26 дней, 8 стран, 10900 км или утренняя гейропа из окна авто

  • Автор темы NIK
  • Дата начала
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 833
Реакции
35
Баллы
48
С чего начать-то? Ну, пожалуй, с того, что как-то наши друзья, живущие в Швейцарии, обмолвились о том, что ждут нас в любой момент в гости. А ещё не так давно у жены нашлись близкие родственники, живущие в Германии, которые тоже сказали, что их дом всегда открыт для нас. Поэтому мысли об отпуске сами стали как-то крутиться вокруг этих фактов. Но мы пока отпуск без моря полноценным не видим, следовательно к вводным добавилось ещё наличие моря, причём Северное море, выход к которому имеет Германия, устраивало мало. Оглянув карту Европы и оценив расстояния, пришли к тому, что ближе всего будет посетить район французского Лазурного берега. Но глянув цены на букинге, желание останавливаться на Лазурном берегу поутихло. Ну и вспомнилась давняя (прям давняя-давняя, уже давно забыл про неё) моя мечта – посетить Венецию. В общем, каши в голове становилось всё больше. Далее где-то мне попалась информация об итальянских озерах, прикинув по карте, стало ясно, что оз. Гарда, мало того, что великолепно само по себе, так его ещё можно использовать как отличную стартовую точку для посещения Венеции.
Далее я вспомнил о таком сервисе, как airbnb. И вот уже и Лазурный берег не так и дорог. И энтузиазму поприбавилось. И я, ведомый каким-то мгновенным помутнением рассудка (ну, честно говоря, я просто нашёл промокод для airbnb на скидку), в апреле месяце взял и забронировал на 4 дня апарты во Франции между Сен-Тропе и Марселем и на 4 дня в Италии на оз. Гарда. Причём на тот момент у нас ни с отпусками ничего понятно не было, ни с билетами, но я уже не только забронировал, но и оплатил.
Дальше стали гуглиться билеты. В планах был прилёт в Германию, там нас встречают, живём несколько дней у родственников, арендуем машину, едем к друзьям в Швейцарию, останавливаемся там, потом едем во Францию, потом в Италию и замыкаем круг вновь на родственниках в Германии, откуда и улетаем домой. Но до Берлина или Мюнхена, в которые билеты из Москвы стоят копейки, родственникам далеко ехать, а до Франкфурта – не такие уж и дешёвые получаются билеты в Германию, как это обычно считается.
И тут вдруг очередное помутнение рассудка: «А что если на машине из дома?» Сел, составил табличку со стоимостью вариантов самолёт + рентованный мобиль VS мобиль от подъезда. Выгода собственного авто на фоне космических сумм за аренду авто в Германии виделась более чем явной.
Но дальше начались другие неурядицы. Родственники в Германии «пытались» на протяжении месяца нам сделать приглашение. Когда дошло до того, что они на протяжении двух недель не могли в Германии найти сканер, то мы немного высказали, что о них думаем, потому что мы не напрашивались, нас сами звали, а потом так глупо переобуваться на ходу, когда мы теряем драгоценное время – некрасиво в общем. Решено исключить их из программы пребывания. И планы вновь стали кувырком.
Подумав, решили до недели увеличить время пребывания у друзей в Швейцарии, а после Италии попить пива в Чехии. Но ещё я очень хотел проехать панорамную альпийскую дорогу Гроссглокнер, находящуюся в Австрии. А ещё хотелось посетить музей BMW в Мюнхене (хоть и ни разу не являюсь фанатом марки, но просто ради интереса). Ну справедливости ради стоит отметить, что этими двумя точками вдохновился после прочтения отчёта Osimk’и и Yup’а. И оба этих пункта отлично вписывалась в путь из Италии в Чехию.
И вот наконец наш маршрут приобрёл окончательный вид: Швейцария (7 ночей) - Франция (4 ночи) – Италия (4 ночи) – Австрия (1 ночь) – Германия (1 ночь) – Чехия (3 ночи). Состав, собственно, у нас постоянный – я и _Vesna_. Отели по вменяемым ценам в Австрии, Германии и Чехии были без проблем найдены на букинге. В пути отели решили не бронировать, чтобы не загонять себя в рамки, а искать на месте. Визу, по-хорошему, надо было получить швейцарскую, но ехать в Самару не улыбалось, поэтому были сделаны левые брони на букинге с бесплатной отменой и получена немецкая виза в Саратове (надеюсь сотрудники Посольства не читают мой аччот). Дальше начались сборы и мучительное ожидание старта.
 
OP
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 833
Реакции
35
Баллы
48
И вот 20 июля, в воскресенье, в 6 утра дали старт, взяв направление на Москву. Тут описывать особо нечего, доехали нормально и спустя 12 часов остановились в отеле в г. Боровск Калужской области. Стоит отметить, что там всё-таки у нас был забронирован отель; единственный отель в дороге, который мы забронировали заранее. Кстати, отель в ГадюкиноБоровске оказался, пожалуй, лучшим, в котором мы останавливались за всю поездку. Но не об этом.
На следующий день снова старт в 6 утра, выскочили на М1 и погнали в сторону Беларуси. Дорога на М1 на всём своём протяжении имеет минимум 2 полосы для движения в каждую сторону, но по России очень напрягает ограничение скорости в 90 км/ч, большое количество населённых пунктов и ещё большее количество камер контроля скорости.





