Жертвы Моббинга

• Автор темы MAXer
  • Дата начала
MAXer

MAXer

Активный участник
Реакции
44
Баллы
48
На Западе в прессе об этом явлении пишут с начала 1980-ых. Были случаи, когда моббинг превращался в настоящую травлю и заканчивался инфарктом, инсультом "жертвы" или даже самоубийством. Это явление есть и в школах, и в вузах. «Офисные войны» в крупных компаниях обычное дело - выживает сильнейший. Но когда это здоровая конкуренция - это одно, но часто бывает и так, что неугодного коллегу начинают "прессовать" всем коллективом. В лучшем случае - это проявляется в мелком вредительстве и игнорировании. В худшем - вспомните советский фильм «Чучело» с Кристиной Орбакайте... Это были школьники, но до трагедии - один шаг.Собственно, моббинг основан на инстинктах. Этот феномен в животном мире был описан психологом доктором Ханцем Лейманом, который провёл исследование этого явления среди работающих шведов в начале 1980-х. Именно он назвал подобную психологическую травлю моббингом, охарактеризовав ее как «психологический террор», который включает «систематически повторяющееся враждебное и неэтичное отношение группы людей, направленное против одного человека». В своем докладе Лейман выделил 45 вариаций поведения, типичных для моббинга, среди которых: непрекращающаяся критика, распространение необоснованных слухов, высмеивание, целенаправленное утаивание необходимой информации, социальная изоляция, клевета...

Юля, 26 лет, менеджер по работе с иностранными клиентами: «Я работала в крупной иностранной компании. У нас в отделе был женский коллектив. С виду все такие приветливые и общительные. В первые недели работы я сосредоточилась на выполнении своих непосредственных обязанностей, отказывалась от предложений коллег сходить пообедать, часто засиживалась до поздна в офисе. Через какое-то время я стала замечать, что со мной общаются неохотно. Если я заходила на кухню налить кофе, все разговоры наших девушек сразу же затихали, и наступала гробовая тишина. Однажды я пришла пообедать в кафе одна и присела за столик к коллегам. Весь обед за столом никто не проронил ни слова. Стояла гнетущая тишина.Потом мне забыли сообщить о важном совещании, потом с моего компьютера стали пропадать письма (в то время как я отходила), потом кто-то отключил мой телефон, и я не сразу поняла, почему мне не звонили важные клиенты, чьих звонков я очень ждала... Потом начальница отдела попросила меня написать заявление по собственному желанию, мотивировав это тем: «Вы очень хороший сотрудник, но, к сожалению, не вписались в наш коллектив, а для нас эмоциональный настрой и доверительные отношения в коллективе не менее важны, чем компетентность сотрудника. Я была просто в шоке, ведь я всегда была общительным человеком, с легкостью шла на контакт и проблем в общении не испытывала».

