Современная дорожная разметка характеризуется большим разнообразием. Каждая из нанесенных на поверхность дороги линий имеет свое значение и выполняет определенную функцию. Одни из них разделяют встречные потоки, другие очерчивают границы проезжей части.
Непрерывную разметку пересекать нельзя, но за нарушение такого правила в различных ситуациях могут наказать по-разному. Чтобы избежать штрафов, важно разбираться в этих нюансах.
Белая или желтая сплошная
Для безопасности всех участников дорожного движения необходимо передвигаться строго по проезжей части.
Чтобы четко разграничить обочину от дороги, справа по ходу движения наносится сплошная полоса. Она определяет завершение дороги, по которой едут транспортные средства, от обочины, где могут находиться пешеходы.
Непрерывная черта белого цвета наносится на всем протяжении дороги. По стандартам ГОСТ она маркируется как 1.2.1.
Не существует прямого запрета пересекать данную разметку. С другой стороны, следует помнить о двух важных моментах:
- Во-первых, съезжать на обочину, пересекая белую сплошную, можно только там, где нет запрещающих знаков.
- Во-вторых, делать это допускается только для стоянки или остановки. Движение по обочине строго запрещено, поэтому нередко водители наказываются именно за это нарушение.
Кроме сплошной белой черты 1.2.1 на дорогах зачастую можно встретить разметку 1.4 желтого цвета.
По своему функциональному назначению она является запрещающей, дублируя дорожный знак 3.27 «Остановка запрещена».
Действие желтой сплошной полосы распространяется на саму обочину, проезжую часть данного участка. Таким образом, пересечение этой разметки является нарушением правил стоянки, остановки.
Кроме того, зигзагообразная желтая линия определяет место остановки общественного транспорта.
Наказание по закону и как избежать штрафа
Автомобиль может пересекать линию 1.2.1 исключительно с целью стоянки или остановки. Если водитель решит продолжать движение по обочине, то он рискует быть оштрафованным на 1500 рублей.
При этом такие действия являются нарушением ПДД независимо от наличия разделяющей сплошной полосы.
Если какой-то «лихач» захочет пересечь непрерывную разметку белого цвета для обгона, то его ждет штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на управление авто на срок до полугода.
Таким образом, само по себе пересечение белой сплошной линии, отделяющей обочину от дороги, не является нарушением ПДД. С другой стороны, если попутно нарушить другие правила, то ответственность может наступить именно за это.
По статье 12.19 КоАП за пересечение желтой непрерывной черты возле обочины с целью остановки или стоянки водителя ожидает штраф 500 рублей.
Безопасность управления автомобилем гарантируют правильно сформированные навыки и умения. Одним из них является привычка следовать правилам.
За желтую 1.5 т.
«Если какой-то «лихач» захочет пересечь непрерывную разметку белого цвета для обгона, то его ждет штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на управление авто на срок до полугода.»
Вот это изречение портит весь текст. Автор явно не знаком с формулировкой ОБГОН. Так как заголовок текста предусматривает сплошную у обочины, то ОБГОН справа не существует в принципе.
Не знаю, как у вас в Саратове, у нас в Москве на МКАДе я остановился на обочине из-за мелкой неисправности, при этом, разумеется, пересёк правую сплошную. И хотя остановка была аварийная, я включил аварийную сигнализацию, оказалось, что я встал под камерой, и эти козлы прислали мне письмо счастья
Не козлы а подонки ,у меня был период когда на СТО залили антифриз фальсификат , и мне приходилось останавливаться вынужденно из за закипания на обочине с открытым капотом с соблюдением мер предосторожности по ПДД , мне присылали 8 раз « письма счастья»с фото автомобиля возвращающегося на полосу движения.Считаю что следует вернуться к практике, когда наказание выносил судья. В России должны быть три инспекции: финансовая, санитарная и техническая, а не самоназначенный милиционизированные образования без совести и чести.