Но в разумных пределах всё равно превышал и часов в 10 утра мы уже заехали в Беларусь.



Дальше всё пошло веселее, ограничение в 120 км/ч, полное отсутствие населённых пунктов и +10 км/ч нештрафуемые. Едешь себе 128-129 км/ч по GPS и в ус не дуешь. На обед мы остановились уже под Минском. Там произошёл небольшой курьёз. У меня вроде с математикой хорошо всегда было, но с белорусскими рублями я запутался. Отбросив нули я решил, что вместо того, чтобы умножить на 3,5 и получить российские рубли, надо делить на 3,5. Сижу и удивляюсь, суп – 6 рублей, жаркое – 14 рублей, морс – 3 рубля. Ничёсе в коммунизм попали, думаю. В итоге наш обед должен был по моим подсчётам выйти нам в 100 рублей российских, причём остановились мы в каком-то пафосном месте, в ресторане при пансионате и поели очень вкусно. Оплатили картой, пришла смс-ка, из которой я увидел, что поели мы не на 100, а на 1000 рублей. Тут и пришло понимание – где я прокололся. Поугарали и покатили дальше в сторону Польши. Дорога была стабильно хорошей и в 17:45 по московскому времени мы были на границе.



На переход затратили 1 час 15 минут. Слава тебе хоспади, нас не шмонали особо и собак не было, ибо в багажнике у нас было килограмма 3 селитры, которую нас попросили привезти друзья в Швейцарию в качестве удобрения. Но очко играло, ибо объяснять пшекам, что я не террорист и не собираюсь взрывать очередного их президента улыбалось мало. Но не спалили и в 19:00 по Москве мы въехали в Польшу. В планах на этот день было перейти границу и остановиться, но когда мы перевели часы на 2 часа назад и они нарисовали нам 17:00 по польскому решено было ехать дальше. До Варшавы 200 км примерно – вполне проезжабельно, там и решено заночевать. Дорога от границы до Варшавы поражает количеством вежливых водителей. От концентрации вежливости на квадратный километр там аж тошно становится. Там очень широкая обочина, кто ездил – знает. И все, абсолютно все фуры или иные тихоходы, завидя в зеркалах приближающуюся легковушку, съезжают на обочину, чтобы её могли обогнать, не выезжая на встречку. В общем доехали до Варшавы, проехали почти всю Варшаву и уже на выезде из города остановились в 19:30 в симпатичном отельчике.



В этот день был пройден максимум расстояния – 1250 км, время в пути – 15 часов 30 минут, в которые входит час обеда под Минском и 1 час 15 минут на переход границы.
На следующий день, по обыкновению, старт в 6. Выехали из Варшавы и тут же попали на платный автобан.





Ограничение 140 км/ч, так мигом и долетели до Германии. При желании в обед можно было уже гулять по Рейхстагу, но мы проехали мимо и поехали в сторону Швейцарии, а именно в сторону Базеля. Автобаны в Германии – это, конечно, сказка. Хотя периодически встречаются даже пробки, причём их природа для меня так и осталась неясной. Ни аварий, ни сломавшихся, ни ремонтов, но все 3-4 полосы неожиданно тормозят и начинают ползти в пробке, а потом также неожиданно разгоняются и валят на все деньги, как говорится. В итоге весь день так и ехали по автобанам Германии. Причём реально хотелось уже съехать с них и посмотреть Германию, но навигатор вёл с одного автобана на другой и кроме забора с одной стороны и разделительного отбойника с другой мы в тот день ничего и не увидели.



Остановились на ночёвку уже недалеко от границы со Швейцарией, где-то в районе Баден-Бадена. Правда ночёвка оказалась самой дорогой за всю нашу поездку – 85 евро, но подустали уже к тому времени и было всё равно. Единственное что порадовало, что был включен в цену завтрак и, что самое главное, начинался он с 6 утра, что нас очень устраивало.
В итоге в 5:50 мы были уже в кафе, в 6 позавтракали и на полчаса позже чем обычно поехали дальше. Спустя пару часов въехали в Швейцарию. Швейцария не входит в ЕС и между Германией и Швейцарией имеется даже какая-никакая граница. Но интересуются там только грузовыми авто, легковые проезжают без остановок. Разве что мы остановились, чтобы купить виньетку. Дальше уже начались автобаны Швейцарии, пейзаж за окном стал сменяться на горный, начались бесконечные тоннели и спустя ещё пару часов, около 11 утра, мы уже припарковались возле дома своих друзей, живущих неподалёку от Тунского озера.



 
OP
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 833
Реакции
35
Баллы
48
Сразу оговорюсь, что по Швейцарии программы «маст си» я так и не подготовил. Поэтому было решено действовать по принципу – куда друзья пошлют, туда и пойдём.
В день приезда особо рассказывать нечего. После обеда доехали с друзьями до речки погулять с псом и ребёнком, погуляли по лесу, поели дикорастущей ежевики и малины.









Вечером пожарили гриль на террасе возле дома, благо нежное мясо альпийских коров и собственный винный погреб в доме друзей располагают к приятному времяпрепровождению.



Да и в первый день, кроме нас, в доме гостил партнёр хозяина по бизнесу из Бельгии. Вообще он мне показался скользким типом, я ему даж хотел за ЧМ предъявить, но не дошёл до нужной кондиции.
 