Аня, 34 года, бухгалтер: «Меня жутко раздражает сотрудница, которая сидит напротив меня. Она все время суетится, паникует, всех заводит. Если, допустим, не может найти нужный документ, то весь отдел переворачивает вверх дном. Хотя надо просто сесть, сосредоточиться и подумать, где он может быть. Я пытаюсь не поддаваться «кипению» этой дамы. В результате зарабатываю репутацию ленивого и безразличного человека, потому что она так часто преподносит меня перед руководством и другими коллегами. А я просто более спокойный человек, а не такая истеричка, как она. Плюс - она намного меня старше и уже давно работает в этом банке».
Мнение психолога:
«Вашу ситуацию условно можно назвать «взаимный вампиризм»: то есть в результате взаимодействия силы теряете вы обе. Ваша коллега живет по принципу: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Вы предпочитаете следовать идее, что утро вечера мудренее. И вы обе правы. И лучше бы, конечно, вам не сталкиваться на одном поле деятельности. Но если это невозможно, то попробуйте стать мудрее. Подумайте: зачем жизнь столкнула вас именно с таким человеком? Может быть, затем, чтобы вы научились не осуждать тех, кто психологически устроен иначе, чем вы? Может, вы в самом деле несколько инертны, и вам специально дан пример перед глазами человека более активного? В любом случае в минуты раздражения постарайтесь сказать себе, что ваша коллега такая, какая есть. И другой быть не может. И относитесь к ее «кипению», как к шуму ветра за окном».
Ольга, 29 лет, менеджер по продажам: «После рождения ребенка я вынуждена была поменять работу. И впервые попала в «бабский» коллектив. О чем говорят эти женщины! О том, кто что купил, кто что поел. О сериалах по телевизору. Я просто задыхаюсь здесь. Чувствую себя белой вороной. Я с ними стараюсь общаться только по работе, не распиваю чаи в обеденный перерыв, не делюсь подробностями личной жизни... Однажды я пришла на работу, и со мной из наших женщин никто не поздоровался. Со мной прекратили общаться коллеги даже по рабочим вопросам - полное игнорирование, как будто меня здесь нет. Неудивительно, что такое бойкотирование сказалось и на работе. На всех совещаниях коллеги уверяли руководство, что я плохо справляюсь с работой, чужие ошибки дружно списывались на меня. Я не могу бороться одна против всех».

Мнение психолога:«Вы напрасно с таким снобизмом относитесь к своим пусть даже не очень высококультурным коллегам. Пока вы чувствуете себя только белой вороной. А со временем вообще можете попасть в ситуацию, когда вас просто будут выживать из коллектива. Вас уже выживают. Разговоры «ни о чем» - это своеобразная психологическая профилактика стресса. Обсуждая погоду, покупки, кулинарию, люди как бы сообщают друг другу: «Я такой же, как ты, живу в той же самой среде. Я тебя понимаю». Человек воспитанный может подстроиться под любой коллектив. Это не значит, что вы должны опуститься на уровень своих сотрудниц. Но уметь поддержать их незамысловатые разговоры было бы полезно для вашего дальнейшего существования в этом, да и в любом другом коллективе».

тут

случалось ли Вам быть жертвой "моббинга"

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
случалось ли Вам быть жертвой "моббинга"
было один раз. но никто не выживал, просто с женщинами компании не сложились отношения. ну и хрен на них. ушла сначала в декрет, потом совсем

В

Валер@

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
было один раз. но никто не выживал, просто с женщинами компании не сложились отношения. ну и хрен на них. ушла сначала в декрет, потом совсем
Из Уфы выжили?

Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
после АСовского троллинга, кажется всем пох на моббинг)

Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
неужели, на этом чудесном ресурсе практикуется это мерзкое явление?

ты думаешь, на какую нить сумасшедшую бабочку в оффисе подействует моббинг?

evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
я думаю, на тавиона, очень даже подействует.

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
552
Баллы
113
У меня на работе хотели одну девочку выжить. После сообщения о том, что скорее всех уволю, а её оставлю, прекратились всяческие моббинги.

Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
Как я хотел эту фразу сказать тебе, но остановился по этическим соображениям.

"... - Я иногда задумываюсь и падаю с осла
- А я не задумываюсь и не падаю...
- Когда упадешь - задумаешься..." (с)

Merzavetc

Merzavetc

Активный участник
Реакции
495
Баллы
83
Снегурочка

Снегурочка

Super Moderator
Реакции
106
Баллы
63
А у меня кошку зовут Моби, вот уж вся наша семья точно жертва Моббинга :D

Sergei

Sergei

Активный участник
Реакции
2 059
Баллы
113
Жертвой мобинга не был.
В одну крупную известную компанию на кофейном рынке устраивался так:
прошел собеседование, 2 недели испытательный срок, после чего руководство приняло решение оставить меня работать далее, но окончательное решение за коллективом (отдел продаж).
Коллектив единоглассно согласился работать со мной в команде.

Верх Низ