не дойдет до начала суда - ненадлежащее уведомление - жалоба на решение мирового судьи и назначение судебного заседания в горсуде. Пока суть да дело - 2 месяца пройдет и судья в горсуде закроет дело за истечением срока давности.
Еще есть вопрос по теме - если водитель отказывается подписывать протокол (по каким бы то нибыло причинам или без оных) что обязан делать ИДПС?
ИДПС в этом случае должен достать резиновую дубинку, смазать ее любым лубрикантом и сурово посмотреть на водителя
Не подписать протокол == лишить себя права на объяснение. Не подпишешь - возьмут двоих прохожих, которые засвидетельствуют факт отказа от подписания протокола. И все - будет точно такой же протокол, только без твоих объяснений.
Ведь подписывая протокол, ты не соглашаешься с его содержанием, а фактически защищаешь себя от подмены протокола и т.д.