OP
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 833
Реакции
35
Баллы
48
На следующий день утром мы отправились в столицу Швейцарии – Берн, до которой нам было всего около получаса езды.







Погуляли по городу, посмотрели на медведей, которых в пору своего президентства мэру Берна подарил Недимон Нанотольевич.





Прогулялись до парламента и национального банка Швейцарии, поднялись в сад роз.







Сад роз, кстати, я совсем не понял. У нас в любом парке на окраине города можно найти больше роз, чем в этом саду. В целом город симпатичный, но полдня нам хватило более чем.





К обеду вернулись домой и нас, похоже, скосил отходняк от дороги, либо альпийский воздух так подействовал на второй день на нас, потому что весь остаток дня мы проспали, проснувшись лишь на часок, чтобы поужинать.
 
OP
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 833
Реакции
35
Баллы
48
А вот на следующем дне хочется остановиться особенно, т.к. он не задался с самого утра. Хотя и выдался очень насыщенным. Друзья порекомендовали нам съездить на два озера: Blausee и Oeschinensee, находящиеся в получасе езды от них и буквально в пяти минутах езды друг между другом. Уезжая, я уже думал – вот сейчас опять вернёмся к обеду и надо будет придумывать досуг. Наивный. Парковку возле первого озера мы, будучи дома, без проблем нашли в навигаторе и тут вопросов не возникло. А вот второе озеро мы найти так и не смогли в iGO, ну друзья сказали, что там легко – как от первого на дорогу выйдем, там куча указателей будет. Ну ок, поверил. Сперва мы сходу возле дома прям упоролись на развязке и уехали в другую сторону, а развернуться возможность появилась лишь через 10 км примерно. Ну да это было не страшно. На первое озеро приехали без проблем, как и ожидалось. Припарковались, купили билеты, т.к. озеро по сути является фермой по разведению форели.







Погуляли, посмотрели на косяки форели в озере, дошли до басиков, где держат разновозрастную форель, углубились в лес, вновь насладились чистым альпийским воздухом, дикими ягодами и полным отсутствием людей.







Ну и поехали на второе озеро… Тут начался трэш, так сказать, кульминация дня. Нам было обещано, что указатели на второе озеро мы увидим максимум через 5 км. Едем 5, нет указателей, проезжаем 10…15…тут херракс – касса оплаты. Чего, думаю, хотят от меня, я и так виньетку прилепил за 40 франков на стекло и все дороги для меня должны быть открыты. Но зачем-то подъезжаю к кассе, сую карточку, мне её молча возвращают с чеком на 28 франков. Нихеррова думаю, год всех магистралей во всей Швейцарии стоит 40 франков, а с меня посреди дороги хер знает за что 28 стрясли. Проезжаю вперёд, через метров 100 светофор красным горит и машины стоят в несколько рядов. Проходит минут 10…подъезжает поезд и тачки начинают заезжать на него… я понимаю, что меня уже подпёрли со всех сторон и, даже не смотря на то, что тут односторонняя, я чисто физически не смогу развернуться. Деваться некуда, заезжаем на платформу, сами судорожно звоним друзьям и пытаемся понять куда мы едем вообще и не привезут ли нас в Литву, перебив по дороге номер кузова.



Они тоже в глубоком афиге, пытаются нас успокоить и посоветовавшись говорят нам, что съедем с поезда мы минут через 10 после того как он провезёт нас через 15-тикилометровый тоннель. А там они нам советуют ехать в Zermatt, там типа красивая долина и вообще всё хорошо. Не обманули, с поезда съехали, забили в навигаторе Zermatt, едем. Дорога достаточно хреновая: узкая, серпантинистая, да ещё и асфальт достаточно гавёный. Подъезжаем к деревне Tasch, проезжаем её и едем в сторону Zermatt’а.



Остаётся порядка 6-7 км, но я понимаю, что дорога становится всё ужаснее, местами переходя откровенно в грунтовку. Навстречу едет мужик и активно нам машет, ровняемся, открываем окно, он нам сходу: «Валите отсюда, пока вас ещё не заластали, до Zermatt’а можно ехать только при наличии жилья там, либо работы, а в самом городе можно перемещаться только на электромобилях; а Вам надо вернуться в Tasch и пересесть там на поезд». Охреневаем, не было печали… но возвращаемся, паркуем машину, покупаем тикеты на поезд, едем в Zermatt. Поезд ходит каждые 30 минут, в пути столько же примерно.





Выходим, вот наконец мы добрались… глядим друг на друга, а в голове вопрос: «И чо?». Куча народу, деревянные дома, вокруг леса и горы.



Пейзаж один в один, как у нас из окна у друзей. Ценники косцмасс, я заметил и до этого, что Швейцария недешёвая страна, но когда мы за унылую пасту, бледную маленькую пиццу и два чая отдаём 75 франков (как бы 3 т.р. по курсу) – это перебор, даже для Швейцарии. Доходим до канатной дороги, но уже 5 вечера и работает лишь самая ближняя станция. Покупаем тикеты, поднимаемся хоть туда.



Короче и сверху вид достаточно уныл – обычная деревенька в долине, окружённой горами, чем уж он так раскручен, этот Zermatt – загадка.