Согласен с вами и сочувствую. Но, во-первых, владельцы камер не «милиционизированные образования», а частники, заключившие договор с ЦОДД и доящие автомобилистов, никакого иного отношения к полицаям не имеющие. А во-вторых, не верю я в честность и беспристрастность нашего правосудия. Суды в подобных ситуациях, как правило, без раздумья выносят решение в пользу полицаев, разумеется, если не будут нарушены процедурные моменты
К сожалению, мы до этого ещё не доросли — до трёх инспекций… И одному Богу ведомо — дорастём ли в обозримом будущем…
Вообще-то речь идет о сплошной у обочины. Причем тут лишение прав или штраф 5000 руб за обгон? Возможно автор не знаком с ПДД или последний раз заглядывал в них лет десять назад…
Есть мировые судьи не имеющие вод. Удостоверения а судят кто прав кто виноват
ВСЕ РЕШЕНИЯ НУЖНО ОБЖАЛОВАТЬ В СУДЕ. ДОКАЗАВ СВОЮ НЕВИНОВНОСТЬ.
Все потуги головастиков исчезают с наступлением зимы и разницы в цвете полосок уже нет, знаков дублирующих полосочки тоже нет. Т.Е. просто банальное воровство бюджетных средств.
На дорогах Беларуси очень часто наблюдается такое приятное явление, как уступающий тебе дорогу более тихоходный автомобиль, который продолжает движение по обочине. При этом он естественно пересекает боковую сплошную. Что и этих водителей надо наказывать штрафами? Не взирая на то, что они своими действиями существенно повышают безопасность движения на дорогах и их пропускную способность !!!
В законодательстве бред!!! Пересек белую, отдохнул и хочешь продолжить движение. Как это сделать не проехав несколько метров по обочине???? У кого-нибудь есть авто, которое с обочины сразу, т.е. бочком, переместится на проезжую часть???? Поэтому любой досужий ДПСник, увидев авто, которое пытается вернуться с обочины на дорогу, оштрафует водителя и будет полностью прав с точки зрения существующих положений, касающихся движения по обочине. Ему конечно можно будет объяснить свой маневр, только надо будет нууу очень мотивировать.
А наше законодательство вообще сплошной бред. Например, если я собью кого-то на переходе, у меня будут серьёзные проблемы. Если я собью кого-то НЕ на переходе, мне также нервы испортят изрядно. Хотя п.4.5 ПДД никто не отменял!
Суды зачастую принимают решения не в пользу водителя…Формулировка типа…НЕТ ОСНОВАНИЙ НЕ ДОВЕРЯТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ВЛАСТИ (ИНСПЕКТОРУ ГИБДД)….Полицейское Государство…ВО КАК…
С чего это вдруг? Меня однажды пытались так штрафануть, но обломались! Я пересёк с целью остановки? С целью остановки, сразу почти вырулил на проезжую часть. По ней долгого движения не было… Аргументов хватило)
А мне вот интересно, на каком основании нельзя останавливаться в Москве на МКАДе? Там, вроде, знаков нет, но за остановку или стоянку штрафуют!
для решения вопроса нужно ознакомиться с термином «обгон» и главное — где тут выезд на полосу встречного движения , если вы съезжаете с дороги на обочину для остановки ?
очень много мудрецов в сети , которые не открывали ПДД не только чтобы почитать , а и картинки посмотреть !
Екатерина, основания вам потом пришлют в «письме счастья». А ваше, моё или чьё-либо мнение по этому вопросу господ полицаев не парят
Наказывать надо этих обочечников жестче — вечно всех подставляют
На то и обочина… для остановки любой… если нет запрещающих знаков или вместо них желтой линии! Сплошная белая обозначает край полосы, дороги… Какие штрафы или езда по обочине ? !, …. Зачем тогда она нужна, если как пишут некоторые за пересечение сплошной у обочины наказаны! НЕ покупайте права! Учите ПДД постоянно!