Но путь на машине->машине на поезде->машине->поезде->подъёмнике не стоит того, что мы увидели. Вскоре поехали домой, раскручивая транспортный клубок в обратной последовательности; в итоге дома были уже затемно.
 
OP
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 833
Реакции
35
Баллы
48
На следующий день с самого утра заряжает ливень. Но у меня уже дело принципа - найти второе озеро. Нахожу в сети координаты, забиваю в навигатор – поехали, не смотря на дождь. Со второй попытки нашли без проблем, припарковались, поднялись на канатке на озеро. А дальше как в известном меме: ожидание (из гугла)/реальность.





Там, похоже, очень красиво, но дождь и туман не позволили нам увидеть не только красоту, а не позволили увидеть вообще ничего – только белую пелену и всё, больше ничего. Расстроенные, замёрзшие и мокрые до нитки вернулись домой и до вечера пытались согреться, отпиваясь глинтвейном.
 
OP
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 833
Реакции
35
Баллы
48
Потом был день ватокатания. До обеда не делали вообще ничего, а после обеда нас свозили в какие-то пещеры посмотреть на сталактиты и сталагмиты. Не впечатлились особо, рассказать нечего.Тем более мы забыли фотоаппарат в ту поездку, поэтому добавлю пару дежурных фоток с калькулятора.





Разве что водопадик там рядом был очень симпатичный.

 
OP
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 833
Реакции
35
Баллы
48
Один день мы решили посетить аквапарку. Находится он в окрестностях Цюриха. А друзья у нас живут в самом центре страны, получается, что в любой конец Швейцарии от них ехать 2 часа – до Цюриха, до Женевы, до Базеля – везде 2 часа езды. Утром уехали, провели весь день, плескаясь в крытом аквапарке, к вечеру вернулись.



В сам Цюрих не заезжали. Аквапарк неплохой, разве что очередь на вход великовата, несмотря на то, что мы были в понедельник. По моему рейтингу посещённых аквапарков (а этот у меня 8 получается) он стоит примерно на одном уровне с казанской «Ривьерой», есть у них что-то общее.
 
OP
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 833
Реакции
35
Баллы
48
Следующим пунктом нашей программы друзья советуют нам посетить сырную фабрику Грюйер и находящуюся неподалёку шоколадную фабрику Cailler. День гастрономических экскурсий у нас намечался. Выезжаем рано, потому что на Грюйере варка сыра происходит 2 раза в день – в 8 и в 10 утра. К 8 мы явно не собирались пыжиться, но к 10 приехали.





Купили билеты, к которым прилагаются пробники с сыром в вакуумной упаковке. Сразу скажу – сыр мы и до этого уже всякий перепробовали, есть сыр и вполне привычный нам, но его немного, большинство всё же имеет достаточно своеобразный вкус, Грюйер относится как раз к своеобразным. Посмотрели на варку сыра, ну собственно сам процесс не сильно впечатлил, часок побыли и ушли, до конца не досмотрели.











Потом залезли в замок Грюйер.





В очередной раз я чуть не блеванул от этой старины. Вот не нравится и всё тут, спустя 10 минут мне все эти замки надоедают до тошноты, переходить из зала в зал, читая в путеводителе – из этой тарелки стопицот лет назад ел король херзнаетчего, а в этот унитаз сцал – мне не понять этого. Посидели возле замка в кафе, поели тру фондю из местного сыра. Ну вкусно, конечно, но, не смотря на то, что запивали мы его горячим чаем, комок в желудке потом долго лежал. Вскоре поехали на шоколадную фабрику. Сходу охерели от очереди на вход.



Но это было не самое страшное. Отстояли мы в очереди часок где-то и купили тикеты на экскурсию на шекспире, но дальше началась феерия идиотизма организаторов. Экскурсии идут на 4-х языках: френч, дойч, италиан и инглиш. На билете написан номер твоей экскурсии. Ждёшь когда появится номер твоей экскурсии на табло, похожему на аэропортовое, проходишь на регистрацию и идёшь на экскурсию. Вроде всё просто и понятно и эта сцука на кассе нам сказала, что надо подождать минут 30 и придёт наше время… Время нашей экскурсии в итоге подошло на табло только через 2 часа 45 минут (а сперва ещё час в очереди к кассам отстояли, в сумме почти 4 часа очереди). Мы там прокляли всё, из развлекух, которые нам были доступны – магазин, в котором продают шоколадные изделия этой фабрики и кинотеатр, в котором гоняют рекламу фабрики. К исходу 2,5 часов я мог наизусть пересказать текст из любой рекламы, причём на французском языке.





Но всё-таки настал наш час Хэ и мы наконец зарегались и прошли на экскурсию. С нами на экскурсию на инглише попали исключительно представители народностей усов и паранджей. И каковыми были наши кирпичи в штанах, когда предваряет проход на фабрику экскурс по истории фабрики, который является автоматизированным – один зал открывается, заходишь и дверь закрывается, стоишь в полумраке слушаешь историю фабрики, открывается следующая дверь, проходишь в следующий зал и так далее.



Стоять в полумраке в полностью закрытом помещении, когда вокруг тебя все в паранджах – ощущения достаточно неоднозначные. Ну прошли по истории фабрики, далее прошли вдоль автоматической ленты, на которой конфетки проходят все этапы своего приготовления от невнятной массы до той же невнятной массы, оформленной в конфетку, и завёрнутую в блестящий фантик.



В одном из залов лежали бумажки с ручками и надо было написать ответ на вопрос типа: «За что Вы любите шоколад». Вроде и соотечественников на этой фабрике за все 4 часа очереди встречено не было, но бумажки намекали на их близкое присутствие.





А завершала всё дегустация, когда ты идёшь вдоль столов и суёшь эти конфеты в рот.



До конца доходят совсем немногие, большинство останавливается на середине, а кто доходит потом долго и мучительно пытаются разлепить джёппу. Я лично ел его пока зубы не начало сводить, халява фигле. Была бы вода с собой – мог бы и ещё съесть, хотя, откровенно говоря, если сыр швейцарский реально другой, то шоколад он и есть шоколад, ничего сверхъестественного. С тем и вернулись домой. В общем-то это был наш последний день в Швейцарии, вечером попрощались с друзьями и ушли спать, потому что рано утром мы собрались и в 6 утра тихонько их покинули, взяв курс на Францию.
 
OP
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 833
Реакции
35
Баллы
48
Поскольку в Швейцарии мы провели целую неделю и у нас были отличные друзья-аборигены, которым нечего от нас скрывать, поделюсь кое-какими своими наблюдениями. Импровизированная рубрика «это может быть интересно».
Итак, Швейцария, конечно, великолепна. Такой природы ранее мне видеть не доводилось. Впервые я понял выражение «целебный воздух». Но Швейцария в то же время всё же дороговата. Сами швейцарцы пытаются заработать всЕ деньги – это у них в крови. Пашут как лошади, не зная устали. Для примера порядка заработка, подруга, у которой мы жили, работает администратором в компании, организующей праздники (как еда, так и ведущие, украшения и т.д., в общем «под ключ»). Её зарплата на наши деньги порядка 1200 руб/час. Много это или мало – судите сами, ИМХО, достаточно солидно, учитывая, что это просто администратор. За нал никто ничего не покупает крупного, только в кредит, причём даже при наличии нужной суммы всю её сразу в жильё/машины никогда не вкладывают. Но для примера ставки по кредитам: друзья наши недавно купили машину в кредит на 3 года со ставкой 0,7% годовых, выше 3% по автокредиту проценты не бывают; проценты по потребительским кредитам в пределах 5-7 в среднем. Но тут стоит отметить, что инфляция за 2013-2014 г. в Шейцарии 0,00%. Раз уж завёл речь про автомобили на автомобильном форуме. Машины они меняют только в одном случае – она встала и не едет. Ремонтировать их никто даже не пытается – только регламентные работы. Поэтому машины выкатывают до состояния полного хлама, выжимают из неё все соки, пока она не встанет совсем, и тогда скидывают. Причём часто убивают до того состояния, что её даже продать нельзя, в таком случае они ещё платят, чтобы её забрали у них. Причём происходит это достаточно быстро и вот почему. В городах не живёт практически никто, все живут в деревнях в получасе-часе езды по автобану, а работают, естественно, в городе. А это как бы 100-200 км туда-обратно ежедневно. Т.е. у них пробег у машины в 50 тыс.км за год считается детским, будто и не ездила машина никуда. Соответственно через года 3-4 у них машина с пробегом over 200 тыс.км встаёт, потому что усталость узлов при таком пробеге даёт о себе знать и её быстро сливают, а дальше она едет бороздить просторы нашей родины с пробегом 30 тыс.км и историей о том, что бабушка в выходные в церковь ездила. С контактной парковкой особо не сталкивался, а вот припарковаться сбоку вплотную к соседней машине, а потом, как ни в чём не бывало, со всего маху трахнуть дверью по соседу – это в порядке вещей. Машин без царапин/сколов там нет и быть не может (хотя аварии как таковые – это большая редкость). Святой день у швейцарцев – воскресенье. Этот день каждый обязан проводить с семьёй. Дома ли, на природе, в прогулках по городу – это уже на выбор, но только с семьёй. В этот день никто даже по телефону никому не звонит – это считается моветоном, т.к. ты отвлекаешь человека от семьи. Да что говорить, даже сетевые продуктовые магазины в воскресенье закрыты. Но вместе с кажущимся благополучием швейцарцы нищеброды в большинстве своём в полном понимании этого слова. Для них даже в магазинах введена акция. У них не ставится дата производства товара, но помимо срока годности ставится дата, до которой разрешено реализовывать товар. Причём это совсем не равно сроку годности. Так вот в день, когда подходит этот срок реализации – после обеда на товар скидывают 25%, а с 15 часов и до закрытия – 50%. Все швейцарцы этим пользуются, ходят в магазин ближе к вечеру и выискивают такие товары. Ну и чуть не забыл про девушек. Они ужасны. За неделю пребывания ябывдульных видел всего раза два, причём есть некислая вероятность, что это туристки. Хотя про парней, авторитетное мнение жены заявило, что ябдавальных очень много. И тут закрадывается в голову крамольная мысль, что начинаешь как-то толерантнее относится к гомосекам в гейропе, т.к. они там заложники ситуации. Вот такие остались наблюдения по стране часов и банков.
 
OP
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 833
Реакции
35
Баллы
48
Заехав по автобану из Швейцарии во Францию сразу повеяло неухоженностью. Причём чем дальше, тем больше. Апогей случился уже спустя 10 минут движения по Франции, когда из впередиедущей машины нам в лобовое стекло прилетел фантик от мороженого. Лягушатники – свиньи; толи связано это с тем, что коренных среди них раз-два и обчёлся, толи просто менталитет такой, но живут они по принципу «где живу, там и сру». Почти всю дорогу был дождь и туман, но когда закончились горы, то пейзаж сменился моментально.





На самом деле я не думал, что переход такой резкий – от горно-промозгло-лесного к знойно-пыльно-пальмовому. И уже к обеду мы были на побережье Средиземного моря в районе Прованс в городке Ла-Сейн-Сюр-Мэр в пригороде Тулона. Не без проблем нашли наши аппарты, разложились и тут же пошли выяснять где же море. А море оказалось далеко. От нашего места проживания порядка 4 км. Приехали на машине на пляж. Вода холодная (19 гр.), народу не протолкнуться, пляж грязный, повсюду шастают «кукуруза сахарная, крутоны с картошкой». Заставил себя всё же окунуться и бегом свалили обратно.





Вечером поужинали, причём, как оказалось, в ближайших к нам заведениях предлагают в основном одну пиццу.
 
OP
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 833
Реакции
35
Баллы
48
На следующий день планировался пляжный отдых. Но возвращаться на пляж, который мы посетили накануне, желание отсутствовало, тем более, что в любом случае до него добираться на машине. Подумав решили – какая разница сколько ехать, 4 км или 84… и поехали в Сен-Тропе. Тем более в этот день исполнилось бы 100 лет со дня рождения главного жандарма Сен-Тропе – Луи де Фюнеса и мы надеялись попасть на какие-либо празднества по этому поводу. Но, забегая вперёд, скажу, что их не оказалось. В итоге весь день прослонялись по городу, нашли-таки саму жандармерию из фильма, повалялись на пляже, который, к слову, совсем не впечатлил. Пытались даже поспать, но количество попрошаек в городе и на пляже зашкаливало и терять бдительность было достаточно ссыково.







Вернулись уже к закату и весь вечер с горя пробухали дома.
 
OP
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 833
Реакции
35
Баллы
48
А вот на следующий день нас ожидало единственное светлое пятно в нашей Франции – поездка в сердце Прованса к лавандовым полям. Я по жизни грампи и всякие ми-ми-мишности мне чужды, но тут даже меня пробило на улыбку кратковременную. Правда сперва я пытался сам испортить себе настроение, когда мы решили поехать туда бесплатными дорогами. Причём мы хотели это сделать не с целью денег сэкономить, а просто прокатиться по местам «на отшибе». Но когда мы за час проехали 25 км из 150, которые было необходимо, я плюнул, выскочили на магистраль и относительно скоро мы приехали в город Апт, где немного погуляли, поели мороженого и поехали в город Со, по дороге в который мы и должны были встретить лаванду. И-таки встретили. Это было круто.



Сам город Со живёт лавандой. Из неё там разве что электронику не делают. Мне было сразу обозначено, что нам тоже непременно нужна всякая хреньвсячина из лаванды, поэтому мы накупили каких-то саше, масел, специй, просто цветков в полиэтиленовом пакете и даже лимонад из лаванды. На обратном пути мы уже конкретно выбрали себе поле, чтобы как ТП поселфиться, сидя на кортах в цветах. Ну, откровенно говоря, я не буду кидаться типичными фразами из охо-вздоховых аччотов, что как жаль, что монитор не передаёт запахов и гула пчёл, но они правда были.









 
OP
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 833
Реакции
35
Баллы
48
А потом был день, прожитый зря. Мы решили съездить на кораблике по каланкам из Кассиса. Вот до сих пор меня спроси – что такое каланка? У меня нет ответа. Это бухты с прозрачной чистой водой. Их 9 штук, причём мы зачем-то взяли самую длинную экскурсию по всем 9-ти каланкам. Хотя там бухтами изрезано всё побережье. Но вот тебя везут-везут мимо кучи бухт, но это всё хрень, обычные бухты, а потом херракс – очередная бухта, аналогичная десятку, мимо которых вы тупо проплыли, – это каланка.









Но после бухт Кипра и Греции они совсем не смогли удивить своей голубой чистой водой. Поэтому потратили целый день в итоге, а впечатления оказались на околонулевой отметке, обычная замануха для туристов. Вечером отужинали морскими гадами в своей деревне и стали собираться.





На следующий день, как обычно, в 6 утра нас ждал выезд в Италию. А Франция оставила крайне негативное впечатление. Может мы и были не в тех местах, но, как грится, «нарисовалась – хер сотрёшь», поэтому когда мы решим дать ей второй шанс и решим ли – большой вопрос.
 
OP
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 833
Реакции
35
Баллы
48
Стоило переехать через границу и после серой Франции прямо воодушевление подступило ко всем органам. Даже двигаясь по автобану, мы то и дело дёргали друг друга со словами: «Смотри-смотри какие красивые домики». И ливень, в который мы попали и были вынуждены вместе с остальными участниками движения скинуть скорость до 10-15 км/ч на автобане, не мог нас расстроить, хотя видимость местами была действительно нулевой. А потом мы приехали в свои аппарты в районе озера Гарда. Стараюсь быть объективным, но даётся трудно, Италия как-то сразу влюбила в себя. Нас встретили очень дружелюбные хозяева, с которыми мы и прожили следующие 4 дня. У нас с ними была общая кухня на 1-ом этаже, на которой мы собирались за завтраком и вечерами и вели разговоры о Путинежизне. На 2-ом этаже была наша комната со своим туалетом/ванной, а на 3-ем этаже жили они сами. Мы жили на горе и из нашего посёлка открывался великолепный вид на Гарду, но до берега надо было пройти с горы вниз.











В первый же день мы «нагулялись» на все 4 дня вперёд, когда наши хозяева сказали нам, что пешком идти всего-то «фифтин минэтс». Ну мы и пошли, к исходу получаса пришло понимание, что «н» там явно не было и обещанный «фифтин» является ничем иным как «фифти». И это с горы. Но мы с опережением графика в итоге, за 35 минут спустились, погуляли по променаду вдоль озера, покормили уток, поели сами.







Тут уже питались практически одной пиццей, она во всех заведениях Италии прекрасна. Но надо идти назад, а один взгляд на гору вызывал ужас. Стали узнавать насчёт такси, но их в зоне видимости не было, а первый же встречный прохожий, покрутив пальцем у виска, нам объяснил, что мы можем доехать куда нам надо на бесплатном (!!!) автобусе. Мы были в шоке. В итоге и правда, через какое-то время подошёл автобус до нужного нам Albisano, который довёз совершенно бесплатно. Правда мы всё равно оставили водителю какую-то мелочь в баночке для «Tips»ов. Кто банкует за проезд и по какому поводу мы так и забыли спросить у хозяев.
 
OP
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 833
Реакции
35
Баллы
48
Следующий день у нас был чисто пляжный. Мы доехали уже на машине до одноимённого с озером города Гарда и весь день провалялись на пляже. Пляж узкий, но чистый, пустой практически, без приставалок. Поймали себя на мысли, что там ничуть не хуже, чем на море. Отдохнули отлично.







 
OP
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 833
Реакции
35
Баллы
48
А на следующий день у нас была намечена реализация «мечты». Зная о толпах туристов, которых в составе групп привозят в Венецию к обеду, мы выехали в 6 утра. 150 км пролетели незаметно и в 8 утра мы припарковались на въезде в город. Купили проездной на вапоретто, сели и поехали до Сан-Марко, предварительно вооружившись картой. Суть да дело – к обеду мы уже слазили на башню и обошли все достопримечательности. Правда ни в один музей не заходили – не любители совсем.



















После обеда доплыли до Мурано, погуляли по нему, прибарахлились стекляшками.



К вечеру вернулись на парковку. Впечатления от Венеции остались нейтральные. О поездке точно не жалеем. Но и особых эмоций не испытываем. Наверное там красиво, когда мало людей и нет летней вони от этих каналов. Но в тех условиях, в которых мы там были – ну не вау, совсем нет. Правда разговор наших типичных соотечественников, который мы услышали на Мурано, сделал наш день. Я до сих пор его часто вспоминаю и ржу. Стоит группа кетайцев, все в жёлтых одинаковых футболках. Идут две наши кошёлки 50-летние, одна бежит впереди, вторая еле ноги передвигает и говорит первой типа: «Брось меня, командир», а первая ей: «Ну что ты ноешь, мы зачем сюда приехали? Мы должны сделать фотографии, чтобы потом всем показывать дома». После этой фразы я уже начинаю ржать, а она достаёт планшет, направляет его на кетайцев и со словами: «А сейчас я сделаю фото, потому что тут все жёлтые» фоткает их. Я думал уже не разогнусь там от смеха. Суть-то не в желтизне китайцев, а в том, что все эти кошёлки предпенсионного возраста прутся туда только чтобы потом в одноклассниках понтоваться перед соседками по даче. В этом вся сущность большинства наших соотечественников-туристов.
 
OP
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 833
Реакции
35
Баллы
48
И так нам со временем стало привычно и понравилось выезжать в 6 утра, что на следующий день в Верону мы выехали в тоже время. Даже не смотря на то, что нам было ехать туда всего 40 минут и в 7 часов мы уже гуляли по ещё спящей Вероне. На самом деле она была просто великолепна в это время.

















Но с каждой минутой она становилась всё более насыщена туристами и теряла свою меланхоличность. Но мы успели без туристов посетить дом Джульетты, естественно, залапали её, жена поднялась на балкон, в общем туристическую программу минимум по Вероне выполнили.









Потом посетили арену местную, погуляли по коридорам и ступенькам.







Позже хозяева, у которых мы останавливались, настоятельно советовали посетить Верону ещё раз в будущем и приезжать специально на оперу, которые сейчас проводятся в этом амфитеатре. Решили, что подумаем над их предложением. И к 11 часам мы уже покинули Верону и отправились шопицо. А поехали мы в аутлет franciacorta, расположенный в районе Брешии. Дальше всё как в тумане. В 12:30 мы туда приехали, в 20:00 уехали, потому что аутлет закрылся. Все магазины за это время мы обойти не успели. Причём реально с 19:30 мы уже бегом бегали по тем магазинам, до которых не успели дойти и прям в зале мерили шмотьё, потому что до примерочных бежать – время терять. Вернулись уже глубоко затемно.
На следующий день нас ждала дорога в Австрию. Но поскольку у нас на этот день было намечено лишь заселение в отель у начала дороги Гроссглконерхохальпенштрассе (фух, я это напечатал), то мы изменили себе и не стали уезжать рано утром, т.к. ехать нам до туда всего километров 300. Встали, неторопясь собрались, тепло попрощались с хозяевами дома и лишь часам к 11 взяли курс на Австрию.
Если подводить итог впечатлений, то Италия понравилась больше всего из всей поездки. Единственное, Венеция пыталась подпортить впечатление своими толпами, мусором и вонью. Но если опустить это, то Италия прекрасна. Та страна, куда хочется возвращаться. Причём желательно подальше от городов. В глубинке Италии как раз кроется её душевность, ИМХО.
 
OP
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 833
Реакции
35
Баллы
48
Как законопослушные граждане, въехав в Австрию, сразу купили и прилепили себе на стекло виньетку. Как позже выяснилось, зря. Ни единого раза в Австрии на магистраль мы так и не выехали. Не знаю почему нам так «повезло», но всю дорогу по Австрии мы ехали какими-то «козьими тропами».







Поэтому доехали отнюдь не быстро и были в своём отеле в городке Хайлигенблут лишь часам к 16.



Отель маленький, простенький, но нам на одну ночь как перевалочный пункт сгодился. Кинули вещи и сразу же пошли в кафе. Поели, по паре-тройке пива стрескали. Показалось мало, но снэков в кафе не было, а мы были уже сытые, поэтому решили найти магаз, купить там ещё пивца на догон и пойти отдыхать в номер. Но пока мы дочапали до магазина, до которого оказалось полчаса пешком, он уже закрылся. Поэтому засели в ближайшее кафе и решили догнаться там. Но через полчаса начался дождь, потом ливень, потом сильнее и сильнее. Время было уже в районе 9 часов вечера; ливень и не думал прекращаться; нам минимум полчаса пешком до отеля; зонты, естественно, в машине; да и мы уже пивом накидались нормально. Пришли мы в общем спустя час только, потому что мы в темноте по упоротости своей умудрились заблудиться в этом городе из 3-х домов в два ряда. Мокрые были до нитки. Благо, завидев нас на ресепшене, нас проводили в номер и забрали наши вещи, пообещав отдать на утро сухие. И не обманули. Правда, с утра к нам пришло понимание, что телефона у нас в номере нет, а вещи-то, кроме носков-трусов, мы из машины не забирали, а те, что были на нас, мы отдали. Поэтому бежать утром по коридорам отеля на ресепшен и узнавать о том, где забрать наши вещи, пришлось замотанным в полотенце.
 
OP
NIK

NIK

Активный участник
Регистрация
06.07.2008
Сообщения
3 833
Реакции
35
Баллы
48
В отеле у нас был включен завтрак, который мы накануне попросили приготовить к 7:00. Позавтракали и отправились покорять панорамную дорогу. Кассы оплаты были буквально в 5 минутах езды от нашего отеля, поэтому уже в половине 8-го утра мы попали на этот туристический серпантин. И первым пунктом в нашей программе был ледник Пастерце, дорога на который является тупиковой ветвью. В 8 утра мы там были практически в полном одиночестве. Разве что мормоты (местные сурки) были нашими компаньонами в той прогулке.













На сам ледник, мы, само собой, не пошли, хотя куча указателей с пешими маршрутами присутствовала, но везде были предупреждения, что «онли для профи». С погодой повезло на все 100. От вечернего ливня не осталось и следа – светило солнце, а на небе иногда проплывали крохотные облака. Отличная погода для горной прогулки. Разве что 8 градусов тепла 8 августа – не самое привычное для нас явление, но к обеду распогодилось, и температура была уже целых 11 градусов. После такого единения с природой, когда только начали просыпаться и подъезжать туристы, мы уже покидали ледник и отправлялись дальше по дороге.



Хочу отметить, что 90% посетителей данной дороги – немцы, которым ехать до начала данной дороги в северной точке пару-тройку часов от дома. И они проезжают эту дорогу с севера на юг. А мы ехали из Италии, с юга на север, поэтому на всём протяжении нам навстречу тянулась достаточно солидная вереница машин, а мы в сторону Германии ехали практически в полном одиночестве. Потом, на протяжении всей дороги, был один сплошной вынос мозга. Это был рай для глаз, тут и рассказывать нечего, надо смотреть фото. Разве что скажу, что именно из впечатлений – это наиболее яркое из всей поездки. Даже в снежки 8 августа поиграли.











Эта дорога воистину место, которое я однозначно заношу в свой личный перечень «маст си». После обеда выехали с дороги, вскоре въехали в Германию и часам к 17, отстояв многокилометровую пробку на автобане (пробка на автобане – это не та стоячая пробка, когда по Саратову едешь один квартал на протяжении часа; пробка на автобане – это когда на протяжении десятка-другого километров ты едешь монотонно со скоростью 10-20 км/ч), доехали до пригорода Мюнхена с названием Фельдкирхен, где у нас был забронирован номер в огроменном отеле на стопицот номеров с собственной подземной парковкой, автоматическим чекином в каком-то шайтан-терминале, электронными кодовыми замками на двери номера и прочими нанотехнологиями.
 
Верх Низ